本文へ

フランス人に喜ばれるアメリカ土産

レス17
(トピ主 1
🎁
ぴょん
話題
はじめまして アメリカ在住で、冬休みに初めてフランスに行きます。フランス人の夫の家族、親戚、友人を訪ねる予定です。泊めてもらったり何かとお世話になるので手土産を持っていきたいのですが、アメリカで手に入るもので喜んでもらえそうなものが全然思いつきません。以前夫の家族がこちらに来たとき日本人の感覚でマカデミアナッツ、カリフォルニアワイン、都市名入りTシャツなどをあげたのですが反応が今ひとつでした。 それから今回は親戚の子供(7歳の女の子と4歳の男の子)にもクリスマスプレゼントも兼ねてちょっとしたものをあげたいと思いますが、話を聞くとディズニーやアメリカンコミックヒーロー関連商品はフランスにも溢れているようでため息をついています。 ちなみに夫はフランスでおいしいチョコレートやワインを手に入れ、子供たちにはお小遣いをあげようと言っています。客観的にはそれが一番かもしれませんが、どうも割り切れません。私がアメリカからのお土産にこだわり過ぎなんでしょうか。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

喜んで貰おうと期待はしないほうが良いのでは? 1

🐶
ぷー
フランスとドイツに12年住んでいて、今年日本に帰国した男性です。 妻はフランス人です。 ご主人がフランス人なら良く分かっていらっしゃると思いますが、敢えてレスさせて戴きますね。 時々、欧州に旅行する知人が、現地の人に(友人/仕事関係など様々ですが)「お土産」を持って行きたいが何が良いか相談されます。 まず知っておいた方が良いのは、欧州では「お土産」とか「プレゼント」という習慣が日常的な事ではないので、どんなにFITしたものをあげても 相手はなんとなく「???」という顔をしがちだという事です。 (余談ですが、ドイツ人は何か「お祝い事」があると、本人が周囲の人をもてなしたりプレゼントをあげるんですよ。 一方通行の内祝いみたいなものかな?) ですから、何かを渡すときには、まず、「日本の習慣では相手に好意や感謝を示すときに言葉だけではなく物を贈る事もあるのですが、これは泊めて頂くことに対する感謝として選んだ『とても素晴らしい』●●●なので、受け取ってくれると嬉しいです」というような説明をつけて渡すくらいの気配りがあった方が良いです。 (続きます)

喜んで貰おうと期待はしないほうが良いのでは? 2

🐶
ぷー
ちなみに、これはアメリカ人でも同じですが、物をあげるときには「これは自分が選んだ素晴らしいものなんです」みたいなことをちゃんと言った方が相手は嬉しいようです。 謙遜の必要なし。 (謙虚は先進国では共通の大切な概念で、大人の付き合いでは何時でも必要ですが、謙遜は相手に伝わらない事が多いでしょう) 結論としては、アメリカでもフランスでもどこでもぴょんさんご夫妻が(自分が相手だったら)一番良いと思う物を探して下さい。 但し、現金は基本的にご法度です。 家々の感覚にもよりますので、ご主人自身が子供の時にその親戚や他の人からお金を貰ったことがあるような雰囲気であれば問題ありませんが、それがクリアでないとすれば、キチンとした躾をしている親は子供にいわれのないお金を渡されるのは迷惑がるので辞めた方が無難でしょう。(これはアメリカでも同じですね)

はい、こだわりすぎです

😨
しず
あの~、日本人でも  マカデミアンナッツチョコ・カリフォルニアワイン・都市名入りTシャツ って、頂いても“本音は”嬉しくないお土産だと思いますが ? 旦那様ご提案の、 お土産をフランスで用意する事に抵抗があるのでしたら、 通販で日本土産(扇子・匂い袋・織物・染め物etc)を 取り寄せてプレゼントした方が、まだ喜ばれると思います。 旦那様がフランス人なのに、 フランス人が、貰って喜ぶアメリカ土産があると思っているトピ主さん。 機会があったら、旦那様をはじめとするフランスのお知り合いに、 アメリカ文化に対する本音トークを聞かせて貰ってはいかがでしょうか ?

食べ物はやめたほうが無難…

041
BB
フランス在住日本人ですが、義姉(夫の実姉)が在米でちょくちょく里帰りしてきます。 義姉夫婦はフランス滞在中にお世話になったお礼に、とレストランでご馳走をしているようです。 親戚や友人など何組もとなるとちょっと無理ですが、メインでお世話になる人たちにはこんなお礼もアリでは? 「アメリカの食べ物は不味い」という偏見がフランス(特に年配の人)にはあるようで…実際は美味しいものいろいろあると思うのですが、アメリカ産ワインやお菓子などは本場のフランスでありがたがられない可能性大… フランスで購入して手土産にするというのは「アメリカ土産」にこだわらなければ無難だと思います。 その際「フランスの食べ物最高!」と大げさに褒めておけば絶対に喜ばれます… 子供向けにディズニーというのは私は良いアイデアだと思います。 確かにフランスでもいっぱい売ってますが、だからこそ喜ばれると思いますよ。 その年齢の子供にお小遣いは、私ならあげません。 フランス人は友人や親戚の家に泊まる事も泊める事も結構当たり前と思ってる人が多いようなので、ちょっとしたもので良いと思います。

都市名入りT-シャツはもらいたくないですよー。

041
パリン
こんにちは。仏在住です。 まずアメリカ産のワイン類はさけた方がいいと思います。あとチョコレートも。 何がいいでしょうねえ。そちらのアジア系スーパーで梅酒とか売ってないですか? アペリティフにどうぞといって渡すのもいいかもしれませんね。 あと親戚の子供達にはあげなくていいと思いますが(あげすぎなような気がします)、、どうしてもというのでしたらディズニーはちょっと、、ディズニーが嫌いな家庭もありますしね。 私だったらキッズ用の香水とかタトゥとかそういった遊び心のある物を渡したいですね。子供達の年齢にもよりますが。親戚、友人宅はフランスで購入したワインやチョコレートで十分です。ご両親にはなにかプラスして差し上げるのがいいかもしれませんね。旦那様の意見に賛成です。

フランス人は本物が好き。。。だと思う

🐶
フランスパン
夫がフランス人です。多分食べ物関係はフランスが一番だと思ってるので止めた方が無難です。特に夫の両親など年配の方は外国の食べ物を信用しない傾向にあるらしく、「これは食べられるの?」「材料は?」としつこく聞かれました。 私の場合は日本のものが一番喜ばれました。女性なら和柄の小物など。招き猫も日本のものとして有名です。私は親類なら男性にはあまり気を使わなくてもいいと思います。私の親類だけかもしれませんが、何をあげても無反応なので。 子供には折紙などもいいと思います。同じく親戚の7歳の女の子は折紙は日本のものだと知っていました。 男の子ならコマや凧などはどうでしょうか?凧は夫もよく遊んだそうです。日本のように細かいデザインのものはないので喜ばれると思います。 アメリカにお住まいなら買えるかどうかわかりませんが、日本なら全部100均で手にはいります。 夫もすぐお金でいいよって言います。でもなんか味気ないですよねぇ?

アメリカ物にこだわる必要ないのでは

041
だめだこりゃ
フランスではなく、そのお隣の国に在住ですが。 他の方も書かれていますが、欧州でアメリカの印象ってすごく2分されているように感じます。若い世代でも、親米派と嫌米派とけっこうわかれていますよ。 でやはりワインに関しても、EU内の各国ではワインに関していろいろと決まりごととかあるのに、アメリカ産のワインはEU内の規律で作るとワインとして認められないような製法や、添加物を入れていることも少なくないと聞きました。なのでEU内のワイン好きな人たちにはアメリカ産ワインはあんまり印象よくないとも。 チョコレートも、私個人の印象からいってもアメリカのチョコレートより、欧州、特にベルギー、スイスあたりのチョコのほうがずっとおいしいです。値段もその分張りますけど。 ですのでBBさんのご提案のように、レストランへ招待してご馳走するというアイデアがいいと思います。実際、自分もアメリカの友人 をたずねたときは一緒に食事に行ってご飯をご馳走するようにしてました。友達だから泊めただけなのにそこまで気を使わなくっていいのにとびっくりしてましたが喜んでいましたよ。

食品関係はフランスで

041
もこ
カナダ在住、夫はフランス人なので、よくフランスに行きます。夫に知り合う前もヨーロッパ在住でした。 クリスマスプレゼント選ぶの大変ですよね。 フランスのチョコレートほんとに美味しいんですよ。アメリカで言う美味しいチョコレートの比じゃないです。 カリフォルニアワインは確かに美味しくなりました。でも、フランスで、同額だしたらもっと美味しい。 と、ここまでは、旦那さんの意見に賛成ですが、 子供にお小遣いは、(合理的で私は好きだけど)一般的にはフランスではやめた方がいいです。ディズニーやアメリカの子供向け番組のキャラクターなどなにか『物』のほうがいいと思います。 ただ、空港から実家に直行するとしたら、着いた時に何か渡したいですよね。 アメリカ調達だとすると、テーブルクロスとかテーブルマットとナプキンのセットなどは、アメリカでも素敵なのが見つかりそう。クリスマスツリー用のオーナメントとかもいいかも。 フランスのクリスマスシーズン。ひたすら食べてると思ってください。美味しいけど、辛いです。胃薬をお忘れなく。

思いつかない・・・

🐱
エクスプレス
タイトル見て、「わ~こりゃ難題だ!」と思ってしまいました。 フランス人を喜ばせるアメリカ物って、果たして何かあるんでしょうか? 私が思いつくのは、アメリカのドラマぐらいでしょうか(それはフランスでも人気みたいです)。 でもこれはお土産にはなりませんねえ。DVDならこっちにも売ってるし。 どなたかがおっしゃるように、折角奥様が日本人なのだから、日本的な物の方がかえっていいかも。 味覚や美意識に関しては、仏米より、日仏の方が相性いいと思っています。 なんとか手に入らないものでしょうか?

やっぱりやめたほうが無難なんですね

🎁
ぴょん トピ主
ぴょんです。 ぶーさん、しずさん、BBさん、お返事ありがとうございました。 日本人的発想をやめて現地調達にしようと思います。わざわざ受けないものを持っていくのも荷物になりますから。皆さんのアドバイス通り「やっぱりフランスのものが一番!」と言いながらあげるように心がけます。 ちなみに夫はアメリカにはおいしいものは何もないと断言する典型的なフランス人で、お土産も身内なんだからたいしたものはいらないという感覚です。 子供たちへのお小遣いは直接ではなく、親に「おもちゃでも本でも好きなものを買ってあげて」と渡そうと思っていました。私たちには子供がいないのと、私自身ディズニーに興味がないので何を買っていいかよくわかりません。まだ時間があるので電話でどのキャラクターのどんなものが欲しのか聞いてみようと思います。

確かに

041
怖いものみたさ
>マカデミアナッツ、カリフォルニアワイン、都市名入りTシャツ  これはやっぱり喜ばれないでしょうねぇ・・・。  義理の妹がNY旅行土産を家族に買ってきた時は、上記のような「誰に宛てたかわからない物」ではなく、個人の嗜好に合わせたものを選んでいたようです。(例えば私は洋裁や手芸が趣味なので、フランスではなさそうな布や、手芸小物等。)  トピ主さんは日本の方なんですから、アメリカのものにこだわらず、日本の物を選んだ方がよっぽど喜ばれると思いますよ。  特に子供向けのちょっとしたおもちゃは、受けます。(5歳の男の子に間接が自由に動くロボットをあげたら喜んだこと!)  また、大人もアメリカよりは日本のほうが文化的に洗練されていると考える人が多いので、モダンな日本のもの(もの凄く「和風」でないほうがいい)は喜ばれます。  フランス国内ですが、友人宅に滞在する際は、一度普段はなかなか行かないようなレストランの夕食に招待します。(自分ではわからないので地元の友人に選んでもらいます)  家に来る時も友人も同様の招待をしてくれます。  

確かに食べ物は避けた方が良い

041
白熊
今はフランス在住ですが、アメリカに住んでいた経験があり、仏人夫には在米の兄がいます。その経験からして、BBさんが言われているように、食べ物はやめておいた方が良いと思います。 アメリカのことをよく知っている親戚なら、アメリカのジャンクフード(バターたっぷりのポップコーン、クッキー類、こっちにはあまりないクランベリーとかピーナツバター風味の物とか?)を喜んでもらえる可能性もないことはないとと思いますが。まぁ、クリスマスのプレゼントにジャンクフードも、、、という問題も残りますし。 アメリカ人の義理の姉がおみやげに持ってきた物で、喜ばれているように見えたのは、室内に飾れる物(特にアメリカの自然とか住んでいる地域の風景を書いた絵や置物)とか、ひざ掛け(ソファーにかけたりもできるタイプ)、後はそんなに高くないアクセサリー類(女性陣)かな? 子どもはアメリカからのおもちゃとか、喜ぶと思います。 面倒になったらフランスでフランスの物を買うという、ちょっとつまらない気もするでしょうが、旦那さんのアイデア、悪くないと思います。

アメリカ土産か

041
おじさん
フランス人ってアメリカをバカにしているから、 アメリカ土産ですよ、と言っても嬉しくないんじゃ ないでしょうか。 まぁ、漢字がプリントされたTシャツなんかは いいと思いますが。

笑った(笑)

😀
アメリカ人の方が好き
そのフランス人夫にですよ。アメリカから母国に帰国するのに、母国でお土産を買おうと(笑)。気持ちはわかります。アメリカの食べ物って、フランス人から見たらエサ(ああごめんなさい、言ってしまった!)だもの。 チョコレートは、今の季節はスーパーの店頭に、手頃な価格の美味しいきれいなパッケージのチョコ(フランス/スイス産)が山積み。 でも、お土産ですからね、そんなこと気にしなくていいんじゃないですか。アメリカの物をおみやげにしたいなら、堂々とすればいいんですよ(日本の物のほうが絶対に喜ばれますがね)。大事なのは気持ちですって! ただ、「お土産の万国共通の基本」として、やっぱり食べてなくなるものがいいんじゃないでしょうか。お子さんにはディズニー柄グッズでもいいかもしれませんね(でもキャップはやめてね。もろアメリカ人)。 カリフォルニアワインのお土産だけはやめましょう。ケンカ売っているのかと思われますから(笑)。(前回は良かったんですよ、相手がアメリカに来たのだから)。あ、でも液体の機内持ち込みができないから、どのみち無理ですね。 以上フランスからお届けしました~。

残念ながら

041
けけー
残念ながら、フランスを始めヨーロッパの人は、米国のことを好きな人が少ないです。しかもフランスはその傾向が一番です。 よって、あまり米国をにおわすモノよりも、純粋に送る相手がすきなものを選んだ方が良いと思います。

オーガニック

🎁
私の場合
私も同じ状況で悩んだ挙句、最終的にオーガニック商品に落ち着きました。いくつかあたりがあり、後にリクエストが来ました。 オーガニックのアロマオイルとか、石鹸とか、ポプリの袋とか、リップクリームとか、ローションとか、調味料とか、紅茶とか・・・・・・

マニアックですが

😀
krispy
フランス人に役立つのにフランスにはなくてアメリカで売ってるもの! オーブン耐熱用ビニール袋です。 フランス家庭料理定番のジゴーダニョー(仔羊の腿丸焼き)を作るとき、はねた汁がオーブンを汚すのが困り物なんですが、これを使うとそんな心配は無用!なぜかフランスでは売ってません。 ハローキティーは欲しがっても、ディズニーキャラを欲しがるフランス人の子供は聞いたことがないですね。。。ちなみに、小さい子供がいるフランス人家庭にお邪魔したとき、ディズニー関連のおもちゃがないことに気づいてそれを奥さんに指摘したところ、”まだ汚染されてないから!”とにこやかにおっしゃってました。 結論としては、アメリカにはフランス人が喜ぶようなものはないのでは? そもそもお土産という習慣も薄いので、土産話はいかが? 主に”繊細で文化的なフランス人と日本人はわかりあえるが、アメリカ人はどうもいかん!”と、何かアメリカでの食べ物に関するエピソードを披露すれば拍手喝采、和気藹々でしょう。私がよくやる手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧