本文へ

イタリアのワインでお勧めは?

レス2
(トピ主 1
😀
旅行:男性です
話題
来週からイタリアに行きます。ローマ、ミラノ、フィレンツェ、ですが結構自由な時間があります。元々ワインはアメリカに住んでいたこともありアメリカワイン他、フランス、スペイン、南アフリカ、チリ、産などを飲んできましたが、イタリア産は殆どありません。格付けはDOCG,DOC,VdTIGT,VdTなどあるようですが、価格、品質などがどの程度本当(消費者評価)なのか解りません。ワイン好きの詳しい人の意見をお願いします

ランキング

レス

私はなんと言ってもChianti Cllasico地域の物 

🐧
校庭ペンギン
Chiantiはトスカーナ地方のワインですが、特にフィレンツェとシエナの間のエリアはChianti Cllasicoと表現されます。 そのChianti ClassicoのワイナリーFontodiの「Fontodi Flaccianello della Pieve 2001」はとにかく美味しいです。1997年もののほうがより高い評価を得ているようですが、私は残念ながら味わったことはありません。 葡萄はSangioveseのみを使用しており、Cabernet SauvignonやMerlotを混ぜていません。2001年のものは2007年頃から飲み頃に入ってきているので、帰ってからすぐに楽しめるのは嬉しいところです。 イタリアでの値段は判りかねますが、私の住む北ヨーロッパの某国では円換算で3-5000円でしょうか。 どのワイナリーのものしても、Chiantiの1997や2001ものなら「お土産度」は高いと思います。2004年ものも良いようですが、夕飯に供するには午前中にはコルクを抜いておいたほうが良いかもしれません。 以上、私の好みのワインの押し付けでした!

有り難うございます

😀
トピ主旅行男性です トピ主
早速のご回答ありがとうございます。Chiantiを是非トライしてみます。 トピに書きましたようにアメリカ、フランスのワインは経験ありますので Cabenet Sauvignonや Merlotは 良く飲みましたが、chiantiまだです。イタリアで勉強してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧