本文へ

夫をどう支えればよいでしょうか

レス13
(トピ主 4
🐷
さちっこ
仕事
初めて投稿させていただきます。31歳主婦、パート業務をしながら資格取得を目指して勉強中です。保育園に通う子どもが二人います。 相談は、2歳上の夫のことです。ディベロッパーで設計・施工管理業務にあたっています。年収アップを目指し、設計事務所から2年前に転職しました。耐震強度偽装問題の影響を受け、業務の難易度があがり、多忙を極めています。土日も休めず、毎日早朝に出勤、帰りは深夜がほとんどです。 現在の業務自体に興味が持てない上、直属の上司2名に毎日のように叱られ、かなり落ち込んでいます。「愛のムチ」だと本人もわかっているのですが、激務と仕事のできる2人に応えられないこと、人前で怒鳴られることで精神的にも肉体的にも参っています。 夫としては、仕事が嫌で辞めるというのは避けたいようですが、 満足に休みも取れず、自分の存在価値を見いだせない現在の職場でどこまで続くのか、時間の問題のように思えます。 私も仕事や勉強、子育てで手一杯。夫を待つことなく眠り込んでいたりします。 同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、どのようにご主人を支えているかなど、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

お料理かな

041
はるる
大変ですね。 うちもわたしが30歳で夫が32歳、営業マンなので夫はお客さんから叱られたりするみたいですが、飲み会や趣味などでストレス発散してます。 わたしがしていることは: 1,週末美味しいものを作ってあげます。 2,子どもに、パパにお手紙書かせてテーブルにおいとく。 3,部屋をきれいに掃除しておく。 4,好きなこと(夫の趣味、ゴルフの打ちっ放し)をある程度やらせる。 家族に大事にされてるな~と感じられたら外で自信を持って仕事できるとわたしは思っています。

お疲れ様です

041
お茶
ご夫婦で頑張っていらっしゃって、偉いですね。 私なら、飯田史彦さんの「生きがいの創造」PHP文庫 のシリーズ(仕事関係なら、シリーズ中でも「生きがいのマネジメント」が合っているかもしれませんが、それでも、他のも一緒に読むのがお薦めです。)を夫に読んでもらいます。 タイトルがあやしそうに見えますが、宗教とは一切関係ありません。著者の飯田さんは、大学の経済学、主に人事管理論などの助教授です。 それと、可能そうなら「収入が落ちても構わないから、また転職してもいいんだよ。」と言います。 今は、その激務で旦那様のお体が心配ですね。 錠剤の栄養剤を続けるのも、疲労には結構効果があるそうです。また、トピ主さんもお疲れでしょうが、毎日3分だけでもいいので、布団に横になった旦那様の背中を擦ってあげるのもいいと思います。子供に叩いてもらうのも、結構気持ちがいいし、可愛いので、それもいいですよ。スキンシップで、少しはストレスも和らぐかもしれませんし、そこまではいかなくても、トピ主さん達が旦那様をいたわりたいと思う気持ちだけでも伝わると思います。

笑顔とスキンシップかな!

🎂
もうすぐクリスマス!
独身で仕事人間ですが、夜遅く帰ったときの、母の笑顔と温かい食事、そしてソファで寝ているときに、そっと頭を撫ぜてくれたり、フロあがりに床でのびていると毛布をかけて背中を撫ぜてくれたり、というスキンシップが嬉しいですね! …って、かなりマザコンですね(笑)早く夫を見つけなければ! でも、家族の愛情が伝わってくれば、形なんてどうでもいいんです。 元気が出ます。仕事もバリバリですよ!

ありがとうございます。

🙂
さちっこ トピ主
トピ主です。 >はるる様 書き込み、ありがとうございます。 >>家族に大事にされてるな~と感じられたら外で自信を持って仕事できるとわたしは思っています。 大変共感しました。 そうですよね。 あと、部屋をきれいに掃除しておく。 これも大切だと思いました。 なかなか手が回らなくて、夫が「仕方ないよ」と言ってくれるままにしていましたから。 できることをして、夫を家庭で大切にしていこうと思います。 ありがとうございました。

鬱になりませんように

041
おやや
自分夫が同じような状況にありました。ホテルマンで販売企画という部署に所属していましたが、鬱になり、二ヶ月前自殺をはかりました。幸い怪我はだいぶよくなり、たいした後遺症も残さずすみそうですが、本人は非常に落ち込んでいます。入院中の夫に面会に行くのが辛いです。うつ病チェックリストなどでご主人の精神面の健康度も気にかけてあげてください。早い段階なら投薬と通院で治療できます。

居場所を作ってあげる

041
rei
おつかれさま。 ママ業に、奥さん業に、社会人業、学生業、さちっこさんもお疲れですよね。まずは自分をねぎらってあげてくださいね。 前職時に、そういう環境で壊れていく人を何人か見たことがあります。 責任感の強い方が、自分の選択を否定することはとてもつらいのだと思います。 2年間も、存在否定し続けられている状態すよね。となると相当ココロにも疲れがたまっているのではないかと思います。 仕事が嫌なのではなく、環境が合わなかっただけ、そう思わせてあげられると本人も心のタガが外れるのではないでしょうか。 例えば「無条件に優しい居場所を作ってあげること」です。 あなたがここにいてくれて嬉しいよ、いてくれるだけで幸せなんだ。 そんなメッセージを送れる場面をたくさん作ってください。 一緒にお茶を飲むとか、たわいもない話で笑うとか。 パパと一緒にあそぼっか、パパと一緒は楽しいねーとか。 こういった時間を増やしたいと思ってもらえるようにしてみてはどうかしら。

皆様、ありがとうございます。

🐷
さちっこ トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろとアドバイスを頂きまして、ありがとうございます。 遅くなりましたが、おひとりおひとりにお返事させていただきます。 >お茶さま 良い本のご紹介、ありがとうございます。 夫は、自己啓発というか精神論みたいなものを敬遠しがちなので、 まず私が読んで、エッセンスを伝えてみたいと思います。 >もうすぐクリスマス!さま 夫にもそうですが、連日保育園でもまれている子どもたちにも、そういう優しいスキンシップをしてあげたいと思いました。愛情のこもった自分なりの方法を工夫したいと思います。 >おややさま ご主人のこと、ご心配ですね。ご経験談を書き込んで頂いてありがとうございます。ご快復をお祈り申し上げます。自分の夫の心の様子にも、今以上に気を配ってあげたいと思います。 >reiさま そうですね、自分の選択を否定すること、それがいろんな悩みの底にあるような気がしました。長い道のりだから、合わないところもあるよ、と伝えてはいるのですが....自分で納得できるように温かい環境を作るように努めます。

少しでも貯金

今はパートママ
いつ「仕事やめる」と言われても困らないように、少しでも貯めておく。 転職するにも、間があいてしまうことも考えられるし。 後は、笑顔でいる、ことかな。 仕事はつらくても、帰ってきて癒されれば、また頑張れるとおもいます。 偉いですね、トピさん。 お子さん二人居てパートしながら、資格のために勉強中なんて。 なんとなくですが、あなたなら大丈夫な気がします。

転職するなら早いほうがいいかも

🐱
とろ
おつかれさまです。私も夫が忙しく、次の日にならないと帰ってこないことが続いていました。大家族に嫁いでいたので、私も心労で疲れ切ってしまったことがあります。姑に家事育児を頼み、フルタイムで働いていたので少し気楽でしたが。 とにかく優しく暖かく迎える、時々は、あんまり辛いなら仕事辞めていいんだよと伝えてきました。逃げ道も用意してあげるといいと思います。怒鳴られることで精神的に追い詰められているようですが、鬱病の危険もあります。怒鳴り声をバネにして伸びていける方か、それとも折れてしまいそうなくらい辛いのかどうかは、トピ主さんが良く考えてあげてください。縁起でもない話ですが、過労死や心の病など、現代社会は危険がたくさんあります。仕事が嫌で辞めるというより、ステップアップのために転職もありではないでしょうか。怒鳴ることにエネルギーを費やす上司なんて、どうかと思ってしまいます。どうかお大事になさってください。

うちは毎日爆笑させています。

🙂
私の生き甲斐
ご主人大変そうですね。他の方も心配されていますが鬱病や過労死などが心配です。 我が家の場合は主人は職場のことを全く話さないのでどれだけストレスがあるか解らなかったのですが、寝言でよく誰かとけんかをしているのでよほど外では我慢しているのではないか?と思うようになりました。そんな折、珍しく夫が愚痴を言ったので、よい仕事をすること(研究職なので本人の問題)と上司や周囲との調整(下っ端なので)などで実際はかなり疲れていることに気づきました。 私はどうしたかというと、些細なことで困らせるのはやめて、毎日2回は大爆笑するように楽しい会話をするように心がけています。私は人を笑わせるのが好きなのであまり感情を外に出さない夫が爆笑すると私もとてもうれしいし健康に良いと思っています。毎日爆笑するようになってから、主人はどうか解りませんが私は「こんなに幸せでいいのか?」と思うようになってきました。笑うことって本当に凄いと思っています。ご家庭の雰囲気によっては無理もあるかもしれませんが。 癒す、逃げ道を与えるくらいしか思いつきませんが、トピ主様なら大丈夫だと思います。

皆様、ありがとうございます。(2)

🐷
さちっこ トピ主
トピ主です。 また書き込みをいただけて、有り難く思っております。 まずは、お礼のコメントを書かせていただきます。 >今はパートママさま おっしゃる通りだと思います。 実は勉強しているのが、FPです。 無収入の期間ができてもいいように、今貯金に励んでいます。 お金を大切に使えるような体質にしたいと思っています。 笑顔も大事ですよね。 追い詰められているとどんどん暗くなってくるのが自分でもわかります。 逃げ場のない夫の分、私が笑えるように痛いと思います。 >とろさま 本当に、世知辛い世の中だと思います。 「いい人」でいる意味はなく、仕事の成果が全てですから。。。 転職については時間が取れないので準備できないのですが、 ぼちぼち興味のある会社の人に会ったりしているようです。 良いところにめぐり逢えたらいいな、と見守っています。 >私の生き甲斐さま いいですね!!爆笑させるなんて、最近なかったかも....と反省です。 彼が結婚したとき言ったことは「お前は面白い!」でした。 その意味をもう一度見直したくなりました。

トピ主より経過報告

🐷
さちっこ トピ主
皆様、温かいお言葉、励まし、アドバイス、ありがとうございます。 年末を迎え、さらに激務をこなしている夫ですが、 今のところ何とかしのいでいます。 私の方ですが、できることから、と家の片づけをしました。 今まで積み重なったまま放置していたものを、 もったいないと思いながらもバンバン捨てたりあげたりしました。 家にスペースができ、クリスマスの飾りも出しました。 少しずつですが、気持ちのいい空間作りが行えていると思います。 そのことが、まず私自身の励みになっています。 夫に清潔な家で「お帰り!」と言えるのはうれしいです。 その気持ちが、夫に伝わればいいな、と。 少しずつ、皆様のアドバイスに沿って、 可能な限り気持ちの豊かな暮らしづくりをし、 夫を支えていきたいと思います。 本当に、皆様ありがとうございました。

これからのこと(他の方とかぶりますが)

OTN-HP
トピ主さんは、自らの出来る領域でしっかり対応されているのに非常に好感が持てました。だんな様の仕事の領域にまで踏み込むのは、すこし踏み込みすぎですしね。 だんな様も、社会人として、男として立派だなと感じました。 私自身もだんな様と同じような経験があり、ものすごく仕事が出来る上司から愛(?)のムチという名のパワハラをビシビシ入れられ、「これは乗り越えないといけない試練で、自分の成長に必要な過程だ」と信じて、月に200時間を優に超える超過勤務を約1年続けました。 結果、冷静な判断やミスの無い仕事は全くできず、未処理の仕事はどんどんたまり、どつぼにはまりました。 私が抜け出せたのは、それを見かねた人事担当が、私や上司を配置換えしたからで、あのまま続けてたら、遅かれ早かれ、ポッキリ折れてたでしょう。 今となっては、あれも良い思い出ですが、仮にあの時に折れていたら、しゃれになりません。 奥様としては、だんな様の様子をなるべく観察し、ボクシングのセコンドのようにいざとなればタオルを投げられる(医師の診断、休職、転職などのすすめ)心の準備はした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧