本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママの皆様、お祝い品について教えてください。

ママの皆様、お祝い品について教えてください。

レス9
(トピ主 1
041
いんげん
子供
ママの皆様に質問です。
お友達が出産して来月お祝いに行きます☆
何を贈ろうか。。とお洋服やおもちゃや現金など、色々考えたのですが、
なかなか決まりません。
初めての子なので、色々なお祝いももらっていると思うし、品物がかぶったら
イヤだな~と思っていて。
ちなみに赤ちゃんは三ヶ月の女の子です。
予算は、、5000~10000円くらいで考えてます。
ママの皆様、お祝いでもらって一番うれしかった!これ役立った!ってものは
何ですか?
ちなみに私の姉は現金が一番嬉しかった!って言ってました(笑)

ランキング

レス

過去にもらったもの

041
トマト
◎食器(陶器のものです。ファミリアでした。)  ◎ベビーカーの時に使うようなひざ掛け?小さめの毛布 ◎靴(13.5センチ。これ以前だとはかないかも)  ◎ベスト(冬にお風呂上りやちょっとした時に着るもの) ◎洋服(秋冬ものを買うとして、秋に生まれた方だとしたら90センチを買います)パーカーもいいですよね。洋服はあまりにも素敵なのを買いすぎると、もったいなくて着なくなります。なるべく普段着なんだけど可愛い!というのが私はよかったです。 おもちゃもありましたが、こんなところですかね♪

レゴ社のデュプロ

🙂
midori
レゴブロックに「デュプロ」という赤ちゃん、幼児向けのブロックがあります。 巨大なブロックの他にがらがらや車の形のもあり、子供が成長したら、全て基本のレゴと合体させる事ができます。 娘に与えた後、あまりに長く遊べたので、出産祝いには毎回「デュプロ」を送っています。

本人に聞くのが一番なんですけど。

まんまる。
ママとおそろいのTシャツなんかどうでしょうかね。 子供のサイズは90でママはM?L?の ブーフーウーだとあるかな~

3ヶ月のママです☆

今なら急に寒くなってきたので、防寒のためのカーディガンとか帽子とか・・・あったかめのつなぎの服(なんて言うんだったかな・・・)が欲しいです!!! 私なら・・・ですが。 3ヶ月ってことは夏頃に産まれたんですよね。 夏~秋にかけてはなんとか手持ちのものとかで間に合ってたんですが、急に寒くなったので慌てて防寒服買いに行きました。意外に持ってないかもしれませんよ。あと、スタイですね~。よだれがすごく多くなる頃なので、何枚あってもいいスタイは嬉しいですね。あと、そろそろガラガラみたいなおもちゃを握って遊びだすので、そんなのでもいいかもしれないですね。 お姉さんがいうように現金が嬉しいのは確かですが(笑)、自分じゃあ買わないチョット素敵な服とかもらったらすごく嬉しかったです。 たくさん候補をあげちゃいましたね。すみません。。。自分が貰う気分になっちゃってました(笑)

品物なら積み木

041
今昔物語
現金がありがたいっていうのは、本音です。 でもちょっと味気ないですよね。 品物で贈るなら、欲しいものを聞いてあげるのがいいでしょう。 でも、初めての出産だと、なにが欲しいか、お母さん自身にもわからないこともありますね。 また、その時は必要と思ってリクエストしても、後から考えるとあまり役に立たなかったなあと思う物もあり、むずかしいものです。 私が頂いた中で最も重宝したのは、積み木です。 子どもが小学校高学年になるまで使っていました。 積み木は用途が限定されないので、子どもの想像力(創造力)で、 いかようにも使えるし、他のおもちゃと組み合わせることもできます。 他の方のプレゼントとかぶっても困りません。 塗料の使われていない白木の積み木はいかがでしょうか。

靴です

041
アリエル
このテのトピが出ると私が必ず書くのは、靴とブランケットです。 ブランケットは、ちょっといいブランドとかの肌触りのいいもので 大きさはハーフケットなんかだといいと思います。 あまり厚手は使う時期が限られてしまうので、コットンものがオススメです。 お洗濯もおうちで気軽にできるし、車や家の中など必要とする場所も多いです。 靴は、ファーストシューズのサイズではなく、13cmくらい、歩き始めて二足目タイプがいいと思います。 ついついオシャレなものに目が行きがちですが、やっぱり子供ブランドなどの きちんと子供の足を研究して商品企画をしているところのをオススメします。

ありがとうございます!!

041
いんげん トピ主
さすが、やっぱりママに聞くのが一番でした!たくさん候補をあげて頂いてありがとうございます。 とっても勉強になりました。聞いてよかったです! まずは、、ここで教えて頂いた品物をリストアップして友達に この中でどれがい~い?って聞いちゃおうと思います☆ そしてあさっては渋谷にいくのでこれらの品々を見て回ってこよう~ なんかウキウキしますね。 あとこれから出産祝いをあげる機会が多くなったら、このリストを参考にしちゃいます!私、プレゼントの達人になりそうです。 ありがとうございました~~

布のおままごとセット

🙂
るみ♪
女の子ですよね? わたしが友人に送って喜ばれたのは、 マザーガーデンの布のおままごとセットでした。 お出かけが出来るようになった月齢に使えるかな?って 思って送ったのですが、見た目もかわいいし、 お嬢様も気に入ってくれたみたいでした。 それに、夢があるし・・・ なんというか女子ならあこがれてしまう品々です(笑) わたしの娘(小5)も、「わたしも欲しかったなぁ」 なんて言ってます。 http://www.creativeyoko.co.jp/ よかったら見てみてね。

聞かないで選ぶなら、洋服。

🐤
もも
3歳の娘が居る者です。 サイズは90センチがやはり使い勝手がいいですね。 ジャンパースカートのようなものだと、身長が伸びても チュニック風に着られるので、3シーズン×2年位は使って もらえると思います。 やはり重宝するのは、大仰なブランドものではなく、 ちょっとおしゃれな普段着という感じでしょうか。 2歳半~になってくると、ちょっとしたお出かけも増えて きますし、歩きもしっかりしますので、着せていても楽しいです。 躊躇無く着せられて、かつおしゃれなもの、がお勧め。 デパートで選ぶならELLEやbebe、組曲といったあたりでしょうか。 経験から勿体なかったのが、70~80センチのラルフローレンの 春夏ものワンピース。2,3着ありましたが、1,2回着た だけでおしまいでした・・・。それなら前述の服が倍あった方が 良かったな。 乳飲み子を前に、それを着られる頃に大きくなった姿に思いを 馳せるのもいいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧