本文へ

義理の息子のお姉さんの出産祝い

レス9
(トピ主 0
041
はらまきとかげ
子供
今年六月に長女が女の子を出産しました。 その際に、長女夫婦へ、次女の夫である義理の息子のご両親からも、 出産祝いとして、現金三万円と洋服をいただきました。 長女夫婦は、思いがけず、多くいただき、驚き恐縮しておりましたが、 有難く頂戴したようです。 さて、本題ですが、義理の息子のお姉さん(次女から見て義姉)も11月に出産され、 私達からもお祝いを考えております。 この場合、長女夫婦にいただいたのと同じように、 現金三万円と何かプレゼントを差し上げようと考えていますが、 プレゼントは何がよいでしょうか。 長女からも意見はもらいましたが、 皆様のアドバイスも頂戴できればと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おむつケーキ

041
おむつケーキ(おむつをケーキの形にしてリボン等で飾りつけたもの)なんかいいんじゃないでしょうか。ネットで探すと色んな価格帯のがあり、靴下やおもちゃがついているのもあります。実用的だし飾っておけるので誰にも喜ばれると思います。オムツは新生児SサイズよりMサイズにすると長く使えます。

義理なら、義理とわかるものを

🐤
りく
 御祝いは、地域性もあるかと思います。トピの文面からは、あくまで「お返し」としての枠を出ないもの、別におめでたいというわけではなくお付き合いという雰囲気に感じられるのですが、いかがでしょうか。  あくまで義理なら、義理だとわかるもの、あまり考えずに服、服を買えるようなギフト券(現金とかぶりますが)などでいいのではと思います。  

同じ物でもいいと思うけど

041
とまと
音のなる絵本はいくらあっても困りませんでした。 あと、ボーネルンドのオモチャは品があっていいです。 高価ですし、私ならもらえたら嬉しいです。 洋服は好みがあるけど、ブランド物のベビー服なら無難だと思います。

近い親戚ではないので

041
母猿
一万円位の物でよいのでは? あまりに多額だと逆に恐縮しますからね。 ただ先に貰っていることを考えるて二万位の物かな? 私はそれ位の関係ならお金じゃなく物で渡します。

オムツケーキは避けましょう

🐧
はなもも
オムツケーキを勧められる方がいますが、トピ主さんのご年齢ならやめたほうが賢明です。 トピ主さんならオムツケーキ自体が?と思われるでしょうが、オムツをデコレーションしたものです。 以前、小町でオムツケーキについて批判意見が集中したトピックがありました。 私はネットショップで衛生的に管理されて作られたものを頂いてうれしかったのですが、そうじゃない意見が山のようにあり私のレスまで八つ当たりで批判されたことがありました。 贈られる方とトピ主さんとの関係性でいくなら、子供服ブランドの靴下セットなど、日本製で季節を選ばない小物などが無難かと思われます。

オムツ・オムツケーキはナシ!

041
こすもす
衛生面のこともありますし、オムツってお尻との相性がありますから、合わなかった時のことを考えると、ナシだと思います。 トピ主さんと先方との間柄を考えると、カードと商品券が無難だと思います。

オムツケーキは

041
とまと
私もオムツケーキはやめた方がいいと思います。 中には喜んでくれる人もいるでしょうが、小町でも賛否両論です。 義理の関係だったら、なおさら無難な物がいいと思います。 娘さんの立場もありますしね。

現金だけでいいと思う

💢
品物はいらない
本当に義理の付き合いのようなのでモノは要らないと思います。(だって趣味わからないでしょ) 現金のみで良いと思います。 オムツケーキはっきり言っていりません。 オムツケーキあげるならオムツ代あげてください。

被るからお金

041
現金じゃ
使えない物や被る物も多いのでお金が良いです もらって悩む事もあります 商品券も全然使えない狭い範囲でしか活用できない事があります 全国的なチケットであるのにマイナーな商品券もあるんで 現金が一番無難ですよ 去年当選したチケットで使おうとしたら使えない店続出してびっくりしました。お店では換金が面倒なので 「ええええ~~~~~」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧