本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産時のわだかまりが消えずつらいです。

出産時のわだかまりが消えずつらいです。

レス12
(トピ主 3
🐤
花子
ひと
半年前に第一子を出産しました。 入院中,子どもの名前を義母に伝えたところ,「○○家らしからぬ名前だ。」「親が決めるんだから,まぁいいのか。(聞いた私は,仕方ない,という意味に捉えました)」などいろいろ言われ,ものすごく悲しく,傷つきました。 そのことを,夜に来てくれた夫に話したのですが,夫が「お母さんに言っておくよ。」と言ったので,気まずくなるのもどうかと思い,「悪意がある訳じゃないからいいよ。」と断りました。 そして,「お母さんが退院の時来たいと言ったらどうしよう?」と聞いてきたので,「本当は会いたくないけど,来たいと言うのなら,断るのも角が立つので,構わない。」と答えました。退院当日,やっぱり義母も来ていて,私はつらかったですが,せっかくの日だから台無しにしないようにと,我慢していました。 しかし,後日知ったところによると,夫は自分から「来たら?」と義母を誘ったというのです。とっても腹が立ちました。 結局義母の言葉と夫の態度が今でも許せていません。 あのとき義母に気持ちを伝えていればこんなに長引かずにすんだのでしょうか。

ランキング

レス

というか・・・

041
ネコ
確かに義理の母親の発言は心無い物だと思いますし、あなたの夫も少々気が利かないとは思います。ですが、最大の原因はあなたにあると思います。 >気まずくなるのもどうかと思い,「悪意がある訳じゃないからいいよ。」 >「本当は会いたくないけど,来たいと言うのなら,断るのも角が立つので,構わない。」 あなたが義母に本音を伝えず「いい人」でいようとした結果だと思います。 あなたが夫に不満を伝えた時、彼は「お母さんに言っておくよ」と言ったのでしょう? それを断ったのはあなたですよ。 嫌なら嫌だと言えば良かったのです。「義母には会いたくない」と。 あなたが「構わない」と結果的に夫に伝えたから、夫も「きたら?」と声をかけたのでしょう。 角が立たないように、波風を起こさないように・・と全てトピ主さんが招いた事ではないのですか? それがここまで心のもやもやを長引かせている原因でしょう。 それに気付かないと、いつまでも心のもやもやは晴れないと思いますよ。

気持ちわかりますよ

🐱
こま
なぜか産前には我慢できたことが、産後はできなくなりました。 しかも、1年たちましたが、私は今も義親達には怒っています。会うと具合が悪くなるくらい嫌になってしまいました。 好きになれたらな~と思いながら、会うとさらに嫌いになります。 うちの主人も変なことばっかり(アポなしで私がシャワー中に義親入れるとか)なよなよした人でしたが、こちらは教育できますから! ご主人がしっかりしてくれれば、どうにか思いとどまれます。

あなたにも非がある。

💍
独身ですが。。。
姑さんの言葉やご主人の態度もちょっと問題がありますが、 一番悪いのは貴女だと思います。 嫌だと思ったり、悲しいと思ったらなぜちゃんと口で言わないのですか? 名前の件でもご主人は「お母さんに言っておく」と話してたのでしょう? それなら「優しい口調でさりげなく言っておいてね」と言えば貴女もスッキリして、 わだかまりなど残らないでしょう? 退院時に本当は来て欲しくないなら 「落ち着いた頃遊びにいらしてくださいね」と言えば済むじゃないですか。 そうやっていい嫁と思われたいが為に、言葉に出さずいれば、心の中で モヤモヤがどんどんたまっていって、結局シコリが残るのです。 ご主人はエスパーじゃないんですよ。 貴女が「退院時に来ても構わない」と言ってるんですから そのまま「ああいいのか~じゃ、呼ぼうかな」と思いますよ。 何も言わずに察してもらおうと思うのはムシがよすぎます。 「角が立たないように」と貴女は言ってますが、結局こうして トピをたてる程、不満があるのでしょう? 貴女の中では十分角が立ってますよ。 きちんと言葉に出しましょう!

うーん

041
ゆかり
名付けをされたのがトピ主さん一人だから怒ってるのかな? なぜ怒ってるのかよくわかりません。 ご主人の実家が先祖代代色んな名付けの決まりのあるすごい立派な家庭環境だった のでしょうか?夫の親が名付ける決まりとか? 友人のところがそうで先祖代々○○家の男には△という漢字を入れるしきたり があったそうなので。名付けの時にご主人と話し合いましたか? わたしなら主人がとても気に入ってつけた名前でこういう意味と願いをこめて あるんですよと言うと思います。 退院の日にご主人が呼んだのも里帰りしてしばらく孫に会えなくなるからでは ないでしょうか。 半年前のことを未だに引きずっているということは姑さんと会ってないので しょうね。 名付けどころか育児に過干渉な義理の両親っていっぱいいますよ。 うちもそうです。それにいちいち傷ついていたら子供の親やってられません。 ずっと苦手で泣かされっぱなしだった姑と笑顔で戦えるようになったのは子 のお陰です。強くなってくださいね。

言わなきゃ

ポンポン
わだかまりが胸の底に溜まる・・・これはすごく体に悪いです。トピさんは元々そういう性格ですか?悲しみ、苛立ち、怒り、マイナスの感情を抑圧してるとウツ病になりますよ。出産、お宮参り、誕生日、、、これから行事が目白押しです。イチイチ気にしてたら身が持ちません。「お義母さん、ヒドイー」とか何でもいいので態度で表しましょう。母になったんですよー義親の横やり、夫の無理解に立ち向かわなくては!ね、頑張ってくださいね。

よくあることよ~

🐤
nohohon
私も義理親に嫌なこと言われて、わだかまり持ってる一人です。 私の場合、長男が障害(奇形)をもって生まれました。 もうさんざん「どうしてこんな子がうまれたんだ」とか「どういうつもりなんだ」とか、誰よりショック受けてる私に対し言ってました。 「どういうつもり」っていわれてもねぇ・・・。故意でしたことじゃないでしょう! 「そんな子は恥ずかしいから絶対外に出すな」ともいいましたね。私はどんな子であっても、私の大事な子。この子は私が絶対守りぬく。と前向きにやってる私とかなりの温度差がありました。 極めつけは「○○家にそんなもんが生まれるはずが無い、あんたの家族はいったいどうなってる」って、おーい!言っていいことと悪いことの区別もわからないのか! さすがに我慢は限界。以来疎遠になったことは言うまでもありません。

お疲れ様です・・・

041
ロボット
無事なご出産、おめでとうございます。 ともあれ、赤ちゃんの成長をお祈りします。 まず、問題を分けて考えた方がいいですよ。 赤ちゃんの名前。これは両親があげたもの。 ○○家の意向に沿うが沿うまいが、いいじゃないですか。 あんまり気にされないで下さい。 ありがたい事に、お姑さんの赤ちゃんではないです。 貴方のお子さんです。 誰が何と言おうと両親の子供ですから、あなたが傷つく必要はありません。 そんな事でくよくよしていると、時間の無駄なような気がします。 そして、お義母さん。 旦那さんにとっては、実母です。 実母に自分の子供を見せたいのは当たり前だと思いませんか? つい、「来たら」と言ったんだと思いますよ。 もし、その時に義母に自分の気持ちを伝えていても、 後々後味が悪かったかもしれない。 私はあなたが正しい判断をしたと思っています。 私も全て順調な生活と言う訳ではないですが、 いっつも思うのは、誰が何と言おうと、私は私。 私の家族は変えられません。 他人が嫌味で口を挿む事はスルーします。

ありがとうございます

🐤
花子 トピ主
体調を崩してなかなか返信できず申し訳ありませんでした。アドバイス,ご意見を下さり,ありがとうございました。 自分でもよく分かっていることですが,やはりきちんと気持ちを伝えないといけないですね。里帰りはせず,義父母とは夫抜きでしょっちゅう会う環境なので,これまで躊躇してしまっていました。 義母とは電車で10分の距離なのでその後も週に1回ぐらい会っています。 >「優しい口調でさりげなく言っておいてね」 こんな風に伝えれば良かったのですね。すとんと胸に落ちました。 自分の気持ちを素直に,感情的にならずに伝えるって,本当に難しいことですが,努力しないといけないなと思います。

産後うつ?

041
もやし
体調を崩されていた、ともあったので・・・・。 私は一人目を産んで8ヶ月ぐらいまでは、全然精神が安定せず、一つのことが異常に気になって繰り返し繰り返し考えてもやもやすることが多かったです。多分薬を飲まなければならないほどひどいうつではなかったのですが、それでも後から考えると、考えが何でもネガティブなほう、ネガティブなほうに行っていました。それで、些細なことで友達とものすごく後味の悪いけんかをしてしまいました。すごく後悔しています。 もう少したったら、気持ちが安定するような気がします。 それから考え直して行動を起こしたほうが、いろんな意味でいいような気がします・・・。今はまだどうしても感情的になってしまうのではないでしょうか。

子供の名前による

041
しな
余りとっぴな、当て字やかわいらしすぎる名前 なら私も身内ならひとこと言いたくなります。 (「きらり」「ひめこ」とかなんじゃそれって言っちゃいました) なのでもしもすごい名前なら私はお母さんの肩をもっちゃうな~ こういうことから嫁姑バトルは始まるんですね

ありがとうございます

🐤
花子 トピ主
産後うつかどうかはよく分からないのですが,出産前には我慢できていたこともなかなか受け流せなくなったのは,そう思います。 早く以前のようになりたいのですが・・。 義父母はとってもいい人で,全く嫌いではありません。でも,夫はほとんどノータッチの中,毎週義父母と過ごしてなんかかんか言われることに対し,ちょっと過敏になっているのだと思います。 皆様にご指摘いただいたように,義母はもちろん,義父まで授乳中に寄ってくることに対してさえ意見できずにいたので,そんな自分への情けなさもあるのだと思います。まず,何かを変えたいと思ったら自分から,ですよね。

気にして下さっている名前ですが

🐤
花子 トピ主
至ってふつうの,昔からあるような名前です。夫と二人で決めました。 名前に関して言われたことについては,怒っているのではなくて,悲しかったという気持ちです。その場では穏やかに,二人で決めて,とても気に入っているのだということを話したのですが,あまりに「あぁ・・,そう・・」とがっかりしたような反応だったのが寂しかったのだと思います。 入院中に私から義母に話した後,夫も退院時に二人で病院に来る途中,義母に名前に込めた願いなどを話したそうです。義母はその時も「△△さん家の子と同じ名前だ」「なんか感じと違う」みたいなことを言っていたようです。(今ではすっかり慣れたようですが・・) 出産を境に,これまでよりもつきあいが緊密になり,これまで時間が解決してくれたような些細なことも,だんだん積み重なって消化できなくなっているように思います。ですが,それはお互い様のことであり,きっと義父母の方も私に対し気を遣ったり,我慢したりしてくれているのだと思っています。自分なりに一つずつ解決していけるように気持ちを切り替えていこうと思います。皆様のご意見に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧