自営業の義父70代前半、義母は60代後半です。
私達夫婦は30代半ば、夫は長男です。
私は第1子女の子妊娠中、今切迫早産にて2ヶ月入院をしています。
退院(出産)まであと1ヶ月あります。
義両親とは車で五分の距離に別居、関係はとても良好です。
夫が義父に「子供の名前、○○に決まったよ」と伝えたら怒られたそうです。
「相談も無しに勝手に二人で決めたのか!?」と。
夫いわく、俺の言い方が悪かったかも、○○に決まったけどどうかな?と、聞く様な形を取れば良かったのかも、と。
義父自身、候補の名前があったのかどうかはわかりません。
ただ、私達二人で決めた事に怒ったらしいです。
夫は、もうこの事は話には出さないから気にするな、と言いましたがモヤモヤします。
私自身、子供の名付けに親が口を出すのは考えられません。
義父が私達二人で決める事が良くないと思っているとは、夫婦共々知りもしませんでした。
しかし、義父のその気持ちをわかってしまった以上、勝手に出生届けを出す訳にもいかず、どうしたら良いのかもわからなくなってしまいました。
お見舞いにはたまに義母だけが来ます。
近々来たら義父の事は話さず「名前○○ですけど、どう思いますか?」と話をしてみようかと思いましたが、夫としては言わない方がいい、聞かれたら言えばいいとのことでした。
今後義父や義母がどのように出てくるのかはわかりません。
自分の子供の名前は夫婦で決めたいです。
譲りたくないです。
今の時点で私がするべき事、義父に夫婦で決めたい思いを伝えるには、何をどう考えれば良いでしょうか。
気が動転して文章が滅茶苦茶ですが、何かアドバイスをいただければと思います。