本文へ

子供の名付けに義父が‥

レス10
(トピ主 0
😢
花子
ひと
自営業の義父70代前半、義母は60代後半です。 私達夫婦は30代半ば、夫は長男です。 私は第1子女の子妊娠中、今切迫早産にて2ヶ月入院をしています。 退院(出産)まであと1ヶ月あります。 義両親とは車で五分の距離に別居、関係はとても良好です。 夫が義父に「子供の名前、○○に決まったよ」と伝えたら怒られたそうです。 「相談も無しに勝手に二人で決めたのか!?」と。 夫いわく、俺の言い方が悪かったかも、○○に決まったけどどうかな?と、聞く様な形を取れば良かったのかも、と。 義父自身、候補の名前があったのかどうかはわかりません。 ただ、私達二人で決めた事に怒ったらしいです。 夫は、もうこの事は話には出さないから気にするな、と言いましたがモヤモヤします。 私自身、子供の名付けに親が口を出すのは考えられません。 義父が私達二人で決める事が良くないと思っているとは、夫婦共々知りもしませんでした。 しかし、義父のその気持ちをわかってしまった以上、勝手に出生届けを出す訳にもいかず、どうしたら良いのかもわからなくなってしまいました。 お見舞いにはたまに義母だけが来ます。 近々来たら義父の事は話さず「名前○○ですけど、どう思いますか?」と話をしてみようかと思いましたが、夫としては言わない方がいい、聞かれたら言えばいいとのことでした。 今後義父や義母がどのように出てくるのかはわかりません。 自分の子供の名前は夫婦で決めたいです。 譲りたくないです。 今の時点で私がするべき事、義父に夫婦で決めたい思いを伝えるには、何をどう考えれば良いでしょうか。 気が動転して文章が滅茶苦茶ですが、何かアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

思いっきり経験者です

🐶
なつこんこん
>義父に夫婦で決めたい思いを伝えるには、何をどう考えれば良いでしょうか。 私は伝えない方がいいと思って、伝えませんでした。 私も出産まで何か月も入院しまして、義父母が何度も見舞いに来てくれました。 名前もはっきり○○がいいと言われてました。何度も何度も。 「あら、○○可愛いですね~。」と返事しておきました。でも自分の好きな名前にしました。 出生届を出して、本当の決定をしたあとでも怒ってましたよ~義父。 孫を自分たちが考えた偽の名前で呼んだり、訓読みを音読みに変えて呼んだりしてました。 ま、微笑ましいもんです。何を言ってきても、後の祭りです。 義父母になんて、いちいち解かってもらえなくていいじゃないでしょうか。 勝手に提出して、勝手に怒らせとけばいいんですよ。 提出するその日まで、「あれ?○○さんもう決まったっておっしゃってました? へえ~、何に決めたんだろう。」ととぼけておけばいいのです。 ご主人には、あんたの親にそう言っといたよ、話合わせといてよ、でOKです。 因みにうちも関係は良好ですよ。

親が責任を持つべきことは、親が責任を持つーーー。

🐤
平々凡々
・この義父のような、勘違い義理親の何と多いことかーーー。 ・命を与えた親が決め、育てるのも親が責任を持つーーー。 ・どこがまずいのでしょうか? ・旦那さんのおっしゃる通りです。余計な口を挟ませないことが、大切です。 ・しばらくは、疎遠にすれば??

こっちからは触れない方がいいですよ

🐶
匿名
名付けに両家、特に旦那側の親が口出ししてくる事って割とよくある話です。 特に旦那が長男の場合で生まれてくる子が男の子だったりすると「○○家の跡取りなんだから自分達が意見するのは当然!」と思ってるようで・・ 私も、子供が男児とわかった途端に義父から「名前はこっちで考える」と言われ、さらに「お父さんが名前つけたいって言ってるしつけさせてやって」と何故か義弟から言われましたよ・・・ 旦那が「生まれてくる子供の名前は2人で決める。口出し無用!」とスッパリと言ってくれて、義母も「今時は親が決めるもの。」とフォローしてくれたので、ブツブツと文句は言われましたが私達夫婦が良いと思った名前をつけることができました。 トピ主さんもご主人が気にするなと言ってくれてるんですから、その事は蒸し返さない方がいいです。 もし義母さんから「名前の事はどうするの?」とトピ主さんしかいない時に言われても「夫婦で決めた名前にするつもりです」と答えればいいと思いますよ。

何も言わない

041
建築士
名前については、これ以上もう誰とも話さない方が良いです。 (旦那さんとは話して下さいね) 私達も名付けに関しては気に入った名前がありました。 しかし私の実家側が煩いのなんの。 字画とかも言ってましたが、具体的な○○子に、と言ってくる場面もありました。 で、私としては「へ~」「ふ~ん」「そう~」と暖簾に腕押し状態を保ち、 出産した直後に旦那に役所へ走ってもらい、届を出しました。 そしてベビーベットに「○○ちゃん」とお名前プレートを出しておきました。 見に来た両親は「名前が決まってる!!!!」と大騒ぎでしたが、 出生届を出した後なので何を言っても「もう決まった事」の一言で終わり。 しばらく怒らせておけばいいんですよ。一々言う事聞く必要無し。 しばらくして赤ちゃんが笑う様になると、すっかり忘れて良い祖父母です。

まずは産んでから

🛳
haha
初孫でしょうか?義父さん張り切ってますね(苦笑) でも今は切迫早産というよろしくない状態なんですから 名前の事は産まれてから考えると切り替えた方がいいですよ。 そんな事に動転して不安になってたらお腹の赤ちゃんも不安に なってしまいます。 名前は勿論両親の初めてのプレゼントですから お二人で決めてよいと思いますよ。 旦那さんの名前は義両親じゃなく、義祖父がつけたんでしょうか? この先何かにつけ自分達を立てろといってくるかも知れません。 母も強くならないと! 譲れるところは譲り、譲れないところは譲らない。 ご出産頑張ってくださいね。

触れないほうがいい

041
noa
むしろトピ主さんはご主人と義父の間にそんなやり取りがあったなんて全く知りません~って顔をしたほうがいいですね。 ここでトピ主さんが口火を切ったらもっと大きな事になると思いますよ。 それこそ義父の意見を取り入れざるを得なくなるかも… 夫婦が決めた名前を無事に届け出たいならここは知らん顔を通すのが一番ですね。 ご主人の言うとおりにしたほうがいいと思います。

スルー

041
みかん
こっちからはもう何も言わないでいいと思いますよ。 何か言われても「主人にまかせてるんで分かりません~」とか言っておいて、生まれたらすぐ届けを出せばいいと思います。 お子さんにはトピ主さんと旦那さんが考えたその名前をつけてあげてくださいね。

気をつけて!

😠
ひみつちゃん
私の名前は父方の祖母が勝手に決めて、勝手に役所に提出したらしいです。 ずっと母は恨みに思っているみたいです。 もう父方祖母は亡くなっているし、父とも離婚したんですけどね。 そんなゴタゴタ&思い入れのない名前なんだ、って。 子供(私)にしてみたら迷惑な話です。 本当かどうかわからないけど、気をつけて下さいね。

自分達が主導権を握らないと、一生後悔しますよ

😣
りん
 私達姉妹の名前は両親が名付けたものではありません。父方祖母(母からすれば姑)の意見のみが通りました。  母は今でも悔やんでますよ、自分が考えた名前を付けたかったと。  私は由来を知る前から、実は自分の名前に愛着は無かったどころか嫌いでした。と言うのも、両親と姉妹の仲で自分だけ漢字一文字の名前だったので疎外感を感じながら過ごしてきたのですから。しかも苗字二文字を合わせた以上の画数で、バランスも取り難かったですし。  名付け親が誰か知ってから、それもまで苦手だった祖母が嫌いになりました。なんちゅうワガママなババァだ、子供の名前は親に好きにさせろよって腹の中で悪態を吐いたりしましたし。  トピ主さんには頼もしいご主人がいます。ご主人が夫婦で名前を付ける以外に選択肢は無いと態度を示されているのですから、ご主人が仰る通りの対応にするのが無難です。  逆に聞かれても「○○さん(ご主人)が居る時でないと、その話は聞けません」位で良いです。くれぐれもご主人抜きで名付けの話をしないように。  でも、まずはお体を大事になさって下さい。元気な赤ちゃんが産まれますように。

義父の意見は、完全にスルー

041
夏大好き
 私なら、出産したら速攻で、夫に出生届を出してもらいますね。もちろん、とぴ主さんとご主人が決めた名前で。  大体義父が口をはさむ「権利」なんてないのです。名づけは「親の権利」であって「じじ、ばば」は関係ありません。 「相談もなしに勝手に決めたのか?」といわれたら、私なら「はい。子供の名前は親が最初に子供に挙げるプレゼント。夫婦二人で決めるますので」と、言い返しますけど(笑)  子供の名前は、とぴ主さんご夫婦が決めた名前をつけないと、あとで後悔しますよ。もちろん、私は夫と決めた子供の名前をつけましたが、実両親・義両親にも一言も口を挟ませませんでした。  みなさんが、おっしゃる通り、こちらからは「子供の名前」について、一切ふれない。生まれたらすぐに出生届を出しましょう。ご主人とタッグを組んでガンバレ! それで文句を言う義父なら、「孫にはさわらませんよ」ぐらいの強気の態度で行きましょう。 私が、とぴ主さんの姉なら、義父に一言言ってやるのに!(笑)案外義父も生まれたら「孫かわいさ」で、名前のことなんてどうでもよくなるかもしれません。安産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧