本文へ

後部座席、シートベルトしていますか?

レス23
(トピ主 0
🐷
ぽてじ
話題
ごめんなさい、していませんでした。 運転席と助手席では、ほんのわずかでも絶対にしていますし、タクシーの助手席でも必ずつけます。 ですが、後部座席が必須というイメージが全くなかったのです。(勉強不足ですよね・・・) 来年から後部座席も義務化されるようです。 皆さんは今現段階でつけていますか? で、家族がいる方はご家族みんながつけるようになると思いますか?

ランキング

レス

している時としてない時と。

🐴
既婚女性
後部座席のシートベルトは、最近はなるべくするようにしています。 きっかけはJAFの啓蒙活動です。 人形を使った車の事故の実験で、人形が後部座席からドライバーの頭に向かって突っ込むのを見たら怖くなりました。 身内の運転の時は堂々とシートベルトをしますが、友達の運転の時は、なんだか相手の運転技術を疑っているかの様で、なんとなく出来ていない状況です。 でも、もらい事故もありますし、このトピをきっかけに後部座席に座る友人にも、友人の運転の時でも、シートベルトをするように努めます。 お互いの為ですよね。

はい しています。

🐤
ゆう
家族4人 どこへ出かけるにも 車では全席シートベルト着用です。 たとえ車で数分のスーパーへ行く時でも かならずします 子供達は赤ん坊の頃から 泣いてもわめいても チャイルドシートに座らせました、 今は2人とも小学生ですが 車に乗れば後部座席でも 自分からシートベルトをしますよ。 事故の時は助手席も後部座席も関係ないですよ ・・まぁ 後部座席どころか未だに「チャイルドシートは面倒」 「子供が嫌がるしぃ」と 子供をそのまま乗せてる親がいるけど きっと子供が命を落としたときに 自分がしている(た)事に気が付くんでしょうね・・。

もちろん

🛳
ぶーん
してますよ。子供の頃から強制です。(現在20代前半) 我が家は全員ベルトしないと発車しません。 後部座席の人は衝突事故で吹っ飛びますからね・・・。 どうにもならない事故もあるけど、出来ることはしておいたほうがいいと思います。 ズレますが・・・チャイルドシートしてない人多いですね。 ヒザに乗っけて運転、助手席の人いますけど突っ込んだりしたら 自分の圧で子供が潰れます。 私なんかどんなに泣こうが暴れようが乗せてます。命に代えられません。

まだつけていません

💢
スプリガン
>タクシーの助手席でも必ずつけます あの。。。。当たり前ですよ(笑) そうですね、来年から後部座席も義務化されますね でも、事故に遭遇してしまった時の事を思えば、いいのではないでしょうか >で、家族がいる方はご家族みんながつけるようになると思いますか? 助手席でもつけていない人は難しいでしょうね

「腰痛持ち」なのでシートベルトしてます(笑)

🐱
キジトラ
免許もってないので運転は夫、子供が助手席で後部座席が私の指定席です。 おまけに車に乗ると居眠り常習犯、そしてレスタイトルどおりの腰痛持ち。 いやぁシートベルトしてると腰が楽なんですよね~。姿勢が安定するからでしょうか。 それに気づいた数年前から、ずっとシートベルトは必須です。 ちなみに、うちの車に同乗の際は義父母にも後部座席シートベルトしてもらってます。 ベルトを途中まで引き出して「はい、どうぞ」とニッコリ手渡し(問答無用)。 内心(ちょっと面倒;)と思ってらっしゃるかも知れませんが、「あ、ありがとうね」と 優しく合わせてくださいます。 義姉一家は後部座席シートベルトの習慣がなかったので、義父母もそちらに同乗する時は 多分ベルトしてないと思いますが。 ワンボックスの後部座席をリクライニングさせて寝転がるのが大好きだった甥たち(3兄弟)は さて今後いかに…?

してます

🐷
へのかっぱ
運転者のパパも当然シートベルト、自分の隣で後部座席に座ってるママも当然してる、だから自分(娘)も当然するもの・・・と思ってもらうために、娘がまだ2ヶ月のバブちゃんのころから私も後部座席でシートベルトしています。 今ではシートベルトしていないとカーブのときなど体が揺れて気分悪くなるくらいです。(特殊な形の荷物をかかえなければならないとき限定) 習慣にしちゃえばなんてことないですよ。

もちろん!

041
シートベルト信者
後部座席も絶対にシートベルトを締めなければいけないと思っています。 後部座席のシートベルトを締めないがために、 運転席や助手席のヘッドレストを越えて後部座席に乗っていた人が飛び出し、双方が死亡した事故も多数あります。 私も何度かシートベルトに命を救われています。ほんとに命綱です。 子供も生後間もない時からチャイルドシートです。 友達を車に乗せるときも、後部座席でシートベルト無着用などしていれば 『ゴラァッッ!シートベルトしろっつってんだろーーがッ!!』 と鬼のように怒っております。 命を守るために一緒に鬼になりましょう が、タクシーでは締めていませんでした…

今は、ちゃんとつけています

🐷
みりあむ
私も、つけないことが多かったのですが、 最近、「運転席・助手席の2人は軽傷で済んだのに、後部座席(シートベルトをつけていなかった)の3人は死亡した」事故のニュースを見てから、怖くなって、必ずつけるようになりました。 たとえ、まだ義務でなくても、死にたくはないですからね~。

つけてます

041
loveharu
子どもたちもそういうものだと思って、後部座席で必ず付けてます。 よそ様の車に乗せて頂く時に「あれ?ベルトがない?」と困っている時も・・・後部座席のシートベルトを出してない方が意外に多いのにビックリします。 また、よそのお子さんを乗せると「後ろはベルトしなくてもいいんだよ~」と言う子が多くて「うちの車はベルトをしないと動かないんだよ」と答えています。 習慣ですよね、これは。義務化になると言うだけでなく、多少でも(イヤ、かなりだと思いますけど)身を守るのに有効であるなら、ベルトをしない選択はないと思うのですが?

絶対!

041
taka
何があってもつけますよ~。子供のチャイルドシートが不要になったとき、腰だけの固定は危ないから・・・と言って、わざわざ斜め掛けのシートベルとの車に買い替えたほどです。気合入ってますよ。だって事故した時に、前列の親は助かって、後部の子供は投げ出されて死亡・・・こんな話も何度か耳にしてるので、命のベルトだと思います。当然よその子が乗るときも付けさせます。付けないなら乗らせない。

私の家庭ではしていますよ

💡
はおかー
二年ほど前からでしょうか? 後部座席の人が前に飛んできて凶器になるなんて恐ろしいですからね・・・ まだ子供が小さいから言うことを聞くのかもしれませんが 「車に乗ったらシートベルト」を習慣付けています それと荷物も事故を起こしたときに飛ばないように足元に置いたりしていますよ

します

🐱
くろすけ
酔うから(笑) 車酔いしやすいので、上半身が動かないように固定するためです。そしてだいたい寝ます・・・。 背が低いせいか、車のヘッドレストがどうやってもいい位置にこないんですよね。頭がぐらぐらしてしまうので、視線を固定するためにも必須です。 家族は全員シートベルトを締めるまで発車しないことにすればいいのではないでしょうか。

してますよ

💡
のん
義務だからとか、そういう理由ではなしに必ず必須です。 家族・友人を乗せる時も100%装着して貰いますし、装着しないうちは 発進しません。 いくら自分が気をつけていても、他人に突っ込まれたりもするのが事故。 同乗者に万が一の事があったとして、原因が例え見ず知らずの相手だとしても 自分にも出来た事、つまり後部座席でもシートベルトを装着させるよう促していれば 無事でいてくれたかも、と自分を責めるのはイヤですし 自分の周りの人間を守るのは義務であり責任であり、真の愛情だと思っています。

ご冗談を・・・

🙂
わをん
>皆さんは今現段階でつけていますか? 当然着用します。ただ私の場合は運転役が多いので,後ろの乗員もシートベルトを するまで発進しません。 また,乗車定員分の3点式シートベルトが装備されてない車は買う気がしません。 タクシーに乗るときもつけているのですが,ときおり後席のシートベルトをカバーで 隠していることがあり,がっかりします。

けけー

041
つけますよ
つけますよ。 事故にあったら、後席も当然危ないですし、前席の人に被害を及ぼします。法律があるから、シートベルトをするひとって、自己管理能力に疑問がつきます。 なんでしないのですか? 面倒?法律がないから?

20年以上前からしてました

🐤
さくらん
私の場合、物心ついた時からしてました。 父の教育方針のため3列シートまで全員必須。 つけない時は車を発進してくれませんでした。 なので、私にとってはするのが当たり前。 むしろしないと落ち着きません。 考えれば後ろに座ってたからって事故の衝撃が減るわけで無いですし。 私は人様の車に乗せていただくときも どこに座ってもベルトをしますが、中には 「自分の運転は信用できないのか」と怒る方も。 しかしその時も「しないと落ち着かないんです♪」と押し切ります。 実際、事故にあい、ベルトをしていなかった後部座席の方のみ 亡くなられたという話はメディアなどでも見聞きします。 後部座席はお子さんが座られていることが多く、 残された親御さんの悲しみは本当に・・・とても深いものです。 「家族がつけるようになるか」なんて受動的なスタンスではなく、 「誰であろうと必須」という意志をぜひ持っていただきたいです。 助手席ベルトも昔は「必須」ってイメージがあまりなかったのに、 今は大きく変わりましたよね。  きっと後部座席ベルトのイメージももすぐに変わりますよ。

着けてます

041
rokki
こればっかりは習慣だと思います。 最初は気になりますが、数回つけると違和感はなくなります。 着けたまま車を降りようとしてベルトに締め付けられた事も何度か・・; それ位着けていることを忘れますよ。 あと着用だけでなく、万一の事も考えて、 後席にもシートベルトカッター(緊急時にベルトを切断し脱出する為の道具)を装備してます・・・ 池ポチャとかしたらパニックになりそうですしね! 以前高速バスに乗った時に習慣でベルトをしたら友人に笑われました。 が、偶然にも追突事故現場に遭遇、友人は慌ててベルトしていました。 人を乗せる時も後部座席であってもベルトしてもらいます。

締めるのは事故死の回避です

🐱
三点式
過去に自動車事故で道路に放り出された人を惹きそうになりました。 前を走るワンボックス自動車が濡れた道で路肩に衝突し、激しく向きを変えた時に窓ガラスと一緒に二人が車外に放り出されました。子供は空中を飛んで行きました。私の車はABSを装備し、タイヤも新しかったので惹かずに回避できました。私は不幸中の幸いでしたが、当事者はそうではない。 この時、後席のシートベルトの大切さを理解し、バスも含めて必ずシートベルトを締めます。 後席シートベルト有無の衝突実験(自動車事故対策機構のHP) http://www.nasva.go.jp/mamoru/car/about/topics060216.html 私の経験では、バスやタクシーのシートベルトは使いにくい。特にバスの製造会社は使わせる配慮に欠けている。装着してるだけで、使う人の立場になって考えたシートベルトではない。

したい!

041
まさ
私自身はペーパードライバーです。 免許の書き換えのときに見せられるビデオ、恐いですよね。 後部座席の人形がフロントガラスに激突したりして。 というわけで、 家族に乗せてもらうときは、シートベルトしてます。 運転手(父や母)は、それで抵抗ないみたいです。 でも、友達とでかけたときに、後部座席の人がシートベルトしてたら、 けっこうしらける、というか変な空気が流れますよね。。 だから、友達に乗せてもらうときはシートベルトできません。 高速を飛ばされたときなど、とても不安です。 はやく法制化してほしい。

しています(させています)

🐱
らみありあん
もしなんらかの事故で子ども怪我をしたら、どんなに後悔しても足りないと思うので、絶対します。 タクシーのときは(滅多に乗ったことないけれど)したことないですが・・・。

道路状況に応じて、つけています

🐧
Olivier
道がすいているときは、スピードが出やすいので、つけるように言ってます。 いわゆる、高速道路準拠ということで。 ただ。のろのろ運転の都会の一般道路は、つけさせないことが多いです。

まあここでは

🐶
短命二郎
付ける、付けているという答えが多くなるでしょう(心理的なこともあるしね)。 ただ、世の中の平均では多分、ここほど付けることにはならないかと。 実際、皆が付けるようになるような物分りのいい人たちばかりだったら、現在の膨大な件数の交通違反の説明が付きませんからね(駐車違反の取り締まりだけでどれだけの人員が要ることか)。

つけます

041
ロボット
うちは、子供達が生まれた時から、 前であれ後ろであれ、シートベルトをしないと車は出ない、 と言い聞かせて育てました。 だから現在も抵抗無くシートベルトをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧