本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お正月はムリと言ったら姑に怒られました。

お正月はムリと言ったら姑に怒られました。

レス17
(トピ主 1
🐶
みにちゃ
ひと
息子は今年受験生です。 塾の方針で、大晦日・元旦は集中ゼミを行うことになっています。 受験初日は1月6日ということもあり、出席は必須です。 先日、姑から正月の予定を聞かれたので、集中ゼミの件を伝え、”息子を除く家族のみで顔を出すか、その時間によっては元旦は出向く事ができないかもしれないが、ゼミの時間が決まってないので分かり次第お知らせします”と応えました。 すると「なんですって!あなた、お正月よ!どうにかならないの?」と憤慨。そして「2日以降は大丈夫なんでしょうね?」というので「塾の冬期講習の日程が出ていないのでまだ分かりません」と答えました。 元旦は家族揃って新年の挨拶をするのが義理実家のしきたりと、結婚時に言われました。しかし、義理弟一家は一度も顔を出した事はなく、義理妹も友人と出掛けるとかで、一度も全員揃ったことなんてありません。 受験に際して、「受験生を抱えているため、多少のご無礼があるかもしれませんが、お許しください」と申し出たことがあり、快い返事をもらったのはなんだったんだろう?なんで他の兄弟はよくて、ウチだけ怒られ、強制参加なのだろう? 続きます

ランキング

レス

おんなじ

🐷
ぶぅ
我が家も数年前、まったく同じことがありました。 確かに悲しかったかも知れませんが「あなたの子供なんて、全部学校落ちればいい!!!」と言われた時は、心の底からお姑さまに憎しみ湧き上がりました。 もちろんお正月はいきませんでしたし、あの一言はどうして許すことがいまだにできません。 そして私はお姑さまの老後は見ないと決めました。 主人もそれでいいと言っています。

受験生優先ですね。

🐤
はっちゃん2
受験が1月6日であればのんびりとお正月気分じゃないですよね。 ご主人からご実家のお母様にきちんと言ってもらいましょう。 うちも高校生の長男が高校受験の年は塾ではないけど家庭教師が1月2日から授業してくれていました。 来年長男、長女ともそれぞれ3年生になるので再来年のお正月は予定は入れられません。 

トピ主・続きです。

041
みにちゃ トピ主
元旦に家族揃って、何をするわけでもありません。御節を囲むこともなく、普通のお昼ご飯を食べ、ビンゴやトランプをしてテレビを見るだけ。初詣にも出掛けません。ほんとうに、いつもの休日の過ごし方と同じです。それなのに、元旦にこだわる姑が理解できません。まあ、同じ過ごし方でも元旦っていうだけで特別なんでしょうが...。 なんと言われても、今回は譲るつもりはないのですが、受験の差し迫った我が家に強制的に元旦の団欒?に参加させようとし、更にこの期に及んでまだ「かわいそうにねぇ、こんなにちっちゃくて遊びたい時期なのにママにお勉強させられて」と息子に言う姑に対して、気持ちの持って行き所がなく辛いです。 書き遅れましたが、義理実家とは車で30分の距離で別居。元旦の話の際、姑とわたしの二人きりで、夫から諭してもらいたくても告げ口したとまた姑から反撃されるので、それができなく悔しいです。 とりとめのない話をダラダラと書いてしまいました。 読んでくださってありがとうございました。

受験が優先ですよ!(当たり前なのにね!)

041
こーんく
息子さんの一生は大げさかもしれないけど 少なくともこの出来事で大きく人生が変わるのは誰でも分かる事ですよね? お姑さんも孫会いたさにしても我が侭が過ぎますね… 何を言われても冬季講習が優先にしないと息子さんが後悔しますよね?さらにみにちゃさんも旦那様も… ホントは快く「受験頑張ってね!お年玉は送ってあげるからね」ぐらいの言葉が欲しいですよね…(はあぁ…) どうせグチグチ言っても帰らないと電話のみだし この際、皆で帰らないのもアリかも? ほら、誰かだけ帰るとその人だけ言われないと行けないし 万が一にも風邪でも引いたら大変ですものね お姑さんには逆にキレ気味で強気で言った方が良いのかも 後で何か言われたら「息子の受験で一杯になってて…もしかしてお母さんに失礼な事いってませんか?お正月前後の記憶があいまいで・・・」 って、文句言われる前に言っちゃいましょう! 先に誤ってしまえば文句もあまり言えませんよ? 「電話も受験の為、留守電にしてました」 何もかも受験です!で逃げましょ? 息子さんの受験 いい結果が出ると良いですね

長男

041
まる
ご主人が、長男さんだからでしょうね。 ご年配の方々はお正月の挨拶は「絶対にすべきもの」といった観念があります。 義弟一家や義妹さんは、ただ単に義母様の意見を却下していらっしゃるだけかもしれませんし。 そういったことで、毎年トピ主ご夫婦だけお正月は帰省していらっしゃったのが、今年は無理かもしれないということを聞いて怒ったのでしょうね。これでは誰も実家に年始の挨拶に来ないことになりますから。 なぜ強制参加なのか、それは長男夫婦だからという理由に尽きると思いますが、いかがでしょうか。

続きを読んでませんが

041
フルフル
おそらくその日の気分でものを仰っておられるように思います。 あと、丁寧に言ってくる人にはつけ上がる傾向もあるような。 サクッと無視してお子さんの受験優先で動かれたらよろしいんじゃないでしょうか。 他の兄弟の方については、そのへんの要領が良いのではと思いました。

どっちも

🐤
通りすがり
息子の受験に(というか塾に)振り回されている嫁さんと、お正月には 休むものと決めているお姑さん。何か肝心の息子さんの意思が反映されて いないのが気になります。この期に及んでじたばたしても落ちるものは落ちる。 かえって正月ぐらいはゆっくりして、英気を養うと通るかも知れませんよ。

それは・・・言うことをきくからでは?

🐷
のんの
強く言うと、逆らえないと、思われているからでしょうね。チャンスです、仮に行ける状態であっても、断ってしまいませんか?私たちも正月は夫の実家に集合をかけられて、近く(車で1時間)の義弟一家も泊まっていました。でも、受験を口実に最近日帰りを強行(姑は不機嫌)しました。以来、日帰りが定着しています。私たちは遠方ですので日帰りは無理ですけれど。子供たちが喜んで行きたがるのならともかく、親の機嫌取りで自分がつらい思いをしなくても良いと考えてみませんか?

窓口はご主人に

兼業主婦。
トピ主さんは受験のお子さんの面倒で手がいっぱいなはずです。 義理家族のことなんて息子のご主人に任せればいいのです。 お子さんの受験頑張ってくださいね。

気にしない気にしない

😀
momo
続きは読んでいませんが相手があまりにも理不尽なので 気にしなくていいと思いますよ。 ご主人がどのようにお考えなのかが気になりますが。 息子さんの受験が成功するといいですね。 そのために、母親は穏やかであるべきだと思います。 気にしない気にしない。無視無視!

怒ることか?

041
たなか
>受験生を抱えているため、多少のご無礼があるかもしれませんが、お許しください 普段からこういう接し方なんですか。びっくりしました。 上下関係が出来上がっているようですね。 怒って言う事じゃないのに。そんな人だから皆集まりたがらないんですねきっと。 トピ主さん宅が行かないと寂しいお正月になっちゃいますね。 寂しいなら寂しいから来て欲しいって言えばいいのに。 続きの前に失礼しました。

何十回正月やれば気が済むのよ…と言ってやる

🎶
「お義母さん、お正月は黙ってても毎年来ますが、 受験は今年だけなんですよ!」と言ってやる。 子供の立場から、母親が義母の意見にオロオロしてる姿って 見たくないです。ビシッと言ってもらいたい。 言いにくければ、旦那さんが言えばいいのです。

それに対して・・

🐶
スワロ
ご主人は、何とおっしゃっていますか? うちも、受験生を抱えて いますから、このお正月は、気忙しい気持ち、落ち着かない気持ちです。 義理妹、弟さんは要領がいいですね。 トピさん宅だけ、割り食ってる気がします。 融通の利かないお姑さんだと思いますが、後々まで、嫌味を言うでしょうから、 ご主人から伝えてもらったら、どうでしょう?  「私は、伺うつもりでいたんですけど、主人がゼミを休ませてはいけないと・・」 ご主人の実家のことですから、あくまで、トピさんは安全圏にいるのが賢明かと。 それにしても、お子さんを連れて行けるのは、あと数年でしょう。 そのとき、お姑さんは何と仰るのかしら(楽)

つまり

konoha
寂しかったんでしょう、、、あなたも予定が大体決まっているなら さりげなくお話してあげていれば良かったんですよ、 あなたが配慮がないのではないでしょうか、義弟がどうだこうだじゃなくて あなたに配慮がなかったんじゃないですか??

受験生の母なのだから・・・

のりこ。
>夫から諭してもらいたくても告げ口したとまた姑から反撃されるので、それができなく悔しいです。 反撃を恐がっていてはダメです。 受験生の母としてしっかりしてください。 別に、姑とのやり取りは口にせず 「ゼミ&受験があるから、今年は我が家は正月ナシで良いわよね」 とご主人に一言いえばいいと思います。 また、姑から電話があったときは 「今年は我が家は暮れ正月はナシと決まりましたので。詳しくは夫から聞いてください」とスルーすればいいと思います。

トピ主です・その後

041
みにちゃ
みなさま、わたしと息子の為にアドバイスをくださり、ありがとうございます。 こちらでいただいたレスを参考に、夫から言わせてみました。ちょうど、我が家からのお歳暮が届いたと電話がかかってきたので(ナンバーディスプレイにしているので)夫に取ってもらいました。電話のやり取りで、姑がお正月の予定をわたしから聞いたことを言っているようでした。「あ~、正月は塾でどこにも出掛けらんない~ 顔を見せるだけの時間しかないね~ あと少しだから応援してやって」で終了。決して我が息子(夫)にはイヤな面を見せない姑ですから想定内のやり取りでした。 とりあえず、今回の件については姑は胸の内はまだくすぶっているとは思いますが、一件落着?という感じです。 ご指摘のありました”受験生を抱えているため、多少のご無礼があるかもしれませんが、お許しください”の発言について補足です。義理妹が夏に結婚し・海外に移住したのですが、彼女の結婚に際して舅から「結婚生活に加え、初めての海外生活で一杯一杯だと思うから、当面は連絡がなかったりご無礼があるかもしれないが」と言われ、その言葉に応えて「こちらこそ」との発言でした。

トピ主です・その後2

041
みにちゃ
わたしの文章を読み、堅苦しい家だと感じられたと思います。そうです、義理実家は堅苦しいんです。姑だけ。大姑も言っていました。「○○家の家風とか言ってるけど、うちにはそんなものなんかないよ。姑が一人で気取って言ってるだけだから無視しちゃいな」って。ちょっと笑っちゃいました。 先日、お歳暮のおすそ分けに義理実家に行った帰りに「お年玉を取りにいらっしゃいね。来た人だけにあげるからね」と言われ、子供たちは笑っていました。わたしは聞こえないフリ。この期に及んでまだ...。ホントに笑うしかないです。 間もなく受験です。息子の頑張りが認められ、県外の難関校の受験を勧められました。塾の宣伝のために利用されるのは分かっていますが、本人にとってはたいへん名誉なことで、俄然やる気が出たようです。息子の頑張りに恥じないよう、わたしも受験生の母の自覚と、精一杯のフォローをしていき、嬉しい春を迎えられるようにしたいと思います。 みなさま、愚痴の日記のようなわたしのトピにお付き合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧