本文へ

車の後部座席が狭い・・・

レス12
(トピ主 2
041
nuzy
話題
自分はかつては車を持ち、運転していましたが、 今は自分では車は持っていません。 ですが、時々、必要に迫られてタクシーに乗ったり、 他の方の車に乗せていただいたりすることがあります。 そんなとき、後部座席に乗るわけですが、 時々、膝が前の席にぶつかるくらい狭いことがあります。 夫の親戚の方に乗せていただいたとき、助手席の方は悠々と座っているのに その後ろに座ったわたしは狭くて狭くて荷物を持つのも一苦労で、 その時は失礼ながら、その方がちょっと気が利かないのかな、と思ったのですが (夫の親戚というのもあり、黙ってました) タクシーに複数人で乗り、運転席の後ろになったときに とても狭かったときは驚きました。 自分が車を運転していたときは、 自分と助手席の人だけのときは、足元を広くとった方が運転しやすいのもあって 席を後ろに下げていましたが、 後部座席に人を乗せるときは、ちょっと椅子を引いて 「大丈夫?狭くない?」 と確認する(助手席の人にも引いてもらう)のが常だったのですが、 そういう気遣いというのは一般的に、常識ではないのでしょうか? 車を運転される方のご意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

さあ、本当にそれが常識であると信じるのなら

🐶
短命二郎
本人にそう言えばいいのではないですか? でも多分そうではない。 実際は、皆が皆同じところに気が付くわけではないのです。 だから一言が重要。 言って運転に支障の無い範囲でスペースを確保してもらえばいい。 常識であろうが無かろうが、気付かない人間にはそう言わなければ、どのみちスペースは確保できないんですからね。

常識は常識、しかし安全第一です

041
安全第一
タイトル通りです。 運転席の人にとって最もよい運転姿勢で運転してもらう方が最優先です。 JAFやホンダのページで、どんな運転姿勢が正しいのか確認してください。 下手に席を前にずらして前のめりで運転すると、いざブレーキを踏まなければならない時に全力ブレーキ(ABS機能のついている車の場合:成人男性が全力で踏んでもまだ足りないと言われるくらいの力が必要)を踏めないですし、事故になった場合は運転している方が両足切断・あるいは胸部圧迫で死亡する可能性が非常に高いです。 危険なのはあなた方の車だけでなく、周囲の車にとっても非常に危険です。後ろに配慮してくれといって変な運転姿勢で運転させる・あるいは運転するなど絶対にやめて下さい。 あなたにとっては後部座席に配慮するのが常識なようですが、自車のみならず他の交通の安全を考えたら、運転する人に無理を強いるあなたの方が非常識的ということになります。 親戚の方がふんぞり返って運転している場合は論外です。

今時車持ちですが

okuruma
一般的な車は、実は、定員乗ったらきつくて当たり前の大きさだと思います。 うちは人を乗せるときは大きめのミニバンに乗せます。 あとの車は後部座席はありますが、荷物置き場となっています。 小さな車で人を乗せる場合は、自分が後ろに乗ります。(近距離が限界)

車は狭いもの

041
りーどる
車種や規格によって広い・狭いの差はあるでしょうが、タクシーでも狭いというのは、 トピ主さんがかなり大柄で足が長すぎるのかなと思ったりもしました。 4ドアセダンで考えるなら、タクシー以上の広さはまず望めないでしょう。 ましてタクシーで前部座席を後ろに極端に下げているのは稀でしょうしね。 このあたり、トピ主さんの広い・狭いの感覚を修正した方がよいかもと思ったり。(笑 >そういう気遣いというのは一般的に、常識ではないのでしょうか? 気遣いとして声を掛けるのはアリかも知れないですが、もし私が乗せてもらう立場で、 「大丈夫?狭くない?」と運転者に声を掛けられたとしても、それに甘えて座席の位置を 前に動かしてもらうことはしないですね。というより、怖くてできないです。 運転者は自分の体に合わせて座席位置を設定して、慣れきっているわけですから、 不慣れな位置にすることで、咄嗟の場合に誤操作されてしまう可能性が高くなります。 自分が運転する立場としても、それは怖いです。なので自分はその問いかけはしないです。 助手席に関しては、普段から前寄りの位置に設定していますが…。

ありがとうございます。

041
nuzy トピ主
レスありがとうございます。 トピを立てたのは、最近立て続けに、ものすごく狭い後部座席に遭遇してしまったので、 運転する人(車の所有者)が、後部座席に座る人のスペースに配慮するのは どの程度一般的なことなのか?というのが知りたかったのです。 タクシーで「狭い・・・」と思うのはいつもではなく、 時々、ものすごく狭いタクシーに遭遇する、ということです。 タクシーの車種がそれほど大きく違うとは思えませんから、 運転席、助手席がかなり座席を後ろに下げている場合がある、ということなのだと思います。 そして、運転する方としても、後ろに乗って不快ではない程度のスペースで運転できる方もいる、ということなのだと思います。 (でも安全性(ABSとか)のことは詳しくは知りませんでした。ありがとうございます。) 続きます。

ありがとうございます。(2)

041
nuzy トピ主
(続きです。) もちろん、運転する方の運転しやすさに配慮するのが第一だと思っているので、 運転席の後ろで、狭いので・・・と文句を言うつもりはありません。 (ただ、事実として「狭い・・・」とは思いますが) 自分が運転していて、席をちょっと前に引くのも、あくまでも「ちょっと」です。 でもその「ちょっと」で、後部座席の快適さはだいぶ変わるような気がします。 助手席の後ろで狭い場合は、タクシーの場合は遠慮なく「前に引いてください」と言いますが、 (でもかなり面倒そうな顔されたこともあります) 親戚の方などの場合はちょっと言いにくいのも事実です。

どの程度の車かによると思います

041
蕎麦茶
 基本は,運転する人の後ろだったら我慢する,でしょうね。運転する人が不自由な姿勢で運転することほど怖いことはないですから。これは,トピ主さんのレスで,もうご理解いただけたとわかりました。  女性と男性では体格が違うので,ご自分で運転なさっていた時の位置とタクシーなどドライバーが男性である場合とではまたちがうかもですね。  そして,タクシーでも小型のちょっと安い料金タイプのものだと狭いかもです。まして,一見後部座席がある車でも,そもそも人を快適に乗せること前提ではなく,あくまでも荷物を置いたり?というようなスペースの車もあります。  助手席側が予め後ろに下げられているのも,万一事故にあったときにギリギリ前まで出していると,脱出できなかったり足が挟まれるということがあるので,あまり前に目一杯出しておくのはよくないとも聞きます。なので,まぁそこまで考えてるかはわかりませんが,ご親戚の方はいつもの位置にしていただけなのかもしれませんが,赤の他人でない親戚になら「申し訳ございませんが」と前置きしてお願いしても大丈夫だと思いますよ。

身長と足の長さの関係

041
くるりんぱ
>運転席、助手席がかなり座席を後ろに下げている場合がある、ということなのだと思います。 >そして、運転する方としても、後ろに乗って不快ではない程度のスペースで運転できる方もいる、ということなのだと思います。 それって単に、運転手の身長(特に足の長さ)によるのでは? 背が高い人が運転手なら、アクセル・ブレーキを踏むベストポジションはどうしても後ろになります。 背が低い人だと、後ろの人のことを考えて、ではなく、足が届く位置にすると自然と前へ寄る、ということでしょう。 私は、助手席はそれなりに後ろの広さを気にしますが、運転席は今の位置から動かしたくありません。 そのくらい微妙な位置なので。

運転手が最優先

041
けけー
運転手が最優先はあたりまえ。すこし前にも、しませんよ。 助手席は調整します。

設計の違い

🐶
ピッコロ主水
自動車は、どういう対象が購入するかという点が設計の原点にあります。 タクシー用は、後部座席優先で設計されています。 (例えば○○ウンコンフォートという車種) しかし、個人タクシーなどは普通の乗用車をそのまま使っているのが多いので、○○ウンでも広くない。 そして、それより小型の乗用車は狭いのが当然と思われがちです。 しかし、小さくてもファミリーカーとして設計されて、後ろが広めというものもあり、一概に大きさで決まるものではありません。 あなたが乗せてもらった車が、そういう狭いタイプだったということはありませんか。 そうであれば、後席には我慢してもらうしかありません。 ちなみに、助手席側は運転に影響しないので、多少後席に配慮して、前に寄せるくらいはマナーでしょうね(免許の無い人の中には、席がスライドするのを知らない人も居ますが)。

確かに狭い

041
追分団子
大衆車の後部座席なんてそんなもんでしょう。 タクシーなんて脚上げたり、前席裏を蹴っ飛ばしていますよ。 助手席に座っているひとなんて、言ってやらなければ気づきませんってば。 きっつっーい。 そこらを走っている車は、そんなもんです。

質問の趣旨と違う形のレスですが---

041
エスプレッソ
自動車の運転手は、どんなことがあろうと自分の運転にベストな座席位置を設定して運転する権利・義務がある。 後部座席の同乗者に気を遣う余り、運転手がシートを前方に出して窮屈な姿勢で運転する事を強いられるなどは 言語道断である。 ベストなポジションで運転する事=安全な運転=運転手にも同乗者にも安全をもたらす結果、となり、それ以上に優先されるべき事がらは自動車運転時に関して言えば『無い』。 助手席の方のシート位置に関しては、後部座席の同乗者にある程度の配慮をするのは、 これは常識。 でもこう言う配慮が全く出来ない人は世の中には少なからず存在するが、 そう言う人はその他の多くの事がらに関しても配慮が欠如している自己中人間なので、 余程ひどい時以外には諦めて静観するより他ないねぇ。気にする丈損だよなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧