トピを開いて頂き有難うございます。
結婚して4年、2歳の子どもが一人います。
義理家は姑・舅、姑の父、母がいます。(舅は養子ではありません)
姑の姉は結婚しています。
姑の父が高齢で入院をしており、私も子どもを連れて、お見舞いに行ったり
しているのですが、会うたびに私に対してだけ、大舅、姑と大姑をよろしく。と言ってきます。
今まで、新築の我が家に来て、食器棚は買わないとおかしい。そんなのは変だ。(キッチンに収納棚がついておりそこに収納していました)
子どもの名前は前もって知らせるのが常識だ。ちゃんと舅、姑の許可をとるものだ。
正月の予定の話をしているときに
私達は元旦に義理の実家に行き、2日に私の実家へいく、
小姑は元旦に夫の家へ行き、2日に実家に帰るとなり、大姑と姑の姉が正月はみんな揃わないとおかしい。(姑の姉は2日に来る予定だった)
とすごい剣幕で怒り出しました。
夫が「元旦に行くと言っているだろ。」というと、OO家の集まりだ!!と強い口調で言われました。
いままでさんざん上から、厳しい口調で言ってきたのに・・・。と思うと余計に素直に受止められません。
姑の姉に義理の実家の家族(舅は含まれない)をよろしく、頻繁に顔を出して、孫を見させてやってと、毎回毎回、夫や夫の妹には言わず私に、(しかもこっそり)言ってくるのでしんどいです。
最初のうちは聞き流していたのですが、こんな経緯もあり元々、姑の姉に対しいい思いを抱いてなかったのでなんだか悶々としてしまいます・・・。
読んで頂き有難うございました。