本文へ

姑の姉が苦手です(愚痴です)

レス4
(トピ主 0
041
みなみ
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。

結婚して4年、2歳の子どもが一人います。
義理家は姑・舅、姑の父、母がいます。(舅は養子ではありません)
姑の姉は結婚しています。

姑の父が高齢で入院をしており、私も子どもを連れて、お見舞いに行ったり
しているのですが、会うたびに私に対してだけ、大舅、姑と大姑をよろしく。と言ってきます。

今まで、新築の我が家に来て、食器棚は買わないとおかしい。そんなのは変だ。(キッチンに収納棚がついておりそこに収納していました)

子どもの名前は前もって知らせるのが常識だ。ちゃんと舅、姑の許可をとるものだ。

正月の予定の話をしているときに
私達は元旦に義理の実家に行き、2日に私の実家へいく、
小姑は元旦に夫の家へ行き、2日に実家に帰るとなり、大姑と姑の姉が正月はみんな揃わないとおかしい。(姑の姉は2日に来る予定だった)
とすごい剣幕で怒り出しました。

夫が「元旦に行くと言っているだろ。」というと、OO家の集まりだ!!と強い口調で言われました。

いままでさんざん上から、厳しい口調で言ってきたのに・・・。と思うと余計に素直に受止められません。

姑の姉に義理の実家の家族(舅は含まれない)をよろしく、頻繁に顔を出して、孫を見させてやってと、毎回毎回、夫や夫の妹には言わず私に、(しかもこっそり)言ってくるのでしんどいです。

最初のうちは聞き流していたのですが、こんな経緯もあり元々、姑の姉に対しいい思いを抱いてなかったのでなんだか悶々としてしまいます・・・。

読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

毎回 ご主人に伝えましょう

041
座敷犬
毎回 ちゃんと「告げ口」しましょう 流石に 言われすぎて ウンザリしてきた・・・とも 言いつける事で 少しは 発散できるよ

私も愚痴です

041
おてて
何故かお正月って義理の実家の都合ばかりじゃないですか? 実家に行って妹家族とだって揃って会いたいじゃないですか? でもそのような考えが無かった新婚当時、元旦は義理の実家へ、2日は義理の実家本家へ、3日は実家(妹独身でした)へと行って疲れ果ててしまいその数日後流産してしまいました。 次のお正月からは元旦は家族2人で初詣、2日は義理の実家本家へ、3日は実家へと決めました。 十数年経ちますがお正月の予定は変わりません。 3日の実家では妹家族とも申し合わせて会ってお年玉交換会になっています。 たまに義母が「初詣なんかいいから元旦コチラ(義理の実家)へ顔を出しなさい親不孝者」と言われますが 「元旦も2日も子供達にお年玉いただけますか?初詣を犠牲にする罰当りな事をすることになりますのでご理解願います」と丁寧?にお断りしています。 元旦くらい義親の顔見たくないからこれからも続くのでしょうね。 私は姑の弟とソノ嫁が苦手です。 主さん、便乗させて頂き有難う御座いました。

さっぱり・・・

041
おばさん
内容がわかりません。 姑の姉が色々言ってきて大変だということは分かりますが、 文章に主語が無かったり、文が長すぎて主語と繋がらなかったりで、 分かりづらいです。 大姑などの言葉は分かりづらいので、 姑の実母などに置き換えるとか、 文章を短くすると伝わりやすくなります。 姑の姉があれこれ自己中心で勝手なことを言っている事は もう、仕方ありません。 そうやって何十年も生きてきたのですから。 聞き流してやり過ごすしかないのでは・・・。 御主人はどう受け止めていらっしゃるのでしょうか。 御主人が味方なら、まったく気にしない方がいいと思います。

歩み寄れない?

😒
みろ
 兄が結婚した時、義姉の実家は元旦に親族が集まる習慣があり、我が家は二日に親族が集まる習慣がありました。義姉が気を使って元旦は実家に顔を出さねばと思ったらしいのですが、兄が「いいよ、うちには二日に顔を出せば」と言ったらしいです。  弟が結婚した時、義姉の実家は、元旦は自由に過ごして二日に家族揃ってお雑煮を食べる習慣があったそうです。夫婦で話し合って、義妹実家とも話しあい、家族揃ってお雑煮を食べる習慣を元旦にずらし、二日にうちに年始挨拶に来ることになりました  うちの父の姉は煩い人で、何かと「母をお願いね」(義姉妹には大姑)と言ってしまう人なのですが、母は……。 「申し訳ないけど、はいはいと答えておいてくれる? 介護は私がするし、あなたたちにお願いすることは無いと思っているから。アノ人、反論すると煩いのよ」とお願いしていました。    譲り合い、話し合いです。  話し合えませんか? けっこう、姑さんも「アノ人にはうんざり」って思っていて、より仲良くなれるかも知れませんよ。  義姉妹は特別できた人達ですが、母もけっこう頑張っています。話せば解る姑だっているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧