本文へ

ママ友いないと困るの?

レス12
(トピ主 1
ゴン太
子供
これから保育園や小学校に行く子供の親してますが、先のことはまだ未知の世界なのでわかりません。先輩ママさんに聞きたいのですが、私にはまだ嫁いだ先に知り合いがいなく、これから保育園に行くのにまったく知らない人ばかりです。子供も私も自然と知り合いってできるものでしょうか? ママ友っていないとないと何が困るのでしょうか?

ランキング

レス

人によるけど・・

041
なつなつ
私も実家から遠く離れて育児をしました。 頼りになったのは近所のママ友でしたよ~。 本当に頼もしい存在でした。 今では子供も大きくなり、あまりママ友と一緒に過ごす時間もありませんが、いざとなったら助け合える、という絆を感じていますよ。 いい出会いを大切にしたいですね・・。

これからですよ

041
ももんが
これから、入園&入学なんですよね? なら、できるとしたらこれからですよ。 「ママ友」の名が表す通り、 子供のお友達のママなんですから。 2歳後半過ぎて、子供にお友達ができてくれば、 そのママとは親しくなっていきますよ。 自分の友達としては、 「子供の友達の母」はいなくても問題ないでしょう。 でも、子供目線で考えると居た方が、便利かな? タレントのマネージャー同士といえば分かりやすいでしょうか? マネージャー同士仲がいい方が、 いろんな情報も入ってくるしね。

いれば助かることもある。

のりこ。
数名のママ仲間がいます。 そのママさん達から 保育所で流行っている病気や行事の変更などなど 保育士が教えてくれない情報が耳に入ってきます。 水疱瘡が保育所で流行っていることをママ仲間から聞き 早めに対処が出来たので軽く済みました。 (保育士さんは何も教えてくれなかった) また、病院などの情報交換もします。 私はママ友がいて助かりましたよ。

いなくても問題ない

🐶
たら
私は働きながら育児していましたが、いなくても全然問題なかったです。 情報が入ってこないとか子供を見てもらえるとかいいますが、私は情報も預けたりもしなかったのでいなくても関係ないかな、と思いました。 よく噂で深入りしすぎて仲たがいして気まずくなったとか、そういう話を聞いていたので、私は変に『ママ友』は作らなくて正解でしたと思っています。

いた方がよい

041
なるみ
幼稚園や学校での子どもの様子って、子どもの話からだけではわかりません。子育て相談なんかでも、先生がえこひいきするとかいう相談の場合、子どもの思い過ごしのこともあるしまわりのお母さんに聞いてみては?とかいう答えもありますし・・ママ友がゼロだと、まわりに相談したり聞いたりするのではなくダイレクトに教師に文句をいう形になりそうな気がします。

いなくても困らないけど・・・

041
あらら
個人主義を通して、ママ友も作らず、幼稚園の役員、行事等もとにかくやらない主義の人もいます。が、そういう人の子供って大抵、社交的でないです。悩みは「うちの子は引っ込み思案で・・・」 子供はやはり親の姿見ていますからね~。 子供の社会性を身につけさせるためにも、親もちょっとがんばってみた方がいいのでは?

専業主婦なら、いざという時助け合える

オレンジペコ
いないよりは、いたほうが助かります。 でも負担に思うくらいなら、無理してまでママ友を作る必要はないでしょう。保育園に入るなら、そこで立ち話や挨拶をする程度でいいのでは? 最近の例では「すぐ近所の小学校までインフルエンザの波が押し寄せて学級閉鎖した」と噂を聞いたので、インフルエンザの予防接種を打とうと判断できました。新聞にも載らない小さな不審者情報も、ママ友経由で入ってきます。 保育園なら、保育園と二人三脚で育児ができるので、まあママ友を無理に作らなくてもいいとは思いますが…。 私は専業主婦なので、例えば「うちの子が、行方不明です!」とか「大震災で、子どもとはぐれた!」という場合を考えると、やはりママ友…というより近所づきあいは非常に大切だと思います。 私「うちの子、見ませんでした?!」 ご近所さん「……どんな顔でしたっけ?」 では困りますからね。 まあ難しいことをいろいろ書きましたが、 一言で言えば、「仲間って、いいもんですよ!」 同じ立場の者どうし、悩みや喜びを共有して、励ましあえる仲間がいるのは、心強いです。

友達いないと淋しい人生ではないですか?

041
サルサ
育児相談、ネットも良いですけど、やはり実在の人がいいと思います。ネットしか相談相手がいないと困ります。ママ友達、頼りになります。こそだて終わったら温泉に行こうとみんなで行ってます。 ママ友達つくらない場合、近所に友達がいない状態になりませんか?

微妙…

りた
シングマザーの友達は仕事で帰りが遅いので娘を預かってもらっている 親切なママ友が二人いたました でもそれをよく思ってないママ友がいてその二人のママ友と友達を 引き離したいらしく友達と友達の子をイジメるようになりました

トピ主です

🐶
ゴン太 トピ主
みなさん返信ありがとうございます! 質問ですが、みなさんはママ友とはどこで知り合えましたか?

がんばってください

041
サルサ
公園や育児サークル。たくさん出来たのは幼稚園ですね。入園前は、どの幼稚園または保育園がよいか?面接は両親そろってのほうがよいか?良い病院は?など地域の情報交換が出来ましたし、たわいない話も楽しかったです。 二人目の妊娠中、幼稚園の送迎や、幼稚園グッズも手伝ってもらいました。ママともが美容院に行くときは預かってあげたりもしました。託児所もありますが、たまにしか預けないと、泣くのであずけにくいのです。子ども同士仲良いと預かる方も預けるほうもラク。あと、小学校になると子ども同士のトラブルも見えにくいのです。知ってるママさんになら「うちのこ、あなたの子どもとケンカしたみたいだけど何かあった?」と気軽に聞けますが、知らないママだと、最近は名簿もないし連絡すら出来ないです。学校に連絡するとおおごとになりますしね。友達多くつくりましょうよ

おすすめの、コツ(?)

オレンジペコ
ご質問の件ですが、近くに児童館があったのでとても助かりました。 名札をつけているので、自然と名前を覚えられるし「○ちゃん」と話しかけやすいですよね。近くに児童館はありませんか?30分くらいの距離なら頑張って行って見る価値はあると思いますよ~。友達を作りたくて来る人が多いですから、お互いに積極的に話せると思います。 あとは、ベタな手ですけど(笑)。 公園や散歩中に、同じ年頃の子連れに「こんにちはー!寒いですねー。」とさわやかな笑顔で挨拶し、なにか一言褒めるのがコツです(笑)。 子どもに向かって、でも親に聞こえるように「可愛い帽子だね」「お砂遊び、上手ね」「滑り台、1人で登れるんだ!すごい!」「男の子らしい顔で、僕カッコイイね」とかベタなことを(笑)。誰だって我が子が褒められたら嬉しいので、自然と笑顔で目を合わせてくれます。それで「おいくつですか?」「お名前は?」と話が進むと思います。私はこの手でママ友が30人できました…。 最近引っ越してきたママさんは「引っ越してきたんです。おすすめのスーパーは?」「家具を買うならどこで?」と質問して、会話が広がってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧