本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • IVFに挑戦!でも、卵子が通常より大きくなり採卵出来ません!

IVFに挑戦!でも、卵子が通常より大きくなり採卵出来ません!

レス5
(トピ主 2
😡
トマト
子供
始めて投稿させていただきます。トマト(20代後半)です。
宜しくお願いします。
現在、体外受精にステップアップ中なのですが、注射を始めて8日目に内診をしたら主治医から「卵子の大きさが通常の2~3倍になっている!これでは、採卵は出来ないので中止しましょう」と言われました。
原因は分からず、先生にも「滅多に起こることはないのでたまたまでしょう」とおっしゃてました。
しかし、その後生理を起こす薬を飲み再び生理が来たら注射と点鼻薬開始!という段階で、内診をしたらまたまた卵子が通常の2~3倍の大きさになっていました。
先生には「2回連続でこんな事が起こるとは・・」と驚かれてしまいました。
原因が分からず、採卵まで行けないため本当に困っています。
同じような現象が起こられた方いらっしゃいますか?
また、このような現象を乗り越えて妊娠、出産なされましたか?
今、とてもネガティブになっています。
どんな事でもいいので、情報お持ちの方は是非教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主です

😡
トマト トピ主
情報をお持ちの方、どうぞ宜しくお願い致します。

私もがんばってます

😉
31歳主婦です
私はIVF4回目に突入です!一度目は妊娠したんですが、すぐに流産.2回目3回目とも 結果は陰性で現在に至ってます. 成功しない原因は私も卵の質のようです。 わたしも誘発剤に反応しすぎてなかなかうまく卵が育ちません。 トマトさんももしかすると誘発剤が効きすぎてるのかも??(年齢が若いとよくあるそうです) 改善法としては誘発材の量を調節したり ロング法 アンタゴニスト法 ショート法など いろいろな方法があるそうです。 トマトさんも先生に他の方法を考えてもらえるよう相談するといいと思いますよ。 IvFは先のみえない戦いですけどお互い頑張りましょう!!!

ありがとうございます

😡
トマト トピ主
31歳主婦ですさん お返事ありがとうございます。 トピックが埋もれてしまったので、もうどなたからもお返事頂けないなーと飽きられておりました。 31歳主婦ですさんは4回も挑戦されているのですね。 一度目のIVFではお辛い経験をされたんですね。心中お察しします 私の場合、薬が効きすぎているのかもしれないんですか! 先生から「偶然」としか聞いていなかったので少し原因が特定できて 安心しました 今後は数ヶ月空けて年明けに再挑戦になりそうです 先生に相談しながら、頑張ろうと思います お互い頑張りましょうね♪

誘発方法が合ってない?

🐤
みんみん
こんにちは。 注射&点鼻ということなので、刺激周期でのIVFだと思うのですが 普通は卵巣刺激すると複数個の卵ができます。 20代後半だと10個以上は出来ると思うのですが、トピ主さんの場合は いくつぐらいできていましたか? 一個の卵胞が暴走して育ったということでしょうか? それとも全部の卵胞が大きくなり過ぎたのでしょうか? 排卵誘発は注射や服薬によって卵の粒を揃えながら複数個採れるように するためのものです。 1回目の時にOHSS(卵巣が腫れる)の症状はありませんでしたか? 2回目も全く同じ方法で誘発されたのですか? 通常は17ミリ前後で排卵促進剤を使用して採卵になると思います。 前周期の卵胞が残っていたとしたらそれが暴走したってことも 考えられるのですが。 そこのクリニックは不妊専門でしょうか? それとも婦人科に併設されてる感じでしょうか? 一回目でそんな状態になって2回目も全く同じ誘発方法を するなんて全く疑問です! 専門のセカンドオピニオンを仰いだ方がいいです。

IVM

041
もんち
採卵まで行けなくてIVFが無理ならばIVM(体外成熟培養法)という方法がありますよ。 先生に聞いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧