本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼にプロポーズしてふられました…キツイ言葉を言われショックで

彼にプロポーズしてふられました…キツイ言葉を言われショックで

レス250
(トピ主 0
😭
みみ
恋愛
彼は33歳建築会社を経営していて年収1000万超、私は彼と同年齢で事務職、年収は250万です。彼は容姿も割と良く稼ぎもあり、料理も得意で家事も手伝ってくれそうで主婦志望の私にとって理想の人でした。彼と付き合い三年、思い切ってプロポーズしました。 ですが返事は「みみとは結婚出来ない」でした。私の何がダメだったのか聞くと「俺は俺より稼ぎの少ない女とは結婚したくない」と言われ私はそれにカッとなり「私もあなたみたいな女に稼ぎを求める甲斐性がない情けない男と結婚しなくて良かった」と言いました。 すると彼に「全部男任せの自立出来ない女の遠吠えを聞いても痛くも痒くもない。女は元々男より力や精神力も弱く使えないのにさらに稼ぎもないとなったら一体何の役に立つ?ましてや主婦志望が。役立たずの荷物を一生背負う位なら情けなくて結構。俺の人生において邪魔になるだけの害虫など要らない。 金を持ってる男に嫉妬して僻むな」などと言われ何も言い返せませんでした…とても悔しかったしとてもショックで…私は害虫なのかと思いつめたりして鬱になり自殺も考えました。稼がない私は価値がありませんか…?私はこのまま結婚出来ないのでしょうか…

ランキング

レス

彼と?

041
酒婦
「私はこのまま結婚出来ないのでしょうか… 」 これは「彼と」ということでしょうか? だとしたら、しない方が賢明でしょうね。 彼もまた賢明な方のようで結婚に対するビジョンが明確ですからね。 それが良いか悪いかは別として。 貴女の「この人は~してくれそう」「私は主婦志望」ということだけが知らず知らずに前面に出ているので彼もそれを感じてこのように言ったのかもしれません。 もし、貴女がとても魅力的な女性だったら、年収が低かろうと結婚を考えたのではないでしょうか。 害虫という言葉は確かにひどいですが、彼にそう思わせる何かがあったのか考えてみませんか。

そういった考えの男性と結婚しなくってラッキーでしたよ。

041
Lily
このまま、長く待ってそんな考えの持ち主とわかるよりは今わかってよかったです。 お金とか損得抜きにあなたの存在価値を認めてくれる男性がきっと現れますよ。

読んでいて腹が立ってきた(彼に)

041
30半ば越え主婦 
何ですかその彼の言い方!! 付き合って3年で、結婚を考えてた彼にそんな事を言われたらショックで、悔しくて、腹立たしくて、許せないけいだろうけど でもそんな考えだったと知ったら「その人と結婚に縁がなくて良かった」と思います。 もう忘れましょう!

結婚しなくて良かったはず

🐤
あーこ
嫌な男ですねー。その方と結婚しなくて良かったじゃないですか。3年間付き合っている間、彼の そういう性格、感じなかったのですか?3年続いていた事が逆にビックリです。 別れは悲しい事じゃないですよ。あなたに合わなかったから別れただけなんです。 他にもっと良い人がいるから。素敵な人と出会う為に別れたのですよ。だから悲しまないで下さい。 この男性はどの女性と結婚してもうまくいかないと思います。パートナーとしてではなく 自分に役立つ物かどうか?で判断するなんてちょっと理解出来ないですね。 好きな人を幸せにしてあげたい。って思うものじゃないですか?たかだか1千万の稼ぎで そんな偉そうに言う人、早く忘れちゃいましょう。 今すぐ立ち直る事は無理かもしれないけどどん底まで落ち込んだら、後は這い上がるだけです。 私もすぐ落ち込むけどとことん泣いて、その後はスッキリさせて立ち上がって前を向くだけです。 時間が解決してくれますから大丈夫ですよー。 みみさんにはもっと良い人が必ず現れますよ!その方と出会う為に自分を磨いて いつも輝いていて下さいね。

そんな男と結婚しなくて良かった

041
チョコボ
>女は元々男より力や精神力も弱く使えないのにさらに稼ぎもないとなったら一体何の役に立つ?ましてや主婦志望が。役立たずの荷物を一生背負う位なら情けなくて結構。俺の人生において邪魔になるだけの害虫など要らない。金を持ってる男に嫉妬して僻むな こんな偏った考え方をする人はなかなかいません。 それに女より精神力が強い男の人なんて、なかなかお目にかかれませんけど(笑)。 それにしても3年付き合った彼女に、ここまで人格を否定するようなことを言うなんて信じられない・・・。 女友達と酒でも飲んで暴露大会したら、スッキリ出来そうです…(私の場合ですが) 女性は仕事の転機(妊娠・出産・結婚での引越し・職場環境等)が男性より多い分、夫の協力が相当ないと、仕事を続けて沢山のお金を稼ぐのは難しいと思います。 その辺をまともに理解できる人は沢山いると思うので、そういう人を探して幸せになって欲しいです。 主婦志望、いいじゃないですか。 人には向き不向きがあるし、トピ主さんが主婦向きならそういうのを喜んでくれる夫を見つければいいと思うし。 自分を卑下しないで頑張ってください!

どっちもどっち

😑
通りすがり
あなたにとって彼は益虫だったけど彼にとってあなたは害虫だったわけですね。 どちらかというと男の方が正論な気がします。 人として言っていい事かどうかは置いといて。 でも彼の言った事は酷いかもしれないけど、あなただって彼に寄生する気満々だったんでしょ? 主婦志望なのに家事も手伝わせる気満で主婦の仕事も彼に頼るつもりみたいだし。 プロポーズした理由が条件ありきで愛が感じられないので、相手が条件で却下しても文句言えない気がするんですよね。

価値観が違うだけ

🐤
くりおこわ
私は専業主婦ですが、夫も専業でいる事を望んでいます。 同じ価値観の人となら結婚できますよ。 まあ、確かにキツイ言葉だけど、先に喧嘩を売ったのはトピ主さんですからね~。 倍返しって感じでしょうが・・・。 カッとなったからと言って、 すぐに相手を責めるような事を言ってはいけませんよ。 将来の結婚生活においても重要ですよ。

多分

041
ガンバレ
彼は主さんの >彼は容姿も割と良く稼ぎもあり、料理も得意で家事も手伝ってくれそう って所が嫌だったんじゃないかな? 向上心のある人は、同じように向上心があって互いに高めあうのが理想な人もいると思います。 でも主さんの文章だと「楽していい男といい暮らしがしたい。」に見えました。 彼にとって主さんは「彼女」としては付き合えたけど、「妻」としては思えなかったんでしょうね。 主さんと同じ考えの方と出会えるといいですね。

貴方の問いかけの裏にあるもの…

😣
元30代おとこ
タイトルに書きましたが 1.稼がない私は価値がありませんか? 2.私はこのまま結婚出来ないのでしょうか? この2つの問いかけの裏を思いめぐらせると、男の側から見たとき「打算の文字がちらつく」ということがお判りでしょうか。 1.稼がない私=相方に依存 2.結婚できない=結婚したい男以外とは結婚しない ということですから、金を持ち、あわよくばイケメンを求めていることが見えてしまいます。 男の側だって態度で判りますよ。でも遊べればそれでよいと思うヨコシマな部分もあるのです。 トピ主さんはもう33歳なのですから、ここで「身の丈」というものを鏡に映してご覧になることをお勧めしたいと思います。 3年間の時は楽しかったですか? 彼にとっては都合の良い女性として、悪い言葉で言えば「踏み台」にされてしまったことになるのですが、それに気づけただけでも良かったじゃないですか! 想い出は誰にも奪うことができませんが、未来は自分で築くことができます。前向き志向で、心の底から安心できる人との巡り合わせがあることをお祈りいたします。

結婚しなくてよかったと思おう

041
puti
トピ主さんも結構ひどい事言ってはいますが、売り言葉に買い言葉であったとしても、彼氏そこまで言うか?と恐ろしくなりました。 彼はトピ主さんが「お金目当て」に見えた? 苦労して成功した人は、「苦労もせず低収入に甘んじている(ように見える)人」に厳しい傾向がある気がしますが、まさに彼はそういう思考パターンになっているのではないでしょうか。 そこまで言うほど否定している相手とよく付き合ってたな、彼、とも思いますが…。 「主婦になりたいトピ主さん」と 「女性に自分の稼ぎをあてにして欲しくない彼」は どっちがいい悪いでなく、価値観が真逆ですね。 どう考えたってこの組み合わせではお互い幸せになれなそうです。 その別れ方では傷つくなと言う方が無理でしょうけど、結婚した後に「害虫め」と言われてさげすまれ続けるよりよかったと思うしかないですね…。 あなたのように専業主婦希望の男性も必ず居ますから、あんまり思い詰めないで下さいね。 もしかしたらあなたが「共働きでもいいからこの人と結婚したい」と思えるような人に出会えるかもしれないし。

大丈夫ですよ。

🐤
なめこ
読んでいて腹が立ってきてしまいました。もちろん相手の男性にです! 30代前半で1000万超の収入があって容姿も良いからって傲慢すぎます。 でも、そんな傲慢な男性が彼女として3年も付き合っていたのですから、みみさんも男性から見てかなり魅力的な女性なんだろうと推測できます。 あなたのような人と結婚したいと思っている男性は間違いなく沢山いますよ。 まだ30代前半です。もっと性格も優しくて素敵な男性はいます! ただし、収入面でも彼と同等クラスを望んだら難しいかもしれません。 だって確かに30代前半でこんな高所得の人は少数派ですから。。 今は収入が少なくても、これから伸びる可能性のある人を選んで一緒に苦労しながら、安定した幸せな生活を築こうと思えるのでしたら、きっとあなたは引く手あまただと思います。 どうぞ落ち込まないで自分を大切にしてください。 陰ながら応援しています。

そうですね・・

🎂
みほこ
意地悪な言い方かもしれませんが、 あなたのその、 専業主婦志望、(彼にとっては)依存心 が見え見えだった ということもあるかもしれません。 俺より稼ぎが多くないと! というのは、彼に取っての理由だったかもしれませんよ。 あなたのこと、辟易してたのかも。 いずれにせよ、あなたとは合わない人だったのです。 もっとゆっくり人生のパートナーを探してみてもいいのですよ。 ですが、彼は何のためにあなたと付き合っていたのかな? 妙齢だし、3年間の期間を考えると・・ 誠実さのない男ですね。 次いきましょう!次! 命短し恋せよ乙女ですよ。

彼の言葉はキツイが

041
ココア
キツイ言葉で傷ついたと言うけど、あなたが最初にかなり辛らつなことを 男性に言っていますよね?あなたも彼のプライドを傷つけてます。 で、ご自分だけが被害者って違うのでは? 三年も交際していたら、彼がどんな考えの方なのか分かりませんでした? 彼の言い方もひどいけど、それを引き出したのはあなたの逆切れ。 でも、彼の本性が分かってよかったのではないですか? あと、確かにあなたの年収は良いとは言えません。 でも、夫になる人には色々注文がありそうですよね? だとしたら、相手の男性も女性に何かを求めるのは当然ですよね。 女性でももっと収入を上げる努力をしたり、スキルアップや転職、 中身を磨いたり、料理を勉強したり。。。素敵な女性で男性と対等で あるために、やることはたくさんあると思うのです。 トピ主さんはしていましたか? もし、していなくて、収入のいい男性との結婚を夢みているだけで、 交際中も彼のおごりで、依存心だけだと。 自立した女性が好きな男性からは難しいかもしれません。 これを機会に、もっと素敵な女性になる努力をしてみたら どうでしょうか?

どっちもどっち

041
花火
>「私もあなたみたいな女に稼ぎを求める甲斐性がない情けない男と結婚しなくて良かった」 あなたもかなりキツイ暴言吐いてますよ??? 彼はあなたにとって理想でも、彼はあなたが理想の女性じゃなかった。 ただそれだけのこと。 縁もなかったんですよ、結局。 悔しく悲しいでしょうが、男は彼だけではありません! 次の出会いに期待し、自分を磨きましょう!

両方ともきつい

🐧
ブルー
第三者の立場から見ると、双方ともかなり相手に対して失礼な言葉を浴びせているのでは。単に相性が悪いのでしょう。

彼の言葉は確かにひどいですが

💋
パンチョ
>彼は容姿も割と良く稼ぎもあり、料理も得意で家事も手伝ってくれそうで主婦志望の私にとって理想の人でした。 これを読むと,あなたに対する彼の気持ちも十分理解できます。 彼の人間性について一つも触れられておらず,ただ単に自分が楽をしたいから彼と結婚をしたいと考えているとしか思えません。 そんなあなたとの結婚,彼にとって何かメリットがありますか? よ~く考えてみましょう。

ひどすぎる・・・・

041
yuko
その彼、か・な・り性格が悪いですね。 よく3年も付き合ってたものだ。 そんな性格の悪い人、いくら収入がよくても、いくら容姿がよくても、料理が得意で etc そんな肩書きが全部、ぶっ飛ぶぐらい性格がひん曲がりすぎ。 そんな人とは、たぶん幸せな夫婦関係は築けないだろうし、常に誰かを収入で見下すような目線で人を見てるんでしょうね。  唖然です。 私なら、自分の見る目がなかったと悔しくて涙がいっぱいになりますが、次にいきます。

私が男なら 辛口です

😑
兼業主婦
私が男なら貴女と結婚したくないです 主婦志望なのに、なぜ家事を手伝ってもらうことが前提なんですか? 貴女が基本すべてやって当たり前では? >女に稼ぎを求める甲斐性がない って言うなら、男に家事を求めないで下さい 言っている事に一貫性が無いですよ? (ただし、女に稼ぎがあり家に貢献しているのであれば、男が家事をするのは当然) 第一、彼の上辺しか述べていませんが、中身についての良いところは? このトピ見ていると、彼のお金に目がくらんでいるのが見え見えです ただし、彼の言っている事に一つだけ間違えがあります >女は元々男より力や精神力も弱く 力は弱いですが、精神力は女のほうが圧倒的に強いです どん底に陥った時、本当に女は強いですからね

よかったね

041
益虫かもよ?
大丈夫、結婚できます。 つきあって3年にもなる交際相手を害虫呼ばわりするなんてロクな男じゃないよ(ごめんね、もしまだ好きなら・・) こんな男と結婚しなくて済んだなんてラッキーでしたね、トピ主さん。結婚なんかして、夫の稼ぎだけで生活してたら一生「害虫呼ばわり」されますよ。 早いうちにわかってよかったじゃない!!!落ち込んじゃだめよ

新たなスタート

😀
情けない男性
彼より年上で彼の半分も年収のない独身男性です。 容姿は良いとは言えず稼ぎもなく料理も家事も苦手でみみさんの参考にはならないかもしれませんが・・ 男性にも様々なタイプがいます。自分で家庭のことができる彼は主婦希望より同等に稼いで裕福な暮らしの出来る女性が希望だったのでしょう。 だからと言って、すべての男性がそうとは限りません。 むしろ「自分より稼ぎのある女性には引け目を感じる」方が多いのではないですか? 一つ辛口に言わせてもらうと、みみさんは主婦希望なのに何故「料理も得意で家事も手伝ってくれそう」な男性が理想なのですか? 家庭に入る以上、男性がこのようなことが一切できなくても自分がすべてやるくらいの気持ちが必要なのではないですか? 「稼がない」から価値がないのではありません。ただ、稼ぎも家事も全て相手に望んでばかりでいてはいけないのではないですか?みみさんは何をしてあげられるのですか?それがこの結末の原因だと思います。 ハードルを下げ身の丈に合った相手を探したとき、必ず理想の相手が見つかると思いますよ。彼のことは忘れて、新たなスタートを切ってください。

ちゃっかり拙い事をズバッと言ってますよ

041
神崎
良く言えば、素直な性格なのでしょうが、言いたい事をはっきり言い過ぎてませんか? 例えば『は容姿も割と良く稼ぎもあり、料理も得意で家事も手伝ってくれそうで主婦志望の私にとって理想の人でした。』って、ちゃっかりしているなーと思いましたよ。 もしかして、結婚したら頼りきってしまおうと企む姿そのまま、彼氏に打ち明け過ぎていませんか?言い過ぎは毒ですよ。 下手したら… 「この人と結婚をしたら全てを任されてしまいそうで嫌だな。自分だけ責任を重きにさせられているようで不公平だ」と思うかもしれません。 トピ主さんの甘えた気持ちを読んでいたのかもしれません。 高収入の男性ほど、その読みに長けていますので、大金を稼いでいるればいるほど、金銭に目が眩んでいないか神経質になる人もいます。 「俺は俺より稼ぎの少ない女とは結婚したくない」以降は、売り言葉に買い言葉ですよ。確かに発言自体は厳い評価で非情に酷ですが、彼の自論としてはそこまで『付き合っている』って程の感覚でも無かったのかもしれません。 「どうして今まで付き合っていたの?」と怒れば良かったのに、と思いました。

向上心の無さ

🐱
遊人
>「俺は俺より稼ぎの少ない女とは結婚したくない」 というのは、トピ主さんに対する心構えだったのではないでしょうか? あまり自分以上の年収を女性に求める男性っていないと思います。 彼はトピ主さんに向上心を求めたのでは?と思います。 会社を経営している彼は最悪の場合も考えていると思います。 万一、会社が傾いたとしても自活できる女性を求めただけだと思います。 私はサラリーマンですが、そんな私でも >・・・稼ぎもあり、料理も得意で家事も手伝ってくれそうで主婦志望の私にとって理想の人でした。 と、彼を支え様とする気持ちの欠片も無いような女性と結婚したいと思いません。

う~ん・・・

041
扇子
 たかが1000万程度の経営者など知れたもんですね。  でも「料理も得意で家事も手伝ってくれそう」って相手に対してですよね?主婦志望って専業志望なんでしょうか?もし専業志望だとしたら、この本音は男性には負担ではないでしょうか?兼業だとしても、経営者男性に家事を手伝うことは、ほぼ不可能に近いと思います。  あなたにもちょっと結婚に対しての甘さがないか、見直してみるべきだと思います。そこを彼は何となく感じて嫌になったのかもしれません。

言ってることは酷いけど…

🐱
キキ
彼の発言は本当に酷いけど、みみさんの文章前半読んでると、彼の気持ちは分からなくないかも…。 お金とか条件だけで、なんかちょと下品です。 私は彼氏さんより年収高い女ですが、近づく男性をかなり警戒します。 お金とか条件目的の人に敏感になってしまうんです。 お互い精神的に自立できているのが理想です。 みみさんは、お金だけでなく、精神的に自立できていましたか?

次!

💋
すいか
彼の考え方はわかります。 パートナーは自立した稼ぎがある女性がいいんでしょうね。 ただ、それならそれで何故トピ主さんと3年も付き合ったのでしょうか。 トピ主さんが20代前半ならともかく30歳過ぎなんですよね。 結婚相手とは全く考えられない30過ぎの女性とただ付き合うなんて、誠意のかけらもないと思うのですが。 付き合うだけならいいけど、結婚は考えられない、ともっと早くに言って欲しかったですよね。 トピ主さんが専業主婦志望とわかっているならなおさら。 まぁ、彼にその気が無い以上仕方ないです。 次に行くしかないですよ。 それから、自営で年収1000万って、彼も自信がないんでしょう。 いつまでその収入が続くかはわからないんですから。 なので稼ぐ奥さんに支えて欲しいんでしょうね。 サラリーマンのほうが主婦志望の人多いような気がしますよ。 年収だってそれなりにある人はたくさんいます。

彼の言葉もひどいけれど

041
子持ち30歳
>年収1000万超、 >彼は容姿も割と良く稼ぎもあり、 >料理も得意で家事も手伝ってくれそうで >主婦志望の私にとって理想の人でした。 あなたも打算的すぎます。 「彼の稼ぎは魅力、専業主婦させてもらい、さらに家事も手伝ってもらえて楽できそう」というのが見抜かれたのでしょう。 結婚生活は支え合いですからね。 どちらがが相手に依存するだけの状態はキツイです。 彼とは結婚できなくても、「専業主婦として家事をしっかりやり、家を守って欲しい」という男性とならうまくいきますよ。

そもそも

😑
うーん
彼は多分常日頃から主さんから「いい物件ゲット」オーラを感じてうんざりしてたんだろうなと思います。「共働きは嫌」「家事は分担して欲しい」等々、彼が引くような都合のいい発言を繰り返したりしてませんでしたか?彼は別れるタイミングを計っていたんでしょうけど、最後に言いたい事言ってすっきりしてるのではと思います。 彼との関係修復を考えても仕方無さそうなので、先の事を考えてはどうでしょうか。とりあえず少し謙虚になって、夫にとことん尽くす専業主婦か、共働きで家計を支えられる兼業主婦を目指してみるとか。もしくはばりばり働いて家事も手伝ってくれる美形男がとことん惚れぬくほどのいい女を目指すか。 今のままで美味しい条件の相手にぶら下るつもりなら「害虫」と言われても仕方ないのかも。

どっちもどっち

041
ズル休み
1000万以上稼がない女はお荷物とは! 世の中それほど稼ぐ女性がどれほど居るでしょうか? 主さん、彼はあなたと本当に付き合っていたのですか? 33歳の男が最初から結婚対象外の女性を「彼女」として三年間も「お付き合い」するということはあまり無いような気がするのですが。。。 それはさておき、主さんもちょっと図々しいかも。 稼ぎが良くて家事も手伝ってくれる夫が欲しくて、結婚したら自分は働きたくない。 1000万の年収では玉の輿とは言えないでしょうが、要はそういう楽チンコースをご所望だったのですよね? 自分は全く動かないで、人の稼ぎで贅沢しようって女性。 医者とか弁護士とか実業家とかばかりに狙いを定め、「人のふんどしで相撲をとろう」って類の人。 主さんがそこまで打算的な気持ちだったのかどうかは分かりませんが、一番確実なのは、自分で稼ぐことですよ。 自分のくいぶちくらいは自分で稼ぐ。 そのくらいの経済力がないと、いざ何かのきっかけで事態が大きく変わったとき、選択肢がすごく限られてしまいますよ。

お見通し

041
ののの~
あなたの心の中を全部『見透かしていた』ような発言ですね。 で、言われた本人はショックだったのでしょう。私が男ならそんな本心がちら見えする相手とは間違っても結婚したくないですね。

「ココア」さんに同意です

🐱
稼がない主さんに価値がないのではなく、主婦志望なのに彼の家事能力に期待する性根が問題なのでしょうね。稼ぐか完璧な主婦か、どちらもなくてプロポーズするのはどうでしょう。 それで逆切れですから、やはり主さんは彼と結婚しなくて良かったのですよ。 なんかドラマみたいに出来すぎた話ですけれど・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧