本文へ

海外の眼鏡店で勤務されている方

レス1
(トピ主 0
😀
ハチミツ
仕事
海外のめがねやさんで、眼鏡グラスをフレームに合わせたり、コンタクトレンズの手配をしたり、検眼をしたりなどといった、眼科医の仕事ではない業務をされている方、または経験のある方いませんか?

いろいろ自分であたったりしているのですが、なかなか情報がえられません。業務のやりがいとかお給料とか知りたいのです。

アドバイスよろしくお願いいたしします。

ランキング

レス

カリフォルニアでは

041
元オプティシャン
ロサンゼルスの大手小売店系のお店でオプティシャンをしていました。「海外」と言っても千差万別になると思いますので、この例はアメリカ(特にカリフォルニア)が前提です。 やりがい…好きな人にはいいと思います。私は好きでしたし、とても感謝されてましたのでやりがいはありました。アメリカではABOとNCLEという資格を持っているかよって業務が異なると思います(私は両方所持)。私は眼科医のアシスタント(プリテストやコンタクトレンズのフィッティング等)からレンズ製造から接客からコンサルティングまで全てを担当しました。楽しかったですよ。 お給料…これはプライベートなお店の方がいいはずです。某大手だと確か州のライセンス登録をしているオプティシャンで、経験によって$10~23くらいだったと思います。腕と経験が勝負です。 目という非常に繊細な内容を扱うということと、接客サービスが基本なので、いかに気を配れるか、手先が器用かが重要です。私自身がメガネ歴20年以上なので自分の経験を基にし、「痒いところに手が届く」サービスと喜んでもらえました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧