本文へ

何のために結婚したのか?

レス35
(トピ主 5
😢
鮎子
恋愛
結婚して1年半の夫婦です。
夫の年収980万、私の年収190万です。

夫の家業が不動産賃貸業のため、家賃は5万円と格安で、家賃と水道光熱費は彼が支払ってくれています。

「おまえはこんなに恵まれた環境にいるんだから、生活費は渡さない」と言われ、また
「おまえは一生専業主婦にするつもりはない」と言われ、
今の仕事を続けています。

たしかに自分の給料を生活費にはほとんど出していません。
自分の出費(医療・食費・美容・・衣服・交通費など)は自分でまかなっています。

なにかあると「ここは俺の家だからイヤならおまえが出て行けば?」みたいな
話になり、低収入の私にはそれを言われるのがとても辛いです。

彼は「俺の稼いだ金は全部俺のモノ」みたいなスタンスは崩さないのですが
これだけ収入に格差があっても結婚式は私も負担したし、
海外旅行に行けば10-20万単位のお金が私の財布からも出ていくし、
私の稼ぎはすべて私のモノとはいえ、じりじりとしかお金が貯まらず、
将来への貯金も全然出来ずにちょっと辛いです。

彼は私を住まわせてくれていることをとても誇りに思っているようですが、
これって、私が実家ぐらしをして、会社に通ってるのとたいして変わらないですよね。

彼も、そんなに嫁にお金を渡したくないのなら、なぜ結婚したのでしょうか。

なんのために結婚したのかちょっとわからなくなってきました。

「旦那の金が目当てなんでしょ?」という意見があるのもごもっともですが
実際問題、経済的に頼らせてもらえるととても助かります。
「家賃はすべて俺が払っている」と言われるのでしたら、半額支払うのも吝かではありません。

家計を切り盛りしている小町の奥様、どうやって財布を握ったのか、
ご教示頂けましたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

041
板チョコ
普段の食事のお金は、ご主人が出しているんですよね? 食費全部がトピ主さんは、酷いかもだけど。 私も、自分の収入から出してますよ、交際費・携帯代・他の雑費等。 私の分は、家計には、入れてないから、夫が出してます。 トピ主さんのご主人の言い分は、良くないし、その言いぐさなら 私なら別れてますが、自分のお金でパソコン買ったりスマホ買ったり 車買ったり、保険代も車検代も出してますけど、自分のモノなので いいですけど? なんで、サイフ握りたいの?

早く離婚しましょう

041
みじんこ
そんな甲斐性無しとなぜ結婚したのですか? 結婚前によく話さなさなかったのですか? 最低限、妻一人養えない男とよく結婚したなあ、と思います。 離婚したほうがいいのでは? その旦那じゃ、普通の幸せな結婚生活はおくれませんよ。

よく見かける内容ですが

041
はな
今までも似たようなトピを見てますが、 いつも不思議に思ってしまう点があります。 夫妻のお金や仕事のことって結婚する前に話合わないのですか? そこで、どうしても折り合いがつかないなら結婚を取り止める。 結婚してから話し合うからもめるのではないでしょうか…

そういう人を一般的には…

041
プリンセスももか
”経済DV”と、言うんですよ。 子供が居ないんなら離婚すれば?

ケチな旦那さん

🐷
カノコ
ですね! 収入多いのに! それに「ここは俺の家だからイヤならおまえが出て行けば?」だなんて性格悪いな~ 結婚前にそういった面、気が付かなかったの?? 結婚前にお金の面、話しあっておけばよかったのに! こういう人のケチは治りません。 なのでトピ主さんが夫に頼らずもっと稼げるようにがんばりましょう。 年収190万ってとんでもなく少ないですがパートタイマーなんですか?

自立したら?

041
やぬ
ここで財布の握り方なんか聞いていないで、トピ主さん自身がその低収入から抜け出す術を考えてはどうですか? 旦那さんもちょっとどうかと思いますが、トピ主さんの低収入ぶりにイライラしているのかもしれませんよ。 資格などがあっていざとなればいつでも稼げるけど今は稼いでいない女性と、能力もやる気もなくて稼げず、旦那さんに頼らないと生きられない女性では、実際に稼いでいる額が同じだったとしても、旦那さんから大切にされる度合いは大きく違ってくるでしょう。 まずは、人並みに稼げるようになるべく、努力する必要がありますよ。

財布なんて

041
穴子
握らせてくれないんじゃないのかなあ…旦那様。 だって既に奥様である鮎子様を見下しておられますよ? 結婚式や新婚旅行に自分も費用負担するのには違和感さして感じませんけど、 生活費渡さない、とか、言動やスタンス、 鮎子さまには申し訳ないのですが、 それだけで、もう嫌です。 せっかく結婚したのだし簡単に破綻したくないと、思うものでしょうが、 どうせ俺様なら 「贅沢はさせられないかも知れんが、衣食住は俺に任せろ」 て優しさのある俺様がいいです。 本当に鮎子様を愛しておられるのでしょうか…。 お前、お前、とその言い方だけでも不安ですね。 旦那様と一緒におられて、安らげますか? 夫婦=伴侶、てそんな強要される上下の間柄じゃないと思います。

恋愛結婚ですか?

🐱
通りがかりのネコ
初めまして、少々環境が似ておりましたのでレス致しました。 トピ主さんは恋愛結婚?それともお見合いでしょうか? 旦那さんのやさしさが見えない感じがしましたので。。 体裁で結婚したのかな?って思えてしまうくらい。 お金持ちって、言い方悪いですが基本ケチなようですよ。良く言えば質素でしょうか。(特に不動産のような土地守り系は・・・) 生半可な提案では聞き入れなさそうなので、本気モードでぶつかっていかないと難しいんじゃないでしょうか? 「そろそろ私が財布を管理したいので渡してくれない?」 「そこまで信用がないのであれば、なぜ結婚したの?」とか、一度大きくぶつかってみてはどうですか? 財布を握っている奥さんって恐妻家って感じしませんか?(奥さんが強いって感じ) あとはご主人が物件をお持ちとの事なので不動産管理会社を立ち上げて、その一環で資産管理という名目で握ってみてはいかがでしょうか? 不動産管理会社の詳細は割愛致しますが、ネットで調べれば出てきますよ。 頑張ってください☆

うちは

041
りっぷ
夫があまりお金に執着しない性格なので、生活費が足りなくなったら自由に銀行からお金を下ろせる状態です。 どうやって財布を握るかも何も、最初からこの調子なので、特に夫を説き伏せたとか、お願いしたとかはないです。 トピ主のご主人は、「俺の稼いだ金は全部俺のモノ」と言ったって、生活費はきちんと賄ってくれていて、逆にトピ主さんの稼ぎはまさに「全部トピ主のモノ」なのですよね? それで十分じゃないですか?

それなら同棲でいいじゃないですか

😨
よっちっち
結婚する必要がなかったと思います。 トピ主さまがなんだか可哀想に思えてきました。 思いやりのない旦那さまですね。

このケースだと。

なとり
どうやってもご主人は財布は渡さないような気がします。それよりも暴言をはかさないようにするにはどうしたら良いか。進んでお金を出させるくらい綺麗になるには、好かれてメロメロにさせるには、を考えた方が良いのでは? モラハラは悩みでは無いのですか?

あのー…

041
ぱんだまん
結婚前に話し合いしなかったんですか? して、納得して結婚したんなら 今更文句言っても…ですけど どっちみち こんなダメ夫、わたしなら願い下げですが

夫婦で価値観確かめたほうがいいですよ

🐶
さらり
旦那様は主様を愛していないんでしょうか なぜ結婚してるのか文章読む限りでは不思議です うちは結婚と同時に主人はすべて私を信頼して預けてくれてます それが何よりの愛情表現と感じています 働けとも言われた事ないです 俺が稼いだ金はすべて俺の物だから妻には一銭も渡さないって考えになるには何か理由があるんですかね? 以前女性に騙されて吸い取られた経験があるとか? >彼は私を住まわせてくれていることをとても誇りに思っているようですが ↑これ変だと思いませんか?愛している人と結婚して「住まわせてやってる」っていう感覚が普通じゃない。 やっぱり経済DVってやつでしょうか… 男性として少し問題ありな感じがします ちなみにうちは100%家計の口座に入りそこから主人個人の口座へ毎月定額振り込まれます(おこずかい?) だからそれ以外全て妻が色々やりくりして生活してます(5割貯蓄) 逆のパターンもある様ですがうちは私の方が浪費しないのでその形をとってます

何のために結婚したのかは、人によるから~

041
ぜの
わが家は、夫婦別財布なのでトピ主家庭が特別おかしいとは感じません。 住宅ローンは夫持ち、光熱費や生活費は折半。自分の出費は自分の稼ぎから捻出です。 トピ主さんは経済的に頼りたいと仰いますが、頼らない方がいいのでは。 たった5万の家賃と光熱費(大人2人暮らしなら凄く使っても4万位?)で、恵まれた環境だ何だと言う相手ですよ? 頼った日には何を言い出すか…それこそ、経済的DVを受けかねないと思います。 何のために結婚したのかは、人によって違うので何とも言えない。 経済的に頼りたくてしたなら、この相手との結婚はするべきじゃなかったって事だと思います。 家賃折半でも構わないと本当に思うなら、もっと収入を増やして夫婦別財布にしてはいかがですか? 恩着せられなくて楽だと思います。

よくわからない

041
まりも
>家賃と水道光熱費は彼が支払ってくれています。 >たしかに自分の給料を生活費にはほとんど出していません。 自分の出費(医療・食費・美容・・衣服・交通費など)は自分でまかなっています。 よくわかりにくいのですが二人の食費などはトピ主さんが 一人で負担してるってことですか? トピ主さんはおこずかいが貰えないのが不満なのですか? 本当は専業主婦として旦那さんの収入からすべてまかなっていくことが希望なのかな? 私も自分にかかる出費くらい自分で働いた分から当たり前に出してますけど・・・ とにかく働きたくないってことが言いたいのかな?

なぜ財布を握りたいか

041
鮎子 トピ主
皆様レスありがとうございます! 私も「私って恵まれてる方なのかな」となんとなく思って 財産管理を夫に任せていたのですが、 自分で貯めたお金で株式投資し、今年それで800万も損失を出したのです。 さすがにそれは…給料の残りの全部をつぎ込むようなことを されては、将来に不安があるので、二人で家計用につかえる 講座が欲しいと思った次第です。 たしかに夫は度を超えてケチなところがあり、 たとえば結婚式でもらったご祝儀袋のうち きれいなもの(名前の帯を差し替えて使えそうな物)は 取っておいて、友人の結婚式で使い回ししたりします。 結婚前には、デートの際に私に絶対財布を出せない人だったので まさかこんなになるとは思っても見ませんでした~

補足です

041
鮎子 トピ主
食費は、「その日買い物に行った方が出す」というルールです。 一緒に買い物に行った日には、夫が出してます。 私達は趣味も合い、傍から見てもとても仲のいい夫婦です。 私も自分でもそう思っていました。 恋愛結婚で、つきあって4年、同棲2年です。 ただ、お金のことだけ、なんとなくそのままにしてきてしまったのは 良くなかったですね 夫のお金をランチやエステや旅行に自由に使いたい、というわけではないのですが・・・ 夫は私の無駄遣いを警戒しているのでしょうか、それにしても ケチを直す薬はないのでしょうかね~

もうちょっと詳しく

💔
マーン
ご主人の出しているのは家賃と光熱費(引き落とし系)だけですか? 日々の食費、外食費、固定電話や家でのネット代、クリーニング代、洗剤や常備薬など日用品。週末夫婦で遊びに行くならその費用、車の維持費やガソリン代。 これらは毎月いくらかかっていて誰が出していますか? もしこれもご主人が出しているなら・・・ あなたは充分甘えていると思います。 収入格差はご主人の責任ではないでしょ?いやならあなたも稼いだらいいと思うし、結婚式の負担なんて当然のこと。 190万、月に直したら15万のお小遣い・・・うらやましい。 それに書いてある年収は手取りですか?もし額面980万なら、そこから税金でざっくり持って行かれます。あなたが思う程、ご主人は高給取りではないかも。 しかし上記をあなたが負担しているなら・・・ きちんと家計簿に直してご主人に見せて、生活費を要求したらどうでしょうか。現状の負担が家賃光熱費でせいぜい8万くらいだろうから、プラス食費雑費で5万くらいお願いしてみたら。

旦那さん意味不明

041
小さな意見
私は結婚してすぐに通帳とカードを妻に渡しました。 「金銭管理はよろしく!」みたいな感じで。 結婚したんだから給料は夫婦の共有財産ですよね? 私みたいに妻に丸投げも正直どうかと思いますが,旦那様のお金への執着は自分にはちょっと理解できません。 どういう価値観に基づいて,そんな言動をするのか,一度真剣に話し合ってみてはいかがでしょうか?

財布を握りたいのですか?

041
ゆみ
つまり、夫のお金を自由に使うにはどうしたら良いかと。 問題はそこ? 無理でしょう。 トピ主さん信頼されてなさそうですから。 傷ついてでも今の生活がマシだと思うなら我慢しましょう。 トピ主さんはなんで結婚したのですか? ご主人にもきいてみては? でも、家事全般で、ご主人の仕事を支えていますよね?

夫より稼いで、家計管理能力の差を見せ付けた

041
たかるなよ
私は夫よりずっと多く家計費を担っています。 最初は夫婦別会計だったのですが、いざ大きな買い物をしようとした時 夫は十分な蓄えがなく、全て私が出しました。 それで夫は私に預けたほうが良い、と判断したようです。 その後も夫だったら絶対買えないようなものを、私がやりくりしておいた お金で一括で買いました。 普段ケチの私が納得してさえいればそこそこの大金でも迷わず使うのをみて 夫は信用を深めたらしく、今は黙って全額を私に預けます。 トピ主さんはご主人に比べて随分収入が少ないようですから、全てご主人に預けて 必要なお金を貰うようにする形にはできないのですか? 意外にそのほうが使える金額は多くなるかもしれませんよ? 私は夫と一緒に暮らし、二人で楽しい時間を共有したいから結婚したので 恩着せがましくはしてないつもりですし、気に入らないなら出て行けとも言う気 もありません。 もし何かあれば、潔く出て行く位の気概がある人だと信じています。 大体、そんなこと言ったら「夫婦仲良く」という私の結婚の目的が失われて しまいますから、夫に余程の過失がない限りは言うつもりはありません。

あなたにとって結婚は好きな人と暮らすことではないんですね。

041
哲人28号
結婚とはあなたが得をすることで、お金がもらえないなら結婚の意味がないんですか。 悲しいですね。 昔なら、女学校出たての18歳が30歳の会社員と結婚したり、農村の娘が16ぐらいで下町の50歳の商店主の後妻に入ったり、大人と子供の関係だから面倒見ろってのもわかりますが。 依存したい人は、個人的に戦前方式で早く嫁入りするといいんです。 相思相愛なら基本、対等の人間です。 どうしても彼に理がある、仕方ありません。 差別なんて恥ずかしいことですよ。 あなたが自分で収入を増やして貯金しましょう。 出産子育て期に彼が生活費を持ってくれたら、本来の結婚の責任は果たしてくれるわけですから。 ただ確かに、男女とか平等とか別にしても、ちょっとケチですね。裕福なんだから。 ひょっとして、さっさと遊んで暮らせるだけの資産を作って経済的自由を手に入れて、あとは自分のための人生を生きようって、アメリカ式の思考かもしれませんね。 単に貯めるのが好きって人もいますがね。 まあ、彼のお金は彼の好きにさせるのが筋です。 あなた次第です、彼があなたに感謝の念を抱けば、少しくれるかもしれませんよ。

いや・・・

041
サラリー2号
そう言うのは結婚する前にある程度話しておくのがベストですよね。 あと、結婚後でもライフプランについて話し合う事です。 それより、「ここは俺の家だから嫌なら出て行け」と言うモノ言いです。 そういう発言する人って、ずっと変わりませんよ。 子供でも出来たらもっと苦労します。 子供の養育費と生活費と、あなたの出費の境目が分らないので、 金銭的に更に厳しくなる気がしませんか? はっきりと意見を言ってしまう方がいいと思いますよ。 このままでは貴方の生活の為にもならない。 だってそう言う生活なら、一人暮らしの方が気が楽でしょう。 嫌なら出て行け、と言うなら分りました、出て行きます。 と言って出てしまえば気が楽になると思うなあ。 いくらお金持ちだろうが不動産持ちだろうが、長続きしない気がします。

家政婦代わり

041
サム
ご主人が負担する家賃+光熱費と貴方が負担する食費+雑費は大方同額くらいなのでしょうか。それは収入格差があるのに不公平ですね。財布どうこうの前に「嫌なら出て行けば」と言われるような夫婦関係って終わっていると思います。経済的に頼る事ができないようなので、ご自分の収入を増やし、食費を節約するしかないでしょう。

皆様コメント有り難うございます

😢
鮎子 トピ主
ただ単にお金が欲しいわけではなく、無鉄砲な株式投資から避難させるために 私にも見えるように、別口座のお金を作って欲しいと思っています。 夫のお金を好き勝手に使えるようになれば、とは あまり考えていません…わたしもそんな贅沢をする方ではないし、 将来に備えて貯金したいのです。 私も収入を増やすために働くことは構いません。 いまは週三日勤務ですから、週五日勤務にしても良いのです。 ただそうすると、家事が夫負担が大きくなり、 私が家にいづらくなりそうな気がします。 夫は家から五分のオフィスに、朝は11時に家を出て、 忙しくなければ5時過ぎには帰ってきています。 朝食の片付けや洗濯など、さっさとやってしまい、 私が家に帰る頃には漫画を読んでいます。 仕事がない日には、私はもちろん、夫の気づかないような細かいところまで 家の掃除をしたり、お昼を家で料理して夫と一緒に食べたりします。 夫が私にお金を渡さないのは、私の家事負担が少ないのが 不満なのかもしれません。 だったら仕事を辞めて専業主婦になってもいいんだけど、と 提案すると、・・・続きます

続きです

😢
鮎子 トピ主
仕事を辞めて家事に専念しようか、という提案は 「じゃあ家事は完璧を求める。俺は今後一切何もしない。」 と宣言されました。 でも「やはり生活費は渡したくないので仕事したら」と言われ、 結局私も今の仕事を続けています。 私も今の仕事は好きで、スキルも生かせるし、できればやめたくないとは 思っているのですが・・・。 たしかに月約15万円の給料を自分で使える私は 夫の言うように恵まれているかもしれません。 でも私は家のマスコットでも下宿人でもないし 住まわせてやってる、食べさせてやってる、以上の何かを 求めるのは間違っているのでしょうか? ちなみに、車は夫の父親の会社名義で、ガソリンも高速代も すべて経費精算で、夫の懐からは出て行きません。 夫は携帯電話代もバンバン買う漫画も会社の経費で落としています。 ちょっとあらたまったところで食事をすれば「打ち合わせ代」 「会議費」で経費にしています。 友人達にはそういうところで何千円もするコース料理を奢ったり、 料理以上に高い大吟醸酒を(自分は下戸なのに)振る舞ったりして、 そういう金銭感覚も直して欲しいところなのですが…。

自分でもっと稼ぐ

🐧
ミルク
ということは考えないのですか? 私の家は夫婦で別財布で、私は食費、水道代を支払っていますが不満はないです。 他の光熱費や家賃のほうが負担が大きいのに払ってくれている夫に感謝しています。 将来に不安があるからこそ、自分自身がもっと収入を得ることを考えたほうがいいですよ。 旦那さんが高収入なので期待してお金目的で結婚したのでしょうが・・・ 釣った魚にエサはやらないタイプだったのでしょうかね? あてが外れて残念でしたね・・・。

おやおや、アヤしくなってきましたね。

041
哲人28号
無謀な株式投資から足を洗わせたいって、急に出てきましたけど? 不動産の不労所得で980万もらってるのかと思ってました。 投資とあなたがお金にありつくのと何の関係が・・・ああ、家計を握って投資をさせないって理屈ですね。 しかし彼の投資を禁止する権利ってないでしょ、止めさせるなら説得でしょう。 マスコットと下宿人もピンときませんね。 元ネタのイプセンを知らずに「人形じゃない」とか言いたがる女性もときどきいますが、マスコットでないなら余計に自分で稼がなきゃならなくなりますよ。 住まわせてやっているは確かにひどいけど。いっそ、相場並みの家賃を払って大威張りのほうがいいかも。 「家賃分、余計に家事やっている」じゃ通じないんですか? トピさんちょっと綺麗な言葉で自己弁護に走ってるのかと失礼ながら思いました。それだと話が見え辛くなる。 ちなみに家事を全部やっても家計を任されることは無さそうですね。 家事負担と家計をバーターにする必然性もないし、欧米の専業主婦家庭でも夫が財布を握って普通に成り立ってるし、彼の性格だとね。 経費とか奢りとかは口出す必要ないでしょう。

見込み違いでしたね

041
みぃ
「高収入の人と結婚できた。これで将来安泰だ♪」 と思ったのに、私のためにお金を使ってくれる人ではなかった。 相変わらず私は私のために稼がなくちゃいけないし、 夫は大金(それって夫婦のお金なのに)を無駄遣いするし、 これでは一体何のために結婚したのやら…。 ということですね? >夫が私にお金を渡さないのは、私の家事負担が少ないのが >不満なのかもしれません。 そうでしょうか? トピ主さんが言うように、ご主人がケチなのだとしたら、 不満なのは家事負担の少なさよりも、家計負担の少なさではないでしょうか? 家賃を半額支払うのも吝かではないのなら、週五日勤務にしても良いのなら、 そうしたほうがご主人は喜ぶと思いますが、トピ主さんはそう思いませんか? ご主人は、妻にお金を預けるなんてことはしないと思います。 「その収入差でご主人はケチだ」という意見と同程度に 「その収入差・家事負担割合で財布を握りたいとは傲慢だ」とも感じます。

家庭ごと

041
KEI
 お金の管理は家庭ごとですね。  今の時代は、夫婦でも共働きが多いですし、お互い、それが普通だと考える場合も多いようなので、よいと思います。  ただ、質問にあるように、極端に収入差があると、話は少し難しいです。  私は、結婚した時から、全収入を妻に渡し、やりくりしてもらっています。一度も、自分で管理したことはありません。  お小遣いも無しです。必要なときは、「本を買いたい」といって、本代をもらいます。  妻のことは好きで、尊敬しているので、お金を、何にどう使ってもらってもよいという考えです。  好きな女性が自由に使うのは、私も嬉しいです。  もちろん、妻は、お金を無駄に使うことはありません。  家族のために大事に使います。  だからこそ、全て、任せられます。  そういう関係がよいか悪いかは分かりませんが、それくらいの関係があって、それぞれの収入を‥‥ならよいですが、そういった関係無しに、それぞれの収入を‥‥という生活は、私には夫婦には見えません。  共同生活者と、何が違うんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧