予定日を1週間すぎたので、誘発分娩の説明を受けました。それだけでも不安だったんですが・・・、その日、担当医が「もう一回エコーを見よう」と言い出し、「お腹の張りは結構あるの?」「おしるしはいつだったっけ」と質問しながら段々顔が真剣になり、言われたことは次の通りでした。
「先週のエコーでは問題なかったけれど、今日みたらどうも胎児の腸が詰まっているみたいだ。原因はわからないし、出産してからの検査をしてみないと詳しいことは言えない。こういう症例自体がまれなので、考えられる病名もわからない。」
胎児が降りてこない(陣痛がおこらない)こととは関係ないらしいのですが、ショックで帰りどうやって帰宅したかわからないくらいでした。
誘発分娩は三日後の予定です。こうなったら、促進剤等の処置を恐れず、無事にこの子を出産できることだけを考えなければいけないのですが、出産後の我が子に何が起こっているのかを考えるといてもたってもいられないのです。
同じような指摘をされた方はいらっしゃいますでしょうか?どんなことでも結構です。宜しくお願いいたします。