本文へ

死産しての喪中ハガキ

レス6
(トピ主 0
えぷそー
子供
今年の春先に、待ち望んだ初めての赤ちゃんを死産しました。 夫婦で考えた末に(私の希望が大きいのですが)今年は喪中にすると決めました。 氏名などは、記載してないタイプの喪中文面です。 私の親戚関係は何も問題なく喪中ハガキを送付しました。 (その後、特に問題も発生していません) 問題は、主人の親戚関係でした。 まず、喪中ハガキを送る前に一応相談しなくてはと思って電話で相談したところ、義母サン他に「喪中なんて大袈裟。もし出すなら欠礼ハガキみたいなものを・・・」と言われてしまい大きく反対されたので、散々、文章を考えた上で欠礼ハガキを送付しました。 文面は「喪中」とは記載していないものの内容は喪中に似た内容です。 その後、主人の妹づてに「あんなハガキ出さない方が良かった!余計、親戚が混乱したっ」と言われてしまい、私はすごいショックを受けました。 文面が気に入らなかったみたいです。 主人は「最初から相談せずに喪中ハガキを出せば良かった。無視できないだろうけど無視して・・・ゴメン」と謝られました。 やっぱり、死産しての喪中ハガキは非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

その文面が非常識?

😀
Dolphin
その文面が非常識だったとしたら、その文面を見ないと何とも言えないですね。 その赤ちゃんの葬儀は執り行ったのでしょうか?行っていないなら、一般的に喪中ハガキは出さないと思いますよ。 大っぴらにぶっちゃけることではないですもんね。

お察しします

041
Pon
うちも10カ月で亡くしました。 おつらいでしょう。お察しします。 そして、喪中はがきを出すお気持ちもお察しします。 我が家も出しました。両家に相談せず、黙って出しました。子どもの名前も入れました。 なので、気をつかってのことでしょうが、誰も何も言ってきませんでした。 (友人などからは、一言あってもいいかなとも思いましたが、仕方ありません) 出さない方も多いみたいですけど、正直、自分の気持ち(家族を亡くした、という)なので、夫婦で同意すれば構わない、出してよし!と思います。 お義母さまの考えはお義母さまの考えなので、黙ってやり過ごすか、何かのときに「どうしても出したくて……すみません……」と泣いてあげましょう。 それでもまだ何か言うようなら……。 放っておくしかありません。 それより、お体を大切に。 泣きたいときはわんわん泣いてくださいね。

喪中葉書自体は問題ないと思うのですが…。

🐧
のい
大変でしたね。でも優しいご主人でよかったですね。 死産の場合、妊娠を知っている人には事実をきちんと報告したほうがいいと思います。 うやむやにしているとかえって辛い思いをする場合が多いのです。 妻または夫が報告するか、夫婦連名で手紙などを出すのがいいと思います。 年賀欠礼葉書はその後ですね。 事実関係が詳しくわからないため、以下の文は推測の上での指摘になってしまいますがご了承くださいね。 まず、死産のことをご主人の親族に予め教えていましたか? トピ主さんご夫婦の悲しい出来事をご存知なら そういう葉書が届いたらすぐに「あ、そうね」と納得するはずです。 友人関係と違って、親族間では冠婚葬祭の儀礼を重んじる場合が多々ありますので 死産をご存知なかった親族から「誰が亡くなったの?」「葬儀はしたの?」と ご主人の家族に問い合わせが殺到し そのことを義妹さんは「余計混乱した」と表現されたのではないでしょうか。 お辛いことがあって細部に気が回らなかったこととお察しします。 どうかご悲嘆のあまりお体に障ることがございませんように。

非常識ではないですが

🐤
ぴよよ
生後何ヶ月で亡くなったのでは無く、死産の場合に 喪中葉書というのはあまり聞かない様に感じます。 欠礼葉書の方がさらっとしていますが、お子さんの 死産という内容の葉書を貰ったら、私でしたらすごく 重く感じますし、正直に言うと何故?この様な事を わざわざ?という気がするかもしれません。 我が身に起きた事と他人ではかなりの温度差がある 事柄だけに、義理の両親や義妹には感じ方の相違があったの だと感じます。

トピ主です。

えぷそー
Dolphinさん、Ponさん、のいさん、ぴよよさん レスありがとうございました。 簡単に補足しますと、葬儀屋さんで埋葬はお願いしました(法律で決められている週を過ぎていましたし、してあげたかったので。) 義家には、妊娠初期に主人が妊娠していることを伝えてあります。 死産後は、1週間以内にメールで主人が伝えました。 欠礼ハガキには、「死産したため・・・」などの詳しい内容は記載してなくて、「新年のご挨拶は御遠慮・・・」と記載しました。 【喪中】という主語がなかったため混乱したようです。 私は、生まれてこなくても人は人なのに・・・と考えてしまい、年賀状出しておめでとう!!という気持にはなれなかったので、今回このようにしたわけですが、今、ふと冷静に考えると自分のことに精一杯で周りを思いやることが出来なかったかなぁと少し反省しています。(>_<) みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。

気にしないで

041
さくら
欠礼上、出されるのももの凄く勇気がいったことと思います。 お疲れさまでした。 私は子宮外妊娠と2度の稽留流産を経験し、現在は1歳の娘がいます。 いずれも、初期だったので、欠礼上は出しませんでした。 お義母さんも義妹さんも、自分たちの身に降り掛かっていないから、考えられなかったのでしょう。 ご主人側の親戚の方も、それほど混乱されていないのかもしれません。 ただ、「誰が亡くなったの?」と、普通に聞かれた事を、お義母さんの方も深くとってしまったのかも知れませんよ。 「喪中」としていたとしても、お嫁さん(息子さんも一緒にしていたとしても)が考えてしたことって、義理の親さんって、気に入られない事もあります。 娘がしたことなら、「そうね」となっても。 うちは、義妹の他に義弟もいますが、長兄夫婦の私達夫婦には、厳しいです。 私は他の事ですが、しょっちゅうです。 優しいご主人の言われるように、「無視」というか、聞き流しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧