本文へ

和室に何か敷いてますか?

レス4
(トピ主 1
🐱
アロエ
話題
来月引越します。私の部屋は和室なのですが、今までは洋室(フローリング)しか使用したことがないので皆様のご意見をお聞きしたいです。 畳に何か敷こうと思うのですが、ダニの心配をしています。小さい時に寝室が畳でダニに刺されたことがあるのと、家は猫がいまして猫に家ダニがつくことがあるのかもしれない…と心配しています。絨毯は夏に暑そうだし…皆様はどうしていますか? 尚、何も敷かないのは考えていません。日が当たると畳が痛んでしまい、ボロボロとしてしまうからです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウッドカーペット

041
mao
ウッドカーペットはどうでしょう?

mao様

041
アロエ トピ主
レスありがとうございます。 ウッドカーペットとはどんな感じのものでしょうか?木目のカーペットでしょうか?もしご存じならいくら位するものか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

日当たり次第かも

🙂
まるめ
ダニに関しては、上に何かを敷いても下の畳に発生するときはしますし、まめに掃除機をおかけになるのが一番だと思います。動物に寄生するダニ(主にマダニ)と畳などに潜むダニ(主にチリダニ)は全く別物で、後者は動物に対する害はほとんどありませんから、ネコちゃんのことは心配なさらなくてもいいでしょう。 日当たりの良い部屋なら上に何かを敷いても大丈夫とは思いますが、あまり日当たりの良くない部屋だと湿気がこもって下にカビが生える恐れがあります。 うちの場合は、湿気がひどいので畳の上から裏貼りのないい草の上敷きを敷いています。畳の上にまた畳…のような感じですが…。

賃貸アパートに住んでます

🐷
あ~
私は、賃貸なので、たたみが汚れないように、上にじゅうたんを敷いてます。 昔から、実家ではそのように敷いていたので、癖になっているだけなので、良いかどうかはわからないのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧