本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 誘発剤入れてからどれくらいで出産されましたか。

誘発剤入れてからどれくらいで出産されましたか。

レス11
(トピ主 0
🙂
あみ
子供
現在、第二子を妊娠中。 今週臨月に入りました。 胎児が大きめのため、38週に計画分娩を行う予定です。 今日検診を行い、処置のため前日に入院をし、次の日にお産になるかな、ということでした。 第一子も同じように38週に計画分娩をしましたが、誘発剤をしても子宮口がなかなか開かず、誘発剤を開始して4日目に産むことができました。 ホルモンバランスの影響や陣痛の痛みで、ひたすら涙の止まらない時間でした。 時間がかかったため、吸引分娩、軽度の新生児仮死、出血多量からの輸血、血圧低下で意識消失等もあり、出産がトラウマです。 第一子のときは、心も体も準備ができてなかったと思います。 今回は、少しでも赤ちゃんの負担を減らすために、あと2週間(先週まで切迫早産で安静にしていたため、あまり動けませんでした。)できる限りのことはしたいと思います。 皆さんは臨月に入り、出産を迎えるまでどのような準備(効果的な運動や姿勢、呼吸法等)をされましたか。 できれば計画分娩前にお産の兆候がきて、医師が言うように、誘発剤を始めて1日で出産という形になれば本当に嬉しいです。(母子無事であればどんな形でもいいのですが、理想をかかせていただきました。) また、経産婦の方で誘発剤を使われた際、何時間〜何日ほどでお産になりましたか。 もし可能でしたらご教示いただけると幸いです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

マッサージしました。4時間です。産褥病院を勧めます。

🤔
ハム
トピ主の第一子は、陣痛がこないうちに誘発材投入だったのですね。 私は、38週で陣痛が始まって子宮口が4cm開き、半日たって助産師さんが剥離させて6cm。そこから半日経ってもお産がすすまなくて、38度超えの高熱を出し、過呼吸もおきてしまったので、誘発材を入れました。いれてから27時間かかりました。 分娩に時間がかかると、赤ちゃんも無事ではないですよね。うちは羊水をたっぷり飲んでて、48時間保育器でした。幸い、救急指定をうけていた病院だったので、看護師さんも助産師さんも慣れていて、対応には安心できました。 うちも第二子は頭が大きいので人口的に陣痛を起こすと言われてましたが、第一子のときの促進剤をいれたあとの痛みが苦痛だったので、赤ちゃんに毎日声かけをしました。「あと10日で産まれてね~くるくるポーンだよ」と。毎日カウントダウン。 第一子は子宮口全開までに時間がかかったので、第二子はマッサージしました。会陰等のマッサージ。 上のお子さんが仮死だったとのことなので、やり方やオイルは、通っている産院の助産師さんとしっかり話し合ってください。 私の場合は、助産師さんから教わった方法で、お風呂で毎晩マッサージしました。 分娩予定3日前には握りこぶしが入るぐらいまで伸びました。 あと、ヨガは毎日やってました。私も切迫でしたよ。寝ながらやりました。 そのおかげか、陣痛が来てから4時間で産まれました。促進剤なしです。 急すぎて、あちこち裂けました。呼吸が追い付かず痙攣をおこしました。分娩翌日は筋肉痛と浮腫。分娩した病院から産褥病院に転院しました。 トピ主は、第一子でホルモンがどうの、と書いてますが、産後うつになりかかったなら、今回は要注意です。 不安が人一倍大きいなら、助産院の産褥ケアを申し込んでおいた方がいいです。20万円ぐらいかかるかもしれませんが、産後を看てくれますよ。

その日でした。

041
安産でした
しかも初産でした。 すみません。 1人しか産んでいないので、あまり詳細な体験談は語れないのですが。 予定日が、(違いますが11月11日のようなゴロがよい日付でした) しかし、1週間過ぎても出て来ず…… 入院して、陣痛促進剤を使い出産する事に。 イキナリ破水しての出産も怖かったので、計画的に出産出来るのは安心でしたが、反面、誘発剤という物に抵抗があり…… もう、恐怖しかなかったです。 覚えやすい、ゴロのよい日にも産めませんでしたし。 朝から入院、陣痛促進剤を打ち、寝ていました。 確か、昼過ぎぐらいから[来た……]という感じで、 「え?!こんなに早く?!」と思いました。 それから約3時間半、夕方には産まれました。 かなり安産の部類かと思います。 「多分、今日中には産まれないと思う」 と主人にも言ってましたし、産婦人科医にも言われたと記憶してます。 当然、誰も間に合いませんでした。 (立ち会いは希望していませんでしたが、出産後数時間放置でしたので) 次の日が、私の父の誕生日だったので、 「あと1日我慢してくれたら……」と言われましたが、母が「ただでさえ予定日を1週間過ぎてるのよ」と。 さすが、出産を経験している母と父とは違いますね。

一応、誘発剤を使ったけど・・・

🙂
ヨーコ
二人目のとき。 予定日を一週間過ぎても兆候がなかったため誘発剤による分娩を行うとのことで入院。 誘発剤を投与するのは朝から夕方まで。 それを2日間おこないましたがまったく陣痛が来なかった。 明日に来なかったら帝王切開で出しますと言われて、その晩はフツーに寝てたら深夜に陣痛がきました。 陣痛始まって3時間での出産です。 1人目よりも急激にきたせいで激痛でした。 経産婦さんだと陣痛来たら早いと思いますが・・・どうでしょう。

元気な赤ちゃん産まれますように!

🙂
チーズケーキ
2児の母です。 1人目は頭囲が大きいとのことで、早く産むように言われました。一度入院し、誘発。1日経過も、まったくなんともなく、一度退院(笑) 清掃のおばちゃんに「まだいたの!?」って言われました! 1週間後、予定日ちょうどくらいにまた誘発約1日。私自身は陣痛はよく分からず、もう無理矢理に破水させ、吸引で産んだ感じです。麻酔してたので、私は痛くも痒くもありませんでしたが、赤ちゃんが下りてこず、先生や看護師さんに馬乗りになられ、お腹を押されました。先生が結構無茶というか、力付くでしたね。。。今思うと怖い。 生まれてきた子はとってもマイペースです。頭囲は確かに少し大きかったものの、私は小柄ではないですし、無理やりに産ませる必要あったのか?とは思いましたが、健康に生まれてきてくれたので、あまり考えないようにして今に至ります。今あなたのトピックを読んで当時の怖かった気持ちが思い出されました。1人目の時ってただただ体当たりしていくだけで、心の準備も何もなかったですよね。やっぱどこかトラウマというか、苦い思い出のような、もっとこう産んであげられてたらという気持ちが何処かにあります。 2人目は産院は変えました。無理強いしない、自然体の先生のところに。1年半後に出産となりました。 統計的には2人目のほうが1人目よりは赤ちゃんの成長は早いと思います。我が家もそうでした。生まれてきてほんの少しだけ大きかったです。この子も予定日超過。でも、前駆陣痛とお記しがハッキリと来ました。上の子は前駆陣痛やお記しはなかったです。おしるしが来て、その夜から本格的におなかが痛くなり、翌日昼過ぎに出産でした。 私は一人目も二人目も普通に運動してても、階段を上がり下り、3駅くらい歩いてもどうってことなかったです。ジンクスとか色々しても何とも…(笑)  (つづきます)

つづきです。

🙂
チーズケーキ
だから、赤ちゃんが自分の生まれてくるタイミングがあるんだと、それも赤ちゃんのみぞ知るだと思います。でも必ず生まれてくるから、残り2週間あるなら、のんびり過ごしていたら良いですよ〜!2人目生まれちゃったら、そこからが本当に戦〜!お腹にいておとなしい今のうちに、最後にやりたいことをしといてください。 2回目の出産は知ってるからこそ、あれこれ予想できてしまいますよね。 でもね、身体はきちんと正直で記憶してます。経産婦さんだから、おっぱいもでやすいし、会陰切開も少なくて済む人が多いようです。私は2人目は和痛分娩でしたが、まったく効き目がありませんでした!(ひとりめは完全無痛)だけど、その痛みに耐えられたし、産後の回復も1人目より断然、早かったです。人間の体ってすごいや〜と体感しました。 あなたの最後の妊婦さんの仕事としては、ゆっくり笑顔で過ごすこと!上の子と2人きりも今だけです。おしるしも突然ですから、何も準備することもないですよ。 素敵なお産になりますように!!

私は

🙂
ムギ
第一子も第二子もどちらも誘発剤を使って出産しました。一人目の時は予定日より2週間も早く破水してしまったので、誘発剤で陣痛をおこして5時間位で産みました。 2人目も自然に陣痛がこなかったので誘発剤で陣痛がくるのを待っていたのですが、何時間か経っても全然陣痛がこないなと思っていたら、突然MAXの痛みがきて陣痛がきてから1時間で産まれました。 どちらも数時間で産まれて安産でしたが、2人目の時はいきなり強い痛みがきたので過呼吸になってしまいました。 でも第二子の方が時間は早く産まれたのでトピ主さんも第二子の方がお産が軽いかもしれないですよ。あまり心配しないでリラックスして過ごして下さい。

すぐでした

🙂
ぽん酢
うちの子は誘発剤を使って数時間で医師の判断で帝王切開になりました。 母子ともに危険な状態ではないが、医師の判断で帝王切開になりますと娘の夫から連絡をもらった時には はぁ?って思いました。私が出産した時には、誘発剤を使っても出産に至らずで数日入院している人がいたので、母子ともに大丈夫ならまだ様子を見れるでしょ?と思って。 娘からは出産後、 医師から小柄で骨盤も狭いからどうこう・・・と帝王切開になった話を聞いたらしいですが、それなら初めから帝王切開でいいじゃないか?何故無駄に誘発剤使って陣痛の痛みを経験させたんだ?と思いました。 勿論娘には言いませんでしたけど。 最近の若い人は昔の人は帝王切開に否定的すぎると感じているようです。勿論私も若い頃と比べてどうこう、と言うのはおかしいのか?と言う疑問も自分に抱きましたが WHOでは帝王切開の増加に懸念を抱いているようです。 話が少しそれましたが、第一子をそれだけ日にちをかけて産んだ人が最近いるということは、即帝王切開にする病院だけじゃないんだなと思いました。 病院によってはそんなに待たずに即帝王切開もありえると思います。

雑巾がけには要注意!?

🙂
通りすがり
私の体質は、子宮口前開大まではスムーズ、赤ちゃんが大きくなりがちで回旋がしにくい、陣痛が弱め な体質かと思うので、参考になるかわかりませんが… 初回のお産では、予定日数日すぎに、全開大後も回旋異常がありすすまず、最後は吸引分娩をしました。出血多量で貧血になりました。3600代でした。それでも7時間未満だったかと思います。 2回目のお産は、37週0健診の際に2700程度。前回の回旋異常の経験を話したら、先生に雑巾がけを勧められました。 なるほど!と37週5日に約6mの距離を、小学生の雑巾がけ競争のようにダダダーと何度もやりました。お腹がひっくり返るような、強烈な大変さでしたが、「グワーうわーひえーー」と言いながら実行。そして夜おしるし?が。やりすぎたと反省…少し腹痛もあるため、慌てて分娩の進行や呼吸法などについて復習しました。 朝方3時頃から不規則な前駆陣痛? があり、でも起床したら収まりました。予想外で産む覚悟ができなかったので、日中は安静にしていましたが、14時頃から規則的な陣痛が始まり、すでに間隔も短く、産院へ。4cm開大で入院し、すぐに全開大。でもやはり降りてこず、回旋異常あり。陣痛が弱いためそこで促進剤を使用。使用後多分そこから1時間ほどで出産しました。トータル3時間30程度でした。3200代でした。 安定期から、妊婦体操をしていました。 2回目のお産ではやはり雑巾がけが効いたかなと思います。 ただし注意!私は勘違いして勢いよくかけましたが、多分間違いです…体の負担が大きすぎました…『膝をついて四つん這いで周囲を車のワイパーのように拭き掃除する』が正解のような気がします。あとはとにかく散歩して、椅子の背もたれ掴んでスクワット。 出産時は息を長く吐いてリラックス。いきみは硬い便秘うんちを出すように下腹部から肛門に力を込める。 無事のご出産を祈ります!!

一人目でしたが

🙂
たんめん
誘発剤を朝7時から入れて14時半ころに出産しました。 途中で点滴の量増やされた記憶があります。 産前にしていたのはお散歩(30分くらい)とストレッチです。呼吸は動画で練習しましたが産むときはそれどころじゃなかったです。 ただ、痛いときは細くゆっくり息を吐くようにしていました。 3人生みましたが、助産師さんの声がけで結構お産が変わるものだなと思ってます。 3人ともに共通してたのは、自分が腹くくって「出てこい!」って強く念じたらどんどんお産が進みました。産むの痛いし怖い、って思ってる間はなかなか進みませんでしたね。

陣痛がおきませんでした

🙂
かな
管理入院をしていて、骨盤のレントゲンを撮ったり、微弱の陣痛を起こして自然分娩に耐えられるかテストをしたり、色んな検査をして、自然分娩で産みましょうとなったのに、、、。 誘発剤の使える量のMAXまで使用したのですが、全く陣痛がおきませんでした。 やっぱり帝王切開かなと思っていたのですが、翌日の夕方にバルーンを入れて刺激を与えたら、翌朝少しお腹が痛いかな?気のせい?ぐらいの感じきたので、そこから誘発剤を入れたら、陣痛がきました。 陣痛がきてからは4時間で産まれました。 最初は子宮口が硬く開いてないので、長くかかると言われたのに、予想よりも速くお産が進みました。 私も出血過多で血液低下で一人目は大変だったけど、二人目は妊娠中も分娩、出産と何事もなかったです。 運動などは全くしなかったけど、分娩時の呼吸法は大切だと思いました。 NSTをつけていたのですが、痛みで息を止めると赤ちゃんの元気も下がるので、陣痛がくるたびに波形を下げないように意識をしていたら、痛みよりもそっちの方に神経がむかい、冷静になれ、ゲームみたいで楽しくなりました。 最後にあまりにも痛くなり、この痛みは耐えられないと思ったら、助産師が「これがMAXの痛みなのでこれ以上は痛くならない」と言ってくれて、もう後は息むだけになり、頑張れました。 息み方は、助産師が手でここに向かって息んでと教えてくれました。 出産前の運動は無理しない方がいいですよ。私は全くしなかったけど、分娩時間は短く、一人目はスルッと産まれたし、二人目は頭が大きかったので、無理だと思いすぐに切ってもらいました。本当は切開せずに助産師は時間をかけて産ませたかったみたいでしたが、私がムリムリと頭を振って、医師にお願いをしました。そしたらすぐに産まれました。

12時間半くらい

🙂
せいら
先日、3人目を初めて誘発で産みました 38週2日でした 私の血圧が突然高くなったので、陣痛を起こして出すことになりました 急に決まった誘発だったので、準備などはしていなかったです 10時頃に錠剤を入れて、14時半頃に何となく痛くなってきました その時点で子宮口は4cmくらい このあと無痛分娩にしたので、22時までは痛みはなく、22時半ごろ産まれました なので、本当に痛かったのは最後の30分だけでした 今からでも無痛分娩にできませんかね? 恐怖を感じると体も硬くなりますし 私も1人目が激痛と出血多量で怖かったので、トラウマで2人目以降は無痛分娩にしました 1人目のときよりは子宮口は開きやすいとは思いますが、怖いですよねえ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧