本文へ

仕事命の女が、海外で主婦になること

レス17
(トピ主 1
momo
恋愛
日本で大好きな仕事をバリバリと数年した後、 学生時代留学先でしりあった彼と遠距離恋愛の末 最近アジア圏の国に嫁いできた、20代後半の主婦です。 私はもともと、勉強や仕事で、目標に向かってがんばって認められる事が生きがいのタイプで、 それ以外の事(仕事以外の場で、人付き合いを広げていく事等)が 苦手です。友達も少ない方です。 そんな私に唯一、愛情を注いでくれる人は彼しかいないと思い、結婚し彼の国に 納得してやってきたつもり・・でした。(どちらの国に住むのかで、1年間悩み続け、 彼の日本での就職が難しいだろうことから私が移住しました) ですが、最近「私は努力して手に入れた就職を捨ててきて、ここで何をやっているんだろう」と思うと、涙がでてきて、 主人にもつらくあたってしまいます。(続きます)

ランキング

レス

私と同じ

041
masa
まだ前半しか読んでないのですが、あまりに私と似た境遇だったので出てきてしまいました。年齢も当時の私と一緒です。 結論から申し上げると、きっぱり別れて日本に帰国し、人生やり直すのがいいですよ。 momoさんのような状態は長くなると人格が変わってしまいます。社交的で頭がよくておもいやりのある人間も、ひがみっぽくて機転の利かない、常に他人の粗探しばかりするような人間にあっという間に成り果てます。(私は今思うにウツの症状だったと考えてますが) 当時の私の言動を思い起こすと顔から火が出そうですわ。 あなたのご主人に対する、そしてご主人のあなたに対する愛情や尊敬が跡形もなく消える前に行動を起こした方がいいですよ。 私はその今の夫と結婚し、日本で幸せに暮らしていますし、元夫も向こうで幸せな家庭を築いています。あの時の私は悪霊でもとりついてたのかと思いますよー。 特に、仕事に飢えている状態で帰国したので気迫で即就職、無我夢中で働いたので相当キャリアアップにもなりました。 あのままウダウダと時間を無駄にしていたら今の私はなかったと思います。

目標を独立にしては?

💡
会社を興す
いろいろ悩んだ末の決断での結婚、移住だったのですよね? まだ続きを読んでいませんが、結婚によって環境がガラっと変わった人に良くありがちらしいですよ。結婚によって失ったものを考えて、それをネタに配偶者に当たってしまうということは…。 日本でやっていた大好きな仕事は、その国で続けられないのですか? またはその仕事関連の会社を自分で立ち上げるとか…日本企業、もしくは日本人相手のサービス業を考案するとか…。 せっかく縁があって結婚したパートナーを大切にしてください。 頑張り屋のあなたならいつかは日本を飛び出していましたよ。

雌伏の時期です

🎶
東京のmomo
お気持ち、よ~くわかります。 今は雌伏の時期です。通学・通信等でバリバリ勉強したり、その土地でしか学べないことを吸収してその土地のスペシャリストとなれるように学んだりと、今はインプットの時期にするんです。その後、いやというほどアウトプットの時期がきますよ!雄飛する日々へ、未来へと備えましょう!

続きは見てないけど全く同じです!

🙂
大丈夫
私も1年ほど夫に当たり続けました。現地の言葉もままならず仕事は出来ない、お金も無く学校にも行けない日々が続いていました。それでも根気よく接してくれた夫のおかげで、今も別れずに結婚3年目です。 最近になってからボランティアを見つけました。ボランティアでも自分の能力が必要とされることに生きがいを見出すことが出来ました。ボランティア仲間も考え方が似ているので友達も見つかりました。語学もある程度上達し、生活にも余裕が出てきたので、これからは学校や仕事を探してみるつもりです。 彼のことが好きなら彼に当たるのはやめて、前向きに考えましょう。言葉さえ出来るようになれば日本と同じように出来ることはたくさんあります。私もまだまだこれからですが、彼と別れることは考えられないのでここで頑張るしかないと思っています。 お互い頑張りましょう!

まだ続きみてませんが、私も同じでした。

041
そるそるこ
私もそれまで10年続けて来た専門職を辞め、ヨーロッパのとある国に嫁いで同じような状況でした。来た当初はいろいろがんばっていましたが、思うように生活を楽しめず、毎日夫が帰ってくることだけを待ちながら暮らしていました。ここへ来る決断を下したのは自分だからと諦めの境地にいました。心が空っぽで、夫にはわがままばかり言って、だからって自分がどうしたいのかも分からず、自分の問題だと分かっていながら抜け出せず、一人でいると思い出したように涙が溢れて止まらなくなり、人とも会えなくなり、今思い出してもあの頃は地獄でした。 そんな私でしたが、夫がアメリカに転勤になり、私もアメリカで職を得て、友人もでき、見違えるように元気になりました。ただあの頃の後遺症(?)か、少し卑屈になったように思います。 momoさん、まだ子供がいないなら今の現状を抜け出すには一刻も早く職を探すことです。やりがいのあった以前の職種関連の仕事をです。言語の壁があって、職を探すことが難しければ、最初はボランティアでもいいと思います。 今はもう新しいことを始められないほど疲れ果てているなら、一度お一人ででも1ヶ月ほど日本へ帰られてみては?

ちゃんとつながってますよ

🐤
なるみ
勉強や仕事を頑張ったから、彼という素晴らしい伴侶に出会えたんじゃないですかね? 私は今とても幸せです。これも今までの学歴、キャリア全てがここに繋がっているんだと思っています。 私は学生時代に主人と出会い結婚し、キャリアを捨て、海外で暮らしました。 二人の子を授かり、帰国して専業主婦をしています。 途中あなたと同じ気持ちになったことがあります。 私は工学部出身ですから男だらけの世界に慣れてしまい、女の友達は数えるぐらいしかいませんでした。 だからこんな私が主婦やママなんて・・・て不安に思ったこともありました。 でもね、キャリアか主人か・・・と聞かれると、主人なんですよ(笑) もう彼がいない人生なんて考えられなかったんです。 色々悩みましたが、彼と幸せになりたいから毎日ベストを尽くすと決めました。 単調と思える日々にも小さな目標を積み重ねました。 結果、今は新しい世界や、素晴らしいママ友達ができとても楽しいです。 そして意外と企業人だった頃の経験が生かされています。 あなたのこれまでと、これからはちゃんと繋がっていますよ。 必ず意味はあります。頑張って下さいね。

学校に行かれてみてはどうでしょう?

041
れんれん
まだ続きは拝見してませんが、お気持ちお察しします。 私も、8年のワーカホリック生活を経て、アメリカに来ました。 当初、私の彼(現在夫)は、「気楽に語学学校にでも行って・・・」 と思っていたようですが、私は全然そんなのじゃ納得行かず、 短大→4年制に編入し、結婚、学位取得まであと半年を残すところになりました。 語学学校に行った数ヶ月は暇過ぎて死にそうでしたし、 当時は結婚前で学生ビザでの入国でしたので、 ならば大学に行き、こちらで仕事をする為の準備をして、 仕事をバリバリやりたいと思っていました。 どちらの国にいらっしゃるかが解からないので、事情が違うかもしれませんが、パートタイムでも学校に行ってみて、 そちらでお仕事を再開する準備をされてはいかがでしょうか? 前向きに人生を考える一歩になるかもしれません。

せつない、

🐧
penko
わたしも日本での専門職を捨て、海外に嫁いだのですが今年で3年目です。トピ主さんがおっしゃる葛藤はよーく分かります。私は現地で仕事も得て学校に通っていますが、いまだに必死なことの連続です。仕事でも学校でも言葉に苦労しています。わたしのレベルでは本来いてはいけない場所な気がして、劣等感からときどきとても落ち込みます。 私は日本での自分像へのプライドは捨てました。この土地で10年後の自分がどうなっているのかをイメージして、うまくいく保証はないけど頑張るつもりです。それは、夫ほど私を理解してくれて夫ほど合う人は他にいないからです。だから、つらいときも夫に当たったことはありません。夫の前で気持ちを話して泣いたことは何度もあるけど。 トピ主さんがご主人に当たってしまうのは、日本に帰りたいサインなのかなーと思いました。私もものすごく悩んで結婚したから、トピ主さんの覚悟は分かります。でも、ご主人との関係が悪くなるのなら本末転倒です。奥さんが現地に馴染めず日本と現地を往復しているカップルもいます。あまり自分を責めず、自分にベストな答えを出してください。応援しています。

トピ主です

momo トピ主
続き及びレスへのお礼が大変が遅くなり申し訳ございません。 皆様のレス、本当にありがとうございました。今まで こういった悩みを話せる人も、同じような経験をされた方も 周りにいなかったので、ここでやりとりさせて頂くことが とても有難く、不覚にも涙しながら読んでしまいました。 私もとりあえず家にずっといると、暗い考えにハマってしまうので 語学学校に行ったり、前向きな気持ちになろうと言い聞かせている のですが、時々一人になると、「(○○の奥さんではなく)私(momo)としての人生はどうなるんだろうか」と思ってしまいます。仕事と主人だったら、代わりは無い為主人をとりますが、日本人と結婚し、結婚も仕事も両立してる方が内心羨ましくてなりません。 でも最近、一つとして同じ人生はなく、人生のモデルを 見つけること自体愚かで無理なのかもと思い始めました。 ここで皆様も同じ様な経験を得て、それぞれの答えを見つけられて る様子を拝見して、勇気づけられました。 私も主人や環境のせいにするのではなく、悩みながらも 後悔しない答えをみつけられるように、がんばります。

切なくなっちゃった。

😀
よっと
Momoさん、 読んでいて切なくなりました。。一生懸命な方なのが直に伝わってきました。 私も同じようだったから。。。専門職を捨ててヨーロッパへ。言葉ができませんでした。そしてまず仕事をと思って、そのころ最低賃金(わからなかった)で働きました。夫は学校に戻ったので。。。 わからないことが多すぎて、子供よりも役立たずな気がして泣きましたよ。でもね、10年たった今、ちゃんと仕事もしっかりしてきましたよ。 たくさん主人にもあたりました。でも主人もそういうのをみて、外国人のつらさがわかったと思います。 Momoさん、今が一番つらいのかもしれません。かかれてましたが学校にいくなり、なんでもしてみてください。何かひとつできるようになったことがとっても貴重に感じることがあります。日本にいたら当たり前のことがとっても貴重。自分に感動しますよ。 頑張りやのMomoさんならまた今から人生を積み上げていけるものだと確信しています。 頑張ってくださいね!!心から応援してます!!

やれやれ

Z
>私はもともと、勉強や仕事で、目標に向かってがんばって認められる事が生きがいのタイプ ならば、これからも、そういうご自身を貫けばいいのではないですか? 外国に来たからと、結婚したからと、主婦になることもないでしょう? 自分で勉強を始めて、仕事をして、目標に向かって、社会に認められるよう頑張っていかれたらどうでしょう? 頑張れる人は、どこの国に行っても頑張れますよ。 ご主人のせいにして、八つ当たりなんて、みっともないです。 子供じゃないんだから、ご自分で決断されて来られたのですよね。 >私はもともと、勉強や仕事で、目標に向かってがんばって認められる事が生きがいのタイプ 本当にこのタイプ?なら、頑張れるでしょう?!頑張って下さい。

〆られた後ですが・・・

041
柿8年
締め切られた後のようですが、キツイ言葉を含めエールを送らせてください。 トピ主さんの不安な気持ちよくわかりますよ。私だって日本では大学を出て専門職、お給料も結構頂いていました。辞めて嫁ぐと言った時周囲からも勿体無いといわれました。嫁いだ先では学歴も職歴も「ゼロに近い」扱い。どんなに素晴らしい経歴だろうが、所詮「日本での経歴」に過ぎません。規定も違いますから、資格だって取り直さなければ意味もない。落ち込みましたし、夫のせいと思ったこともあります。でもね、これって誰から強制されたことでもないんです。自分で決めたこと。誰かのせいにして被害者気取りで生きていた方が数倍ラクです。でも、なんの解決にもならない。 トピ主さんも「日本にいたら」といつまでも比べていたって仕方ないですよ。 日本に居たって「海外に行っていたら」・・・そう考えないと言い切れます?人間はいつでも開けなかったドアの行き先はばら色に見えるものなんですから。開けてしまったドアを閉じるもよし、徹底的に進むもよし。でも追加文を拝見して、突き進んでいかれる決意をされたようですので、心から言います。 頑張って下さい。

無題

041
黒ダリア
momoさん、旦那さんに認められるだけでは物足りないのですか? 不特定多数の他人から「頑張ってるね」と認められないとmomoさんはご自分の存在意義を見出せないのですか? お仕事をバリバリしたいなら今お住まいの場所でそうすればいいんじゃないですか。なかなか就職が難しくてもそれは渡航前にお調べになってわかっていた事だと思います。それを承知で海外へ嫁がれたのですから。 八つ当たりされる旦那さんもお気の毒です。

私もです

😀
Ameko
私は5年間の日本で仕事をした後、後ろ髪引かれながら退職し、アメリカへ嫁いできました。私の仕事は免許、国家試験が必要で、こちらでは規定が違うため同じ仕事に就く事ができません。 こちらへ来て専業主婦をしていた半年間、momoさんと同じように悩みましたが、結局悩んでいても仕方がないとこの秋から大学に編入しました。大学院も考えましたが、大学レベルで自分の専門外のことも学び、将来の職業選択に幅をもたせたいと思いました。日本で取得した単位も移行できるので比較的早く卒業も可能で、その後は大学院に進み、こちらで再就職を目指しています。もう歳も歳なので、就職がうまくいくとは限りませんが、インターンシップなどもやりながら職業経験を積んでいこうと思っています。 目標に向かってがんばられ、やっとそれを手に入れた所で退職、その無念さ分かります。でも自分で決めた選択、後から後悔しても誰も慰めてくれません(少なくとも私の周りは 笑)。そして何より、自分を異国の地で支え、いつも励ましてくれる大好きな夫のため、落ちこんでなんていられませんよ。応援しています。お互いがんばっていきましょう!

こうなるって分かってたけど・・・。

🐱
くろちゃん
タイトルを見て、私のことかいなと思いました。でも、トピ主さんのほうが私よりずっと若いです。 私も20年間バリバリ仕事一本でここまできて、老後は人と一緒にすごしたいと思って結婚しました。でも、専業主婦には絶対なれない、と感じる毎日です。年だから子育てというオプションもないし・・・。 家事掃除して夫を待つだけの毎日がこれからも続くと思うだけで病気になりそうです。 一生懸命仕事を探していますが、なかなか見つかりません。ここでいい仕事が見つからなければ、どこかに仕事を見つけて行ってしまおうかな、と真剣に考える今日このごろです・・・。 ごめんなさい、お返事になってませんね。

時間が解決するかも

🐶
cherry
私はトピ主さんと少し置かれている状況が違いますが、トピ主さんのお気持ちが手に取るように分かります。 私も仕事中心の毎日だったですが、付き合っていたパートナーが海外駐在に出ることになったのを機に、結婚と退職を同時にしました。仕事もパートナーもどちらも私にとっては大事なものでしたが、長い目で見てパートナーとの結婚を選んだはずなのですが、いざ結婚したら自分の中にポッカリと穴が開いてしまいました。 家事も苦手で、台所に立つと吐き気がしました。同期から仕事のことを聞くと、心が狭いですが、すごく悔しい思いをしました。そして、トピ主さんと同じく、夫にも当たりまくっていました。 結婚したことをもちろん後悔していなかったのですが、自分の気持ちのやり場がなく、夫が常に犠牲者でした。幸い、夫はじっと1年耐えてくれました。私もない袖を振ってもしょうがないことに1年後ぐらいにようやく気づきました。でも、ネガティブな気持ちが吹っ切れたのにやはり3年ぐらいは掛かったでしょうか。 今はいろいろと思いっきり悩んでください。いつの日か、ご自分でご自分の道を切り開ける日が来ますから。

いくらでも道はある

041
まぬけ猫
いくらでも道はあると思いますよ。 ・まずは語学をマスターすること。 ・そして、あらゆる就職の可能性を模索すること。 どちらにお住まいかにもよりますが、日系企業や英語が公用語の多国籍企業などではそれほど語学の心配をしなくてよいでしょうから。 また、日本人であることの強みを活かせるような職なら、海外でも比較的簡単に仕事を得られるのではないかと思います。また自分で起業するのもよし。 仕事の情報が入ってくるように、現地の人や就職斡旋業者、社会人(職業人)サークルなどとのネットワークもどんどん広げましょう。 ・現地で学校に行き、修士や博士号を修得するのもいいと思います。ご興味がおありなら、経営学修士(MBA)を持っていると海外での就職が易しくなります。 私は日本とアメリカで仕事をしてきて、今は欧州で仕事を始めるところです。現地語はまだできませんが、幸い英語が公用語の多国籍企業に採用してもらえました。 私も一度はあきらめかけましたが、努力を続ければ道は開けてきます。 明るい未来を目指していきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧