本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の恋人にまつわる思い出の品はどうしていますか?

昔の恋人にまつわる思い出の品はどうしていますか?

レス33
(トピ主 1
れくいえむ
話題
私はアルバムや今まで頂いた年賀状や便りを大事にしています。独身ですが、最近、結婚を意識するようになり、昔つきあっていた人の写真やラブレターの扱いで悩んでいます。私としては、思い出として、結婚後も保管していきたいのですが、そうすると、いつかは、妻や子供に覗かれてしまう気がしています。皆さんは、昔の恋人にまつわる思い出の品を、どうしていますか?

ランキング

レス

綺麗さっぱり捨てました。

💡
ゆうこりん
昔の彼に関するものは、結婚前に綺麗さっぱり捨てました。 そんなものをいつまでも持っていたらなんだかバチアタリで現在の幸せが逃げていってしまいそうな気がするので・・・。 実際、それらを捨てて厄落としできたのか その後から幸せ度が増してきたような気がします。 子供の頃からのアルバムや年賀状などは残してあります。 (実家に置きっぱなしだけど・・)

せっかくとっておいたのですから・・・

🐧
ギャー
私は良い別れをしなかったので、昔の彼に関するものはすべて処分してしまいました。 しかし、トピ主様は、大切な思い出としてとってあるのですから、 年を取ってから懐かしむためにも、是非大切に保管しておいて欲しいです。 奥様にバレると怒られちゃうかもですから、慎重に隠してくださいねv

捨てなくても良いけど

🐱
くまにゃんこ
ご実家の天井裏とか、物置とか。 大切な思い出なら、どこかに’タイムカプセル’として埋めておくとか。 とにかく、妻子には絶対に見つからない場所に置いときましょう。

捨てました

041
紅茶
私も捨てました。 昔の彼と別れたときに全て捨てました。 まあ、そのときは相手にとても嫌な思いをさせられたので 彼に関するものを見たくもない、という思いもありましたし。 結婚するときに、もっと昔の他の彼氏に関するものも すべて捨てました。 女性は男性と違って、思い出などの品はとっておかないことが多い と聞きましたが、本当なのですかね~ 奥様とお子さんに見付からなければとっておいても いいかもしれませんが、あくまで「もう過去は気にしていないもんね」 という態度を貫いた方が奥様にはやさしいかとおもいます。

結婚が決まったら処分した方がいい

冬日
私も年賀状や手紙は大切にするほうですが、昔つきあっていた人と関わるものは全て処分しました。(既婚者です) 男の人は昔の恋人に思い入れを持つ人が多いですね。 私の主人の場合も、昔の彼女の写真や手紙しっかり手元に置いてあったんですよ。 過去のことと分かっていても、その時は頭から炎が! 「結婚したら処分するのが、お約束でしょーーー!」もう荒れちゃいました。 主人の昔の彼女の顔をムダに覚えてしまいました(怒) >いつかは、妻や子供に覗かれてしまう気がしています そんな穏やかなもんじゃありません(苦笑) 未来の奥様からとんだ大目玉くらいますよ。 もしどうしても惜しかったら、ご実家の天井裏にでも隠すか(他の方のアイディアですが)タイムカプセルを埋めてください。

職場のデスクに置いてあります。

041
shrimp
元彼からのプレゼントや手紙、送られた曲(苦笑)、 また私はフィルムの頃から一眼レフを扱いますので、 元彼が映った写真も全て、会社のデスクに置いてあります。 脇机の一番下の深い抽斗の奥に、お道具箱のような箱があり、 まさにパンドラの箱状態です。 ただ、その箱に入っているのは、1人の元彼に関するものだけです。 それ以外の元彼に関するものは、全て処分しました。 何故、一人分だけ取っているかというと、その元彼が急逝したからです。 もう、2度と逢うことはないし、元彼から、もっと違う次元の存在に昇華しました。 なので、どうしても捨てられなくなってしまったのです。 自宅に置いておくのは違うと思ったので、職場に持ってきました。 これが正しいのかどうかは解りません。 ただ、もう直接謝ることも、感謝を伝えることもできなくなった元彼に対する、 私の精一杯の気持ちの表れだったりもします。 取り出して眺めたりすることはありません。 異動の度に、他の荷物と一緒にダンボールに詰め、新しいデスクに運びます。 もし、取って置かれるつもりなら、ご自宅以外の場所をお薦めします。

皆さん、ありがとうございます。

れくいえむ トピ主
昔の恋人にまつわる品は、結婚後の家庭に持ち込むものではないということを痛感しています。また皆さんは、さっぱり踏ん切りをつけているようにお見受けしました。 shrimpさんのレスには、共感するものがあり、特に心を打たれました。きっと彼も喜んでいることでしょう。私の場合、幼い頃に遠方へ引越して、何故かひどく落ち込んだことがあり、引越前の思い出の品は全て、殿堂入りです。 昔の恋人の思い出の品は、慎重に取り組みたいと思います。ありがとうございました。 後、子供からのアルバムも見なおしておこうと思います(笑)。

燃やしました!

🐤
ぴっちゃん
過去の写真や手紙等は、その時のシアワセだった有形の宝物で、その時の自分にとって価値のあるモノですが、今、その過去のままの自分ではないし、今の自分にとっては1人でコッソリ「あーこの頃懐かしいな」って思う程度のモノでしかないので私は過去のプレゼント、手紙、写真等その過去の人との思い出を感傷に浸る以外の使い道がない場合は思いついたら燃やします。ゴミの日に出すのは、自分にとってゴミではないので抵抗があって。        過去の人との思い出は心に残ってるし、何も有形のモノをとっておかなくてもこの先全然生きていけるし、今、過去よりシアワセなハズだし。それと妻子に見つかって波乱が…とか心配するくらいならホント必要ないと思います。  迷うくらいなら処分をお薦めしますよ~。

小町では捨てる人が多いみたいですね

🎁
水色
以前も何かのトピで、同じ悩みを抱えている方がいましたが、捨てる派の方が多かったと思います。 私は一生の良い想い出になる物(高校生の時の第二ボタンや、ポケベルすら無い時代の遠距離恋愛の相手からの手紙など)は、捨てる気はありません。 おばあさんになった時に、それを見て懐かしく微笑ましく思えたら……なんて思います。 源氏物語にも、時が過ぎてから頂いた文をそっと読むのが、おくゆかしい楽しみ、とかあったような……いい歳をして少女趣味と言われれば、その通りなんですけど(苦笑) ただ家庭には置きません、実家に大事にしまっています。 想い出を荒らしたくないので詮索しませんが、夫にも捨てていないで欲しいと思います(変でしょうかね) ちなみに私の従姉妹は、そういう物は全部実家に置いて来たつもりだったのに、クローゼットの奥の段ボールに手紙が紛れ込んでいたそうです。 旦那さんが見つけ激怒したので捨てたそうですが、中学生の時に憧れの先輩からもらった宝物の手紙だったのに、まさか中学生の時の事で怒られると思わなかった~、と言っていました。 男だから女だから、と言うのは関係無いみたいですね。

見つかると大変

😣
匿名
見つかったら修羅場になることも覚悟しておいた方がいいです。 特に結婚後に見つけたりしたら半狂乱ですね。 それでも大切にしたいなら、しっかり隠してくださいね。

保管しています。

041
にゃん
夫は、昔の恋人との写真や手紙、 彼女が作ったセーターなども 普通に保管しています。 私には秘密にしていたわけではなく いろいろと、当時の思い出も語ってくれました。 私に秘密にしていない分、彼にとっては 本当に終わった思い出なのかもしれません。 そういう思い出も、彼の歴史の一部なのですから 捨てずに保管している気持ちも分かります。 でも、やっぱり私の心の中では、 見えない彼女に嫉妬しています。 彼女が彼に作ったセーターなども 悔しいので私が着ちゃってます。

どうなのかな

💡
tommy
トピ主さんは >私はアルバムや今まで頂いた年賀状や便りを大事にしています と書かれていますので、恋愛の思い出に拘らず、思い出の品は保管して置きたい方なのかなと思いました。 私は年賀状や手紙等に対しても、処分してしまう方ですが、 ある時ふと思い出した様に見たいと思う時が有ります。 それは思い出に浸るというより、これから年を重ねる毎に忘れてしまうであろうその時の自分を 見つけだして、自分の生きてきた場所やその時の風景を眺めて見たいと思うからです。 時間と共に風化してしまったり、自分の都合の良いように解釈して生きてしまう人生を 時々は振り返って、その頃の不器用な自分を眺めてみるのも良いかなと、、、 実は殆ど捨ててしまいましたが、苦しい事が有った時に心の支えになる様な思い出は どこかに大切にもっていてもいいのかな~、でもパートナーを傷つける様なモノはちょっと、、、 スミマセン、全く答えになっていませんが、将来の奥様も思い出を大切にする方なら解り合えるのでは。 トピ主さんも奥様も思い出の品を大切に取っておくカップル、でお互いHappy!(単純?)

見られてもいいものなら残したい!

041
すかーふ
元彼にまつわるもの・・・手紙・写真・プレゼントと ありますが、今のところはみんな残してあります。 手紙はまだメールがなかった時代にお互い速達で出し 合ったもののため、とても思い出深いし、写真もほん の1~2枚しかないので。たぶん結婚しても残ってし まうでしょう。 でもそれらはすべて実家に保管しています。 実家にはいっぱい写真があって、中には両親の独身 時代のものもあります。たぶんそれぞれの元の恋人 なんかと一緒に写ったものもあったと思います。 それを両親が笑って見せてくれました。私は「これ がママ!信じられない!」とかって声をあげながら 眺めたがことがあります。 主さんがいつかお子さんを持たれたときに、ぜひお子 さんに昔の写真を笑いながら見せるおつもりがあれば 大事にとっておかれてはいかがでしょうか。 ただ、できれば複数の人間で写っているものがいいでし ょうね。 うーむ。やっぱり当面の間は実家で保存して、時効?! がきた時に見られてしまう分には構わないのではないで しょうか。

最愛の元彼女の思い出の品は、実家の押入れの中です

🐴
やん浜
結婚する時に、実家の元の自分の部屋に置いてきました。 最愛の元彼女との思い出の品や手紙、アルバムのみで、青春の思い出として封印しました。 残してはいますが、取り出して手に取ることがあるのはそれこそ定年後に人生を振り返る頃でしょう。 部屋は残っていて現在の妻や子供を連れて帰省する時には見つかりはしないかとハラハラしたこともありました。 子供が出来て引越しをし、どうしても新居に入らない家具や私の本を実家に預けたことがあります。(子供部屋をとったせいで手狭になりました) その時に、今の妻に昔の恋愛中の思い出の品や何か残しているかと訊かれ、正直に答えました。 残しているが、 が、やましいことは微塵もない、きれいな思い出なので妻も理解してくれたと思います。 ただ、妻の性格を考えると、訊かれなければ自分からは言わずにいたと思います。 場所があれば、残しておくのが自分の気持ちにとって自然だったのでそうしました。

持ってますよー!

まるた
実家に置いていましたが、置物なんかであきらかに誰か(女性)からもらったとわかる物ってあるじゃないですか。 婚約前後でしたが、家へ遊びに来た彼女に、コレ、元カノのプレゼント?ときかれて全部チェックされました。 捨てないで残しておきね、と意外とアッサリ型だったので修羅場にはなりませんでした。 その後、思い出の品の幾つかは私の今の家に持って来て玄関マットやマグカップまで使っています。 全部捨てて欲しいと言われたら、婚約しなかったでしょうね。 相手によりけりだと思いますが、夫の過去も尊重してくれるような女性もいる、ということで。もちろん、元カノとはけじめをつけて別れましたよ。一生のいい思い出です。

私には不必要

nana
捨てて欲しいなぁ。。 そんな物を新居に持ち込んで欲しくない。 ウチの夫には、婚約後に全部捨ててもらいました。 「これは、欲しくて自分で買った」と夫が言っても、私が少しでも怪しいと思った物(ペアのワイングラスやアクセサリーなど)は、私の独断でポイポイ捨ててしまいました。 夫はとても辛そうな顔をしていましたが、暫くすると「すっきりした。」と笑って言っていました。 私も、思い出の品を全て捨てた時、涙が止まらない位、辛かった。 けど、辛いのは一時です。その後、何とも言えないすっきり感を味わえました。 物は無くなっても、思い出はしっかり心の中に残っているので、私は後悔していません。今、目の前にいる家族と、捨てた思い出の何倍もの思い出を、たくさん残して行けばいいのです。 見つかるのが怖ければ捨ててしまうのが一番。 でもねっ、私の知り合いで、お互いの思い出の品を大事に保管している夫婦がいます☆それって「過去も全てひっくるめて愛してる」って感じで、すごくいいな~って思います。 ま、私にはそんな事、絶対無理だけど(笑)

大喧嘩しました

ふいふい
最近結婚したばかりです。 私(女)は持っておく派、彼は捨てる派で大喧嘩になりました。 引越の際出てきた元彼との写真が原因です。 二人の写真もありましたが、友人と一緒の写真もあり、またアルバムに綺麗に整理していたことから(アルバムが歯抜け状態で再整理が必要、そうなると写真が痛む)私が捨てるのを渋りました。 実家に置いておくことを条件に捨てなくて済みましたが、後日彼は自分の実家で義母が取ってあった前妻の写真を見つけたそうです。 それを見つけた時「あ、懐かしい」との思いが湧いたそうで「ふいふいが取っておきたいと言った気持ちが分かった」と言われ和解しました。 「私にも見せて」と彼の実家を一緒に訪ねると、その写真は義母の手によって捨てられた後でした(笑)

簡単です!

ぴんくぱーる
実家に保管。私もそうしてます。 捨てるのはちょっと・・・でも現在の恋人が見つけてしまったら ショックだろうなあということで。 勿論、未来の奥様には 「処分してるよ、君しか見えない ハアト」で。

結婚してから、段階を追って最終的に全部

💔
ぎんねこ
束になるほどの手紙は、別れを切り出されて、二週間後に全部燃やしました。なかには、法律上の争点になるからと、証拠書類みたいに取っておく用心深い人もいますが、プラトニックでしたし、思い出だけなので、綺麗さっぱりと。 大学のバッジは、結婚して新居に来てから庭に捨てました。あんまり、プレゼントがなかったので、そう捨てるものはなかったですが、ジバンシーの白手袋だけは、長い間、子供が中学生になるまで、箪笥の隅に置いてありましたが、娘にさせるわけにはいかないし、私ももう四十でしたから、思い切ってゴミに出しました。 他の男性にもらったものもありましたが、お見合いでちょっとしたお付き合いでいただいたものなので、そんなに気にせず、家にあります。 結局最後のゴミまで、十五年以上という感じでしょうか。思い切って捨てたほうがいいと思います。結ばれなかった人の思い出は、いい思い出ではありません。

これはもう価値観の違いとしか言いようがないけれど

🎶
HCSL
私は過去の経験や記憶がその人の人となりを形成する、 という考え方をします。 ですので、どんな思い出もその人の人格の一部ととらえます。 だから私は自分の思い出も思い出の品もずっと大事にするし 自分の大事な人にもそうしてほしいと思っています。 私のために思い出の品を処分なんかしてほしくないですね。 そういうことをする人とは根本的に合いません。 おつき合いの段階で、過去を大事にしつつ未来に進む人か、 未来に進むために過去を切り捨てる人なのかは判断がつきます。 そして、相手の過去に嫉妬する人なのかどうかも。 正直言って、私は過去に嫉妬する人はダメです。 嫉妬された時点で百年の恋も冷めます。 それから、「昔の恋人の写真や手紙は処分したよ」と 当たり前のように言われたりしたら、やはり冷めるでしょうね。 価値観が違うので一緒に暮らすのは無理です。 こういう人間もいます。 「処分するのが当たり前」とおっしゃる方々、 私もそういう価値観があるのは承知していますよ。 自分が理解できないからといって 私のような人間がいることを頭から否定しないでください。

それは地雷になります。

🐷
れっどあらーと
30代後半既婚男です。 気持ちは判るが「地雷」になります。 ご実家の目の触れないところに封印するか棄てるかです。 正直に話して理解してくれる奥様もいるかもしれませんが、 それが心底なのか表面上なのかは、我々男には見抜けません。 ましてや言わずに家の中に保管して見つかった日には 文字通り「地雷」です。 私もやりましたが、その嫁さんの感情の爆発を 「モノを大事にしている。元々物欲が強い」 などの「理」で消火しようとすると、「油を注ぐ」結果に繋がります。 悪い事は言わない。 元彼女との美しい思い出の品=超危険物 トピ主が「その思い出に浸る」のは 「ダイナマイトを体に巻きつけてキャンプファイヤーをする」 のと一緒です。

物には罪はない(?)

🐱
nyanko
私はたいした恋はしてないので、男友達程度ですが。 昔、誕生日にもらったアクセサリーなんかは勿体ないので捨ててはいませんね。 夫もどこまで付き合ったのか知りませんが、女性から来た気に入ってる昔の絵ハガキを額に入れて廊下に飾ってますよ。 私らは、もう昔の事なんかどうでもいいんです。 ところで実家に保管して安心という方、多いですが、実家を整理した時、露見して大変なことにならないよう、お気を付け下さい。(笑)

辛いです…。

041
かや
前妻との結婚式の写真。 せめて実家に預けておいて欲しかった…。 私と生活する場に、そういう物を置いておいて欲しくはなかった。 取っておくのは自由だけど、相手の性格によっては保管場所は考慮してほしいです。

そりゃ実家

041
ぴょんこ
ほとんど実家ですが、たまたま紛れていた写真を見られて、処分することに。 実家の隅に段ボール一箱。もう、無いかもしれないけど、自分で処分するよりいいですよ。

保存します

041
yumemaro
私は60歳もすぎて年金をいただいています。パソコンという便利なものができて自費出版しなくとも人生の書残しができます。パートナー嫁さんに至るまで青春をかけめぐりました。そういうこともパソコンで書いています。 最終的に結婚になったら、それでいいのではないでしょうか。 結婚したあとの「愛」とか「いたわりあい」は、独身時代のそれとは異なります。 捨てないで老齢期になってから見直すと人生の宝物です。

捨てて欲しいです

😣
花花
今年 1月に結婚しました。 彼には、10年交際していた女性が居たのが最近わかりました。 その女性に、纏わる物を目にすると・・・不安になります。 私と知り合った頃には、別れたと言うのですが・・・ メールの内容では、別れに納得していないような内容でした。 それも、婚姻届の提出の前日ぐらいに・・・ 泣きました、不安で一杯になりました。 彼女を、大切にしたいのなら、不安材料は取り除いてあげてください!! 毎日 色んなことを考えて辛いです!!

私の場合…(新婚3ヵ月)1

😑
みー
この話題、私の中で最近ホットなので投稿させてください! 4年半付き合った彼と今年結婚しました。毎日楽しくて幸せです。 彼には私と付き合う半年前まで、7年間付き合っていた彼女がいましたが、 お互い過去の話については詳しい話はしませんでした。 結婚した現在、一旦仕事を辞めた私は日中も家にいるのですが、 その結果、過去の彼女とのことを詳細に渡って知ることに。。 彼が昔の彼女からの手紙(学生時代のルーズリーフに書いたものも)、写真、一緒に行った旅行先のパンフ、プリクラ等、殆どすべてを残していたからです。。 その手紙等の存在は知っていて、付き合った当初はもめたこともあったのですが、 別に本人は今じゃ全く見ていないし(なくなっても気付かない)、過去のことで喧嘩するのも無意味だと思ったり、 自分たちの時間を重ねるに従ってそんなに気にならなくなっていたのですが、、、 やはり見れるようになってしまうと見てしまい。 そんな私がとった行動は下記です(次に続く)

私の場合(新婚3ヵ月)2

😑
みー
*プリクラ(プリクラって大体ラブラブな雰囲気ですよね)と旅行パンフは速攻ゴミ箱へ(無断) *彼が「~行ったことある?今度旅行いこうか?」と言ってきた時、 パンフがあった場所だ、と気付いて「行ったことないけど絶対に行かない~」と拒否。 *「イヤなことされたら、仕返しに手紙を1通ずつ捨てるからね」と宣言。 今、すごく幸せだし、周りにもうらやましがられる仲良し夫婦なので、 今すぐ全部捨てて!とは思いませんが、 こわいもの見たさなのか、見れると見ちゃう自分がいて、 そういう日にはなんとなくヤキモチ気分になります。 変な話、それが良い刺激になるときもあったり(笑)優越感?みたいな・・・ 「やり直したい」なんて書かれてる手紙は、今の幸せを大切にしないとな、って教訓になります。 性格悪いですかね・・・ なので、私の場合、自分のひそかな楽しみ(!)のためにも全部捨てさせることはしないと思います。 元彼女にとっては、捨てられるよりも、私に見られてる方がイヤかもなー、と思う今日この頃。 ということで、色んな人がいますが、結論としては、見られない方が身のためですねー

目の届かぬ所へ

041
どむ
自分は昔の恋人との交換日記を見てしまったことがあります。 そこには、こういうプレゼントをしたとか、こういうところへ行ったとか、いろいろ綴られていました。 段々読んでいて泣けてきました。今の自分と比べると過去の人の方が大事に思われていたのではないかなんて考えてしまいました。 勝手に読んだ罪悪感もあるので、本人には何も言えないまま、しばらく心の中でモンモンとしたものを抱えていました。 と言っても、過去は過去なので今はそれほど気にしていませんが。 ずっと相手と仲良くやっていきたいのなら、捨てるか絶対に見られることのない場所へ移動することをオススメします。 それ以前に勝手に見るなよと思うかもしれませんが、見る人は見ます。そして勝手に傷つきます。

私は気にしない

041
ゆう
少数派なんですかね・・・ 自分は残しておくというほどではないですが、押入れのダンボールの中に自分のアルバムか何かと一緒に混ざってます。 主人はわかりませんが、見ても気にしないと思います。 過去は過去ですからねー ただそれが「前妻」なら気になってしょうがないと思いますが、つきあってた程度なら気にしないですね。 それも主人との間に疑いがないからで、愛されてると感じられるからだと思います。 この気持ちに揺らぎがでてきたら、気にするかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧