本文へ

元彼が夢に

レス16
(トピ主 1
😍
こう
話題
40代主婦です。主人と小学生の子供が二人。四人で暮らしています。平凡ですが幸せです。

15年前に別れた元彼が夢に出てきました。朝からすごくドキドキしてしまい1日中彼の事が頭から離れませんでした。

高校生から6年間付き合い 主人以外付き合ったのは彼だけ..私の青春の全てでした。はじめての恋。少女から大人の女に成長する時期にいつもとなりに彼がいました。大好きでした。

夢の中で彼は 昔の様に私を下の名前で呼び捨てで呼び 笑顔が素敵でスラッとしていてカッコイイ昔のままでした。

その日から 昔の思い出が次々に蘇り 元気かな?私の事覚えてるかな?なんて妄想ばかりで胸がキュンとします。

主人と結婚したことに勿論後悔はありませんが、彼と結ばれていたらどんな人生だったのか...

40代に入り もう戻れない青春時代がただ懐かしいだけなのかも知れません。

皆様は昔付き合っていた人の夢を見たりしますか?たまに思い出したりはしますか?

主人には申し訳ないですが私の大切な思い出です。

ランキング

レス

私もあります

🐤
カナママ
ごめんなさい、アラフィフですが参加させて下さい。 私も高校の頃から、4年交際した彼が人生で、断トツに好きでした。 その彼だけが、数年に一度夢に出てくるのですが、付き合っていた頃の若いままで、夢の中でも二人は恋人どうしで、彼が「行くよ」と私に声をかけて私は嬉しそうに、頷いて出かける夢が一番印象的で、今でも鮮明に覚えています。 今は結婚26年、主人と3人の子供達に恵まれて幸せに暮らしています。

オジサンでも、

🐶
kazz
恥ずかしい(?)話ですが、還暦を迎えたオジサンですが、やはり、トピ主さんと 同様に、昔の彼女が、夢に出てくることは、よくあります。 カウントしたことはないですが、たぶん、もう10回以上でしょう。 夢の中では、良い展開になる場合もあるし、悲惨な展開になる場合もあります。 『城達也のジェットストリーム』や『木綿のハンカチーフ』を聞くと、 やはり、当時の事を思い出して、胸キュンとなりますね。 まあ、還暦で、胸キュンは、心臓疾患の兆候かもしれませんが、、、 苦労していて、、人間関係の中を泳ぐ技術もなくて、、 ストレートな愛だけで、、、ほろ苦くて、、若さだけしかなった。 でも、未来に希望だけは大きくあった。。そういう時代を 一時期でも過ごせた青春があったとは、幸せな人生だと 感じてます。

夢に出てきたことあります

🙂
ふ~ん
 元気で幸せでいてくれたら良いな・・・と思うだけ。 妄想して楽しむのは、もうちょっと先。 子供が一人前になって結婚し、 隠居して退屈で仕方なくなってからにします。

夢の話に夢なくて悪いけど

🙂
良々子
私はなぜか、夢でタモリさんと手をつないで歩いていて、それがとってもいい雰囲気で、その日からしばらく、テレビでタモリさんをみると、ドキドキしてました。 会った事もないし、異性として意識したことも一度もないのに。 夢なんてそんなもんですよ ドキドキしているのは、夢での疑似体験がついた妄想だから。 彼と結ばれていたら? 今と同じように刺激のない日常が待っていただけです。 今会えばお互いしっかり年食ってます ご主人にはご主人で、ふと思い出す若かりし日のかわいい彼女くらい、いますから、申し訳なく思わなくて大丈夫 誰にでもある事です

良かったですね。元彼に夢で会えて。

041
青春
余程惨めな別れ方をしない限り、普通に振られた女性なら誰でも貴女と同じだと思いますよ。元彼の夢を見ますよ。40歳代とのこと。更年期も近づき精神が焦っているのでしょうね。若さとサヨナラする事を。でも次は所謂熟年が待っています。第二の青春です。そっちの方の気持ち、取り敢えずは夫に向けた方が無難だと思います。そうそう、昔の彼氏彼女の夢は普通誰でも見ますよ。貴女のご主人も元カノの夢を時々見ている筈です。でも聞いてはいけませんよ。そんなこと。聞けば貴女も聞かれますので。昔の彼氏彼女は既に過去の人物です。思い出は皆美しいのです。

あります

041
ぼんぼんらじお
もちろんあります。 夢の中では、互い若いままでキラキラしている感じです。 どんな人生だったでしょうね。 40代。子供が二人の男です。

申し訳ながらなくて大丈夫

041
いやあ
主人のほうも、あなたに内緒で反芻する、大切な思い出の女性が何人か居ますから。おあいこ。

たまに出てくる

🐱
きじとら
私も初彼は今でも夢によく登場します。 自分は今の年齢なのに、彼はあのときの年齢なんですよね。 夢くらい見てもバチは当たりませんよ。

うふふ

🎂
苺ケーキ
何とも…甘酸っぱい思い出なんでしょうね。お気持ち良く分かりますよ。 私にも経験ありますもの。 10代から20代にかけて本当に大好きだった男性がおりまして… 結局、彼とは離れる事になってしまいましたが… 私にとっては大切な存在であり彼と過ごした時間は今でも宝物です。 誰にも奪われる事のない私だけのものです。で も、運命って本当に意地悪なものですね。運命だと思って受け入れるしかないのですが… もし、時間を戻せるならやり直したいとも思ってしまいます。 その彼。時々夢に出てきます。 全然、変わらないあの頃のままの彼。 目覚めた時は胸が痛み切なくなり…でも夢でも逢えて良かったと。 幾つになっても彼を好きという気持ちは変わらず… 誰に言う訳でもないので…これからもずっと私は彼が好きですよ。 この気持ちだけは墓場まで持っていきます。

いいトピですね。

041
Scorpion
こういうトピ 本当に好きですね。 読ませていただいた後に エーデルワイスの花言葉 “大切な思い出” スプレーギクの花言葉 “忘れえぬ人” その二つの花言葉が スッと浮かんでまいりました。 私も、過去にお付き合いした 彼女たちの夢を観る事は よくありますよ。 何回も出てくる彼女もいれば、全く夢に出てきてくれない? 彼女もいますね‥(笑) 目覚めたあと、 「ああ、どうしてるかな?」 「幸せなのかな?」 そんな想いが脳裏に浮かび、 過ぎ去りし日々の思い出などに浸るのもいいものですね。 トピ主さんの心には 元彼氏さんとの 様々な楽しい思い出が 色褪せることなく 生き続けているのでしょうね。 そのような恋の思い出が 今のトピ主さんの幸せに 繋がっているのかなって 思いますよ。 心楽しくなるトピを 読ませていただいて ありがとうございます。

そういう時期なんでしょうか

キラキラ
私も40代で最近になって色濃く思い出すことがあります。 今まであまり思い出さないで過ごしてこれたのでこのまま忘れ去っていくんだろうと思っていました。 正直、この思い出前後の記憶が思い出せなくて 最近、思い出す努力をしているところです。 私も何で今さらあの頃の切ない思い出が甦るんだろう.....と 更年期?とか ある程度思い出に浸れば思い出も出尽くして飽きるかな....とか モヤモヤしていたところです。 今さら思い出して切なくなってどうする?と無意味さの中で 今だから分かることがあったり あの頃の疑問がわかったり.... いつかは終わると思うので とりあえず浸れるだけ思い出に浸ってみようと思ってます。

歳を取ると尚更思いだします

墓場まで
過去にも未来にも愛した人は彼だけ…という人がいます。 大恋愛の末、結ばれずに離れてしまった人です。 夫とは見合い結婚で、生活上の同志のような関係です。 人生の中で、気力が尽きてしまいそうに疲れたとき、ふとその人のことを思い出します。 生死を彷徨ったときにも、彼の優しい笑顔を思いだして、病院で一人で頑張れました。 思い出の世界は、誰にも踏み荒らされることがない、自分だけの聖域です。

この間元彼が夢に出てきました

041
みや
でもトピ主のようなタイムスリップ系の可愛いものではなく、 彼と結婚していたらどうなっていたかという内容でした。 不幸とは言えませんが、彼の母と同居して、現在の仕事ではあるものの、 仕事と介護と家事に追われ、子供もできず、 今の生活とは100%違う生活を送っている夢を見ました。 昔、夢に見た世界がパラレルワールドの世界だっていう漫画がありましたが、 ちょっと怖かったです。 この頃、元カレの出来婚の子供が幼稚園に入りようやく厳しいお母さんに認められたフェースブックで繋がってるので、そこで知りました。 一方私は順調に結婚し、申し訳ないぐらいハイレベルの夫に仕事に育児に一生懸命です。 夫は家事にも育児にも積極的で、性格はモラハラ気味の元彼とは正反対です。 元カレも子供ができで、とても変わって、いいパパさんになっています。 お互い合わなかったんでしょうね。 今が充実しているからでしょうか、夢で見たパラレルワールドの世界は背筋が寒くなります。

夢も見ますよ!

たっこ
元彼の夢を見ると切ないけど心がときめきますね。 私も20代半ばで大恋愛した元彼の夢、時々見てますよ。 落ち込むとすごく心配したり励ましてアドバイスくれるような 見かけはクールだけど優しい年上の大人な彼でしたね。 夢の中でも面倒見がいいんですよね。 私も今はもう40代で遠い日の良き思い出と思っていますけれどもね。 朝、夫にも「今日はやけに嬉しそうだね」って言われる時もあるので 「うん、かっこいい人とデートする夢見た」と元彼とは言わないけれども 抽象化して言ってます。 夫には「いいねぇ、俺もそういう夢を見てみたいよ」って 心底、羨ましがられます。 (残念な事に、夫は夢をあまり見ない体質だそうでそういう夢は 見れたことがないのだそうです) 私は夫とは友達からなんとなく発展して結婚という流れでしたので 仲が悪いわけではないけど、はじめから友人みたいな割とドライな 夫婦関係なんです、いまや夫は同居人みたいな存在です。 それを思うと情熱的な好きという激しい感情を持てたのは元彼だけだったなと 今は思います。 あー懐かしいですねぇ。

主です。

😀
こう トピ主
皆様、私の夢の話にお付き合い頂き、ありがとうございました。 私だけではなく皆様も 大切な想い出の方の夢を見るんだと分かり安心?しました。 本当ですよね..主人もきっと昔のままの若い可愛い元カノさんの夢をみてニヤニヤしてる日もあるのかも?! 不思議なもので、年を重ねる毎に元彼が美化されて行ってるように感じます...先日の元彼は漫画の様に背景にキラキラを背負っていたんです。 ユーミンの歌の歌詞に あなたは~私の~青春の~そのもの~♪ってありますが、全くその通り。時々開きたくなる思い出の宝箱。彼を思い出す時は自分の楽しかった青春も思い出しますから。 皆様のお陰で胸キュンの夢が更に楽しめた感じがします。投稿してよかった..お付き合いありがとうございました。 Scorpionさん、素敵な花言葉ありがとうございました。

みてもまた.....

温泉まんじゅう
みてもまた、逢う夜稀なる夢の中に、やがて紛るる 我が身ともがな 誰でも一人くらいはいるでしょうね、別れてもいつまでも特別な人が。 私も昔大好きだった人と別れた後はよくこの詩を思い出しました。夢で逢うたびに。 私の場合は、あまり頻繁にはみないので尚更ですね。もう随分と時間がたちました、別れてから。 これからも今の御主人を大切になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧