本文へ

5歳以上年の離れた兄弟ってどうですか?

レス33
(トピ主 0
041
らびっと
子供
5歳になったばかりの子供がいます。いままでは一人でいいと思っていたのですが,最近もう一人欲しくなってきました。それで、年のはなれたお子さんをお持ちのお母さんもしくは自分がそうだという方にお聞きしたいのですが,年の離れた兄弟ってどうですか?上にいるかたでも下にいるかたでもいいのですが、兄弟がいてよかったってことありますか?そして、成人してからの仲はどうですか?みなさんのご意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

仲いいですよ

041
仲良し姉妹
7歳上の姉がいます。 小さい頃に同じ遊びを共有したことはあまりありませんが、(一番差が目立つ時期で書くと幼稚園年長の時に中学1年生だから)大きくなってからは仲良くしてます。 24と17くらいになるとあまり変らないかな。 ショッピングに行ったり映画に行ったりコンサートにいったりしてましたよ。 今はおたがい主婦です。私は20歳でおばさんになってしまったけど、甥がいることで自分の子育ての時もあまり動揺しなかったかな。甥がいい練習になりました(苦笑)。今は姉は私に、近所づきあいの愚痴を言い、私は姉に子育ての相談をしてます。お互いの子供同士(いとこ同士)の年齢差があって遊べないのは悲しいけど、仕方ないですね。 主人は5才年上の姉がいますがほとんど交流なしです。 主人が中学生の時に、大学に入って下宿してしまったので、それから同居してないから疎遠らしい。 出来たら同姓のほうがいいかな。って、それは選べないけどね

すっごくいいですよ~

041
なかよし
私には年の近い兄弟とはなれた兄弟と両方います。 年の近いほうはライバル、はなれたほうはかわいい兄弟という認識です。ケンカもちゃんとしますけどね。 赤ちゃんってこんなにかわいいんだ~って幼心に思ったのを覚えています。 もう末っ子も成人してますが、末っ子だからかかわってるのか♂ですが家族とよく話をします。 思春期も二人で映画に行ったりしました。 デートにもついてきましたよ。 お互い保護者感覚ですかねぇ。 育てるほうの苦労はわかりませんが、当事者はすごくいいと思いますよ。

6歳離れてます

041
りんもも
うちの上の子は8歳。下の子2歳。6歳離れた姉妹です。うちの場合はなかなか2人目が授からずに、たまたまこれだけ歳が離れてしまいました。 とても仲がいいですよ。親もゆとりがあるのでのんびりと育児を楽しんでます。 近所には、7歳ちがいと8歳ちがいの兄妹姉妹がけっこういますが、上の子はみんなお母さんを助けてますし、よく下の子の面倒を見てあげてますよ。 何歳離れていようがやっぱり兄弟なんですよね。 ただ、、、親はそれだけ年を取ってしまったということで、1人目の時よりもかなり体力がないです。ああー、、、下の子の抱っこがきつい、、、。

8歳違い

041
ミニッツメイド
私には8歳違いの妹がいます。 妹が産まれた時はすごく嬉しかったのを憶えています。 名前も家族みんなで考えました。 おしめを替えたり、本を読んであげたり 歌を歌ってあげたり、お風呂に入れてあげたり お散歩に連れて行ってあげたりしてました。 まるで自分の子供のような存在です。 すっかり大人になった今でも一緒に出掛けると 荷物をもってあげたり、身体を心配したり 超・過保護な姉になってます。

いいですよ~

041
かーぼ
こんにちは。 5歳年上の姉がいます。 小さいときは面倒もよくみてくれたし、 小学校中学校になると遊びは別々になりましたが、 姉の世代の情報などを見聞きして、視野が広く なりました。 大学生になると一緒に海外旅行にいったり、 買い物をしたりと共通の趣味も持てますし、 30代になった今ではお互いを尊重しながら 仲良くやってます。 妹からすると、歳の離れた姉がいてよかったな と思っていますし、母も5つ違うと子育てが とても楽だったといっていました。

7歳年上の兄がいますが、とっても仲良しです

041
お兄ちゃん大好きっ
兄が小学校1年生の時、私が産まれたのですが、兄は、とても喜んだらしく、私のお世話も、自分からやっていたそうです。私も、記憶があるときから、お兄ちゃんは大好きで、家では、いつもキャーキャー二人で騒いでいた覚えがあります。 ただ、歳が離れていた分、兄が大学生で状況した時、私は、中学生で、急にとても寂しくなった覚えがあります。それから、ずっと、兄ともっと遊びたかったという思いは今でも続いています。でも、離れていても、大事なときには、必ず相談にのってくれ、とても心強い兄です。誰よりも一番信頼しています。 親には、言いにくいことも、兄にはいえますし、兄も、兄のお嫁さんと母との事など、私に愚痴ってくれます。 歳が離れていた分、仲良く慕うことができたのかなぁとも思います。私の友人で5歳以上離れている兄弟(間にいなくて)がいる人は、仲がいいですし。 私も、自分の子供は、ある程度年が離れた兄弟にしたいなって思っています。

あんまり仲よくないかな

041
妹と7歳違いです。 小さい頃は妹の面倒をよく見させられていて、それが苦痛でした。とにかく目が離せない妹をまだ小学生だった私はひたすら追いかけてストレスでしたね。 たまに外に遊びに行く時は、妹から解放された気分でした。 その後も年代が違うので遊びも興味も違うし、妹にとって私は第3の保護者だという感じだったと思います。 今お互い母親になっていますが、やっぱりすべてにおいて価値観が違うので、仲が悪いわけではないんですが、親しくない友達・・・って感じです。 うちなんか悪い例だと思いますが、やっぱり育て方なのかな~。

まるで・・・。

041
九つ
 母のようでした。オムツを換え、ミルクをやり、あやして・・・。自分の子供のような気分です。「いつまでも子供なんだから・・・」みたいな。  おかげで自分の娘が生まれた今、何の抵抗も無く子育てをやってのけています。ちなみに私の三つ上にも姉がいますので姉とは12歳あいてます。  甘やかすのが癖みたいになってます。私にもそんな兄姉が欲しいな~って思いますね。

可愛い

041
りんごちゃん
私は姉の立場で5歳離れた弟がいます。 2歳差の兄弟もいるのですが、年が離れてるほうがより可愛かったです。もう物事もよくわかってたので、成長を母と一緒に(子供のレベルですけど)喜んだように思います。一緒にケンカしながら育ったというより、可愛い可愛い弟くんという感じです。 大人になったいまもやっぱり可愛いですよ。年が離れてもまたそれぞれの兄弟の形があるのではないでしょうか。

問題ないでしょう

041
通りすがりです
5歳くらいの年齢差は大した違いはありませんよ。 私には3歳下に妹・10歳下に弟がいます。 さすがに10歳も違うと話題が合いませんね。 でも子供がほしいと思うなら何時でもOKだと思いますよ

わたしも仲いいです

041
はるにん
7つ下の弟がいますが、子供の頃から ほとんど喧嘩したことがありません。 ライバル視するには年齢が離れすぎていました。 自分の子供のように可愛い存在です。 子守もよくしたので、親は楽だったと思います。

10歳離れています

041
2犬の母
私に年子の弟と10歳離れた弟の2人がいます。10歳離れた弟はほんの数年前に成人しました。 そしてなかよしさんの所と同じく男の子なのに家族ととてもよくおしゃべりします。弟が12歳くらいの時だったと思うのですが初めての好きな子への告白の仕方とか贈り物の相談なんかされてしまって、とてもオープンなさまに非常に驚きましたが、今でも可愛い語り草となっています。その後もたびたび恋愛相談は受けますねぇ~笑 そして私のデートにもよくくっついてきていました。鬱陶しいときもありましたけど(笑)本当にかわいい弟です。私は数年前に結婚して実家の近くに住んでいますが、弟は一人でよく遊びに来ます。 歳が離れすぎて一人っ子同然だったので、甘やかしすぎ、高校卒業後も定職につかずフラフラしていましたが、私や真ん中の弟からしっかり諭され、今は立派な社会人となっています。 末の弟が生まれた当時は思い切り物心がついている歳でしたので、とっても妬きもちを焼いたこともありましたけど。。。でも、お母さんが両方にしっかり愛情表現すれば歳が離れていても大丈夫だと思います。

色々いるに決まってるやん

041
30代・・
因みにウチ(7歳下)は、産まれたばかりの頃はやはり母親をとられた感情があって、下をイジメましたねぇ(笑) しかし、他人にいじめられると許せないのね。「この子をイジメられるのは、ワタシだけだ!」と・・ 幼かったですねぇ。迷惑極まりない。 小さい頃は下は上を慕ってくれますから、そのうち私が成長しイジメなくなると、ベタベタに仲の良い兄弟になりましたよ。成人した今でも並以上に。 但し、幼少時に受けた心の傷は、内面に様々な影響を及ぼしたのかもしれませんが(汗)悪いことした・・

うらやましいです。

041
34歳、結婚10年目の主婦です。子どもはいません。今すぐ授かった後しても、早くて36歳。7歳離したかったら、43歳で出産… 年子よりも、離して産みたい私には年齢的に無理かもですね。 それより、妊娠できるかが問題ですが。

すごく仲が良い姉妹です。

041
スカーレット
私には5歳離れた妹がいます。現在私が37歳、妹32歳ですが、今までケンカしたことはありません。5歳離れていると、一緒に遊んでもケンカになりませんよ(笑)。 妹が生まれて、すごく嬉しくて可愛がった記憶があります。父がおらず母子家庭だったせいもあり、妹の面倒を母代わりにみていた感覚ですね。とにかく、私が守ってあげなくちゃ!って。 妹も昔から何でも相談してきます。もちろん、お互い友達もいますが、思春期の時の特有の悩み(恋愛・進学)について、親に言えないことや友達にも言いにくいことなど、やっぱり姉妹で相談できるのは、良かったようです。 母も“これくらい離れていてちょうど良かった。上の子が面倒見てくれるし、下の子は上の子の真似をするから、何でも上達が早くて、子育ては楽だったわ。”と言ってますよ。

うちは

041
あや
私が24歳、弟1は18歳、弟2は11歳です。 すんごく仲がいいです。 毎週会うたびに (私は結婚しているので別に暮らしてます) ゲームをしたり、ビデオを見たり、 公園に行ったり、サッカーしたり、 弟も認める世界で一番いごごちがいい関係です。

下の子が甘えん坊になる危険がある・・・

041
年の離れた末っ子
5歳くらいならまだいいかもしれないけど、私は約10歳前後違う姉が3人もいます。 祖父母までいたから、私にとって保護者が7人いるようなもんです!! 正直言って、いやでしたよ・・・(笑) 一緒に遊べる相手もいないし。思春期なっても甘やかしてくるし、うるさいし。 この前小町で「年の離れた末っ子は、揉まれてないから使い物にならない」とまで書いてる人がいました。さんざん家族のおもちゃにされたあげく、こんな事言われるなんてやるせないです。 あまり年の違う妹弟を作るくらいなら、1人っ子にしてしまった方がまだいいと思います。兄弟が1番必要なのって、幼稚園に入る前に、「横の関係」が家庭内で学べる事なのではないですか?あまり年が違うと、実質的には1人っ子と変わらないと思います。

10歳離れています

041
minazou
私は2人姉妹で妹と10歳離れています。 両親は一人っ子の予定だったのですが私がサンタさんに お願いするほど妹や弟を欲しがっていたせいか高齢出産間際に妹を出産しました。 妹から見ると母親が2人いるみたいですが私は育児の 経験が母親と一緒に出来て良かったと思っています。 赤ちゃんの抱き方やお風呂の入れ方を今でも覚えています。 待ち望んでいた妹なので嬉しくて沢山世話をしたり 遊んであげました。今、私は結婚してしまいましたが 妹がいてくれるお陰で両親も寂しさが和らいでいる みたいです。 10歳まで離れてしまうと趣味もサイズも違うので お買い物は妹が中学生くらいになってから時々行くようになりました。そんな妹も成長期でとうとう私の身長を 越してしまいました。私が子供っぽい性格なので実家に 居る頃はしょっちゅう喧嘩していましたが、私が 結婚してからはそれも懐かしい思い出になっています。 私は初めての子なので可愛がられて、妹は10年ぶりの子 なので初めての子の時と同様に可愛がられていました。 たまたまなのかも知れませんがお陰でひいきと感じた ことはないです。

とってもなかがいい

041
うさぎ
年が離れているととっても仲のいい兄弟になるみたいですよ。上の子は下の子を思いやり下の子は上を慕い 理想的ではないですか。親も上の子が手伝ってくれたり余裕を持って接することが出来るしね。がんばってね。

おすすめ!

041
ソフィア
従兄弟が6歳離れていますが、めちゃくちゃ仲がいいです。兄は弟の面倒をよくみるし、弟は兄を尊敬しています。 私は、6歳離れた姉がいますが、喧嘩らしい喧嘩をした記憶がありません。宿題などもよく教えてくれました。 これだけ離れると、ほとんど親代わりです。小さい頃、姉が私のお世話をしてくれていたので、母もあまり手がかからなかったみたいです。 今は、お互いに大人になりましたが、恋愛、結婚相談などして、やはり仲良しですよ。

可愛がってくれますよ

041
しゅーたん
7歳違いの子供がいます。 上が男の子、下が女の子です。 下はまだ赤ちゃんですが、お兄ちゃんはすごく 妹と遊んでくれます。 兄弟じゃなかったら結婚できるのになぁと たまにため息ついてるぐらいです。 親もビックリするくらい妹にメロメロですよ。 お友達が遊びにくると、 これ○○ちゃん、かわいいでしょ~と同意を強要していたりして聞いてて苦笑してます。 年が離れてると世話がラクだし、いいですよ!

13歳離れている。

041
年の差
兄と8歳離れた兄と三人兄妹です。 それだけ離れてるからか?すごく仲良いです♪ 私が赤ちゃんの頃の事も2人の兄ははっきり覚えていて少し恥ずかしいですがとても可愛がってくれていました。  できれば私の子供も年を離して生みたいぐらいなのですが実際は私の体力が問題で実現できません 年の差があると兄妹の仲は良くなれるのかも。

13離れてます!!

041
ぴー
うちは弟と13才離れてますよ。 間にはいないのですが・・・ 現在私30才。弟は高校2年です。 彼が生まれた時からお世話させていただきました。 なので、自分に子供が出来た時は役立つと思ってます。 13才離れてますが、すんごく仲良しです。 私は結婚してるので住まいは別ですが、近くに住んでるし、なんでも相談してきたりかわいい存在です。 彼が小さい頃は、ケンカもしましたよ。彼が中3の受験の時もケンカしてます。昔は殴って泣かしてましたが、今は彼の方が大きいので力では勝てないので口攻撃してます。母親より姉が怖いと言ってるそうです。 両親も何かあればねーちゃんに・・・みたいらしく。 彼の授業参観や通知表渡しも行ってます。しかも高校になっても行かされます。 結構かわいいものですよ。13才ってのは極端かもしれませんが・・・昔は間にいて上と下の差が20才くらいあるのは当たり前だったんですから・・・今は少子化で兄弟がいるってことはいいことだと思います。

周りを考えると

041
おまりんご
年の離れた2人兄弟は、1人っ子が2人、年の離れた末っ子がいる3人兄弟は、末っ子が2人みたいな感じで、なんだかちぐはぐな感じがする・・・というのが私個人の感想です・・・。 私は、その後者の末っ子に当たりますが、取り合うのがめんどくさかったので、「末っ子の座」は、真ん中の子に譲りました・・・。 「末っ子が2人いる家庭」って、結構やっかいですよ。

9歳下の妹がいますが・・・

041
もみー
特に仲良くも仲が悪いわけでもないです。 うちは顔も全然似ていないし、性格も正反対です。 おまけに歳も離れているから、話題も合いません。 一緒にいて苦痛ではないけど、正直疲れます。 本人はお酒大好きでご飯はあんまり食べないので、私が1人前のご飯をたべているだけなのに「よくそんなに食べられるよね」とか言われるし。 友達にもいない、苦手なタイプなんですよね・・・ 今は別居しているので年に数回しか会いませんが、特に話すこともないし世間話をちょこっとって感じかな。 友達に16歳離れた姉がいる(異父姉妹)子がいるけど、物心ついた頃には姉は結婚していて一緒に暮らした記憶がほとんどないにも関わらず姉妹仲がいいそうです。 また別の友達はやはり歳の離れた兄弟(異父兄弟)がいますが、とても仲がいいです。 うらやましいです・・・

仲良しになるには上の子のケアが必須!

041
まっちゃん
私にも7つ下の弟(20代前半)がいます。 仲良しですよ。 下の子が生まれてすぐは、母もそちらにかかりっきりに なるので、どうしても上の子に対しては 「お姉ちゃんだから・・・」と言って 我慢しろだの、なんだのと言われますが、 上の子にしてみれば、物心がつく頃まで母を独占できた のにいきなり、「お姉ちゃんだから・・・」と言われても理解できません。 だから母を取られたような気分になってワガママを言ってみたり、必要以上に母の気を惹こうとしたりするんですよね。 そういうシグナルを見逃さないようにすれば、 兄弟は仲良く出来るんじゃないかなぁ~と思います。

少数派?

041
パス
何か、仲がいいって書き込みが多いので肩身が狭いんですけど、6歳年の離れた兄、妹という子を持つ母です。 二人目が産まれるとき、何人かに、「上の子が5.6歳って難しいよ」といわれました。 もっと小さければ、いつの間にか下が出来た、ということで、ケンカしながらも一緒に成長。もっと離れていれば、上の子が下の子の面倒を見る、と意識もできる。 でも、5歳前後くらいだと、物心はついていて、でもまだ自己中心的だし、今までひとりっこで、下の子に対する嫉妬が強かったり、赤ちゃん返りが大変、という話を聞きました。 ウチは、下の子が気が強いこともあって、お兄ちゃんはあまり妹が好きじゃないみたいです。 育て方もあるんでしょうけどね・・・。 上の子がひがまないように、大事にしてあげてください。反省からのアドバイスです。

5歳違いの姉妹&子供は6歳違い

041
紗菜
紗菜には5歳違いの妹がいます。 両親は経済的にも一人っ子の予定だったらしいのですが、紗菜が「妹を買ってきて!!」とお願いしたらしいのです(笑) 保育園の送り迎えをしたり、小学校へは1年生と6年生で通ったり、今でもとっても仲良しです♪ ただし、ある程度自分が大きくなると妹とは遊ばなくなりました。 そして、母が働いていた事もあり、かなりシスコンです。 紗菜には来年の3月に6歳になる娘がいます。 一度流産してしまいましたが、今年12月には長男が生まれます。 娘は来年小学校に入り、幼稚園の送迎もなくなるので、楽だとは思います。 でも、自分が5歳違いの姉妹で「一人っ子が二人」状態だった事もあり、また、親戚が少なくて寂しいだろうと思い、3人目も考えています。 いづれにしても、年が離れていても、なんの問題もありませんでしたよ♪

なかよし

041
みそっかす
8つ上と6つ上の兄がいます。 いっぱい可愛がってもらいました。 ついでに、兄の友達にも、そのまたご両親にも可愛がってもらいました。 兄たちには毎日毎日ちょっかいだされたけど、「いじめられた」と思ったことは不思議なことに一度もありませんでした。 どなたかが書いていらっしゃいましたけど、 きっと母が分け隔てなく愛情を注いでいたからだと思います。 以前3人(もう30代・40代です)で話していたときわかったのですが、 それぞれが「自分が一番母に大切にされて育った」って思い込んでましたから。 今は3人とも家庭を持ち、離れて暮らしているためなかなか会えませんが、 いい兄たちがいてよかったなぁ、と思っています。 そしてあの兄たちの妹に産んでくれた両親に感謝してます。

下の子の苦労

041
ayumi415
私にも8歳離れた兄がいます。 両親が歳取ってから生まれた女の子だっただけに、私はものすごく可愛がられ、兄も、本当に可愛がってくれて、すごく感謝しています。 ただどこへ行っても私は可愛がられて当然、みたいな感覚が身についていて、恋愛する時にちょっと苦労しましたね。 同級生の男の子からの愛し方が、両親や兄の私に対する溺愛ぶりとあまりにかけ離れているので、その程度しか愛してくれないならこっちから願いさげ、みたいな高飛車女になってた時期がありました。若い頃の話ですが。今は普通に戻ってます。 あまり甘やかさないようにしてあげてくださいね。可愛いとは思いますが。その子のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧