本文へ

結婚式、その後

レス10
(トピ主 0
😨
宝くじ
ひと
30才のOLです。半年前に結婚しましたが、その招待状について、ご意見お願いします。
私のいる課は、私以外の女性職員は、3才年上の゛Aさん゛ひとりのみです。彼女にはキチンと結婚する旨を挨拶し、招待状を手渡ししました。Aさんにも喜んでいただき、御祝も戴いて、無事に結婚式を済ませる事ができました。
ところが数日前、見つけてしまいました……職場のゴミ箱に、私がAさんに渡した招待状を……。
半年間も職場にしまっておいて、しかもゴミ箱の上の方に、自分の名前も両家の名前も、丸見えでポンと捨てるなんて……。
すべて目の当たりにしてしまい、ショックです。こういう事って、当たり前なんでしょうか? 私が気にしすぎなのでしょうか? ここ数日、Aさんとよく話せません。
ご意見お願いします!!!

ランキング

レス

無題

😉
タネ
そういうことに無頓着な人なのでしょう。 悪気はないはずです。 あなたが気持ちを切り替えるのが一番の解決策です。

ショックですよね。

🐷
あ~
実は私も、半年前に結婚式をあげたものです。 もし、職場に招待状が捨ててあったら、私もショックで気になってしまうと思います。 マイナス思考に色々と考えていってしまいますね・・・。 私は絶対職場で捨てたりなどはしませんが、Aさんは、そういうことを気にしない人なのかもしれませんよ。。。相手を傷つけてしまっても気づかない人もいると思います。 適当に気にしないように努力して、Aさんと仕事上、付き合っていくのが一番、楽だと思います。

Aさんは

041
かんた
家に持ち帰って破棄するべきだったと思います。 ただ、お祝いも頂いたのだし、普通に接したらどうですか? 私は友人の招待状なんかとっとかないですよ。

嫌な物を見ちゃいましたね

041
べりー
ご結婚おめでとうございます。 Aさんは悪気は無いけど、配慮が足りないですね。 でも、決してトピ主さんの結婚を祝福していない訳ではないと思いますよ。 お仕事に支障を来たさない様にここは見なかった事にして、 気にしない方が精神衛生上良いのでは? 頑張って下さいね。

Aさんはデリカシーが無い

🐱
ばきゅうん
不愉快ですね。 ところでトピ主さんは人からもらった結婚式の招待状は、式が終わった後はどうしてますか? ずっと保管してますか?

半年も前に式は済ませたのだから、気にしない。

🎶
のほほん
半年間、招待状を机に入れっぱなしだったのに気がついて、処分したんだと思います。 結婚式の招待状は家で処分したら良かったのにって思いますが、招待状を職場のゴミ箱に捨ててあっても、トピ主さんに対しての他意はないと思います。 もし、トピ主さんではなく他の人に見つけられたら、自分の評判を落とす可能性があるわけだから、イジワルな気持でわざと職場で目に付くようには捨てたりしないと思うから。 チョット無神経な女性なのかな?と想像します。 半年も前に無事式も済ませているのなら、気にしないでいた方が良いと思います。 結婚式の事って思い入れが強いから、些細な事でも気になってしまいますよね。 私も、ご祝儀にピン札ではない折り目が付いているヨレヨレのお札が混じっていて一瞬驚いた事がありましたが、 贈り主が独身男性だったので、そうよね、出張続きなんだから、銀行に行ってピン札用意する暇なんてないよね、って思い直しました。 もし、コレが日ごろから自分に辛くあたる職場のお局様からだったら、もっと違う見方をしていたかもしれません(笑)

そういう人いるんですよね

041
かんこ
私は、友人の結婚式に出席したときに見たのですが 式場に招待状や引き出物を捨てて帰っている人がいました。 みんなに喜んでもらえるように一生懸命選んだものが捨ててあったらショックだと思いますが こういう人もいるんだと思って、サラっと受け流しましょう。

気にしすぎです。

041
terusway
結婚式を挙げる花嫁は勘違いしがちですが、親しい人の結婚式など周囲は本音ではどうでもよいのです。 同僚ははっきり言って他人にとっては関心のないお式に呼ばれて、お祝いとして大金を下さった。 ですから、細かいことはもういいではありませんか。 不況のなかでの3万円出費は大きいですよ! トピ主さんに列席への感謝の気持ちがあれば、そんなこと気にならなくなると思います。 花嫁として丁重に扱われなかったと憤慨するよりも、新生活を充実させてくださいね。 ドレスを着るのはたった一日。あなたはお姫様じゃありません。

それとこれとは別

😀
くみ
たぶんAさんは 無頓着というかだらしないというか、 「こういうものを会社で捨てたことを招待者に知られたら恥ずかしいな」 と思う感覚がないんでしょうね。 ほかに嫌がらせがあるわけでなければ 悪気があって、というんではないと思います。 嫌な思いをされたでしょうが、 たった一人の女性の同僚ですから、 あまりいつまでもひきずらないで自然に接したほうがいいと思います。 しかし、こういうことは「ご祝儀をもらったんだから気にするな」というようなことではないと思いますよ。 お祝いのお金を出したからといって 相手が不快に思うようなことをしてもかまわないという理屈は成り立ちません。 ずっととっておくか会社で捨てるかの二者択一を迫るのも妙です。 家に持ち帰って処分すればいいんですから。 会社で捨てるなら、せめてほかの封筒に入れて捨てるとか、 招待状であることが分からないようにする配慮はできるはず。 いくら要らないものだからって、 私信、しかも人生の節目を思わせるようなものを 不特定多数の目に触れる場所に無造作に捨てる行為は エレガントではありません。

気にしすぎだと思う

🐧
えーと
招待状って、出した方にとってはすごく特別なものかもしれないけど、貰った方とすればただの案内状ですよ。結婚式の出席を断って、お祝いもしないで捨ててあればすごく問題かもしれないけど、ちゃんとお祝いしてくれたんですよね…。申し訳ないですが、結婚式に出た方々の多くは自宅や会社の机や棚に仕舞ったまま忘れ去っていた後に、大掃除なんかでみつけてゴミ箱にポイッと捨ててると思います。 私も今まで10回ぐらい結婚式に出ました。当日までは日付や場所や時間の確認のために招待状を分りやすいところに置いていますが、式の後にどうしたか、正直記憶が無いです…。多分、彼女と大差ない方法で処分したと思います。 ですので、自分の結婚式の招待状(結構こった手作りのものでした)がどうなったかもあまり興味がありません。妹が私の実家に置き去りにしていた引き出物(お菓子も入ってた)は、一年ぐらい経って発見しましたが…(笑)。 他の皆さんもおっしゃっている通り、あまりデリカシーがあるタイプの方じゃないんでしょうけど、他意も無いと思います。せめて裏返して細かく破って捨てれば見つかる事も無かったでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧