本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親しくない方から結婚式に招待されました

親しくない方から結婚式に招待されました

レス14
(トピ主 5
😨
匿名希望
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 私はアラサーで3歳の子供がおり、専業主婦です。 7年前に半年だけ仕事を一緒にしていたA子さんから結婚式に招待したいと連絡がありました。 職場にいた時は仲良くさせて頂いてましたが離職後は連絡取り合っていません。 たまたま共通の友人から今年に入ってA子さんの近況を聞く機会があり『婚約おめでとうございます。』と伝えてもらったところFBでA子さんから『ありがとう!』とメッセージをもらいました。  友達申請が届きOKと送りましたが、またそれから特に会話もなく終わっていて今回の招待の話は友人から伝言です。 お祝い事で嬉しかったので出席できればと思ったのですが主人が『その間柄で招待?欠席と早めに連絡入れて招待状を送らせないように』と言われました。 招待状が届いたら欠席でもお祝いを包む事になるからだそうです。 お祝い事なので私は欠席にしても何かお祝いしたいのですが、やはりこの程度の間柄だと欠席しても何もしないのが一般的なのでしょうか? それと、この位の間柄で式と披露宴に招待は結構ある事でしょうか? あるのなら出席で再度、主人と話し合いたいと思っています。

ランキング

レス

ない

041
友達いないんだ
7年会ってなくても招待されるのは親戚だけ

人数あわせ

041
KK
「この位の間柄で式と披露宴に招待は結構ある事でしょうか?」 新郎の招待客との人数合わせで招待状を送るという事はあります。中にはご祝儀目当てという人もいるそうですが。 旦那さんも人数合わせまたはご祝儀目当てだと思って欠席及びお祝いを送る必要なしと考えているのかもしれません。 トピ主さんが相手の思惑がどうであれ純粋にお祝いしたいと考えているのなら、出席してもよいと思いますし、旦那さんの意見を少し取り入れるのなら披露宴は欠席して簡単な祝い品を送る程度にすればいかがでしょうか。

単に人数合わせかと…

041
しょうこ
新郎側の友人枠と新婦側の友人枠の人数が合わないんでしょうね。 仮に出席しても挙式終われば 又 疎遠になり『あの出席は何だったの?』とモヤモヤするでしょうね。 出席となれば3万円のご祝儀。 招待状での欠席は1万円。 ご主人の仰る通り 欠席のつもりなら招待状が届く前に欠席は伝えた方がいいかと思います。 明らかに人数合わせの招待は何だかなぁ~と思います。 7年前と言う事は 主さんが出産した時 お祝いがあったのでしょうか? 今回 出席されてもその後 疎遠になり 又 子供が産まれたと言って連絡ありそうな感じですよね。 ケチ臭いと思われる方もいると思いますが 現実なんてそんなもんです。 ご祝儀のお金を 家族の為に使った方が利口ですよ。

人数合わせ?

041
nao
自分だったらですが… そのくらいの間柄なら2次会に出席することはあっても結婚式は欠席します。 だって結婚式(披露宴)に出席したらお祝いと自分の身支度、交通費で5万くらい出ますよね。 7年前に半年だけ一緒に仕事をしてその後は一切関わりがない… むしろ呼ぶこと自体失礼だと思いますが。 なんとなく人数合わせで呼ばれちゃったのかなと思いました。 私はご主人の意見に賛成です。 出席するとなるとお子さんだって当日誰かに面倒を見てもらうことになりませんか?

トピ主です。

😨
匿名希望 トピ主
皆様、早々のお返事ありがとうございました。 やはり、欠席した方がいいみたいですね。 せめて年に数回会っていた仲なら主人も快く出席と言ってくれてたのかな。 友達いないんだ様 そうですよね、確かに親戚なら納得ですね。お祝い事に断るというのは新婦が気の毒な気がして勇気がいりますが、断る方向でいきたいと思います。ありがとうございました! KK様 はい、純粋におめでとう!という気持ちです。A子さんは年下ですが仕事では先輩で色々と教えて頂きましたし、仲良くして頂いた記憶が純粋にお幸せに!おめでとう!と思ったので欠席となってもプレゼントしていいか主人が良いなら送る事も考えます。 ありがとうございました! しょうこ様 私が結婚、出産をした事すらA子さんは知らないで7年間の空白なのでお祝いは頂いてません。 知らなかったので仕方ないのかと思ってるんですが、人数合わせや御祝儀目当てなら出席した後で悲しくなるかもしれませんね。A子さんはそんな方ではないと6ヶ月だけの付き合いでしたが思ってるんです。甘いのかな。 そうですね、家族の為に使った方が良いかもしれませんね!ありがとうございました!

トピ主です。

😨
匿名希望 トピ主
nao様 むしろ呼ぶこと自体失礼←主人も全く同じ事を言っておりました。 私は、何故わたしを呼ぶのか理解できない部分もありましたがA子さんの事を少し知っているだけに、そこまで強く思わなかったのですが、主人の言う通り失礼にあたるんですね。 人数合わせだと本当に悲しいです。 子供も預かってもらう事になります。 やはり欠席した方が良いようですね。 ありがとうございました! しかし欠席をするとして理由が思い付かないのですがA子さんが不愉快にならない様に、どの様に断るのが良いのでしょうか? 嘘をつくのは心苦しいですが、せめてお祝いムードをあまり壊さないような上手な断り方がありましたら御教示ください。 なんだか、段々と考えるのが日に日に辛くなってきました。 私の友人はウェディングハイかな?と言ってましたが…。 兄妹、親戚、親しい友人の式や披露宴には招待されましたが、このようなケースははじめてで人数合わせや御祝儀目当てかと思うと悲しくなります。 そうでないと信じたいですが…。これがウェディングハイなんでしょうか。 本当に断るってパワーいります。

トピ主です。

😨
匿名希望 トピ主
断る理由を考えてる間に、とうとう招待状を送りたいので住所と連絡先を教えてください!とFBでメッセージがきました。 どう返そうか悩んでいたら、共通の友人〔引っ越したので今はメールや電話をして交友している友人〕のBさんが結構離れている他県から新幹線に乗って来てくれるし、7年前の職場の方々もいるし1人じゃないから大丈夫だよー!と書いてありました。 先に書いている共通の友人とは別人です。 Bさんに事実確認したら行くよー!と言われ宿泊もしながらの出席だそうです。 しかも、Bさんは私程ではなくてもAさんのいる職場を3年前に離職後は連絡しあったり出産祝いなどもなかったようですが、4年間一緒に働いていたからなのか、『お祝い事だし行くよ!』と…。 私には、『また会いたいねー。同窓会みたいで楽しみ!』と言われ、まだ決めてない事を伝えると『そっかー、もし出席しなくても会えるなら会おう』と言ってくれました。 なんだか、そうまで出席するBさんがいるのに同県で欠席なんて私は最低な事をしてしまうのでは?と更に悩んでしまっています。 しかもBさんも、それ程仲良くない間柄だし、訳わからなくなってきました。

あーぁ・・

041
即決派
失礼ですが・・ トピ主さんって鈍臭いですね。 何をモタモタしてるんでしょうか。 招待状を送られる寸前にまでなってしまって。 お子さんをダシに使うのは褒められたことではありませんが、 「まだ小さい子どもを預けられる環境になくて」(旦那も不定休)という理由でいいのでは? 私の個人的・独断的な判断基準ですが、 「過去に付き合いがあっただけ」(継続中は別)なら断り、 「ご結婚後も付き合いがありそう」なら出席します。 久しぶりの連絡が結婚式出席の打診なんて ハイで周りが見えていないか、人数合わせ以外考えられません。 そもそも、半年しか、しかも仕事絡みでしか付き合いのなかった人に そこまでの思い入れなんてありますか?

行きたいか、行きたくないか

041
たらこ
で決めていいと思いますよ。 私も15年以上会っていない中学の同級生から結婚式に招待されたことがあります。 中学の時もさほど仲良くした記憶はなかったし、正直どんな人と結婚したのかなんて興味がなかったし、出席したからと言って今後また付き合いが再開するとも思えなかったので、断りました。招待状は受け取りましたが、お祝いは送りませんでした。非常識かもしれませんが、そう思われてもいいやと思うくらいの友人だったんですよね。 その後、同じく招待を受けていた別の友人と話す機会があり、その子も「数合わせに使われたんだと思う」と言っていました。 最近、5年以上会っていない大学時代の友人から招待された結婚式には行きました。 当時とても仲が良かったし、どんな旦那さんと結婚したのか興味があったからです。 共通の友人も多かったので、それこそ同窓会のようでワクワクしたからです。 ちなみに、今の時代、結婚式招待客のふりをするエキストラの仕事があるくらいですからね。 それだけ、「バランスが悪い」のをなんとかしようと、数合わせする人もいるってことなんでしょうね。 A子さんがそうだと決め付けるわけではありませんが。

子供を使いましょう

041
そうですねー
まだ3歳だし、離れるのが不安、あまり体が強くないし、主人も忙しい人だから。だから専業させてもらってるのよ、、、でもお祝いは伝えたいので個人で電報送るね!でBさん含めカドも立たないと思います。電報なら高くても5000円。安いのは1000円台からあるし。人数合わせでしょ?違うのかな。 子供をダシに使うなんて…と思われるかもしれませんけど、子持ちだからこそできるんです。他には義理のご両親に登場いただくという方法も。義父(母)の具合が悪くて、色々やる事があるの、です。義実家の重要性は結婚しようとしてる人にはわかりますから。義両親の事なんてホントに親しい人にしか言わない事ですからね。バレないと思いますけども。どうでしょう。 強気でGO。そもそもそんなに仲良くないのだから、嘘かもって思われてもいいんじゃない?テキトーにお付き合いすればいいと思いますよ。 人生正直なだけではダメなのよね。強かさも身につけた方がいいですよ。

なんで全部周り基準?

041
ヘムレン
一般的な基準が一番大事ですか? 遠方の共通の知人が出席するのに自分が欠席すると体裁が悪いですか? なんで、トピ主さんが招待された結婚式の出欠をご主人が決めるのですか?プレゼント贈るか贈らないかなんて、ご主人に聞かずに贈ったらいいじゃないですか。 現在の同僚であるとか、ご近所親戚筋などしがらみがないのなら、もっとシンプルにトピ主さんが出たいか出たくないかで決めればいいのにと思いました。

お子さんを理由にする。

041
ぺす
私なら3歳の子供を預けて、結婚式には出席しません。 というか、招待の話も友人からの伝言ですし、いきなり、招待状を送りたいですか?その日の都合やトピ主さんの家庭のことも何も聞かないで?ウェディングハイになっているのかもしれません。 一人じゃないから大丈夫とか、7年前の人もいるというのはどこまで本当なのでしょうか?Bさんは本当だとしても。 Aさんとは結婚式が終わったら、また疎遠になりますよ。 ご主人から招待状を送らせないようにと言われているのに。トピ主さんにとって大事なのは、ご主人とお子さんなのでは? ご主人も知っている間柄ならともかく。 私なら、子供を預けるところもなく、主人も土日の休みではないので、と断ります。 それに、トピ主さんが結婚したのも、出産したのもお祝いがないのに、よく呼べるなあって思います。

トピ主です。

😨
匿名希望 トピ主
即決派様 結婚後も付き合いがあるかどうか…、正直言ってFB上だけの付き合いになりそうな 気もします。 そこまでの思い入れがあるのか←懐かしい気持ちと、おめでとう!と思う気持ちがあっても、確かにそこまではないです。 悩んでる場合ではないですよね。きちんとします。ありがとうございました! たらこ様 行きたいか行きたくないか←はじめは行くのが礼儀かと思ってましたが今は行く気にならなくなりました。 5年ぶりの同窓会のような結婚式とても素晴らしかったでしょうね。学生時代を共に過ごした友人ならば私も出席したいです! 今回はお断りします。ありがとうございました! そうですねー様 沢山のアドバイス参考になり断る勇気もパワーアップしました! 本当のところはわからないけど、人数合わせご祝儀目的と言われても不思議でない間柄だと認識できたので行くのは逆におかしいと 思うようになってから次は断る理由で悩んでしまって、私ってダメですね。 頑張ります。ありがとうございました!

トピ主です。

🙂
匿名希望 トピ主
ヘムレン様 もっとシンプルに考えないといけませんね。 主人に聞かずにお祝いを贈る事については家計を主人が握っているので勝手には無理なんですが、贈り物だけしたいと言うと『私子がそれで納得できるなら贈ったらいいよ。』と言ってくれたので贈りたいと思います。 シンプルに自分の気持ちに正直になってみました。ありがとうございました! ぺす様 はい!子供と主人が一番大切です!何をここまで悩む必要があったのか…。 私の性格なんでしょうけど主人はよく付き合ってくれてるなぁと思いました。 娘も出席している間、淋しい思いをさせてしまうわけですし断ります。 悩んで曇った頭に大切な事を気付かせて頂きました。ありがとうございました! 皆様、本当に私のはっきりしない言動に喝を入れて頂き一緒に考えて頂き心より感謝申し上げます。 何回も何回も皆様のお言葉読み返しました! そして勇気を頂きお断り致しました。 すぐに返信がきて、その素っ気ない言葉に断った事が正しかったという思いにもなり今は晴れやかな気持ちでいます。 これでトピを閉めたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧