本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 舌帯短縮症。手術費14万&病院がない。

舌帯短縮症。手術費14万&病院がない。

レス20
(トピ主 1
🐧
新米かあさん
子供
三ヶ月の子どもが耳鼻科で診断を受けました。手術する病院が全国で、数箇所しかなく、我が家からだと新幹線に乗らないと行けない病院しかないとのことでした。そして費用も14万かかるとか。。。。

舌と上あごをつなぐ膜が長くて、舌を動かしにくい状態の症状の事だそうです。
珍しい症状ではなく、たまに見られる症状と聞いたのに、手術する施設の少なさと費用の高さに驚いています。数人の先生に聞いてみたのですが、必ずした方がよいと仰る方と、気にしなくても良いと仰る方、いろいろあり、困っています。

この症状をそのままにしておくと、血流が悪くなる、言葉の遅れ、性格の歪みetcになると言われました。どれも気になる事ばかりです。

皆さんは治療、手術されましたか?治療の効果はありましたか?
また、あえて手術しなかった方、本当にそんな症状が残りましたか?

ランキング

レス

様子を見たら?

041
虹ママ
私は医者ではないし、安直なことは言えませんが。 >この症状をそのままにしておくと、血流が悪くなる、言葉の遅れ、性格の歪みetcになると言われました。どれも気になる事ばかりです。 これはお医者さん全員に言われた言葉ですか? 件数が多いのに手術をする医師が少ないのは、手術しなくてもいいケースが多いから、と言えるのではないでしょうか? 言葉の遅れや性格の歪みの原因になるという根拠が理解しにくいです。 その程度の根拠のはっきりしない理由で、私なら、健康な子どもの体になるべくメスは入れたくありません。 そのまま放っておいても命には別状なく元気なのに…入院して手術するリスクについてもよく考えたほうがいいです。 ウチの子は3才と4才で手術を経験してますが、この年齢の子だと手術の内容にかかわらず、ほとんどの場合全身麻酔になると思います。 全身麻酔のリスクは小さくないし、その前後は絶食です。 子どもはもちろん、そばについている親も辛いですよ。 舌帯短縮症は4・5才まで様子を見てもよい、という意見の医師もいるようですし、よく考えられたほうがいいと思います。

夫がそうです

041
ガーベラ
夫は、私と出会うまで「舌が短い」くらいにしか思っていなかったようです。私は一応専門家なので、付き合ってるときに気づき、指摘したらびっくりしていました。 舌は1cmそこそこくらいしか出ないみたいです。上唇の上縁に届くくらいです。 わずかに舌足らずな感がありますが(舌先を上顎につけて出すタ、ナ、ラ行が多少滑舌悪い感じ。舌が伸びないからでしょうね)、上記のように、本人も周囲も全く気づいていませんでした。 本人曰く、私と結婚しなければ一生気づかずに幸せだったのに(^^;とのことです。 性格は、歪んでないと思います(笑)とても穏やかで優しい人です。友人たちからもそんな評価を受けているようです。 治療に関しては詳しくないので、手術代がそんなにかかるとは私も知りませんでしたが、大人になると血管が通って手術できなくなるようですね。 例えば、何歳くらいまで手術が出来るのか、それによってはお子さんの言葉の発達を見て、舌足らずな感じがひどいようなら(就学前までにははっきりすると思います)、手術を受けるという選択肢などはないか等、お医者さんに相談してみてはいかがでしょうか。

14万というのは自費ですか?保険適応ですか?

😨
たにゃこ
舌帯短縮というのは、比較的見られると思います ただ、程度によって差があるのかといわれたらそうかもしれません 私は個人的には、放置してよい、とおもっています 手術するとしても 1)保険を適応してその値段なのか・・・たかが、口の中の筋を切るだけで。 2)乳幼児の高額医療の場合は補助が出ます 保険診療適応のぶんだけだとは思いますが 保険適応になっていない自費診療で。ということは 要は美容整形と同じレベルの治療です。 状態と昨日の不便さの程度を見て、本当に手術をしないと困る状態であれば、まず、保険適応内で手術してもらえると思います 大学病院レベルの歯科口腔外科、あるいは小児外科に相談してみましたか? 自費で14万もかかる治療を乳児に薦めるというのは小児科医としてちょっとひっかかります。 これはお勧めではないのですが、舌帯短縮って一昔前は産婦人科の先生がはさみでちょきっと切っていて。これはこれで、小児科として問題だといって議論になっていましたが。 逆に言えば、14万なんか払わなくてもはさみで切ってた人もいるわけです。

間違いだったらごめんなさい

041
年季入りママ
病名の勘違いでしたら、申し訳ないのですが・・・ 舌帯短縮症ではなく、舌と下あごをつなぐ膜が舌の先まで接着している舌小帯短縮症ではありませんか? これでしたら、口腔外科手術が可能な大き目の歯科医院で保険を使って治療できると思います。 手術も簡単で日帰りだったと思います。 一度歯科医院でご相談されてはどうでしょうか。

しませんでしたよ

🛳
JK
こんにちは。毎日そのことばかりが頭の中をぐるぐる~かな? 私のケースをお話します。 私も上の子が生まれたとき、市から派遣された助産師さん(?)に 「手術したほうがいい、発音が悪くなる。今からでは全身麻酔でするしかない。○×病院でしか手術できない。」 と言われて、毎日そのことばかりが頭をぐ~るぐるでした。 出産時の医師に相談すると『しなくてよい!』とキッパリ言われました。 そして夫婦で相談し、無用な手術はなしないことに決めました。 しかし、1才半歯科検診の時も「発音が悪くなるかもしれないから手術も考えて」と言われました。 かかりつけ医に相談すると、これまた『心配無用!』といわれ、手術せずに現在9歳。 心配していた発音等、特に不便はありませんよ。 小さな子どもの手術となると本当心配ですよね。 将来のことを言われると、色々考えたり。爺婆もなんやかんやと言ってくるし。 要・不要、両意見があるようなので、 信頼できる医師に相談し、夫婦でよく考えて決めて下さい。 手術する、しない、どちらに決めても、愛しいわが子のための選択だから、間違いはないと思いますよ。

息子がそうでした。

041
レン
初めまして。現在6歳の息子が舌小帯短縮症でした。小帯が短いため舌を前に出そうとすると舌先がひきつれてしまうんですね。いわゆるアッカンベーができないのです。年中のときに近所の歯医者さんで局所麻酔でレーザーで切ってもらいました。治療費は乳幼児医療の負担額の500円でしたよ。時間も30分ほどで終わりました。入院なんてしませんでしたよ。抜歯より簡単な手術だと術前に説明を受けていたので安心でした。私も歯科で働いていた時も舌小帯短縮症の患者さんが結構通院されていました。一度、歯科もしくは口腔外科に行かれるのもいいかとおもいます。

いわゆるゼッショウタイを切るってやつ?1

😉
bacca
いわゆるゼッショウタイを切るってやつ?ですよね。 赤ちゃんの場合、そういう子はおっぱいを飲むのが下手で、 ゼッショウタイを切ると、舌が乳首にからんで、上手に飲めるように なったりするやつですよね? 昔は、メスで切って、縫って、抜糸まではおっぱい(または哺乳瓶)が 飲めないので、スプーンで飲ませるとかっていうやつ、でしょうか? まず、お子さんは母乳に上手に吸い付けましたか? 吸いつけているのなら問題ないと思いますけど。 吸い付けなくて、もしミルクにされてしまい母乳ももう出ない、ということ でしたら、反対に、離乳をまって手術されたらいいと思いますが・・・ 実は、うちの娘はぜっしょうたいを切りました。 4歳のときです。 (もし要望あれば、詳細はまたレスします。) でも、そんなにお金はかかってないです。(というか子供の医療費控除でタダ) それに、入院もしてません。 入院が必要なのは、乳児だからでしょうか? レーザーで舌の裏を焼いて、二日後に化膿したりしてないか診せに行った程度です。

切りました

041
すずめ
主人が三歳で舌小帯を切りましたよ。それまで全く話す事が出来なかったらしいです。切ってから徐々に話が出来るようになったそうですが、ただ切るのが遅かったみたいで未だに聞き取りにくい時が…。本人もよくわかっていて気をつけてはいるみたいです。 そんな事もあって私達の子供は生後一ヶ月半で切りました。桶谷式の先生に紹介してもらい、他県でしたが行きましたよ。確か金額は五千円かからなかったかと…。

こんな制度がありますよ。

🐶
カサブランカ
ご心配のことと思います。 お子さんのこれからの将来のことを考えるとお金のことで諦めるのはどうかと思います。 でもその前に一度他のところでも診て貰って本当に手術が必要なのか見極めることも必要では? どうしても手術となれば手術例の多い所で良い病院を探してあげてください。 言葉はコミュニケーションの最たるものですから。 高額医療費の払い戻し制度がありますので調べてみられてはどうでしょう。

追加です

041
すずめ
ちなみに義姉の子も三歳の時、何を話してるか聞き取る事ができませんでした。やはり切ってからはハッキリと聞き取る事が出来るし、口をポカンと開けている事がなくなりましたね。 その事もあって二人目は一歳で切りに行きましたよ。一人目の時は十万円くらいかかったと聞いています。その先生は辞めてしまったので、二人目は私達と同じとこで一緒にしました。「安い!そんな金額で出来るの!?」とかなり驚いていました。 私が生後一ヶ月半で連れて行ったのは、乳腺炎に頻繁になっていたからというのと、手術をしてくれる先生に体重が三千を超えたら出来ますと言われたからです。 慣れている先生でないと再癒着の可能性もありますし、よく調べてされた方がいいと思います。

そんなに高くない

🐤
受けました
娘が癒着でやはり3ヶ月ぐらいに切りました。 でも・・・3万ぐらいだったし、乳児医療制度で負担なしになったように思います。 トピ主さんはどちらにお住まいですか?どちらの病院に行かれようとしていますか? 因みに私の舌の形と娘はそっくりでした。 で、私は言葉の遅れはありませんでしたが、発音がおかしくなり(構音障害)、 言葉の教室に通って矯正しました。 娘にはそんな思いはさせたくないなと思いまして・・・。

舌小帯短縮症ですね

041
ヘイスト
歯科口腔外科に勤めていました。 トピ主さんのお子さんは、おそらく舌小帯短縮症のことだと思います。 舌を前に出すと舌先がハートマークになるなら、 まさにそれです。 手術は保険適応です。 費用も1万円もしないと思いますよ。 歯科口腔外科を掲げている歯科をたずねて、 手術の必要性があるかどうか相談されてみてください。

私がそうです

🙂
優香
私は、42歳女性です。手術もしていませんが、42年間何事もなく過ごしています。私のこの舌に気づいたのは、近所のおばちゃんだそうで、両親は私がぺらぺら喋るのでちっとも気づかなかったそうです。(3歳ころだそう) 両親は、私のお喋りと、手術をして舌の神経を切ってしまって喋れなくなった人がいるという噂により、手術をやめたそうです。 そういえば、哺乳瓶でミルクを飲んでいたとき、うまく飲めないことに腹を立てた赤ん坊の私は、手で哺乳瓶を振り払い、哺乳瓶が遠くまで飛んでいったこともあったそうで、いまだに母に言われます。ちょっと可哀相だった私・・・。 今不便なことといえば、お皿を舐めるときにすごーーーーーーく疲れることかな(笑)あとは、巻き舌ができないこと。声楽をやっていたことがあり、イタリア歌曲なんか歌うときには非常に困りました。 今は、レーザー手術ができるのですね。 私の娘は普通の舌でしたが、もし舌小帯短縮症だったら・・・う~ん、手術しないでしょう。 もし、喋るのに支障があるようだったら、手術したほうがいいと思います。あんまり参考にならなくてごめんなさいね。

ありがとうございます(泣)

🐧
新米かあさん トピ主
皆さんご親切に心強いレス、ありがとうございます。病名ですが「舌小帯縮小症」の打ち間違いでした。今回の症状について、お世話になっている助産院とその紹介を頂いた耳鼻科で言われました。費用が高いのは実費になる事、三ヶ月を過ぎると全身麻酔になるので高額になるそうです。  産後、体調がなかなか戻らずおっぱいもトラブルばかり。新生児の頃から「私は不調だけど、この子は元気。」と成長を嬉しく、励みに頑張っていました。そんな中、外見はちっとも変わらないのに病気と言われ、動揺してしまいました。 手術推進の意見しか聞いていませんでした。市の乳児健康相談や、かかりつけの先生に相談してみました。確かに短めだが、手術を焦らなくても良い。助産士の中には、母乳育児を続ける為に手術を勧める傾向があると言う事も、教えてもらいました。心配していた言葉の遅れについて、発音がしにくい時期もあるが、これ位なら大丈夫との事。今すぐ手術しなくても、もう少し様子をみてもよいと思いました。

ありがとうございます。(泣)

🐧
新米かあさん
小さいうちに手術した方が。子どもの為に少しでも良い事をしておきたい。でもその結果、万が一のことがあれば!と、とても悩んでいました。 ここで相談してよかったです。ありがとうございました。

実費?

🐤
受けました
3ヶ月から全身麻酔でっていうのは無かったですよ? もっと大きくなったら(小学生ぐらいかな?)となってました。 ちゃんと保険適用だし、結局乳児医療で戻ってくるし・・・。 ちょっと言っていることが、私の行った耳鼻科とかけ離れ過ぎています。 セカンドオピニオンで間違いなと思いますよ。

小児歯科

🐱
小児歯科医
舌小帯短縮症(強直症)は程度によって処置が変わってきます。 授乳障害があったり、現段階で困っている症状がなければ経過を観察していいと思います。 非常に発音がしづらいなどの症状もなければ、5~6歳頃の手術をすすめています。その頃になると、本人も30分程の手術時間を我慢することもできるし、こちらの指示も理解できるからです。 発音の問題(舌足らずだったり)も小学校低学年のうちに直してあげれば、本人もからかわれたりすることなくすみます。 小帯の状態などにもよりますが、再癒着や機能障害を防ぐ為、術後は舌のトレーニングをすることをお勧めします。 いずれにしても保険適応ですので、高額な費用はかからないはずです。 口腔外科でももちろん取り扱う処置ですが、子供の発達や、総合的な口腔の状態を専門的に診れる小児歯科を受診するのがより良いと思います。 その際、できれば大学病院もしくは小児歯科の専門医がいる病院を受診することをお勧めします。

私の周りは誰も手術してません

きらきら
それ、結構言われている人いますね。 私の周りでも友達の子が2人、甥っ子が1人言われたみたいです。 友達は2人とも「とりあえず今は見送る。将来支障があるようなら考える。」と言っていました。その後はわかりません。 甥っ子は父(じいじ)が「その年齢ではかわいそうだ」と大反対して結局手術しませんでした。 医師には「きっと困る事になる。お話をあまりしない子になるかも。」と言われたらしいです。 しかし今、甥っ子はとてもよくお喋りするし、発音も全くおかしくありません。 今年1年生になり、毎日元気に学校へ通っています。 費用の事もありますが、麻酔や手術の事も含めて、今するべきなのかどうなのか、ご両親でよく考えて決めて下さい。

上の子切りましたが・・・

😀
実はべろ短い私
上の子が2歳の時に保育園の歯科健診で「舌小帯短縮症」と診断され、市民病院内の口腔外科で局所麻酔で切りました。一万円もかかっていません。 麻酔が切れた後は、痛みで言葉を失い、食事も取れず、真夏でしたので ポカリだけ少しずつ飲んでいました。 手術は親が抑え込んで、歯科医がピンセットでべろをつまみ、麻酔を打って行いましたが、ピンセットでべろを傷つけ、恐怖で目を見開いて泣き叫び 私に助けを求めていた姿が、3年たっても忘れられません。 下の子も上の子と同じ、ハート形の舌をしていたので、生後半年で小児科医に相談した所、形成外科を紹介されました。子供と親に恐怖を与えるような 手術はしないということで、幼児になったら、全身麻酔で行いましょう。と言われました。 が、本当に最近発見しましたが、実は私自身の舌が短いんです。舌を出そうとすると、真中に折れ線が入っています。 あっかんべーが苦手でした。べろが下に出ないから。でも、早口言葉も得意で、かつぜつが良いと言われています。下の子はもうすぐ幼児になりますが、手術を受けない予定です。哺乳力もあり、食欲も旺盛で、問題ないからです。

うちの子も舌小帯短縮症です

041
りんこ
お世話になっている助産院って・・・おそらく桶谷式ですよね? 以前は生まれてすぐに切ったそうですが、現在、手術を推進しているのは桶谷式の助産師とごく一部の耳鼻科医・歯科医だけだそうです。 小児科では一貫して手術の必要はないという意見だそうですよ。 成長に伴って、筋が伸びたり切れたりすることも多いようです。 うちの子は、舌がハート型になってしまいます。 ですが母乳はあまり出ないもののミルクはよく飲み、丸々と太っています。 いずれ発音に多少の障害が出るかもしれませんが、それも個性。 私は手術をしたかったのですが、母に「そんな手術必要ない!」と反対されて思いとどまりました。 トピ主さんは舌を切る手術、怖くないですか?私はそんな恐ろしいこと自分では体験したくないです。 その手術する病院は、手術して欲しい患者が全国から押しかけるそうです。新幹線代と手術費14万円が高い!と思うなら、今はやめておいてはいかがですか? いずれ手術したくなったら、保険適応の病院を探したらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧