本文へ

舌小帯短縮症について

レス9
(トピ主 0
041
ちぃ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 1歳6か月の息子がいますが、舌小帯短縮症です。 舌先がハートになっているのに気付いて小児科に言ったらそのように言われました。 先生の意向で「小さい内に手術をするのは可哀想。おいおい考えましょう」と言われました。 ただ、口コミなどを見ていると早めに手術をした方が、後々の滑舌への影響が少ないとありました。実際どうなのでしょうか?喋れる言葉が少ない今のうちに手術をした方が良いのかと悩んでいます。 同じ症状でお子さんが手術をされた方がいらっしゃったら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

かわいそうと言うのは

041
もまみ
どういうことでしょかね。例えば3歳とか4歳になればかわいそうじゃないんでしょうか。 早いうちに手術をしないと、さしすせそが言いづらいなど、舌が伸びない状態での発音方法に慣れてしまい、正しい話し方の習得も必要になります。また、小さいうちのほうが、手術の痛みや記憶が残りにくいという点もあります。 舌の動かし方が上手くいかず、嚥下に多少の難がでることもありますよ。

小児科は専門外分野

🐤
ぴよまる
口腔外科を受診しましょう。 専門分野なので、いつの時期に手術が望ましいか提案してくれるはずです。

他の医師に相談

041
ニョニャ
小児科医と歯科医(口腔外科医)の診断は違います。 一度小児歯科医、できれば口腔外科も兼ねているところで診察してもらった方が良いと思います。 そういったことが詳しい医師に診てもらった方が良いので、先に電話で問い合わせてみてはどうでしょうか? 私の子どもは上唇小帯(前歯の上のビラビラ)が長く、前歯のすぐ上からくっついてました。 自然に切れていけば良かったのですが、そのまま永久歯が生え変わり、前歯のすきっぱを矯正するときになって「すきっぱの原因になるから」と矯正時に切開されました(当時7歳) 切開するといっても、ちょっと切っただけみたいで縫いもせず痛みも出血もほとんどなく終わりました。 もっと早くに分かっていれば、すきっぱにならなかったのかな?と思います。

私の息子の場合ですが…

🙂
ソラカラ
私の息子は現在20歳。トピ主様の息子さんと同じ1歳半の頃、舌先がハート型だと気付き大きな病院の形成外科で診て頂いた所「3歳位迄様子を見ましょう、いっぱい話しかけていっぱいお喋りさせてあげて下さい。3歳位になった時発音に問題があればそれから手術を考えましょう」と言われました。その先生には、上の子(娘)が1歳の時舌小帯ではなく上唇小帯=上唇と歯茎を繋ぐスジが太い事に気付き相談した事があったのです。その際「少し様子を見ましょう、その内転んで切れるかも…切れないまま3歳位になって歯並びに悪影響があれば病院で切りましょう」と言われ様子を見ていた所数ヶ月後仰った通り、転んできれいにスパッと切れ出血も少なくて済みました。そんな事がありその先生を信頼していた為、息子の時にも先生がそう仰るのであれば…と様子を見る事ができました。トピ主様もご心配なら納得いくまで違う先生に診て頂くといいかも?私は息子にラ行の言葉をよく喋らせたり遊びの中でベェーっと舌を出させていました。あくまでも私の素人としての対処方法ですが…現在息子は、確かに人より少し舌の先が丸いけどハート型ではなく、発音にも何の問題もありません。

ちょっと違うけど。

041
はいどらんと
去年アラフィーの仲間入りした年齢です。 母が産後2週間後に少し不安に(おっぱいを飲むのがヘタすぎ)なり 生んだ総合病院へ連れて行くとそう診断されて 説明も何もなく いきなり プチン って舌の下を挟みで切られたそうです。 30年以上経ってから 今度は私自身が舌に腫瘍が出来てレーザーで除去する手術をうけた際に  「以前に手術した?」と云われました。 そんな昔なのでそのあとのフォローも何もなく 未だに少し発音が不明瞭なところはありますが(歌なら滑舌良いんですけど…) 一応普通に暮らしてます。 ただ どこへ行っても 「舌、短か!」と云われますし、外国語でのコーラスの際は巻き舌が出来ないので そこは歌わないように気をつけたりとかな苦労はあります。 まぁ大昔の話しなのであまり参考にはならないと思いますが… 気になるのでしたら(お子さんの程度がわからないので)セカンドオピニオンを受けられては? 私は舌が下の膜?に引っ張られて全くでない状態でしたし、今でも少しハート型です。

子供ではありませんが

🐱
クラッチ
私がその病気で手術しました 幼稚園の年少でしたね 子供心に恐怖心はありましたが実際は麻酔の注射が痛かった記憶しかありません 今は「ら行」がはっきり言えないものの社会生活に支障はありません お医者様と相談の上お子さんにとって良い時期に手術をなさると良いと思います

次男と長女が手術しました

041
あき
次男が1歳代で、長女は2歳で手術しました。 やはり発語に影響が出てからでは…と思い 早めに受けました。 今2人とも幼稚園児ですが きれいな発音で話してます。 2人とも自分が手術を受けたこと覚えてません。 小さいうちはかわいそう、か 小さいうちの方がよく分からなくて怖がらなくて 記憶に残らないからいい、か どっちかな?と思います。 手術時間自体はレーザーで少し切るだけ 短時間ですが、 全身麻酔で行うので管理のため 2泊3日の入院でした。 小さなお子さんに全身麻酔は抵抗あるでしょうか… 私は早く手術してよかったと思ってます。

3歳です

041
ゆり
3歳の子供が舌小帯短縮症で経過を診ています。小児専門の口腔外科に行っています。 手術が必要か不要かは、症状の程度によると説明を受けています。うちの場合、 さ行やは行の発音がよくないですが、それ以外の食事や歯並びなどの問題はありません。舌の状態に依らずとも発音が完成するのが5歳位なので、まだ経過を診ている状態で、現段階では手術は不要という見解です。 1歳位は舌がハート型をしていましたが、だんだんハートでは無くなってきてます。 手術の要、不要については、医師によって見解は分かれるようです。 小児専門の口腔外科に行かれてみてはいかがでしょうか?

息子も手術しました

041
おかめ
私の息子も舌小帯切除手術を3歳で受けました。 私は3歳まで気がつかなかったのですが、昔は生まれた時に気づけばその場でプチンと切ったそうです。今は様子を見る医者が多いそうですが・・・ 1歳半ではもうプチンとはいきませんね? うちの場合ハート型もくっきりして完全につながっていたし、発音もはっきりしなかったので、切るという選択をしました。部分麻酔日帰り手術か、全身麻酔か迷いましたが、大きい口腔外科で全身麻酔で手術してもらいまた。 暴れると怖いので。 医者は、4歳か5歳まで待った方がいいと言いましたが、結果的には3歳で思い切って良かったです。 幼稚園に入る前だったし、まだそれほど自我も強くなく、ある程度我慢もでき、親のごまかしもきくので、4泊5日の入院も辛くはなかったです。今息子は6歳ですが、そのことは全く覚えてません。 いつ踏み切るか、どういう方法にするかというのは、親御さんが決めることなので何ともアドバイスできませんが、おうちの状況やお子さんの性格、情緒的なものなど、色々な状況を含めてベストな選択をしてください。 ちなみに息子は今うるさいほどによくしゃべります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧