本文へ

生理周期が早い。

レス3
(トピ主 0
041
ダノン
ヘルス
34歳女性です。生理周期が23日位で来てしまう事が多いです。調べたら無排卵月経の可能性ありとありました。私は妊娠したくないので妊娠しずらくなるのは構いません。それ以外に支障はありますか? 基礎体温は付けた事がないです。(面倒で) 生理がなかった事はなく、それ以外に気になることはないので産婦人科を受診した事もないです。気にしなくて大丈夫でしょうか? 病院へ行くのは億劫です。汗 そういえば、生理が普通の周期だった頃(28歳頃まで)は生理痛が結構重くて一瞬動けなくなる程お腹が痛くなったのですが、周期が早くなってからは痛みが軽くなりました。これって排卵の有無に関係してるのでしょうか?

ランキング

レス

私もです!!

🐤
よーちん
35歳です。第二子出産後(6年前)から、だいたい23~25日周期で来ます。 私自身、生理痛の程度の軽さは以前と変わりないですね。期間が短くなったくらいでしょうか。 下手すると月2回来ることにもなり、かなりやっかいです。 すみません。アドバイスはできませんでしたが、同じ方がいらっしゃると思ってレスさせて頂きました。

あまり良くないと思う

041
鶏肉
確かに無排卵だとPMSもほとんどないし生理がラクですよね。 あと周期が早い原因には、黄体機能不全といって高温期が短くなっていくタイプもあり、これもプロゲステロンという女性ホルモンの減少が原因です。 生理が軽いと楽だけど、そのままほっておくと早く更年期が来て早く閉経するかも? 女性ホルモンって女性の健康を守ってくれる大事なホルモンらしいですよ。 閉経した女性は、コレステロール値や血圧が上がったり骨密度が下がったり、はたまた婦人科系のガンの発症率が増しますが、生理がある女性は女性ホルモンによってこれらの疾患から守られているらしいです。生理がありつづける限り妊娠の可能性があるからかもしれませんね。子供を産むかもしれない分、健康面では男性よりちょっとタフな作りになっているのかも(笑。 なので、やっぱりその年齢なりに女性ホルモンがきちんと分泌される状態にしておくほうが健康のためにはよろしいかと。 そういう女性性ならではのアドバンテージは享受しておいて損はないと思います。

23日周期

041
私も
私も、周期が早いことで心配になり婦人科を受診したことがあります。 まぁ…内診もしてもらったりしましたが、「周期が早いと何か問題でもある?」的なことをお医者様から言われました。 周期が短いことは、さして問題ではないのかな…と、印象が残ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧