本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中3受験生の娘 勉強している様子はないのに成績が上がった

中3受験生の娘 勉強している様子はないのに成績が上がった

レス11
(トピ主 0
🐧
もちっこ
話題
娘が中3なのですが、中1の頃は90人中30位から40位、中2になると10位から30位、そして中3の今は毎回1桁に入るほど成績が上がりました。中3から塾を始めて、それもあるとは思うんですが・・・

しかし、家では勉強してる様子がまったくありません。毎日パソコンばかりやってるんです・・・それで最近、なんだか心配になってきて・・・

娘はいつも深夜まで起きてて、遅いときは4時ごろませおきてるんですが遊んで夜更かししてるように見せかけて夜勉強してるんでしょうか?

あと、「勉強しろ」とはいわないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

はて

🐤
通りすがり
何か不審に思われる事があるのですか?パソコンと勉強は相容れないものではありません 良くできる友達とメールの交換をしている、ネットで宿題をやってる、などの可能性があるのでは? 席次が上がっただけでは手がかりになりませんね、先生と話をして「どのように、どんな点で」 成績が上がったのか確認するのも一案かと思います。

子供らしくなかった

🐤
昔の私
お嬢様の件は分かりません。が、昔の自分を思い出しました。 私は親の前(親が起きている時間)では殆ど勉強しない子供でした。比較的早寝の親だったせいもありますが、親が寝静まったのを見計らってこっそり勉強。朝も一度早起きして勉強した後、狸寝入りしていました。残りは学校でやってました。 理由は単純です。 兄がおりまして 「あの子はいつも勉強しているのに、なんで成績が悪いんだろうか。結果が出せなくちゃぁねぇ…」 と(陰で)批判されていたのです。 もしも思う様な結果が出せないなら… 「努力してもダメな子供」よりは 「努力しないから結果が出ない」=「努力さえすれば…」 その方がマシだと子供心に思っていたのです。結果的に 「あんたはいつ勉強しているのか分からないけど、まぁ結果が良けりゃいいけどね」 というところに落ち着きました。 でも、それはそれで屈折しているし、今思うと子供の頃の自分が可哀想な気がします。 「勉強しろ」 上記理由で私は言われませんでしたが、「ちゃんと片付ろ」とはよく言われました。嫌ですよね…。

勉強してるんじゃないですかね?

🐶
短命二郎
もしかしたら、自分のやりたいことを家で存分にやるからこそ、あとは学校の授業で集中できるってタイプなのかもしれません。 そして、本当に気が向いた時にちょっとやってるのかも。 中学くらいの内容であれば、基本的にその日の復習をしていれば、そうそうテストでもヘマはありませんからね。 あとは、学校生活に慣れるのに時間が掛かっただけとか。 まあ、やっぱり塾っていうのがあるのかも。 相性の良い先生と出会えば、勉強が楽しくなって自分で考えたりしますからね。 人によってきっかけが違うのが難しいところであり、面白いところであり・・・。

結果がついてきているなら

041
お子さんに任せたらどうでしょう。 うちの息子も受験生です(うちの場合は大学受験ですが)。 うちも、そんなに必死にやっている気配はありませんが、着実に成績は上がってきております(模試のたびに判定が上がる)。先日、保護者会にて担任いわく、頭のよい子(息子は選抜クラスにいます)は、ちゃんと考えて勉強していますから、親の目から見て、勉強していないように見えても、ぐっとこらえて何も言わないようにしてください、とのことでした。力を入れる時、逆に力を抜く時を、自分で調節しながら勉強を進めているとのこと。力を抜いている時だけ見て、親が口を出したりすると、子どもは自分のペースを保てなくなり、失敗するのだそうです。 この時期、親のできることは、バランスのよい食事を整えてやること、家の中でなごやかな雰囲気を作ってやること、「大丈夫、あなたならできる」と自信をつけてやることですよ。 お互い、よい結果を手にできるといいですね!

勉強している

041
にゃんこさん
成績が物語っていると思いますよ。 勉強時間の長さではなく短時間でもどれだけ本気で集中しているかです。 集中力がすぐれているのだと思います。 娘さんのペースで良いのではないでしょうか。

いいんじゃない?

🐤
かなめちゃん
中学生に夜更かしは奨励できないけどテストの成績のみを見れば娘さんのやり方が正しい様ですね。別に放って置いてもいいんじゃないですか?夜更かしして夜遊びしているわけでは無いでしょう?

問題ないと思います

💡
通行人A
有名私立中学等の、学校全体がハイレベルな所でないとして書きます。 中学校レベルでは、授業を集中して聞いていれば、家で勉強しなくてもそこそこの成績は取れます。なので、家で勉強していないみたいだけど、成績が上がっていること自体は不思議だとは思いません。 ただし、定期テスト(試験範囲が決まっている)の順位と、実力テスト(今まで習ったところ全部が試験範囲)の順位が大きく違う場合には注意してください。特に実力テストの順位が悪い場合には、頭をあまり働かせず、単に記憶力だけで凌いでいる状態です。 実力テストが悪いと、最後の入試で泣きますよ。

遊びつつ勉強している。

戒音
平均的な人間の集中力は30分程が限度ですから、 深夜に、遊んでいるように見えて、30分ぐらいずつ勉強しているのかもしれませんね。 家で勉強しなくても、 授業時間中や、塾にいる時間中に勉強することはできますよ。 私は、大体、学校で勉強を済ませていたので、 家では比較的遊んでいるように見えたと思います。 でも、成績は両手の指の数以内でした。 >あと、「勉強しろ」とはいわないほうがいいのでしょうか? たぶん、お嬢さんのペースで勉強しているはずなので それ以上の干渉は不要だと思います。

ひとつだけ言わせて!

💡
こば
>「勉強しろ」とはいわないほうがいいのでしょうか? 「勉強しろ」と言った時に「何故?」と聞かれたら、 お子さんを納得させられる答をお持ちですか? 成績の順位が上がったらOKというわけではないと 思いますが、それはそれでひとつの成果がでているわけで それ以上のものを求めるのであれば、それなりの理由が あったほうがいいと思います。 例えば、中3ということで高校受験があるのならば、 それに向けて、学校の順位とは関係なく勉強しないと いけないかもしれないし。 小学生なら四の五の言わずに勉強しろ!と言っても いいと思いますが、中3ともなればそうもいかないのでは?

塾の内容によっては安心していられません

041
もと塾講師
通行人Aさんに同意します。 全市や全県の生徒が受験する実力テストでないと入試の参考になりません。実力テストがシングルならそのままいけばいいと思います。 内申が重視されない県の場合、定期テストは手を抜く生徒もいます。 本当に実力があり、かつ定期テストの勉強の仕方を知らない(それでもやっていける)子の場合定期テストは中位でも実力テストでシングルということがよくあります。 定期テストの出題傾向が変わらない学校では「過去問(過去の試験問題)」を見ていると非常に有利になります。これを持っていて生徒にやらせる塾があります。 短期間で定期テストの成績が上がるため親は喜ぶし評判もよくなりますが、実力はついていません。 そこだけ確認されたらいいと思います。

集中力?

mimi
単に、授業中の集中力の問題かもしれません。 家で特別な勉強しなくても、1桁の成績を保てる人っていますよね? 少なくとも私はそんな人でした。 もし、集中力が付いてきているなら良いことですが、 ドーパミンの過剰分泌でなどで眠れなくなっているならかわいそうです。 体調に変化がないか注意してみてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧