本文へ

支配嫉妬について

レス18
(トピ主 0
041
あつあつ
恋愛
付き合っている人がいて、とても優しい人なのですがすごく嫉妬深いところがあります。以前付き合っていた人のことは許せないといってその土地のテレビ番組が出てくるだけでも嫉妬します。また、大学のころ付き合っていた人を知っている友達とも連絡ができにくい感じです。男性はこんな人ばかりではないのだろうと思いますがよくわかりません。彼は職場ではそんな姿はまったくなくすごく理想的な人でした。付き合い始めて彼の嫉妬深いところを感じています。結婚しようと思っている人ですが、男性はこんな人ばかりなのでしょうか。付き合ってみるとそういう面を見たのでほかの男性はどうなのかわかりません。結婚は大切なことなのでほかの男性の一面も知りたいと思っています。つきあいながらお見合いはできないしどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

いや、それ

041
きゃり
男性は・・・じゃなくて 人間としてどうかしてますよその彼! 早いとこ離れないとタイヘンな目に遭いそうな気がします。 というかそんな人、好きになってはいけません。 もし間違って結婚なんかしちゃったら 権利も名誉も、人としての尊厳ですら 一生搾取されっぱなしの人生ですよ。 それでもいいのですか? 呑気なこと書かれていますが 正直申し上げて、かなり危険な人かと思います。

嫉妬・支配欲について

041
織人
個人個人の性格によると思うので、男性はこうだ、女性はこうだ、と 一概に決め付けられるものではありません。 嫉妬深い男性がいやなら、そのひととは別れて違う男性とお付き合いすればよいことだと思います。 嫉妬深いのは幼少の頃の環境などに依存することが多く、 恐らく簡単には治りませんので。 また、交際しつつお見合いするひとがゼロだとは限りません。 小町ではどうかわかりませんが、そういうひともいます。 が、トピ主さんが知りたいことはお見合い程度でわかることではありません。

こどものころの環境

041
あつあつ
織人さんの話気になりました。私も彼の子供のころの親との環境のことを考えてました。その家は両親暴力なく普通に見えます。彼のお母さんは看護師さんでした。お父さんはおとなしい人柄だったようです。ただ彼のことをお母さんがいろいろしてあげている感じです。彼は一見すごく人に優しく自分のことより人のためにします。嫉妬や支配欲の強い人はこどものころのころのどんな環境が影響するのでしょうか。

今はまだ其の程度でも・・

デネブの輝きを宿して
嫉妬深い人は、結婚と同時に全ての事に対して トピ主さんを拘束しますよ。 危ない人は避けるのが鉄則です。 男性全てがそうではなく、彼が特殊なのです。 育った環境も有るかも知れませんが、今まで彼が 培ってきた生き方なんですから、おいそれと変わる 事は有りませんね。 此処は思案のしどころです。 自由を取るか、監視下の結婚を取るかの。

ストーカー予備軍かも

041
やす
その彼、怖い部類の人だと思います。 DV加害者あるいはストーカー予備軍かもしれませんよ。 結婚後恐ろしいことにもなりかねません。 彼と利害関係の無い(彼の知らない)友達に相談してみたら? やめておいたほうがいいよー、という返事が返ってくるとは思いますが。

相性という面もあるかも

041
かか子
彼から見て(実際にどうかは別として)、トピ主さんがなんというか、ある種冷たく映る対象という部分はありませんか。彼から見てトピ主さんは自分にとって理想のヒトに見える。理想であるからこそ、遠く感じて、手をしっかりつないでおかないと、もっと彼女に近いヒトに持っていかれるかもしれない、みたいな不安。妄想ですけれど。 もし、彼がそのような気持ちや自分自身への自身の無さから支配嫉妬になっているのであれば、「私はどこにもいかないから」って、安心させてあげてはいかがでしょうか。引いてしまうと、余計に彼の何らかの苦しみが増し、嫉妬が強くなりそうな気がします。

怖いかも

🐧
あすみ
過去のことに嫉妬されてもどうしようもないですよね。今とこれからが大事なのに。その彼は、独占欲が強いというよりか、今後トピ主さんの人生をコントロールして、支配しかねないような。 別れるにしても、ストレートに別れを切り出すより、少しずつ連絡を取らなくしてフェードアウトする方がいいと思います。

レスありがとうございました

041
あつあつ
デネブさん、やすさんありがとうございました。束縛されるか。自由を得るか。彼のお母さんとのかかわりも難しくて。結婚する前なのですが、お母さんは高齢で私にお母さん自身高齢になってきて頼みますねといわれ私は少し肩の荷が重くなりました。お母さんのことだと思います。ごはんを作ってくれたり親切にしてくれるのですが私は彼との結婚を考えています。そのときにお母さんのこと私は少しどうしたらいいのかわからない感じです。彼はできれば同居してほしいといいます。お母さんという方もいいかたなのですが少し相手の気持ちを理解しているのか分かりにくい感じで迷っています。

他の人というよりも・・

041
過去女
トピ主さんが、元カレの事をどのようにどれだけ伝えたか?にもよると思います。トピ主さんから過去話をしたり、「彼が聞いてきたから・・」と素直にペラペラ話をしてしまったとすれば、トピ主さんにも問題があると思います。 口に出すか出さないか?嫉妬の大きさにも違いはあるけれど、女性よりも男性の方が、嫉妬深いと聞いた事があります。 過去を聞いてくる男性は、どちらかと言うと嫉妬深いのかもしれません。 これからは、男性がどんなに過去を聞いてきてもやんわりかわす技を身につけることをお薦めます。

私なら別れる

041
俗物リアリスト
嫉妬深いにも限度があるでしょう。 それにたかがやきもちで恋人の交友関係を制限する人間はろくでもないと思います。 優しいっていうけれど、自信のなさの裏返しだとか他者から見られる自分を過剰に意識して振る舞っているだけだとか、自己愛が強いだけで思いやりがあるようには感じません。 私ならそんな男性と別れる! っていうかそういう男性からは嫌われるから(思い通りにならない強そうな女は敬遠される)そういう男性に掴まった試しはありませんが(笑い) トピ主さんって自分にあんまり自信がなかったり押しに弱いタイプなんでしょうか? だとしたらちょっと危険だな。 別れ話が面倒そうだから、こっそりお見合いしてみてもいいんじゃないですか。 この手の男性はねちっこいから別れるの大変ですもの。 何か答えが出ているような気がする。 今の彼だと微妙だけど今更探すのもどうかな~って迷っているのかな。

そんな男性ばかりではありません

041
ねね
私は主人と結婚するまでに何人かの男性と交際しました。 世の中、嫉妬深い男性ばかりではありませんが 中にはトピさんの彼のような人もいましたよ。 まだ学生の時ですが同じサークルの男性でした。 おつきあいが始まった途端に、サークルで他の男性と話していると チェックが入り「口をきくな」と言われるようになりました。 そのうち「スカートはだめだ」「化粧もするな」と 時代錯誤なことをいうようになったので段々嫌いになり 別れを告げると死ぬの生きるのと大騒ぎされて大変でした。 主人は全くといっていいほどこだわらない人です。 仕事で男性社員と2人出張に行くことになっても全然気にしないし 変な言い訳したり気を使わなくていいので仕事に打ち込めるし・・ とても楽です。私が信用されているから、とかじゃなくて 主人の性格だと思います。 友達のご主人は、女友達と食事に行っただけで2週間口をきかなくなります。 会社の飲み会の時は「男性社員と話しただろ!」と怒鳴られて 家からしめだされ、車で寝たという話も。 世の中には心の広い男性もいっぱいいます。早まらないでください。

なぜ彼は

おでん食べたい
元彼の地元とか知ってるの? トピ主さんが彼に話したからじゃない? そうだとしたら、あんまりそういうコト話すとやっぱり空気が重くなるよ。 付き合い始めたばかりなら、嫉妬も新鮮な最初のうちだけかも知れないよ。ウチがそうだったので参考まで それとも… 他の方々が書かれているように彼の性格がもともと嫉妬深いのかも知れません。うーん。 嫉妬っていうと、持って行き場のないマグマのようにメラメラして「キーー!!」ってなってしまう印象で、ヤキモチはちょっぴりスネてる感じに思うのですが、トピ主さんの彼のなかではどちらの感情なのでしょうね。 男性がみんなこういう人ばかりではないと思うので、きちんと見極めたほうがいいですね。

ある意味

チキン
束縛は始めからだったのでしょうか?何か怪しい行動もなくそうなったのでしょうか?そのことを話合われたのでしょうか? 私はある程度の束縛は必要な気がします。そして話をすることが大事だと思います。 真剣に結婚を考えるくらいの大切な相手なら話をすることは必要です。お母様のこともですが、まず、彼がどうしてそうなったのか、彼を本当に好きなら理由を聞いて欲しいと思います。 それから具体的にどうするか決めればよいと思います。 全てを混ぜて考えるとイヤな気持ちの連鎖が起こりそうなので、まず二人の関係からかんがえてください。

モラハラでは?

041
こかぶ
その男性、モラハラ(モラルハラスメント)の兆候が ありますね。いちど検索して調べてみてください。 お母さんのことも気になりますが、その前に彼のことを きちんと見極める必要があると思います。

今のうちに

041
徳子
長く生きていると色々なケースを見ます。 そのケースから当てはめるとちょっと恐いかもですよ。 嫉妬はまだいいでしょう。 やがて「束縛」「拘束」「監視」が始まると思いますよ。 そして行動制限。 「俺が居ない間(仕事中など)には絶対に家にいること」 を義務づけられ家の電話に何度もかけて居る事を確認。 居なかったら「どこにいたか」を問いつめ「美容院だ」と言うとそこへアリバイを求めるために連絡を入れる。 近所の恥さらし。 同窓会もだめ、過去を断ち切れ。 あれもだめこれもだめ。 病院もだめ。医師が男ならだめ。女性医師のところだけいい。 軟禁状態。 「じゃ、あなたの行動は?過去は?昔の彼女は?」と反撃すると「おれさまは好きにしていい」と言うでしょうね。確実に。 追求すると「うるさい」と殴るでしょう。 これ実話です。 こんな感じにならないといいのですけど、今でこれならなる可能性大。 こわいですよ。 束縛が好きなあなたならいいですけど、普通の人間には耐えられません。 ちょっと異常かもです。 こんな男、滅多にいませんがそれに当たってしまったんですね。 気の毒です。別れるほうが身の為。

自分

041
あつあつ
徳子さんの意見のように自分のことは言わないですね。エスカレートしていくといろんなことになるんですね。おおげさに書いてしまったかもしれません。そんなにひどい感じでもないのですが。私は彼とつきあう以前に職場で話していたことを聞いて覚えていたようでした。以後気をつけています。

二面性

041
あつあつ
職場などではおだやかでいい感じなのに家では嫉妬などすることを相手から感じた経験のある人いますか。

二面性?

041
きゃり
ありますよ。大有りですって。 父親もそうですし、昔の彼氏もそうでした。 とても外面のいい反面、家に帰れば家族に八つ当たりの嵐。 彼の母親は「どうしてあんな風になってしまったんだろう・・・」なんて泣くし 私は父もそういう男なので「まぁ男なんてこんな風なんだろう」と諦め顔で慰めていました。 そんな元彼の言い分は「本当の自分をさらけ出せるのは、身内と認めたヤツだけ」でした。 ごめんあたし認めてもらいたくないから勘弁して!と言いたかったですが 別れるというと暴力沙汰になるのでおとなしく聞かなかったことにしてまして・・・。 今にして思えば、なんであんなことガマンしていたんだろう。と当時を振り返ると悲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧