本文へ

内弁慶な子供がコンクール

レス8
(トピ主 0
🐤
みかん
子供
内弁慶、大人しく、恥ずかしがりやな子供が歌のコンクールに出たいというのですが、親としてとても不安です。 お友達が出ると聞いてその気になったのですが、お友達はとても積極的な子です。 「良いよー」と返事したものの、うちの子は普段から恥ずかしがりやで、 人前で歌なんか歌えるのだろうか、と私のほうが不安になっています。 そもそも、コンクールを理解していない気もします。 内弁慶なお子さんをお持ちで、コンクールなどに出場経験のあるかた、アドバイスを頂けると大変助かります。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐧
チッコロ
うちの子も内弁慶です。すごく恥ずかしがりやです。 でも、もしコンクールに出たいと言ったら 喜んで応援します。 うちの子がもし出るとしたら。 あまり、意識させないようにします。 親が不安だと子どもにも伝わっちゃうから。 「楽しく歌えるといいね」とか 「もし間違っちゃっても全然大丈夫だよ」とか さりげなく言うかな。 歌ってもらって「じょうずだね!」と褒めるとか。 お子さん、楽しく歌えるといいですね!

応援してあげてね。

😀
ton
大丈夫です。 親としては本番もかなり緊張・心配するでしょうが 内弁慶な子が自らやりたい!と言ったのでしたら 自信をつけるきっかけにもなりますので 是非応援してあげて下さい。 ただし、入賞を目指すわけではないので 直前の頑張れ~は禁物ですよ。

私のことですか

hana
内弁慶、つまり、本当は弁慶なのです。 内気だけど本当は目立ちたがり屋なんです、だからこういう機会は大賛成です。 私は子供のころ、思い切って近所の喉自慢にでて、「もしもピアノがひけたなら」を小学校3年生で歌いました。 しかし、2番までは知らなくてあとは「ふんふーん」として歌い終わりました。 その時は恥ずかしかったけど、未だにいい思い出です。 親はにこにこしてみていてくれました。 これ以上に目立つことが今はありません。。だから余計いい思い出なのかも。。

息子君、頑張って!

041
今日も頑張る二児の母
みかんさん はじめまして 5歳と1歳の子を持つ母です 息子さんがコンクールに出場なされたいとの事 もし、私だったら出場する事を喜ぶと思います 友達に感化されたのであれ、 そう決められたお子さんは向上心旺盛ですよ コンクールに出場して出来の良し悪しに関係なく みかんさんがいかに息子さんの事を誇りに思うか そして人の前で表現できるということの大切さを 息子さんに伝えてあげるいい機会だと私は思います そして、もし出来が悪くても みかんさんは息子さんの前向きな姿勢が好きであり 息子さんの歌はみかんさんにとって最高なものであると 伝えてあげると母親はいつも僕の見方だと思い 今後の彼の自身の土台になると私は思います 親が思っているほど子どもは弱くないですよ! 素敵な経験となるよう心よりお祈りいたします 息子君、頑張れ!

何事もチャレンジで・・・

041
もみじ
私の息子も幼い時、恥ずかしがり屋で緊張しやすいタイプでしたが、幼稚園の先生が大きいホールでの演奏会の大役を与えてくださり、それが以降、この子の大きな突破口となった気がします。(今は中学生です) なによりも息子さんご本人の思いを尊重してさしあげるのが一番かと。 そしてもし上手くいかなくて息子さんが落ち込んだとしても、「最初はみんな上手くできなくて当たりまえだよ。コンクールに出てみんなの前で歌ったことが素晴しいことなの!」と積極性を誉めてあげると良いと思います。

良かったですよ!!

🐤
はっちゃん2
うちは高校生の長男は人前でも平気なタイプで学校の文化祭では毎年カラオケしています。 中学生の長女は、人前に出るのは苦手です。 それが、昨年兄の学校の文化祭みてから、兄ちゃんの影響か「私も文化祭 で歌う。」と言い出しました。 もともとカラオケは好きで家族の前では平気でしたので、「大丈夫かな。」とは思いましたが、今年の文化祭出ました。それも、一人で・・・ それ以降、度胸が出たみたいで何事にも積極的になってきたように思います。 息子さんも、大丈夫ですよ。 家でも楽しく練習できるといいですね。 娘はお風呂で練習していました。結構気持ちよく歌えるみたいです コンクール楽しみですね。

私がそうでした

041
ちー
母曰く内弁慶な子供でした。実際、そうだったと思います。 中学生のときに三回ほど合唱のコンクールに出たことがありますが、大丈夫でしたよ。 確かに歌う前は物凄く緊張しましたが、いざ舞台に立つと本番に強いタイプだったらしく、練習のとき以上に声が出て、自分でも吃驚したことを良く覚えています。 なので、大丈夫だと思いますよ。

応援してあげてくださいね

😀
ぷう
内弁慶だった娘がいます。人前では、顔がひきつり、笑顔のなかった子供でした。幼稚園の発表会の舞台で踊る娘を見て、びっくりしました。近所の皆も同じ。誰よりも楽しそうに踊っていました。「別人!」いつもの彼女ではなかったです。日常生活では、穏やかな大人しい子供でしたが、成長と共に変わりました。ピアノを習い、人前に出ることが大好きになったようです。卒業式では、校歌のピアノ伴奏もしました。 彼女は今、中学生。カラオケ大好きで吹奏楽部で楽器を演奏しています。幼稚園の時、舞台が大好きな彼女に気がついてよかったと思います。あのまま内弁慶な子と思っていたら、彼女のいい所に気がつかなかったかも。あの発表会の日、舞台の幕が上がるまで、泣いている彼女しか想像していませんでした。何がきっかけになるかわかりませんね。コンクールの規模は、わかりませんが、お子さんの違う一面を、発見できるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧