本文へ

浴用せっけんで洗顔

レス79
(トピ主 1
😀
うるるん
現在30代半ば3歳の娘をもつうるるんと申します。
出産前まで働いていたのでそれなりのお小遣いと時間的余裕があり
結構深刻なニキビ肌(口の周りにすごく)だったため1本5千円
くらいの洗顔ホームを愛用していました。
出産してから買い物に時間がかけられなくなってしまったことと
専業主婦になったのでお小遣いが減ってしまったので節約のため
思い切って浴用せっけんで洗顔してみました。そうしたら何故だかつっぱらない!ニキビが
できない!安いといいことずくめじゃあーりませんか!
久しぶりに友人に合うと「うるるん、肌の調子いいね!20代のときより
いいじゃん!出産して毒素抜けた?」なんて聞かれます
「出産も関係あるかもしれないけど、浴用せっけんで洗顔するように
なったら肌調子いいんだよね(笑)」というとみんなびっくりします。
私のように浴用せっけんで洗顔しているけど高価なせっけんより
調子いいよ!浴用せっけん最高!と思っている方いますか?

ランキング

レス

私も石鹸歯です。

041
りぃりぃ
私も基本は石鹸です。顔はこれ、身体はこれ…って使い分けません。 石鹸にしてる!というよりも、そこに石鹸があるから、それでいいや…(とくに荒れたことないし)という感覚です。 洗顔フォームにはたくさんの化学物質が入ってそうで、洗い上がりが妙にツルン(ニュルン?)としていて不快なときもあります。 一度肌荒れで皮膚科にいったときに「石鹸を使ってください。なるべく余計な添加物(〇〇エキスとか)が入っていないもの。」といわれてから、石鹸のほうがいいのかなって思い始めました。 温泉旅行などに友達と言った時、石鹸でパパッと洗顔を済ませる私をみて、皆は「洗顔(フォーム)使わないんだね…」と不思議な目でみたり、「貸そうか?」といってきます。でも、あきらかに私の肌のほうが皆よりツルツルで問題なし!です。 保湿も、簡単な処方の化粧水だけです。とても乾燥しているなとおもう冬にはクリームも塗ることがあります。 シンプル・イズ・ベストですね。大勢がやってるから正しいってことはない(場合もある)です。自分流に!

せっけんいいですよ~

041
ダマスクスローズ
トピ主さん、初めまして。 同じようなきっかけから石鹸に興味を持って、すっかり石鹸にはまった者です。 合成の界面活性剤を使った洗顔剤よりも、石鹸って、お肌に優しくて優れものなのです。 石鹸にもいろいろな種類がありますので、合成の香料を使った石鹸とかでなく、良質のオイルから作られた石鹸だと、もっとしっとりしますよ~。

顔だけでなく髪もOK!

041
りくっぺ
以前浴用せっけん(高級品でなく〇王のホワイトとか〇の肌石鹸とか)でシャンプーすると調子がよいとのトピを見て、髪も顔も浴用石鹸1つで洗っています。ただ顔は1回の洗顔ではメイクが落ちないので2度洗いしています。顔も髪もすこぶる調子良し!です。

使ってます

041
うし
私も浴用せっけんで手も顔も洗っちゃいます。簡単なメイクも落ちますよね。高い洗顔フォームよりちゃんと落ちてつっぱり感も少ないかも。そして顔が痒くなったりしないし。髪は液体せっけんですが、たまに固形せっけんで洗ったりします。専ら生協の無添加せっけんですが、普通の浴用せっけんも使います。息子(0才)の体も髪もせっけんで。哺乳びんは水洗いかせっけん。 こう書いていくと、せっけん信者みたい…。でもいいですよ~。

私もです!

🐱
にゃるぴ
髪から全身、固形のシャ○ン玉石鹸で化粧水要らずです。 旅行もコレだけでとってもラク! 20代の時に海外旅行の度に買っていた海外高級コスメって、 何だったのだろうという位です。 私は肌荒れから皮膚科医に奨められました。 初めはツッパリましたが、次第に自分の中から保湿され、皮膚機能が戻ってきました。 医師の言う通り自分で自分の肌を砂漠化させてたみたいです。 「焦って化粧水つけなくてもいい」という洗顔フォームのCMがありましたが、 浴用石鹸も慣れると自分から保湿してくれますねー。 固形だから液体のように防腐剤も、液体にする為の薬品も入っていないんですもんね。 最近の食品・金属メーカーの嘘つき振りには、 石鹸や化粧品関係も例外じゃないでしょうけど。

せっけん、いいですよね!

💍
さくらんぼ
私も高い化粧品を色々試してきましたが、「無添加せっけん」に出合ってからはそればっかりです。 悩みだった唇のガサガサも無添加せっけんで一度洗っただけでツルツルになったのではまってしまいました。 肌は水分と脂のバランスがとっても良くなったような気がします。 私の場合は、何かアレルギーでもあるのか、保存料や香料などが入っているものだと肌がピリピリするし、シャンプーやリンスも普通のものを使うと頭皮がヒリヒリして何日も痛むので、頭も身体も顔も無添加せっけんで洗っています。 今は肌の調子も良いし、せっけんは一個100円しないから経済的だし、本当にオススメです! うるるんさんも、一度無添加のものを使ってみてください♪ ただし、せっけんでの洗髪は、ネットなどで方法を調べてからにしてくださいね。初めての人はうまくいかないことがありますから。

かたせ梨乃さんが

041
ちょこべー
以前、浴用石鹸で顔も洗ってると雑誌かテレビでみたような気がします。 災害等で、何もなくなってしまった時、やれ顔はコレで洗って何を付けて‥みたいなこと無理だから、慣らしてるんですみたいなことおっしゃってたような‥。 男前っ!と思いました。 ヨコでしたね。ごめんなさい。

石鹸歴3年

🐷
自称20代
私も浴用石鹸で朝晩洗ってます! (化粧はクレンジングで落としますが) 一時、敏感肌になったこともあって、シンプルが一番、 と、恐る恐る石鹸にしました。 でも、特別にトラブルもなく、むしろ肌が元気になった気がします。 汚れがすっきり落ちる感じが今は病みつきです。 特別なブランドものの石鹸ではなく、お歳暮とかにもらうアレです。 経済的で家計も助かってます。

特に問題なし

あっきー
洗顔用せっけんは浴室に置いておくと溶けちゃうので、 面倒くさいから、お風呂に入ったときは浴用洗顔で顔を 洗っています。 うちの母が美肌なんですが、ずっと浴用石けんで顔を 洗っていたということを知って以来、 「そんなものか~」と思いました。 その母は今は高齢になったせいもあり、高い洗顔料使って 丁寧に洗ってます。

わたしもです。

🐱
けみにゃん
うるるんさん、はじめまして。私も石けんで洗ってます。 一年前までは、普通に高い化粧品使っていました。 でも今のほうが肌がきれいです。石けんと馬油でばっちりです。 旅行のときも荷物少なくていいので、便利です。 台所でもせっけんを使い始めたら、主婦湿疹は全くないです。

180円の石鹸

🐤
みぃまま
私は経皮毒という本を読み合成界面活性剤の怖さを知り、5年前から「シャボン玉石鹸」を髪・顔・体・洗濯・食器洗いなどに使ってます。 無添加石鹸を使う前はニキビ・肌荒れで悩んでましたけど、今はお肌の悩みはないです。1歳9ヶ月の娘は産まれた時から使ってますけど、キレイな肌です。安いのに肌に優しいのでずっと愛用します。

私も石けんです

🙂
ノリカ
お風呂で身体を洗う延長で顔も石けんで洗ってます。 特にお肌に問題を感じた事はありません。 友達に言ったらびっくりされました。挙句の果てに 「お前はおっさんか!」とまで。ひどい…。

親父の域

🙂
えりこ
 って化粧セールスのお姉さんに言われました。  私も幼い頃から普通に石鹸(メーカー問わず)で洗ってます。  しかもですよ、体を洗うナイロンタオルでゴシゴシと。  「ギャ~やめて~!!!」と言われましたが、5~6歳の頃から父にならってやる事30年、今でもやってます♪  ポチっとした吹き出物が出ても2~3日で治まりますし、ニキビが出た事無いんです。  20代の頃は30歳を過ぎたら肌が酷くなると言われ続けてましたがいまだに綺麗な肌だねと言われてます。  ケアなんてズボラなので3日と続きません。  ただ洗いすぎてヒリヒリした時に化粧水乳液をつける事はしますが、滅多に無いです。  がさつな所に引いたのでしょうか…セールスのお姉さんは退散されました。  さすがにこの頃ではUゾーンはやさしく洗うようになりました。

トピ主です

😍
うるるん トピ主
たくさんのレスをくださってありがとうございます 浴用せっけん派の方が多くて本当にうれしいです やっぱりシンプルでいいですよね しかも、安上がりだし! やはり母も比較的美肌なのですが浴用せっけん愛用者です 使っているのは○乳せっけんとかの普通のものです 今度は無添加のせっけんを使ってみたいと思います まだ洗髪には使ったことがないので試してみます やはり、高級な化粧品を使っている友達には驚かれますが 気にせず使いつづける予定です(笑)

シャボン玉石鹸

🙂
使ってます!
10年近く愛用してます。 メイク落としも2度洗いでOKだし、時々おっさんのように頭、カラダ、顔と全身石鹸で洗います。この10年の間に時々浮気心で色んなメイク落としや石鹸を使ってみましたが、最終的にトラブルが起きる事が多くやっぱりこれに戻ってきます。化粧カブレをおこした事があり、それをきっかけに洗顔はこれで化粧水は美肌水で終わりです。楽なうえにトラブルも無く気になっていた毛穴も目立たなくなってきました。色んなブランド品を使っていた若い時より肌はキレイになったと思います。

私も石鹸

041
花組
どんな高級な洗顔フォームや石鹸より 安い、固形の浴用石鹸で肌がよみがえりました!!! 特にいいのは、牛乳石鹸・青箱です。 最初は突っ張るけど、慣れればこれほど良いものはないです。 体も顔も一緒なんだと思います。 まあ、顔はk憔悴・乳液は必要ですが 高いものより、ちふれのもので最高に調子いいです。

大賛成!

しまこ
私は家を離れることもあるので、持ち運びができるフォームと石鹸、 兼用しています。 家のお風呂では顔まで牛乳石鹸一本です! 私が信頼していた皮膚科の先生が(雑誌などに出ることもある 有名な先生で、あらゆる皮膚トラブルを直していただきました。) 「洗顔はシンプルに。一日の汚れが落とせればそれで充分」 と牛乳石鹸を愛用されていたので、それに習って。 そして、夜は一日の汚れがありますから石鹸をつかいますが、 朝は眠ってる間に出た皮脂だけですからぬるま湯だけで洗います。 これでかなり私もトラブルが減りました。 すぐ洗い流してしまうものに高いお金かけてもしょうがないんだ なあ、と今はつくづく思います。 (昔は3千円の石鹸とか私も買ってましたが・・)

昨日思いました

😀
紗希
昨日足見たらおとといまであったカサカサがない!え~あんなに皮膚がめくれてたのに何で?と考えると、私はお風呂でいつも使うボディシャンプーを使わず主人用の無添加石鹸を使ったわ~と思い出しました。 無添加石鹸すごい!と思ってたとこで、すごくタイムリーなトピで嬉しいです。 髪にもいいなんて今日早速石鹸で洗ってみます。

皮膚科の先生に勧められました

🐷
がんこ
子供がニキビで診察を受けた先生に「普通の浴用石鹸で洗って下さい。洗顔用だと汚れが落ちにくいですから」と言われましたよ~。

わぁうれしい!

💄
もんち
以前は洗顔パウダーをネットでふわふわに泡立てていたのに、最近は石鹸で洗うようになって、“おばさんになったな~”と思っていたんです。 でも、自信を持っていいんですね。 ちなみに、朝はガーゼタオルをレンジで数十秒暖めてふくだけ。 2回やるとスッキリします。 これもズボラで始めたのですが、お湯をジャージャー流さなくていいので気に入ってます。

当然です。

041
ぱふぱふ
数年前からお風呂は全て石鹸で済ませています。 頭の先から足の先まで…っても、頭と顔はちゃんと洗うのですが、 体は手に石鹸をつけて軽く撫でるだけ方式です。 そもそもの原因であった乾燥肌も軽減され、肌は潤ってるのでok!

私もです!

🐤
へちゃむくれ
私も固形石鹸で顔、身体洗っています!。軽いメイクの場合も石鹸で落としています。オススメは~ヨシの家族の石鹸、値段も手頃だし泡立ちもいいし香りも控えめで上品な香りです。私はシャンプーは普通の市販のシャンプーを使っていますが、父親はミ~シの石鹸で髪も洗っているそうです。ミヨシの製品はほとんど値段も手頃で品質も優等生なのですが、暮らしの石鹸だけは、泡立ちがイマイチで私は好きではありません。後、節約家の丸山晴実さんもミヨ~製品の無香料のフキン洗い石鹸で洗顔しているそうです、値段は確か120円だったと思います。坊ちゃん石鹸も使った事があります。けど私は無香料は物足りないので、ほんの少し香りがある固形石鹸が好きです。石けん屋さんが書いた石けんの本と言う本はかなりお薦めです。まとまりのない文章でごめんなさい。

石鹸さえも使わない・・・

😉
おとなこども
 私は朝はタオルで軽くなでる程度の洗顔、夜もメイクしない日は石鹸使わないことがあります。  五十過ぎてますが、クラス会に行くと、一番しわが少ないんじゃないかな、肌もきれいな自信があります。  あまり何もしない、生まれつきのものもありますが、お金、手数をかけないのがお肌にはいいんじゃないのかな。

禿げにくい?

🐱
にんにん
市販の洗顔料は(私は牛乳石鹸も)顔が痒くなるんです。 あまり化粧をしないせいもあるのか肌質褒められること多いです。 たまに化粧した時もお風呂場でゴシゴシ洗って落としてます。 父が洗髪に石鹸を愛用していて、70過ぎても黒々フサフサ。 75になってようやく白くなってきました。 夫が禿頭用の高級石鹸を使ったら生えてくる!と喜んでいたので 試しに普通の石鹸で洗ってもらったら、普通の石鹸でも生えてくる!と。 そういえば、食器洗いも石鹸です。落ちますよ。

クエン酸リンス・お酢

🐤
みぃまま
石鹸はアルカリ性で洗髪後は髪がパサつきますので、酸性のクエン酸・お酢で中和する事をオススメします。石鹸洗髪後、洗面器に大匙1杯のクエン酸・お酢のどちらかを入れてぬるま湯を洗面器の八分目位まで入れて頭からかぶり、濯いで下さい。石鹸でゴワゴワしていた髪がサラサラになります。 合成シャンプーを使ってた場合は、合成成分が髪についてて最初は泡たたず苦戦すると思いますが、1週間過ぎると石鹸の泡立ちがよく洗いやすくなります。 優しい石鹸ライフを

油絵の具も

🎶
ピアノ弾き
私は美術学部出身ですが、筆の油絵の具を落とすのはミヨシ石鹸(洗濯石鹸)です。一番落ちます。 顔も体も髪も普通の石鹸で洗います。 しっとりツヤツヤです。

横です

041
匿名ですいません
このトピを見て、数日前から石けん洗顔始めました。洗顔後のつっぱり感がありません。しばらくして、乾燥してる??という感じはするものの、その後しっとり。なんでしょう?自分の元々ある潤いが内からひしひし出ているのでしょうか。 今日初めて髪を洗ってみましたが、ひどかったです(涙) ぎしぎしで、指も通りません。 みぃままさんのレスを見て、お酢を試してみたいと思います。 トピ主さん、、横ですみません。

私もです!

🎶
ユキメ
普通に石鹸使ってます。 友人にその話をして、変人に思われてきました。あと、「年取ってから影響出るよ~」と言われてきました。 でも、現在石鹸を使ってお肌の調子が良いのに、20年後30年後に悪影響がでるなんておかしいだろと判断して使ってきました。 お肌がキレイなのは、数少ない自慢です。 最近は3個入って248円のがいい感じです。

浴用石鹸万能

041
コペン
シャンプーなんて不要です、洗髪はごく普通の固形石鹸で充分です。30年も昔の話ですが、ひどいフケで悩んでいた人がいましたが、0ノン石鹸を使い始めてたちまちに治ったとか、そしてごく普通の固形石鹸で試してみたら結果は同じでそれ以来、全身普通の固形石鹸を使っているそうです。我輩は元々高めのシャンプー等は信用していないので生まれた時から固形石鹸です。知人のオートバイ・レーサーは洗濯用の粉石鹸(昔はそう呼んだ)で洗髪していて、毛が抜けるぞ!と言ってみたものの70歳を迎えた今も我輩よりはるかにふさふさの髪の毛を自慢しておる。最近髪の毛も僅かになり石鹸も不要になりました。

夫の肌はきれい

041
jemmy
面白いトピですね。 どうして男性は石鹸で大丈夫なのに女性は高価な洗顔商品を使うのと疑問に思い始めてました。 夫はかなり不精な性格で 顔洗うのも髭そるのも全部石鹸(私が凝り性なので自然派の石鹸)でやってます。さすが髪だけはシャンプー使ってるみたい(私とは別なので)ですが太ってきたのは無視して若く見えますし見られます。 石鹸派になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧