本文へ

猫がなくわけ

レス11
(トピ主 1
🐱
デップ
話題
2年前から猫を飼い始めました。
2匹で、拾った時の状況から兄弟だと思います。
2匹ともオスで、去勢済みです。

結婚前に実家で暮らしていた時も猫を飼っていましたが、
こんなになきませんでした。

考えられる理由は、外に出たいのかなと思っています。
(玄関前でよくなくので。。。)
家は5階建ての建物の4階です。
帰ってこれるか心配で外に出したことは人間付きで2,3回です。
ベランダがあるのですが、猫が隣と行き来できるスペースがあり迷惑をかけてしまうのが申し訳ないのと、主人がベランダから猫が落ちてしまうのでは?ということからだしません。

もし、ないている理由が外に出たいのならば出してあげたいのですが
マンション住まいで猫を飼っている方、猫はちゃんとうちに帰ってこれますか?
また、猫に詳しい方、ないている理由ほかにあるのでしょうか?

今も猫がないてうるさくて怒ってしまい、自己嫌悪です。

ランキング

レス

とりあえず

🐱
ビッギー
怒らないであげてね。あまり、わかってないと思う(笑) うちは室内猫二匹と主人とで暮らしています。 一度外に出ると出たくなるみたいですね。出さないなら、出さないと決めるのがいいかも。 うちも一匹がうっかり玄関から出てしまい、以来、玄関のとこで鳴くようになってしまいましたが、心を鬼にして、うっかり出ないように柵をつけ、鳴き始めたらオモチャ等で気を引いたり、、『こっちの方がおもしろいよ!』と。 バカみたいな方法だけど、気長に繰り返していると直ってきました。というか、単に忘れただけかな?! 確かに、うるさーい!ってなる時もあるけどね♪でも、かわいいよねっ!

状況は違うかもしれませんが・・・

🐱
案山子
うちの猫は姉妹猫です。拾い猫で生後3週間でした。 外で暮らした経験はありませんが、外に世界があると解れば どんどん縄張り?を広げたいようです。 あんまり「出せ出せ」としつこく鳴くので人間付きでマンションの ベランダや通路に出しましたが、味をしめたのかもっと「出せ出せ」と 執拗に鳴くようになりました。 ■解決策■ どんなに鳴いても無視です。猫にあきらめてもらう他、ありません。 途中で根負けし、少しでも相手にすると猫も学習しますので 大きな声で叫べば、なんとかしてくれると理解してしまうのです。 ちなみに、うちは動物病院に行く以外は外に出しません。 外に出すには人間がついていないと心配ですし、 毎回、猫の願い(外に出たい)を叶える状況にないので。 本当は外で自由に遊ばせてやりたいのですが・・・。 その代わり、家の中ではかなり自由に遊びまわっています^^

出さないで

🐱
ねこ
猫が外に出たがっても、外には出さないでください。 猫は一度外に出たら、飼い主が見ていないところで、糞尿をし、関係のない人たちに迷惑をかけます。 確かに、トピ主さんは鳴く声を聞かなくてすむようにはなりますが、近隣住民が迷惑することを考えてください。 特に、マンション内に糞尿をした場合、においがこもり、大変な異臭を放ちます。 外に出してあげたい場合、トピ主さんが猫にリードをつけて、犬のように散歩をすることをお勧めします。

猫に聞いてみないと分かりませんが・・・

041
猫の母
「玄関で啼くから」といっても外に出たいとは限りません。 我が家の猫は夫が出かけたりすると「ねえ、猫の母の夫どこかに行っちゃったよ~。猫の母、知ってる?猫の母の夫、ちゃんと帰って来れる~?」とかなんとか言ってます。(多分。)「僕も一緒に行きたかったな~。」って言ってる事もあるかもしれないですが、我が家の猫は外には別の場所からも出れるので、違うような気がします。「いってらしゃい。気をつけてね!」って感じなのかも・・。 外に出せない場合は、いっぱい猫と遊んで、運動させてあげるのが基本です。でも、トピ主さんがそれをされていても猫が啼くなら、我が家の猫のように話好きなのかもしれません。(我が家の猫はそういう品種です。) あと、ベランダにはネットを張ってあげれば心配ないですよ。ペットショップか、ホームセンターのような所で相談してみて下さい。大きなケージをベランダに置く方法もあります。

ストレス

🐱
ゆうき
遊び足りてないんでは? 2歳ですよね。 まだまだ遊ぶ年齢ですので。 うちは3匹いますがどの子も3歳位で急激におとなしくなりました。 それまでは遊び倒してました(笑) でも、フェリェイなども使ってみるのもいいと思います。 猫のフェロモン材で、コンセントに差すタイプです。 わたしは猫が増えるたびに先住のストレス軽減の為に使ってます。 動物病院かインターネットで買えますよ。 ベランダは危険です。私は絶対出しません。 散歩も私は行ってません。 行くなら毎日行く。行かないなら絶対行かないとしたほうが良いかもです。 無駄鳴きしている時に怒ると、猫は期待してまう(構ってもらえた)ので 私は完璧無視してます。 今はちょうど恋の季節でもあるので、サカリに反応してというより 散歩で知っている(縄張りだと思っている)場所が心配で出たがってる のではないですかね?

首輪を付けてお外に。。。

😑
じぇーむす
私の友人は、戸建に引っ越したのですが、猫ちゃんを庭に出す時に首輪を付けて2メートルくらいのロープ(庭の範囲)でお外に出してあげてますよ。 内飼いの猫にとっては、気分転換になるようです。 落ちないように、短めのロープでベランダに出してみてはどうでしょうか。

猫草育ててますか?

041
猫草
一軒家で6年育った猫を連れてマンションに引っ越したばかりです。 ドアやベランダでなくので外に出たいのかなと思っていたら、違っていました。 気がついて猫草の種を買ってきて3日で育てたら解決。毎日食べてご機嫌です。

だしちゃだめ

🐱
うちねこにゃん
他の方も書いてらっしゃいましたが、出しちゃだめですよー 猫が鳴くのは、鳴いたために、飼い主さんがお外に連れて行ったためでは。 猫ちゃんは、鳴いたら外にいけると思ってしまったかもです。 今後も、鳴いたから、外へ出す経験をさせてしまうと、鳴きやむことはありません。さらに鳴いて、外へ出してもらおうとするだけです。 猫を外へ出すことは、困ったことがいっぱいです。猫が、外でいたずらしてご近所に迷惑がかかるかも、交通事故、病気、‥‥。 猫が、家の中でも退屈せず、幸せなように工夫を凝らすことが大切では。

うちのにゃんは

041
猫だましい
私の姿が見えないと啼きます。ままー、どこー、ねぇ~、どこ~、とまおまお言って探し回ります。困った声、切羽詰った声で哀しげに啼きます。お返事してやると、あーーー、いたーーー!とばかり、声のトーンがガラっと変わってすっ飛んできます。別に用事があるわけじゃないようですが、撫でなでしてやると安心するようです。 叱らないで、かまってあげてください。どうして叱られるのかわからず、哀しいと思います。

遊び足りないのでは?

🐱
にゃん
猫じゃらしやネズミのおもちゃなんかで思いっきり遊ばせてみてはどうでしょうか?遊び相手になるもの疲れますが(笑)、猫はかなり満足するみたいですよ。まだお若い猫ちゃんのようですし、遊びたいさかりなのでは? ちなみに外に出すことは個人的には反対です。 今の世の中、猫ちゃんにとっては危険がいっぱいです。交通事故にあったり心無い人にいじめられたりすることもあります。近所にも切りつけられて怪我をした野良ちゃんとかいました…。 逆に隣近所でトイレをしたり、鉢植えや庭を荒して迷惑をかけることもあります。 外の世界は教えない方がいいと思います。 あとリードをつけてベランダに出すという案もありますが、リードには要注意です。 知り合いの猫ちゃんがリードを付けて庭に出ていた状態で、塀を越えようとしました。 塀を越えるにはリードの長さが足りず…。もう少し発見が遅ければ助からなかったでしょう。 犬は平面だけですが、猫は犬とは違って3次元で動きます。十分注意が必要です。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
デップ トピ主
レスありがとうございました。 とても勉強になりました。 確かに、外に出す前はこんなになかなかったような気がします。 私側の知識のない行動が原因だったのですね。。。反省です。 これからは、ないても出さないようにします。 ないているときに、別室から玄関へ移動して「だめよ。」 というとなきやむのですが、またすぐなきはじめます。 5,6回繰り返し、私が根負けしてほっておくと5分ぐらいでなきやみます。 猫はわたしと遊んでる気なのかもしれません。 猫はきままなイメージがあったため、あまり遊んであげてなかったです。 これからは、猫が「もういいです」と思うぐらい遊べるように頑張ります! フェリェイと猫草。早速調べてみたいと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧