本文へ

義母に要らないと言いたい

レス20
(トピ主 1
😑
きょん
ひと
結婚2年目の25歳の同居主婦です。
義母60代自分が着なくなった洋服を色々とくれます。それもタンスの奥から出して防虫剤がプンプン臭うようなものです。
『これはもう20年前のものだけど新品だから』とか『きょんさんが着てる色と同じだから』と言って手渡されます。はっきり言ってどれ1つとして着れません。実母だって着ないデザインです。
最初に着ないだろうなと思いつつせっかくの好意なのでと貰ってしまったのがいけなかったのかと思います。
そんな義母からの要らない服ばかりが増えてしまいタンスを買い足さなくてはいけなくなりました。精神的に辛いです。主人に要らない事を言って貰おうと思いましたが、『きょんさんが要らないって言わないんだから』と言って聞き入れてくれませんでした。
兄嫁さんははっきりと趣味が違うので要らないと義母の目の前で言います。
義母はそれが気にいらないらしく兄嫁はホントに可愛くないとこぼします。義母には娘がいないので嫁の私に自分の洋服をあげるのが楽しいとまで言います。
たまに『あの服出して』とか言い出すので絶対捨てられません。
義母を傷つけずに貰わないようにしたいのですが。

ランキング

レス

とりあえず言ってみよう!

🙂
長男の鬼嫁
私も新婚の頃は我慢し貰っていましたがさすがに耐えられなくなって「すいませんこういううのは着ないです」と断りました。「前に貰ったのもやっぱり着ないんですけどどうしたらいいですか?自分の服が入らなくて困っているのでお母さんのところに置かせてもらって下さい」と言ってみよう! 「返します」ではなく「置かせてください」がミソです。 かわいい嫁と思われたくて我慢してるんでしょうが精神衛生上良くないですよ。子供が産まれたら何十年も前の服を引っ張り出して着せようとしますよ。 その前に「好みのはっきりした面倒くさい可愛くない嫁」というレッテルを貼られるとかなり楽になります。

言っちゃえ

🐶
らら
兄嫁さんがはっきりおっしゃってるなら、 あなたも堂々と断れると思うんだけど。 そんなにいい子でいることが大事ですか? にっこりと 「ごめんなさい、趣味が変わったので。」 でいいと思います。 自分の意思をはっきり言う兄嫁さんを悪し様に言うなんて、 お義母さんは人間的にいい方だとはとても思えません。 そんな方に嫌われたくないのですか?

不要な衣服のために箪笥を買うの?

041
節約家
そんなもったいないことをしてはいけません。 新たに1着貰うたびに、 「これ以上頂いても収納場所がありませんので、前に頂いたこの服はもう着ませんのでお返しします。」 これを繰り返せば箪笥は必要ありません。 義母さんは自分で捨てることが出来ない人のようですね。

義母さまに保管していただいたら?

041
tomo
ご愁傷様です。。。 同居ということなので、、、、 「ありがとうございます」と嬉しそうにいただいて、「でも置き場が無いので、今まであった所にしまっておいてください」ってお願いしてはどうでしょう? 季節毎にきょんさんの方から、「いただいた服虫干ししなきゃ!お義母さんの服も一緒にしましょ」って声をかけたら、お義母さんも満足されるんじゃないでしょうか? お義母さんのタンスや押し入れに戻すのなら、思い入れの少なそうな物からこっそり少しずつ処分しても「お義母さん、どこにしまっちゃったんですかぁ??」で誤魔化せるかも。

やさしいですね

🙂
ひょこ
やさしい、きょんさん。 服をいらない、と言ってしまっていざこざを起こすより、 はいはい、ありがとうございます、と言って受取っておけばいいと思います。 かといって全く着ない服をタンスに入れておくのはナンセンスです。 布団圧縮袋のように、ペチャンコにして収納しておける洋服用の袋があると思います。 それに入れてなるべくかさばらない様にして保存しておいたらどうですか? 防虫剤の匂いも防げて良いかと思います。

傷つけずに・・は無理

😨
まりもん
うちの姑とそっくり! 自分で使わない、使えない、でも捨てるのは何だかもったいない、 だから自分にさからえない嫁に押し付けて、嫁に色々プレゼントして あげる私ってなんて優しい姑、と自己満足してるだけ。 そのうち「あんなに良くしてあげたんだから」とか どんどん恩に着せて無理難題言ってくるようになりますよ。 (うちは経験済みです) 貰わないようにすることは出来ます。ただし「傷つけずに」は無理。 ご主人と2人で姑さんに直談判しましょう。 「着ない洋服もらっても困る。今後は一切受け取れないし、 これまでの不用品も処分する」と、ご主人からはっきり言ってもらい、 あなたは黙ってうなずいていればOKでしょう。

友だちがどうしてもと言うので

😀
ゼロポイント
「友だちに見せたらすごく気に入って、どうしてもほしいって言うので あげてしまいました」と 「あの服出して」と言われるたびに言う。 「お義母さんと趣味が合うようで、遠くに住んでるんですけど 時々『送ってね』なんて言われてるんですよ~。 その人も近所の人に請われてあげたりするんですって」 こんなんでどうでしょうか。 そういう場合私はよく「すごく欲しがっている人がいたのであげてしまった」と言います。

非常に困る

😨
エコちゃん
同じような経験があります。 あれって本当~っに困りますよね! お気持ち、お察しします。 私の場合は、嬉しそうに頂いて即、捨ててしまいました。 しかし、後日「返して」と言われ、似たようなモノを買って 返した経験が…! だから絶対、捨てられませんよね。 アドバイスにもなりませんが、 義母さまを傷つけない方法は、 「こんな高価なモノいただけません」 とか、 「素敵なお洋服だから、お義母さんがお召しになったほうが いいですよ」 など、お義母さまが着用できるように仕向ける? あとは…。 オークションの出品方法を教えて、ご自身で(または代行でも) 出品して古着を現金に替える。 お金も入るし、落札される楽しみもありますよ。

言わない自分が悪い

041
おばさん
とぴぬしさんは「いらない」といえないのではなくて、言うことによって、義母が義姉口をこぼすようにどこかで自分の愚痴をこぼされることがいやなのでしょ? 義姉に比べて「いい嫁」「義母によって都合のよい嫁」のままいでいるための付属として、いらないもの処理係として感受するかはっきり言うか、どちらかしか選択はないですよ。 いいとこ取りは出来ません。 いいとこ、取りが出来ると思うのならとぴぬしさんが義姉よりも狡猾なんでしょうね

考えてみました!

041
ひまわり
「もう収納するところがないので、お義母さんのタンスで預かっておいてください」と言ってみるのはいかがでしょう? そして、もらった服は絶対に着たりしてはいけません。ここがポイント! これなら、もらっていないと同じでしょ。収納にも困りません。

傷つくのはお互い様

041
コマ
お義母さんは良いことをして自分も喜んでいるだけで、ちっとも悪くありません。 だって相手が喜んでいると思い込んでいるんだから。 傷つけたくないのなら、 きょんさんは笑顔で受け取って、新しいタンスを買えばいいと思います。 お義母さんのタンスからきょんさんのたんすへ移動したと思えばいいんですよ。 家にいるときはもらった服を着たらお義母さんは喜ぶと思います。 出かけるときは着替えたらいいんですよね。 親孝行です。 私も娘がいますが、私の服は着ませんよー いいなと思って新しいのを買ってあげても趣味が違うといって着ませんねぇ。 私のお古の服をありがとうっていって貰ってくれたら嬉しいですよ。 でもそれが嘘で、精神的に辛かったとしたらほんとに悲しいです。そんな思いをさせていたなんて。 傷つくのはお互い様ですよ。 はっきり「ごめんなさいお気持ちは嬉しいんですが、これ以上いりません。すみません。」 はっきり言わなくっちゃ。

うちの実母と同じ

😢
あらら
実母がそうです。 防虫剤ぷんぷんの服は孫である娘へ行きます。 「最近は古着が格好いいから」などと言い、娘の趣味に合わない服を ごまんと持ってきます。 先日は、うちの主人に車で迎えにまでこさせて、 「ご近所のお友達の娘さん(40歳)が着ない服をくださったから」まで言い、 かわいいはずの孫娘(20歳)に山ほど持ってきました。 はっきり断らないと、この先も、義母様の分のみならず、ご近所の古着置場と化して しまいますよ。 うちは私が 「うちにゴミを捨てにこないで」ときっぱり言うのですが、娘がずっと曖昧に答えていた結果が 不要服の山でした。 脅かすようですが、トピ主さんも、断らないと、これから先がありますよ。 実母の感覚で 「着ない服だけど、新品みたいだから、○○さんに着てもらおう。」 と言いふらすのが、嬉しいようです。 きっと、トピ主さんも義母様が 「嫁が喜んで着ている」と言い回っていますよ。

私も同じ経験が・・

041
経験者
私の姑も同じでした。絶対に使わない、使えないような物までくれるのです。お陰で収納場所もすべてパンパン。 迷惑しているならば断らなくっちゃ駄目ですよ。 箪笥を買ってまで収納するのが大変でないなら我慢すべきですし、我慢できないなら「お義母さん、好意はとっても嬉しいのですが、私頂いても着ないので勿体無いです」とか「もう仕舞う場所すらないんです、お義母さん」と言わなきゃ。 嫌われたくないから何も言わず、でも自分の思うままにさせようなんて無理じゃないですか?言い方さえ間違えなければ喧嘩になんてなりませんよ

遠まわしにお断り・・

041
かこ
最初にもらっちゃうと、なかなかいらないって言い辛いですよね・・。 私もよく義母から着れないような服をもらうのですが、そういうときは 「せっかくのいい洋服をきちんと保存しておけるようなタンスがないので お母さんが持っていてもらえますか?」と言って、遠まわしにもらうのを拒否しています・・。 ただ、毎回断っているとさすがに悪いので、数回に1度は持って帰ります。 あとは、自分好みの服を分かってもらうのもいいですよ。 「最近はこういう服が流行ってるですよ~」って自分の着ている服をアピールしたら デパートで同じような服を買ってきてくれました! うまくお義母さんと付き合えるといいですね。

可愛い嫁は他の事で

041
長男の嫁A
大事な事は<断る=人間性を否定する>ではないと理解することです。 洋服が要らないから断るのであって、義母の人間性を拒否しているわけではないのですから、彼女を傷つけるはずと思わないほうがいいです。それを明確にすると、断り文句も変わってきませんか? 皆さんが提案されてる断り方を参考にし、断った後は、二人で御茶を飲みに行くとか、ショッピングにいくとか、<他の事で>可愛い嫁を演じればいいのです。

新しい思い出で

🐤
あおぢる
 トピ主さんが面倒でなければ、お義母様といっしょに服など買いに行かれて、 新しいセンスを吹き込まれてはいかがでしょうか。  その上で、ファッションショーしつつ新しい服と並べて比べて、 「やっぱりちょっと古いデザインかもしれませんね…。 でも綺麗に取ってあって品もいいですし、 一番好きな服だけ取っておいて、新しいものに変えませんか。 それでまたお買い物に行きましょうよ♪」 とかなんとかフリマやオークションに出したり出来ませんかね。 益が出るかわかりませんが、売れなければ売れないで、 その服のちょっと…具合がお義母様にも理解できるかも。

お気持ちわかります。

041
すずめにパン
私もそうです。 でも結婚十年経ち少し図太くなり、何着かに一回は断れるようになりました。 そうは言っても着ない服がたまって来るので、半年とか1年とか区切りをつけて古い服からこっそり処分しています。 聞かれたら「友達にあげました。」といいます。 最近では楽そうな服は『部屋着~』と割り切って着ています。

兄嫁に賛成

🐶
モモ
兄嫁さんのようにはっきりとお断りするべきです!! だいたい姑さん世代と、お嫁さん世代の服の趣味が合うとは思えないし、そういう事を分かっている人は、いくらいい物でも初めからそんな物くれないと思います。 くれるという事は分かっていないので、ここははっきりと断るべきだと思います!  その点で兄嫁さんのやりかたは賢いと思います。 少しくらい気に入られなくてもいいじゃないですか! 無理をしていたら苦しくなるのはトピ主さんですよ。 でも、義母さんもお嫁さんの事がかわいくてしている事だと思いますよ! でも、ダンナ様に断らせようとするのは他の何に対しても当てはまりますが、絶対うまくいきませんよ! 自分で言った方がマシです。 「可愛げのない嫁」でもいいですよ!!

私ならもらいます

ako
あなたは可愛がられているんですね。 つまり、物の問題じゃなくて、心の問題になるんですよね 友達でも親子でも、姑嫁の女同士というものは! いらないとつっぱねてもいいけれど、物だけの問題じゃなくなるんです。 それは兄嫁を見れば分かっているはずですよね、お辛いですね(汗) だからいちお、もらっておきましょう。 私は3度に1度は断わり、自分の好きな趣味をはっきり義母に伝えてます。

トピ主です

😑
きょん トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 貰うのは嫌なのに嫌われるのも嫌 といういいトコどりはできない と仰る方のご意見で目が覚めました。 義母はよかれと思ってやってくれてる事ですので確かに悪気がないんですよね。 断る勇気がなかった自分に非があったのだと思いました。 同居なので義母は何か気にいらないがあれば口を聞いてくれない事もあって ご機嫌とりのような事をずっとしていたような気がします。 やんわり言っても全く効果がありませんのでこれからはきっぱり 断りたいと思います。 皆さんレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧