本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑からもらう服、着ないと不機嫌になる姑

姑からもらう服、着ないと不機嫌になる姑

レス17
(トピ主 1
🐴
しずく
ひと
義母に、よく服をいただいて困っています。

義母はブティックを経営しており、
他店の店員の目の前で、「こんなセンスのないディスプレイ、
私なら絶対しないわ!」と大声で言ってしまうほど気の強い人です。

ダンボール箱で勝手に送られてくるので、お礼を言うしかないのですが、
セールで余った物なので、やっぱり、どこか難あり、なものが多いです。
(着てみたらヘン、とか、着心地が悪い、とか。)

でも、着ていかないと、すごい剣幕で文句を言われるので、
義母に会う時には、いつも頂いた服を着てきました。
月に一度ほど、夫の実家に行くのですが、
好みの合わない服を度々着ることは、かなりのストレスです。

「普段も着てる?」と義母に聞かれ、時どき着させて頂いてます~!と言うと、
「いつもお洒落にしてなさい!うちのお客さんは、うちの服しか着ないのよ!」
と怒られました。(いつもお洒落=いつも義母にもらった服を着る、ということのようです)

最近、私は趣味で洋裁を始めたのですが、自分があげた服を着なくなるのが嫌なのか、
「ミシンなんて買ってどうするのよ!洋服はやめなさい!他の手芸にしなさい!」と、
猛反対されました。なぜ、義母に私個人の趣味を反対されるんでしょう?

ここまで干渉されると、なんだか気を遣うのも嫌になってきて、
最近は、思い切って着ていかないことも。やっぱり、嫌味を言われます。
なるべく、愛想笑顔で、さら~っと流しているのですが、とても疲れます。

近々、義母の近所に引っ越す予定で、当然会うことも増えますが、
さすがに、日常的に着たくない服を着るのは耐えられません。
はっきり「もらった服は着ない」と断ろうかとも悩んでいますが、
なにせ気の強い義母なので、険悪になると面倒だし、と鬱々としています。
皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

あなたは義母のいいなりですか?

041
hpyunhpy
憲法で保障された自由を行使しましょう。

迷惑ですね~。

すたあ☆
義母とトピ主さんって年齢差は最低でも20歳はありますよね?ふつうは親子の年齢差があると服の好みが違って当たり前だと思い至るものです。できるショップ店員なら。 お洋服って大まかな年齢ごとにターゲットを絞って作られているのです。20代と40代の女性、30代の50代の女性では当然体型も違う。ブティックと称するからには高めのお洋服ですよね。ちゃんとした服は年齢ごとの女性の体型にフィットするように作られているものです。年配女性の服を若い女性が着て似合うわけないのに。 私なら年に2、3回しか合わないなら義母からもらった服を着るかもしれませんが、トピ主さんみたいに近くに住んで頻回に顔を合わせるとなると義母に自分の意思を伝えます。ご主人はどういうスタンスなのですか?あなたの味方ならご主人から義母にもう服はくれなくていい。と伝えてもらえばいい。 それが難しいとなると義母に直接言うしかないですね。 私ならしれっと「お洋服はもう結構です」と言って受け取らない。何を言われても。うるさいなら会わない。こういう強引な人にはいろんな理由づけは言っても意味ないのでとにかく受け取らないということ。

着た事ないです。

041
今回も匿名のおばさん
5着ぐらい貰って、1度も着ていません。 趣味じゃないという以前に、明らかに年齢不相応な服をくれたので。 (30歳子持ちだった私にフリフリの膝上ワンピース。) 一度も着て来ない私に義母が「ああいう服は嫌い?」と聞きましたので、 「いいえお母様、大好きです。有難うございます。」とニッコリ笑って返事しました。 でも着ない。何度会っても着て行かない。それだけです。 それで、もうくれなくなりました。一件落着です。 トピ主様はもうすぐ近居なさるとのこと、この機会を逃してはなりませぬ。 義母宅へ伺う時以外は絶対に着てはなりませぬ。勘違いをさせてしまいます。 義母宅へ伺う時には、戴いた服の中で一番変な服を着ていけば良いのです。 近所で偶然会う時は、あなたにぴったりのオシャレな服で合いましょう。 洋裁の腕をメキメキ上げて。 グッドラック☆

お洒落=余り物って・・・

冷え性
会う時だけでも着てあげるトピさん、頑張ってますね~。もちろん普段は着なくて良し! 私だったら面倒そうな義母ですし、会う時は我慢して着て、普段も?と聞かれたら、着てると答えます。 何を言っても通じなさそうな方のようですし、面倒はご免です。 でも、トピ主さんは耐えられないということですし、険悪になるのは覚悟の上で、いくらお洒落でも、 自分の好みとは違うということを伝えるのはどうですか?実際、例えお洒落な服でも、自分の好みと違えば 着たくないでしょう。義母のプライドを傷つけないようにがポイントです。 趣味にまで口出ししてくるなんて、本当に鬱陶しい人ですね。反対されようが好きにしたら良いと思います。 義母には適当に言ってごまかしたら良いでしょう。 だいたい、そんなに言うほどお洒落な服なんだったら、売れ残らないでしょうよと言ってやりたい(笑)

私なら断ってしまう

041
その
険悪になったとしても、人からの押し着せなんてムリ。 ワンシーズンに1着なら我慢してとっておくけど、 ダンボール一箱なんて、ムリムリムリ! 「私には似合わないので、もっと似合う方に譲ってはいかがですか?」と、ソフトに断ることから始め、 「とても着こなせません」と正直に言い、 それでもくれるなら、着ずに放置です。 最悪、こっそりリサイクルです。 険悪になるのも、最初だけではありませんか? もしかしたら根比べになるかもしれませんが、 いくら強気でも、むりやり着せ替えさせるわけじゃなし、 その内諦めてくれることを望んで・・・甘い?

どんどん怒らせておけば?

🐶
真っ向勝負
気の強い義母がどうだっていうの? 好きでもない格好をさせられてご機嫌とって、あなたはピエロですか? ファッションでもなんでも、百人いたら百人の好み、個性がありますよ。 たった一人の見立てに従うことはないです。 ずっとずっと言いなりになっていいんでしょうか。 近所に住むのが決定ならば、むしろ早々に喧嘩した方がいいですね。 先が長いことだし、支配されつづけますよ。 私も穏便な性格ですが、理不尽な事には、姑にも意見してきました。 自分の人生ですから、自由に好きなように生きましょう。

主さんお綺麗なんですね

041
まいこ
このままだと 広告塔に されちゃうかも… 近所住まいになってしまったら… お義母様の ブティックって ターゲット年齢は? 主さんの ご主人に お母様に 悪いけど 俺の趣味にあわない… しずくには 違う雰囲気の装いをしてもらいたいから ゴメンっ とかって 言って戴けませんかね…?

義母愛子

041
台所の神様
やはり 姑をたてたほうが無難だと思います。 会う時や、その可能性のある時だけ、義母スタイルでコーディネートするしかないです。 その他は母親である主さまのセンスで。 うまく やり過ごしたら? あえて自己主張して、火種をまく事はありませんよ。 めんどくさいだけ

夫は、何と?

💍
ピンク・サファイア
こうした人には、誰しも困らされていますよね~ しかも、それが姑で、もうすぐ夫実家に近接転居予定。 近い将来、不満が爆発しそうです。 この状況で、夫はどういった態度を取っているのでしょうか? 夫の協力が、肝心ですね~

はっきり言うしかない

辛口
申し訳ありませんが、お義母さまの進めてくださる服は私には着こなせません。 というのは、いかがでしょうか?

レベルが高過ぎて・・・

🐤
ひよこ
「お母様から頂くお洋服はレベルが高過ぎて私には着こなせ無いんです・・・せっかくのお洋服を私が着るとみっともなく見えてしまうので申し訳無いので、自分に合う服を着る事にしました」とでも言いますかねー・・・ 「私が着てたら売れる服も売れなくなっちゃいますよー」とかね。 服は悪くないんです。私が悪いんです。みたいなスタンスでやんわりかわしていくかなーと思います。

ブティックで買う

041
ゆうこ
義母さんから売れ残りの服を貰うのではなく、義母さんのブティックでトピ主さんの気に入ったものを選んで買えばいいのではないですか? 洋裁もやめて手芸にしたと言っておけばいいし、近所に引っ越すのはやめましょう ストレスがたまるだけですよ

いずれ言う事になるのなら

💡
ぱふぱふ
無理ですと、いずれ言う事になるのなら今言いましょうよ。 そんな事で悶々としている時間が無駄。 今まで黙って着ていましたが自分のスタンスには合いません。 これからは要りませんので…と、一度ガツンと言い切る。

旦那は???

041
ぽちお
旦那は何も言わないのですか?? 私だったら、大ゲンカしてでも 絶対に着ないし、2回目からは 貰わないですよ! 旦那に言わせましょう! 旦那が味方についてくれないなら 自分で断りましょ! 気が強い?上等ですよ! 上回って強くなっちゃいましょ!

中途半端なのは迷惑になる

041
はな
トピ主さんも着たく無いなら、他の服を着ることが多くてあまり着てないのでいただいてももったいない。 とはっきりと言ったほうがいいですよ。 お義母さんの友人かどなたか着る人に譲ったほうがいいですよと。 普通に売って売れ残り、バーゲンやって売れ残ったものを送ってきてるのです。 でも、着ないなら着ないと言って上げたら、向こうもやきもきしなくてすみます。 送ってきても、着るときがないと言い切る。 最初は不機嫌でしょうけど、そのうちあなたにはこの服のよさがわからないのね。もういいわと送ってこなくなります。 中途半端に受け取るので、せっかくあげてるのにとなるのです。

不機嫌になってもいいじゃない

🐧
酢昆布
放っておいたらいいです。よそで悪口いうかもしれないですね。嫁が私の上げた服を着ないのよ!って。聞かされた方が苦笑するしかないでしょう。そりゃ好みも年齢差もあるものあげるの難しいからねって。 私ならはっきり言うし、貰わないです。なんせ数が多すぎます。 服を着ることで姑の機嫌を取っても、必ず他で何かありますよ。そういう人でしょう?服さえ着れば、付き合いは何もかもうまく行くなんてこと、絶対ないでしょう。 夫が全く頼りない場合は、正面から喧嘩した方があとあとやりやすいですよ。押されて引くばかりだと、その姑さんは増長してもっと無理難題を言うようになります。 年とるってそういうものらしいです。 取り敢えず、今まで我慢してたけど次は爆発する、そうなるのが嫌ならあなたは間に入って何とかして、ってご主人と相談してみては?

ありがとうございました。

🐴
しずく トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 夫は?というご意見が多かったのですが、実は、夫は毎回、「母さん、この人には 似合わないよ」などと口をはさみます。でも、「あんたには分からないわよ!! しずくちゃんはどう?」と義母に聞かれ、その激怒に圧倒されて、 「うわ~素敵ですね~!戴きますっ!!」と言ってしまっていました。 でも確かに、受け取ってしまうから、着るのか着ないのか?とヤキモキさせる、 というところもあるかもしれないですね・・・ やっぱり、今後は正直に断ろうと思います。 私に似合わなかったとか、着こなせないとか、みなさんに頂いた案、 とても参考になりました。そんな感じで、やんわりと言ってみようと思います。 みなさんのおっしゃるように、不機嫌なのも、最初だけかもしれません。 無理して頂いても、私の表情が沈んでいれば、結局険悪になるだろうし・・・ 時間はかかるかもしれませんが、辛抱づよく、伝えてみようと思います。 世の中色んな人がいるし、相手が不機嫌でも気にしないくらいの強さも必要かもしれないですね。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧