本文へ

私はワガママなのでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
わがまま娘
ひと
30代後半、子供が一人います。 車で20分のところに実の両親が住んでいるのですが、 母が私のことをよく「ワガママだ」と言います。 例えば、 実家に行ったときに母が健康にいい食物を出してくれる →「おなかいっぱいだから今はいらない」 →「せっかく買ってきたのに。ワガママね!」 母が私に服を買ってきてくれる →どうみても高齢者むけの店で買った服。 「ごめん、趣味じゃないわー」 →「ワガママ!」 などなど、何かにつけてワガママだと言われます。 母の気持ちは有りがたいのですが、 要らないものを要らないと言うのはワガママでしょうか? 洋服などは、貰っても着ないものを貰うと、 何で着てこないの!と言われるのがオチなので… その他は、子供の面倒を見てくれたり、 母には感謝しています。 ただ、ワガママだと言われるとモヤッとしてしまいます…。 (子供の時からよく言われていました。)

ランキング

レス

対策

041
M
同じ事をしては?まあ、多少お金がかかりますが。 服は、「ありがとう!」と受け取って、翌日すぐに「お礼!」といって、しまむらかどっかで若い子向きとか絶対趣味じゃないヤツ買ってきて押し付けて着ろ着ろ騒いだら?漫画やアニメのコラボTシャツとか。男性漫画の。進撃の巨人とか。

単なる口癖では?

🐷
麦とボブ
あまり深く考えなくてもいいような気がします。 私だったら「ほーんと、わがままに育っちゃって・・・親の顔が見てみたいわ~。」なんて 軽口叩くかもしれません。

や~、そりゃワガママじゃないでしょ

041
かな
頼んでやってもらってるわけでもないんだから、ワガママじゃないでしょ。 不要なものは不要というのがワガママだとは思いません。

わがままじゃないよ~

041
らむね
うちなんてしょっちゅうですよ~。 うちは服が多かったですね。 絶対趣味が合わないのわかってるから 「買ってくるな!」と言っても買ってきました。 わがままとは言われなかったですが。 親切の押し売りだよと教えてあげてください。

言い方・・かな。

041
コリー
トピ読んだ印象だけですが、 トピ主様ってストレートというか言葉がきつくはないですか?お母様としたら、トピ主様のためを思って、栄養のある食品を出してくれたり、洋服を買ってきてくれたのですよね? それに対して、「お腹いっぱいだからいらない」「そんな服いらない」では、かわいそうかなぁと思いますよ。 まずは「どうもありがとう。今お腹いっぱいだから後で食べるね(もしくは持って帰っていいかな?など)」 という言い方をすれば、お母様だって「わがまま」なんて言わないと思います。 ようは、あなたの発言にカチンときたのでしょうね。 簡単に言えば、思いやりです。

ワガママではありません

041
あき
単に、相手の気持ちにかかわらず、物事をはっきり言うだけです。

反対

041
りーのん
自分の好意の押しつけを相手が受け取らない=わがままってことなんですね。 お母さんがわがままだと思います。 相手の気持ちや好みを無視して好意を押し付けすぎです。 お母さんこそわがままだよって言ってあげたら? それか同じことをして気持ちをわからせるとか。

うん、ワガママですね、でも…

041
kotokoto
ワガママは、良い悪いではなく、人間の性質として、あると思います。 ワガママは「我がまま」、自分の思い通りに、ということですよね。「我」「自分」「私」何でもいいですが、こういうのがある限り、ワガママはあり続けます。 だから人間誰でもワガママなのではないかなと思います。問題になるのは、それが他人のワガママとぶつかる時ですね。 お母さんの「健康に良いものを食べさせたい。」「この服をあなたのために買った気持ちをわかって欲しい。」というのも、ある意味ワガママではあります。 でも他人の好意というのも、ありがたいものですから、そこは汲んであげないと、というのもありますね。「あ、私のために?ありがとう!気持ちは嬉しいんだけど、でも…」とか、一回ぐらいは着て見せてあげるとか、ワガママのぶつかり合いの落としどころを考えると、良いのかなと。 「ワガママ」親が子に言う常套句ですよね。そこにはそれを言う人のワガママを通そうとする気持ちが、隠れていたりするのですが…そこら辺が、言われた人の「モヤッ」なのかもしれません。

感謝しつつやりすごす

041
匿名30代
わがままなお母様ですね(笑) いらないものを正当な理由で拒否するのはわがままとは思いませんが、お母様もあなたに良かれと思っての行動ですから、気持ちを慮るひとことを付け加えたらどうでしょう。 「健康によさそうね、わざわざありがとう。でも、今はお腹いっぱいで入らないからあとでいい?」 「洋服ありがとー高かったでしょう。でも、洋服は趣味の違いもあるし自分で買うことにしているから今後はいいからね。」「服はたくさんありすぎて処分に困ってるのよー」「これ、お母さんのほうが似合うよー」など。 親心に感謝しつつうまくやりすごしてください。

同じ

😀
みかん
うちもまったく同じ! でもうちの母は「ワガママ」じゃなくて「あんたは冷たい」 「嫌な人ね」「私が病気しても面倒みてくれなそう」とか もっとひどいし、文句もエスカレートしますよ(笑 最近は半分受け入れて、半分聞き流すって感じです。 とりあえずは受け取って、親には内緒で家で処分とか。 食べ物も、一応箸はつけて感想までは言うとか。 新品のものを捨てるのは心ぐるしいけど、 親相手にイライラするよりはずっと精神衛生上良いって 割り切ってます。

押し売り

😨
あっぽ
それはお母様の性格、押し売りですね。 大きなお世話をして、受け入れてくれなかったらワガママと言う… お母様の方がワガママです。

思い通りにならない

041
ママ
イコールわがままなんですね。違うと思いますよ。 お母様が自己中なだけです。

我がまま返し

🐱
50代
>→「おなかいっぱいだから今はいらない」 >→「せっかく買ってきたのに。ワガママね!」 ⇒「お腹がいっぱいと言ってるのに、無理に食べさせようとするなんてワガママね!」 >→どうみても高齢者むけの店で買った服。 >「ごめん、趣味じゃないわー」 >→「ワガママ!」 ⇒「趣味じゃない服を無理やり着せようなんて、ワガママ!」 などなど。 「あなたのためを思って」と言われたら「でも実際は私の為になってない。」 あんまりですかね?(笑

全然

041
全然ワガママなんかじゃないと思いますよ。 私も実母とのやりとりで、そんなことよくあります。 お母様はお孫さんの面倒も快くみてくださっているということだし、 ただ単に「口癖」のようになってるだけかも。

ワガママじゃない

041
アガパンサス
30代後半の年齢になるまで気づかなかったんですか。自分の期待通りに事が運ばないと、自分の失敗や単純な間の悪さなどのせいではなく、思い通りにならない子供がワガママだからだ、と言っているだけです。 小さい娘の頃に子供らしい本物のワガママにてこずってきた記憶に影響されるのでしょうか。欲しいかどうかも聞かずに買ってきては、拒否されてワガママ!と責めてくる母親ってたくさんいると思います。

「ワガママ」の使い方が違う

😑
julia13
お腹がいっぱいなら食べられません、ワガママとは違う。食べてくるなと一報欲しい。趣味好みじゃない洋服を押し付けられても着ようと思いません、ワガママとは違う。自分で選べと買い物に誘ってほしい。お母様と同じように、お腹いっぱいの時に量の多い食べ物でもてなして、趣味と真逆の物をプレゼントしてみたら気が付いてくれないかな?

実母かと思った!

041
迷惑だよね
私の母が同じことします。 自分の善意を信じて疑いません。 正直、自分のお下がりの様な服貰ってもね~。 断ると怒り狂うので、最近は面倒くさいのもあり 何でもハイハイと聞いてます。 お腹一杯食べて、あとで食べないなど 調整すればいいんだから。 服は、合うときだけ着るようにしておけば。 それも母親の愛情には変わりませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧