本文へ

義母から頂く子供服の処分について

レス16
(トピ主 0
🙂
いちご
ひと
男の子と女の子の幼稚園児が2人います。 義母から年に数回子供達のお洋服や玩具などを送ってくれるのですが、正直まったく好みではない服を送ってきたりサイズも合わなかったりで着せられずに困っています。 実際会うのも年に数回で、その時もあれこれ買って持ってくるので、せっかく頂いても勿体ないし、そのお金現金でくださいとも言えないですし、「お洋服はもう結構です」と以前何度もお断りしたのですが「選ぶのが楽しい」「要らなければ誰かにあげて」「汚れ担当の服にしていいから」(?)と言われていまだに送られてきます。 夫に話しても「寝間着でもいいから着せたら」と義母に断ってくれません。 友人にノーブランドの服なんてお裾分け出来ないしネットでも売れないと思います。 そのまま捨てるのはさすがに申し訳なくて出来ず、ずっとタンスにしまってあります。 どう処分したらいいか、どう夫や義母に伝えたらいいか、何かご助言いただけますでしょうか。

ランキング

レス

捨てていいと思います

🙂
ね。
お義母さんの気持ちですから、受け取るしかないと思います。贈った時点でお義母さんの気持ちは済んでいますよね。選ぶのが楽しいのだから、楽しむこともできた。誰かにあげてしまってもいいと言っている。 お孫さんに対して贈られていて、夫も受け取ればいいと言っているのに、あなたが断るのも変な話です。あなたに権限がある話ではなく、夫が断るのならわかりますが。 ずっとタンスにしまってあるのも、捨ててしまうのも、変わらないと思います。

一度着せて写真

🙂
暇蝦
義母にその写真を送って「有り難うございます」と一言メッセージを添えればよいと思います。 後は、サイズアウトした(と言う理由)でどんどん捨てればよいと思います。 古着の回収をしている業者とかも有るから、お住位の地域の近くで探してみても良いと思います。 或いは幼稚園や小学校(将来)のイベントでフリマがあれば、その時に手放しても良いと思います。

新品なら売れます

🙂
とくめい
タグ付き新品ならフリマで売れますよ。 安く設定するかセットにするか。 または無料で譲れるようなアプリ、地域のバザーなど、譲る選択肢はいくらでもあります。 "どーせなら金チョーダイ" って思っているのかもしれないけど、下品よ。 あなたの夫のお母様が、孫を想って買ってくださるものです。 食べ物なら腐ったりするけど、服だし新品だしフリマで売れるし、そんなに邪険にしなくていいと思いますよ。 ボロボロのお古を押し付けてくる姑もいるのだから、それより全然有難いよね。

諦めましょう

🙂
貰ってあげては? 買うのが楽しい、買ってあげたいと思っているのですから。 何度断っても送ってくるし、夫も断らないのだから、諦めたほうがいいですよ。 着せて連れてきてとか言うんじゃないのだから、処分の方法は捨てる以外にいろいろあるでしょう。

ボランティア

🙂
まき
うちも似たような感じ。 元々、買い物好きなんです。 「自分の物はもうとっくに買いつくしてしまって、もはや買うものがない」と言ってました。 結婚当初は「夫に!夫に!」でしたが、孫が生まれたら「夫に」は一切なくなりました。 冗談じゃなくマジで。 そして、ターゲットが「孫に!」に。 そういう相手に「現金をくれ」は、失礼とかそれ以前の問題。 『買いたい!』がメインなのだから。 義母も「選ぶのが楽しい!買いたい!」に主眼がある人だから、孫に与えた後、それを着ているか/使っているかは気にしてない(気がする)。 私は意図的に着せてます/使ってますアピールをしたことはないけど、「あれ、ちゃんと着せてる?」とか聞かれたこと、一度もないので。 まさに「要らなければ誰かにあげて」「汚れ担当の服にしていいから」のノリです。 断ってもまったく効果ないので、ある時期から、これはもう「もらって(処分して)やるのが孝行」と割り切りました。 闇雲に毛嫌いするのではなく、これは使ってもいいかなと思うものは普通に使い、それ以外はそのまま物置直行です。 袋から出したり、タグを切ったりしません。 ある程度たまったら、リサイクルショップ(自宅から4km弱)に持って行きます。 小物とかは有名キャラ物だったりしますが、洋服はノンブランドだし1枚いくらではなく、1袋数百円の世界です。 自分で買ったものでもないし、少しでも高く売りたいみたいな欲は全くありません。 むしろタダであげても全然構わないけど、貰ってくれる人を探すのが面倒だし、フリマも手間が面倒。 単に、新品を捨てるのはもったいない、捨てるよりマシの一心でやっていることです。 いわば、ボランティア活動。 だから、無理はしない。 (他人は変えられないし)自分一人で完結できる方法の中で、自分が一番楽で、すっきりする方法を取るのみです。

リサイクルショップに持っていけば?

🙂
グリーン
新品タグ付きなら、安物でもネットでも売れると思うけど。 多分トピ主さんはネットでものを売ったことないんじゃない?これを機にやるつもりがないなら、実店舗のリサイクルショップに持っていったらいいと思うよ。 二束三文にしかならないだろうけど、捨てるよりずっと気持ちはラクだと思います。

あえて、遠慮しない

🙂
むー
私も姑世代ですけど、 買って着せる楽しみってあるよね。 でも、それは、 基本、親のものだと思う。 うちは娘なので、ネット見ながら、あれこれ相談し、娘の好みのものを買ってあげます。娘でも、口出しはしないようにしてますよ。つまり、「金だけ出す」に 徹してます このお義母さんも、一応「要らなければ誰かにあげて」と言ってるので、配慮はしてるつもりなんでしょう。 無理して着せない方が良いと思います。義母が大嫌いになるから。ここは、自分の気持ちを大切にしましょう。 おっしゃるとおり、要らないんですから、人にあげちゃいましょう。ノーブランドでも、新品なら、メルカリで売れるのでは? 「あの服どうした?」と聞かれたら、「好みじゃないので売りました」と言いましょう。 姑は、遠慮なく、あなたの領域に踏み込んでいるんです。なので、あなたも厳しめの対応するくらいで、丁度いいんですよ。 着せてもらえないとわかったら、やめると思います。あるいは、どんな服なら良いのか?と聞いてくるかも… とにかく、お言葉どおり、遠慮なく処分するに一票です。

ちゃんと伝えてます?

🙂
おじさん
>夫に話しても「寝間着でもいいから着せたら」と義母に断ってくれません。 この辺見ても、主さんの考えていることを、夫さんや義母さんにちゃんと伝えてないと思うんですよ。 人って、軽い断りって、受け入れてると捉えますよ。 遠慮してるというか。 好みはともかく、サイズ違いで使えないのはもったいないですから、そこはばしっと伝えていいんじゃないでしょうか。 >友人にノーブランドの服なんてお裾分け出来ないし 私の知る限り、サイズ感さえ合えば、お裾分けはウエルカムって人が多いと思います。 トピを読む限りは、主さんが引っ込み思案でもったいないことしてるなと思いました。

お返しする

🙂
ミント
義母から貰った洋服や玩具、赤ちゃん用品などは、要らなくなったら勝手に捨てたりご近所の方に譲ったりしていたのですが、それも全部面倒臭いので使い終わったら返すことにしました。 家までわざわざ洋服などを持ってきてくれたりするので、その時に使い終わった物は返却。 義母も義母で、自身がリサイクルレンタルショップを経営しているような気持ちでいたようで、返ってきた洋服などは、親戚の違う誰かに都度回しているようでした。 だから、あげたのではなく貸しているような気持ちでいたらしい。 義母が買ったものなので、義母の好きなようにしてもらおうと、義母を起点としてお古が色んなところに回って最終的にはまた義母に帰る仕組みです。 ゴミ袋も有料だし、リサイクルショップ持ってくのも手間でそんなにお金にもならないし面倒。 要らないなら義母に処分してもらえばいいんですよ。 選んで買うという楽しいところを義母がやって、捨てるという労力だけをこちらが背負う必要は無いです。

リサイクルショップ

🐤
ちいー
ネット通販をやっている映像を見たことがありますが、意外に子供服は売れるようですよ。汚したりするから数が必要なのでしょうね。なので通販するのが面倒なら、リサイクルショップに持ち込みしてはどうですか?新品ではなくても1・2度着ただけで汚れていなければ買い取りしてもらえるのでは。 たいした金額にならなくても全部をゴミにするよりかは、物のためにもいいと思います。 汚れてしまって売り物にならないものはじゃんじゃん捨てればいいんです。ゴミで捨てるにしてもゴミ袋は今時タダじゃないのに義母のレジャー先にされるのは不満でしょうね。夫さんは親孝行だと思って断らないのでしょう。自分には全く被害が無いですし。 別の方が書いていたように着れなくなったら他の方に回してください、と一度義母に返却してみてはどうですか?それが不満ならもう持ってこないのでは。受け取ってくれないなら、「困りましたねー。多過ぎるので」とつぶやいてみては。

幼稚園のバザーとかは?

🙂
匿名60代
バザーとかに出せないのかな?あと、周りを見ればほしい人はいると思う、ノーブランドだって喜んでもらってくれる人いると思う。 恵まれてる人ばかりじゃないし、先々のためにお金貯めようとしてる人もいるよ。 私の経験では、幼稚園の毎日の送り迎えに毎日同じ服を着ていけないと言って自分の服を古着屋さんで買ってるって言ってたママがいました。彼女ならきっと子供服も欲しいと思う。あと、うちはタケノコの季節にいっぱいいただくので処分したいくらいだったけど、竹藪にタケノコ探しに行ってた人もいた、「買うと高いから」って言ってた。

そのまま捨てましょう

🙂
さくら
罪悪感を感じてしまうと思いますが、捨てましょう。 「もらってあげる」ことで、十分に相手の望みを叶えてあげているのです。 お義母さんは、 「買うこと&あげること」 が好きなんです。 諦めて、自分は「もらって、捨てる」係なんだと思えばいいと思います。 私はそうしています。

寄付をする

🙂
あさ
同じようなことに悩まされたとき、以前関わりのあった乳児院に寄付しました。 新品のものに限り写真とリスト(サイズや長ズボン、裏起毛ありなど)を送って確認してしもらい、OKとのことだったので受け取って頂きました。 NPOなどで、国内外向けに新品の衣類を受け付けているところがありますよ。 送料ややり取りなどの負担はもちろんありますが、選択肢として。

子供さんは何て・・

🙂
キモ
サイズが合わないと言うのは、大きすぎるんですか?もし、そうなら、子供の服は、大きめの服をくれるのが良いものです。小さい服は処分して良いと思います。 子供さん自身は義母さんがくれてよこす服をどう思っているんですか? 幼児だって、だんだん、自分の感情が出てくるでしょう。 1~2度着せてみて、子供さんが嫌がったり、逆に、何にも言わないで黙って着るようなら、あなたは静観しても良いのでは・・ 要は子供の権利です。

新品タグ付きなら・・・

🙂
サングラス
私の友人が、東南アジアの有る国に、衣類やら届けるボランティアをしています。 私は、もう子供がいませんので、私の衣類を提出していますが(状態の良い衣類)。 子供服も大人気だそうです。 トピ主さんが近所だったら、私が引き取って友人に渡したいです。 ノーブランドでも、新品なら喜ばれます。勿論、中古でも良いんですが、分別する時に新品で袋詰めから出してない物は楽だそうで(それは分かる気がする)。 トピ主さんのママ友さん達も、新品でタグも付いている状態なら、ノーブランドでも有りだと思っているんじゃないかなぁ。 私も過去には、要らんものを貰っていたので、お気持ちは分かるつもりです。 私は開き直って、「これなら欲しい」と指定してました(汗) 言い方としては「うちの子は、○○(キャラクター。色など)が好きなんです」と条件を付けて限定する訳です。 違うものが来たら、「うちの子は、○○が好きだから、おばあちゃん、覚えてくれないんだとガッカリしてましたよ」と伝えてました。 夫には、その前の段階で、何度も訴えていたので。 好きにしろと言われた後に、姑には伝えています。

タンスの肥やしじゃちょっと・・・

🐶
犬のスーさん
ああ、もったいない! >そのまま捨てるのはさすがに申し訳なくて出来ず、ずっとタンスにしまってあります。 だからといって、いつまでもタンスの肥やしじゃちょっと・・・ねえ~ まずはリサイクルショップやフリマアプリなどを利用して見て、売れない様ならバザーとか寄付でしょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧