本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大田区と世田谷区 働くママにやさしいのは?

大田区と世田谷区 働くママにやさしいのは?

レス2
(トピ主 0
🎂
みかん
子供
3月に結婚して異動+引っ越しをする予定です。 少し経ったら子どもを・・・と思い、住居について 迷っていてアドバイスをお願いいたします。 今のところ、彼の勤務地に近い大田区に住むつもりでいます。 あまり治安がよくなさそうなイメージがあるところがちょっと気には なっています。 大田区と近隣の世田谷などで、働きながら子育てしやすい地域はどちらなんでしょう。 保育園の状況や小学校の雰囲気など知りたいです。 少し気が早いかしら・・・。

ランキング

レス

大田区ですが

041
働く母さん
大田区のワーキングママです。 世田谷区のことはわかりませんが、大田区の保育園状況だけ。 認可保育園の入園は激戦です。 4月以外で認可園に入園は、まず無理と思います。 そして、認証保育園や保育ママなど、一旦どこかへ預けて既に復職していれば、4月に認可園に入れます。 次に確率が高いのは育児休業中の人ですが、育休中でも入れない場合があるので確実とは言えません。 でも、たとえ認可園に入れなくとも、何かしら預ける手段は、探せばありますので、なんとかなるとは思います。 復職後子供が病気になった場合ですが、病児保育もあることはあるのですが、予約でいっぱいだったり、預かってくれる時間が短かったり、使い勝手はあまりよくないです。 が、全くないよりはましでしょう。 でもね、できるだけお母さんの勤務地に近いところが良いんじゃないでしょうか。 どんなに子育てしやすい地域でも、お母さんが通勤でへとへとになってしまったら意味ないと思います。 また大田区もそれなりの面積があるので、治安の善し悪しは場所によりけりと思いますよ。 良いお住まいが見つかると良いですね。

ありがとうございます

みかん
働く母さん さま みかんです。 大田区の情報、どうもありがとうございます! 私の勤務地に近い方がいいということ、納得しました。 新居探しがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧