本文へ

非常識な夫をなんとかしたい

レス12
(トピ主 1
🐶
レイ
恋愛
結婚して1年半、現在妊娠5ヶ月のレイと申します。 夫は私や家族に対しては優しく、温厚で申し分ない夫なのですが、 他人に冷たく、他人からどう思われようと気にしない性格です。 その為、友達も少なく、レストランやデパートに行くと店員に横柄な態度を取ることがあります。時間指定の出来ない宅配物に対して、業者に電話をして強引に届けさせたり、駐車場の警備員の誘導を無視して勝手に駐車したりします。TDLのパレードの場所取りも割り込みする始末・・・。 私は夫の非常識な行動を目の当たりにする度に、怒りとショックを受け、その都度夫に話をしているのですが、非常識とは思っていないので聞き入れてもらえません。来年には子供も産まれますし、夫には他人に対しても思いやりを持ち、常識のある態度を取ってもらいたいのですが、どうしたらわかってもらえるのでしょうか? 夫に対する愛情も冷めていく一方です。。。

ランキング

レス

子供をダシにする。

🙂
長男の鬼嫁
「子供ってね、親の事をよく見てるんだよ。 人の親として今の行動ってどうかと思うよ。」 って言ったことがあります。 子供の前でずるい事をしそうになった夫に。「人として尊敬できない人と一緒に居たくない」と2人きりの時に言ったことも。まだ父親の自覚がないんだろうなあ。

大変な夫

hana
ひどいね、人としてどうだろうって思う。 たまにあなたの夫と同じようなことをしている人間を見るけことがあるでしょう その時に「うわー最悪、私ああいう人ダイッキライ」って (関節的に夫をいましめるかたちにする)言ってはどうでしょうか。 で、どこがダイッキライか理由を話すんです 「人をバカにしている」「職業で人を見下すのは人としてひどい」 「まず、尊厳というものをしらなくてはならない」 どうでしょうか お子さんにも旦那さんの影響がでますから、気をつけて。

根気よく「相手の気持ち」を説明して説得すれば?

041
コロン
夫がそういうタイプなら、常識というより良識ある奥さんには辛いでしょうね。結婚前は、少なくとも自分には思い遣りがあるのでトピ主さんは、夫の他人に対する態度のことにはあまり気付かなかったのかもしれませんね。 「常識」というより「他人に対する思いやり」の問題だと思います。 「そういうことは非常識、常識」と言うよりも、「そんなことされたら相手の人はかわいそう。」「もし自分がそんなことされたら嫌。」「そうしたいあなたの気持ちはわかるけど、世の中のみんなの人が同じようにしたら困った社会になる。子どもの教育にも悪い。」「もし貴方がされる方の立場になったら?私がそんなことされる人の奥さんだったら辛い。」などのように理屈で説明して「貴方がそんな自分勝手な行動を取るなんて悲しい。」と言ってみれば? 「常識」という言葉を持ち出すよりも具体的に前述のように言ってみる方がよいと思います。

義理の両親は?

🐷
ぽてじ
ご愁傷様です。 TDLのパレード割り込みはかなり常軌を逸していますね。 義理のご両親も同じような文化をお持ちでしょうか? 直すのはとても難しいでしょうが、 1)自分が客としてお店に迷惑をかける 2)自分が客として他の客に迷惑をかける せめて2側からでも直ってくれませんかね。

妊娠中なので心配です。

🐶
常識人
トピ主さんが、常識のある方なのがせめてもの救いです。 夫婦というものは、長く暮らしていると段々とお互いの考えが変だと感じなくなり、似たもの夫婦と陰口を言われることも無きにしもあらずですので、なんとかしたいですね。 それにしても、妊娠されているのであれば、心労が体や赤ちゃんに影響をおよぼさなければ良いがと心配になります。 ご主人には、はっきりと子供のためにも考えを改めるよう説得し、精神的な苦痛が妊娠中の体にも良くないことを説明すべきです。 「あなたには、恥というものが無いのですか。笑われるのは私なのですよ、もう恥ずかしいから、あなたとは何処へも出たくありません。」位のことを言ってみたらどうでしょう。

アドバイス

041
anpi
『TDLのパレードの場所取りも割り込みする』程度なら問題ないでしょうが、割り込み行為は、場合によっては、軽犯罪法第1条13号によって処罰されえますので、ご主人には『警察沙汰になっても知らないよ』とでもおっしゃってみたらどうでしょう? ちなみに、警察は、よほどの場合でない限り、割り込み行為を軽犯罪法違反では立件しませんけどね。

舅と同じです。

041
バカルディ
舅は73歳。姑や子供たちは死ぬまであの性格は直らないと言ってます。 私は舅を軽蔑しています。 高速の渋滞を路肩を走って追い抜く。 パジャマを着てデパートに買い物に行く。 (お得意様だから許されるって言ってます) 馴染みの料亭で玄関付近に通されると玄関で乳母車をたたんでいる 家族に怒鳴り散らす。 タクシーの運転手さんに電話の応対が悪いと怒鳴り散らす。 とにかく一緒に外出してはこちらが青ざめて謝罪をすることばかり。 姑はこれでも丸くなったと言います・・ 若かりし頃はクリスタルの灰皿を投げつけられ怪我したことも。 今現在でも姑への暴言は健在です。 トピ主さんもある程度覚悟してください。 家族だけが例外なんてあるわけありません。 性格を直したほうが言いと口うるさく言い過ぎると攻撃してきます。 ご主人が頭の上がらない人に相談してみるほうがいいと思います。

難しい

😨
わかめ
トピ主さんのご主人と似たタイプの父親の元で育ちました。 横柄で他人からどう思われようと気にしない性格で、そのくせ知人には見栄を張るといいますか… 空気が読めず、とにかく気分の良い人柄ではありません。 我が家の場合、自分がそういう人間にならなかったのは全て母のおかげです。 何度も離婚を考えたそうですが、踏みとどまってその度に強くなっていったようです。 母の精神力は並大抵ではありません。 今後トピ主さんが離婚をしない方向で考えるならば、相当強くならなければなりません。 そしておそらく子供さんと結束し、父親を非難する形で家族が形成されていくと思います。 残念ですが… 聞く耳を持たなければおそらく性格は治りません。 私も何度も父と衝突し、結婚して子供が生まれた今やっとやっと普通に話せるようになったかな? ちなみに父の影響からか、夫は人一倍気を使う性格です。 大変だと思いますが、お子さんが真似しないようにその都度「あなたのしている事は恥ずかしい」と言うしかないですね。 子供を二人育てるつもりで…

直らないでしょう、それは。

💍
る-る
残念ですが、直らないと思いますよ。 かなりキツク言っても、「子供は親の行動を見てるよ」と言ったって無理でしょう。 だって、自分が非常識だとは全然思っていないのですから。 ごく普通の行動をしていると思っているのでしょう。 子供が見ていたって、 「うん?だって普通でしょ?子供がマネ?いいんじゃない、だって別に非常識でもなんでもないし。」 って感じになるでしょう。 最終手段ですが【旦那さん以上の非常識な行動をとる】ってのはどうでしょうか? それを見てご主人が注意してきたら、「じゃ、あなたはどうなの?」と言い返せるでしょうから。 難しいかな~

トピ主です

041
レイ トピ主
ご意見を下さった皆さん、どうもありがとうございました。 レスが遅れてしまい失礼しました。 “義理のご両親も同じような文化をお持ちでしょうか?” というご質問がありましたが、義理の父が全く同じタイプです。 というより、夫が義理の父に似てしまいました。 義理の母は苦労したようで、ある時、息子だけは優しい子に育ってくれたので、 それだけがせめてもの救いだと言われたことがあります。 「いやいや息子も同じだよー!!」と思いつつ、グッとこらえました。 夫に対しては、アドバイスを頂いたように、説教するような感じではなく、 まずは自分の悲しい気持ちを伝えてみる所から試してみたいと思います。 確かに非常識の自覚がないので難しいと思いますが、子供をもう一人育てる つもりで付き合っていきたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。

非常識というよりも「おもいやり」

🐧
めぐぅ
「常識」「非常識」で語ると、 「これが俺の常識だ!」と言われてしまうと思うので、 あなたのその行動は自己中心的で、他人に対する思いやりがないよ,と伝えてはどうですか?

素人の意見

041
杏子
医療関係ではないので あくまで素人の意見ですが ご主人はボーダーよりアスペと感じました。 アスペの場合診断を確定するには幼少時の様子が欠かせないので 義父母さんともに亡くなっているので 難しい気がします。 ご主人は ご主人の中での格付け(誰が自分より上か 下か)を厳密に決めていて 下(と見なした人)の意見は一切受けないのではないでしょうか? トピ主さんの意見が正しいか正しくないか(正しいのですが)はおいておいて ご主人の意見を尊重するしかないのでは? TDLか忘れ物か 程度のことはご主人を立て どうしても譲れない重大な決断の場合は ご主人が上と見てる人に間に立っていただくのが良いと思います。 本当はアスペを自覚してもらい 陥りがちなパターンの対処法を身につけてもらえれば ご主人自身も 楽になると思いますが。 まずは トピ主さんが 対処法を身につけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧