本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大田区と横浜市、引っ越すならどっち!?

大田区と横浜市、引っ越すならどっち!?

レス18
(トピ主 0
041
転勤妻
子供
小学1年生の母です。転勤による転居先を大田区か横浜市かで迷っています。情報をお持ちの方、ぜひアドバイスをお願いします! ちなみに夫の職場は川崎駅です。川崎市は住んだことがあるので次は大田区か横浜市、と決めたのですが、通勤ラッシュが多少はマシな大田区か、家賃・駐車場が都内より割安な横浜市か悩んでいます。 希望する地区は静かな住宅街の公立小学校区で、駅から徒歩圏内です。 家賃は駐車場代あわせて25万円以下が希望です。 夫は激務なので通勤時間が短い場所を選んであげたい。 子供はしっかり躾けて勉強やお稽古もさせたい、でも子供らしく伸び伸び遊んでほしい・・・というささやかな理想があります。 大田区と横浜市のどちらがお薦めか、 お薦めの地区があればどうぞ教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

大田区在住です

041
花子
こんにちは。 うちの夫も、通勤でJR川崎駅を利用してます。 大田区の最大メリットは、子供の医療費が、14才まで無料なところだと思います(但し、所得制限あり)。 詳しくないのですが、確か横浜や川崎等(要は神奈川県)は、子供の医療費控除が厳しいと聞いたことがあります(年齢制限や所得制限が)。 主様が、その辺り気にされなければ、横浜市の方が住みやすいかも。 大田区は、JRの近辺は治安も余り良くなく、ごちゃごちゃしていて汚いと思います。 大きい量販店、ショッピングモールは無いので、休日は川崎まで買物に行くことが多いです。 東急多摩川線の多摩川駅周辺や、田園調布の辺りは流石に落ち着いてますが、通勤に乗り換えが必要になってきますから、圏外ですよね。

横浜へ是非。

041
横浜市民
 転勤妻様の条件なら…  『横浜』はどうでしょうか。  川崎駅勤務と通勤時間は短いという条件なら、大田区・横浜市(鶴見・神奈川・西区辺り?)ともJRか京急の可能性が濃厚でしょうか。    なお、税金・税収や細かい小児医療費無料の件等は、東京に軍配があがるのは否定できません。    我が家の周辺は、静かな住宅街・しっかり躾けて勉強やお稽古、はクリアし、落ち着いた地域だと思います。 しかし、伸び伸び遊んでほしい、は公園があまりないという点で、強くご紹介できません。 ただ、我が家はこの点を良く歩き、良く出かけて、補っています。  条件が明確なので、範囲はかなり狭まっている印象です。  譲れない条件の優先度で、地区は自ずと絞られていくかと思います。不動産屋さんは良く知っているので、ご相談してはどうでしょうか。     

偶然ですね~

🙂
ハナハナ
初めまして。 去年の末に、主人が大田区に転職する事になった為、 それまで住んでいた横浜市内で引越しするか、大田区に引越しするかで悩み、色々調べたりしていました。 結局、家賃が高いので大田区は諦めました… うちも小学一年生のこどもが居ます。 横浜市は、子供の医療費は就学前までです。 トピ主さまが今後お子さまをお望みでしたら、 (もし失礼でしたら、済みません) 個人的な意見ではありますが、乳幼児を育てるなら東京都の方が 子育て支援センターなどが多く、充実していたと感じました。 (子供が2歳間近まで都内に住んでいました) トピ主さまのご主人さまも激務との事、うちの主人もです。 転職して数ヶ月が過ぎましたが、主人を見ていてつくづく通勤時間は短い方がいいと感じています。 でも空気や小学生以上のこどもを育てる環境は、 都内よりも横浜の方がいいかなとも思います。 横浜なら駅近でも閑静な住宅街、という所は結構あると思うのです。 なんだかまとまりのないレスで済みません。 良い所が見つかるといいですね!

横浜生まれの大田区民です

🙂
えりこクラブ
川崎にお勤めだったら、JRの大森駅や蒲田駅の近辺が一番便利かもしれませんが、都営浅草線の西馬込駅あたりもいいのでは。 電車だと川崎駅に行くには乗り換えが必要になりますが、西馬込駅から川崎駅までバスが出てます。本数も結構多いです。

横浜

🐧
家賃と駐車場で25万以下とのことなので、余裕がおありだと思いますし、医療費控除などはおいとくとして。 横浜が良いんじゃないかと思います。 山手地区や、みなとみらい地区だと所得の高い人が多くて、 習い事もいろいろありますし、受験する子もたくさんいる地域です。 町もきれいです。

大田区!

041
かりん
大田区に住めるのなら大田区でしょう。 考えるまでもありません。 横浜は20数年前から待機児童数全国1位ですし、 医療等の福祉も内情はお粗末なものです。 また教育面でも都立は中高一貫、 都立校復権などものものすごいスピードで改革が進んでいます。 都内なら住んでさえいれば都立の学校、施設、使えます。 直接自治体のページで調べてみるといいですよ。愕然とします。

横浜の

😀
おほほ
港北ニュータウン一度みてください 緑が多くて、緑道がはりめぐらせてあって子供目線で安全 子供が多く、転出入も多く転校生を珍しがらないし 物価は安くすみやすい街だと思います。 ショッピングゾーンも多いですよ。 医療費とかはたしかに、いまいちですが 環境はばつぐんです。

多摩川線沿線在住です

😀
なりの
大田区、東急多摩川線沿線在住です。 小学生と保育園児二人を育ててますが、子育てするにはいい環境だなあと思ってます。 私はどちらかというと無頓着な方ですが、周りにはお勉強やお稽古に熱心なママたちもいて、いろいろな塾やスクールの話を耳にします。しっかりお勉強やお稽古もOKだと思います。 うちの周りは静かな住宅街です。2,3分も歩けば第二京浜国道が走ってますが、うるさいことはありません。反対側は多摩川河川敷です。 川崎への通勤ですが、蒲田へ出てJRで一駅です。でも、上述の第二京浜に川崎~五反田間のバスがあり、その方が楽です。15分くらいで着きますが、バスなだけに時間が不安定なのは否定できません。 私は学生時代横浜にいたので、今でもそちらに友人が多数いて子育て中です。その友人達の話を聞く限り、行政サービス東京の方が何かと恵まれているように思います。街の雰囲気は横浜の方が好きですし、魅力的だとは思いますが…。 でも大田区、けっこういいですよ。

大田区がいいのでは?

俗物リアリスト
大田区か横浜市かと聞かれれば大田区に軍配があがるような気がします。 私は横浜市民ですが大田区の方がいいと思います。 ちょっと足を伸ばせば自然もあるでしょう。 横浜市は子供を育てるのに不便な場所が多いです。 港北区や青葉区あたりならまだいいのでしょうが、路線によってはご主人の職場への出勤が面倒かも。 もし子供を私学に入れる可能性があれば大田区なら選択肢も多いでしょう。

25万なら大田区

041
tanaka
埼玉方面の県境の県側にいますが 23区内はいろんな制度が充実しており 羨ましいなあと思います。 一部屋減っても都内が良かったなと思います。 しかしお金も余裕だと思うなら 横浜のほうが緑も多く環境もい おまけに家賃も全然大田区より手頃だと思うので 難しい選択になると思います。 25万出せるなら大田区だと思います。 大田区で評判の良い小学校で検索すると いくつかヒットすると思います。 下町エリアと山の手エリアで随分学校の雰囲気が違うので そのあたりも要チェックです。

大田区!

041
おおぜき
大田区→横浜(港北ニュータウン)→大田区と引っ越しました。 子供がいるなら断然大田区をお勧めします! とにかく横浜は暮らしにくい。私は港北ニュータウンの情報しかありませんが、子育てにいいと戸建を買って引っ越したものの、色々ありまして、結局大田区に舞い戻ってしまいました。 家賃25万なら、大田区でも物件はあります。ちなみに港北ニュータウンの私が住んでいた付近は、駅から子供の足で10分前後の物件は駐車場1台分付きで家賃20万弱と安くなかったです。 是非大田区をご検討ください。

調べてきました

041
転勤妻
トピ主です。 皆さま情報ありがとうございます! さっそく自治体情報を調べてきました。 育児面での公的サービスは大田区に軍配が上がりそうですね。 違いが大きいことに驚きました。 港北ニュータウンの充実度にも驚きました。 素敵な街で暮らしやすそうでね。川崎だとちょっと遠いかな・・・ 皆さんからの情報をもとに、まずは両方の地区で絞り込んでみました。 大田区なら ・多摩川(下丸子)周辺 ・山王 横浜なら ・石川町~山手周辺 で一旦検討してみようと思います。 う~ん、悩む。。。

大田区、通勤ラッシュありますかね??

041
通りすがり
横浜方面からは川崎は混みそうなイメージなのですが、 東急沿線→川崎はラッシュはないのでは?? 池上線は少なくとも混雑しませんでしたよ。 雪が谷大塚あたりからなら体感10分程度で蒲田につきます。 蒲田で乗り換えですが乗換も別に大変じゃないし、蒲田→川崎も1駅なので、 乗換があっても私は横浜から通うほうが大変だと思うんですが・・・。 なので大田区のラッシュは多少マシ、ではなく、かなり楽です。 東急沿線は雰囲気もよく上下ジャージでスーパーに来る方・子どもの茶髪もほとんどみかけません。 家賃も駐車所込で2LDKのキレイで広めのおうちが駅徒歩圏内で借りられると思います。

大田区かな

041
池上線
大田区の東急池上沿線は如何でしょう? JR京浜東北線で川崎-蒲田間は一駅。 東急池上線沿いで例えば、蓮沼駅や池上駅なら駅に近くて駐車場込み家賃25万で結構良いところあると思います。 池上は本門寺もあり、自然も多いですよ。 場所は控えさせて頂きますが、私は東急池上線沿いで駅まで徒歩2分、2LDKで閑静な住宅街にあって家賃10万円ですよ☆ もちろん、キッチンも綺麗でファミリー向けです。 一度調べてみる価値有りだと思いますよ♪ 池上はスーパーも駅近辺に2つあるし、商店街も充実してて地域的にもおススメです! 久が原はもう少し高級住宅街になるから、予算に合うかどうか??? いい場所が見つかるといいですね!

横ですがハナハナさま

😢
23区出身・横浜在住
横浜市の小児医療費助成制度ですが、自己負担ゼロなのは0歳まで。 1歳からは収入によって、保険負担分以外の自己負担分を普通に払うことになります。 トピ主さんの場合は「家賃負担25万円までOK」とのことなので、収入制限に引っ掛かる可能性が大かと…。 大田区は、中学校修了前まで所得制限なしに医療費無料です。 個人的な感想ですが、教育レベルを見ても、大田区の方がお薦めだと思います。 大田区でものんびりした地域、結構ありますよ。 東急沿線はちょっぴりハイソだったり、京急沿線は下町っぽかったり…。

大田区

041
ラスク
川崎駅には自転車でも電車でも行ける京急沿線で住んでます。 予防接種の補助など大田区はありますが川崎は遅れていています。 新型インフルエンザ予防接種も川崎や横浜ではワクチンが少なく、大田区まできてる方ばかりでした。 下丸子だと乗り継ぎもあるので山王であれば習い事させるにも良いかとおもいます。 職場が大森ですが、新しく越してきてる方が多く環境もいいです。 今まで他の区でしたが、利便性も大田区はいいです。

大田区を推します!

041
ふみ
子育てするなら、横浜市はダメ。 医療費、保育園、幼稚園、学童、図書館等々含めてそう思います。

児童館に関しては

041
よこっち
都内、児童館も数多くあり、学童でない子でも放課後自由に利用出来ます。年に1回か2回?遠足もあり、希望者は参加出来ます。 児童館は毎月小さい行事から何かしらの思考をこらしてくれています、工作室もあり材料もかなり豊富で、作品出来上がると持ち帰れました。 区にもよると思いますが、私は都心の子育てはしやすかったあ~ 行政サービスは同じあっても横浜とは中身がかなり違うかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧