本文へ

30代・・・なのに、まだ定まりません

レス3
(トピ主 1
りんごん
仕事
30代の独身女性です。 現在、正社員で働いています。 が、今後の将来について、皆様のアドバイスを頂きたいのです。 現在の仕事はPC関係で人との関わりはあまりありません。 ただ仕事の内容に関しては今のところ満足していますが、 将来的にやっていく自信がありません。 昔から興味のあった分野に福祉関係があります。 今すぐというわけではなく、将来的に(例えば、結婚して子供が大きくなってから役立てるでも可)転向できたらいいなと思っています。 一つ目の選択として、ホームヘルパー2級を取得して週末のみ老人ホームなどでボランティア(アルバイト)をする。ここで少しでも経験を積みつつ、将来、介護福祉士などに進む準備をする。この先はりフレクソロジーの学校に通いたい気持ちもあります。 二つ目は、短大卒なので福祉系の大学に3年次編入の夜間か通信に入学。大学卒業の資格が欲しいなという気持ちもあります。 この二つの選択でとても迷っています。 どちらも人の役に立ちたいなという思いがあります。 こんな悩める私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

老人ホームでのボランティラをおすすめします

🐶
わんこ
素敵ですね♪ 福祉のどんな所に魅力を感じ興味をお持ちですか。 こんにちは、少し横になりますが。 もし、ヘルパーさんのお仕事を将来勉強したいと思ったら、一度ボランティアで地域の(特別養護)老人ホームに行くことをおすすめします。土日で受け入れている所があると思います。 介護の資格が無くても、出来る活動はあります。洗濯や食事の介護等。 それを体験してから、進学を考えていもいいと思います。 見学ではなくて、実際活動してください。その後、判断しても遅くありません。

どちらかといえば1

🐴
soral
一番いいのは、今の仕事のスキルアップに励み、将来もやっていく自信をつける、だと思うのですが。 福祉関係に興味があるとのことですので、それなら1でしょうか。 今の年代で(失礼ですが結婚のご予定もないとしたら)現在の正社員の仕事をいきまり辞めてしまうのはちょっと勿体ない気がします。 介護の仕事はなかなか厳しいと聞きます。それなら週末だけでも現場に立ってみて本当にやっていけるかどうか見極めるのも大事では? 仕事を辞めてしまったほうが踏ん切りがつき、覚悟が決まって意欲がわく…ということもあるかもしれませんが。とりあえずは現状キープで活躍の場を広げる、に1票です。

ありがとうございました!

りんごん トピ主
わんこ さま 人と人とのつながりを直に感じることのできるところに惹かれています。 自分が病気の時に、人のやさしさにありがたみを感じたように、私も誰かの助けになりたいという思いがあります。 以前、週末のみでボランティアを申し出ようと思ったのですが、ボランティアといえども、行ったり行かなかったりでは迷惑をかけるだろう。とか、ごちゃごちゃ考えてしまっていました。 でも、決心がつきました!週末にでも老人ホームに電話してみようと思います。 先ずは現場を知らなくてはダメですよね。ありがとうございました! soralさま そうですよね。今の仕事のスキルを身につけるのが一番ですよね。 どちらに進むとしても今の仕事を辞めるのは当分先の話だと思っていました。 ただ、2の選択としては比較的自由になる今、大学で学ぶのもアリかな?と考えていました。アドバイス通り、週末のみボランティアで使っていただきつつ、どのように進むかどうか、考えようと思います。 小町で相談して本当に良かったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧