本文へ

ロマンチックな母の謎

レス12
(トピ主 1
041
ruru
ひと
下らない疑問ですが、ふつふつと湧き上がってきてしまいましたので、 ここで質問させていただきます。 私(30代独身女)の母(50代後半)ですが、 20代前半で10歳年上の封建的でモラハラ気味の父と結婚し、 怒鳴り声と子供への暴力が日常茶飯事の家庭を築きました。 そんな環境が耐えがたかった弟は心を折られ 10年以上引き篭もりを続けています。 また父には同じように引き篭もりを続けている姉がおり、 結婚時に母には一家で隠していたそうです。 私は進学と同時に実家を出て、現在1人暮らしの会社員です。 人事異動の報告の度に母は私に「誰か会社に良い人は居ないの?」とウキウキ聞いてきます。また引越しのために不動産業者(男性)と事務手続きをした話にも「本当?2人で会ったの?」などと的外れでお馬鹿な質問をしてきます。 私の身の回りに「男性」が登場すると母の頭の中にピンクのハートマークが増殖してしまうようです。 誰が見ても幸せな家庭を築いておらず、子育ても上手くいったとは言えない母が何故「結婚」に乙女のような夢を持ち続けているのか、大きな謎です。

ランキング

レス

そりゃあ

041
きゃり
ご自分がうまくいかなかったからこそ 娘の恋愛には自分を重ね合わせて見ているからですよ。 だから目がハートマークになるのでしょう。 娘は母親にとっては「自己実現の場」でもあるのです。 ことに恋愛や結婚に関しては余計にそうなるみたい。 嫌な感覚ですけれどね。

自分の娘で夢を見る

041
おばさん
自分が出来なかったことをとぴぬしさんがすることを聞くことでで追体験したいんでしょうね。 現実を見つめたくないから、それから逃れるためにとぴぬしさんに期待しているのではないでしょうか

041
TPO
貴方が結婚して、孫の顔をみたいのかもしれません。 それが母様にとっての楽しみなのでしょう。

お金持ちに憧れる人

041
ため息
と一緒なのでしょうか? 私は駄目だったけど、きっとどこかに幸せな結婚生活もあるんだわー と夢みてるのかなぁ。性格なんでしょうね。 私もトピ主さんと似たような環境で育ちました。 両親見てるから、結婚と子育てに恐怖心があります。 結婚はしましたが、出産はしないと決めてます。 私の母も、少しウキウキしながら、私の恋愛話を聞きたがりました。 「結婚しないほうがいいよ。男なんて」的な発言は聞いたことありません。 確かに考えてみれば変な気もします。 どー考えても母にとって結婚は失敗だったろうにねぇ。

いいじゃないですか!

😀
みどり
ただ単に、自分はどうであれ、娘にはステキな人と幸せになってほしいと願う(うちの娘にはその価値がある)と信じる親心だと思いますが・・・。優しいお母様じゃないですか。 これがもし自分の結婚生活はイマイチだったからアナタも男には期待するな!とか結婚なんてするもんじゃないとか否定的なことばかり 言われたらそのほうが悲しくないですか?

ロマンチックじゃなくてリアリストである親心

🐧
ぺんきんちゃん
親心だと思います。 ご自分が結婚で苦労されたからこそ、娘であるruruさんには幸せな結婚をして欲しいのだと思います。 とても失礼ですみません。 お母様は、結婚=苦労と、単純に負の部分しか捉えてないわけではないのだと思います。 ruruさんのおうちがどちらかというとレアケースで、幸せにやっている人も多くいるので、ruruさんにはそちら側になって欲しいのだと思います。 それから気を悪くされたら申し訳ないのですが、ruruさんもお母様にとっては心配の一つだと思うのです。 ruruさんもいつかは年齢があがり健康にも不安がでて、一生働ける保証もなく・・・、そんな窮地にたった時、身近に相談できる相手、心の支えになってくれる人が自分の代わりにruruさんの側に居て欲しい。 それがお母様の願いなのだと思います。 ご実家がそのような状態なので、窮地の時にご実家では頼りにならないかもしれない、そんな時に支えになってくれる人、場所、つまりあたたかなご主人、家族をruruさんには手に入れて欲しいのではないでしょうか。 失礼な表現が沢山あった事をどうかお許し下さい。

私が書いたかと思いました(笑)

🙂
にゃ
かなり似た(というよりほとんど同じ!弟の事まで!)家庭&過程環境で、母親の状態も似ています(笑) あの夫婦(実の両親)に育てられたからこそ、結婚に夢と希望は持てず、大学入学と同時に(実家が嫌で金銭的にも頼りたくなかったので)学費から何から全て1人立ちし、社会に出て数年経った今、盆と年始には必ず「結婚は?いい人いないの?」と聞いて来る母…。 いやー、ほんと、不思議でなりません(笑) 封建時代の亭主関白に押さえつけられた毎日で、子供達がどれほど傷ついていたかなんて…想像していないのか、出来ないのか、それとも「自分とは違う素敵な家庭を持って欲しい」と、心底夢見る乙女な発想で発言しているのか…。 30歳近くになった今でこそ、親を恨んではいませんが(過去には戻れないし、親も選べないので)、時々切なくなります(笑)

レスありがとうございます。

041
ruru トピ主
トピに目をとめてくださった皆様、ありがとうございます。 似た状況の方もいらっしゃるようで、 ウチだけでは無かったのだな、と少し安心すると共に 父親・配偶者としての資質が欠如している男性は 「家庭を持つ」ことで何らかの罪を犯しているのでは ないのかと思ってしまいます。 >ぺんきんちゃんさま 失礼な表現などどこにもありません。 温かな内容で涙が出ました。 「身近に相談できる相手、心の支えになってくれる人」 「あたたかなご主人、家族」 こんな父親のいる家庭がなかなか想像できません。 ここで1つ疑問が浮かびました。 結婚と何らかの暴力はセットだと思っておりますので、 普通の感覚の方には理解できない内容かと思いますが、 子供への暴力や妻への暴言で仕事等のストレスを解消していない男性は 一体どのような方法で日々の精神のバランスを保っているのでしょうか? どんなに会社で良い人間のように振舞っていても、家に帰れば妻子を殴っているんだろうなという目で人を見ていましたので、ご参考までにお聞かせください。

はぁ?

🙂
大丈夫?
>子供への暴力や妻への暴言で仕事等のストレスを解消していない男性は 一体どのような方法で日々の精神のバランスを保っているのでしょうか? すごい質問ですね。 本気でそう思っているんですか? 例えばトピ主さんは学校や職場で嫌なことがあって ペットや小さな子どもを殴りたいなんて感じたことがありますか? 虐められている親友を「もっと虐めたい」なんて感じたことがありますか? 社会でのストレスは誰だって感じてます。 大人ならそれを上手にコントロールするでしょう。 友達や恋人・夫婦との何気ない会話。 美味しい料理やお酒、極上の珈琲。 子どもの笑顔に寝顔。 ちょっとした幸せ(大切な物)があるから頑張れるんじゃ無いですか?

うちも似たようなものです

💔
るいとも
こういう家庭は意外と多いと思いますよ。私もそうですし、親しい友人もそうます。 > 誰が見ても幸せな家庭を築いておらず、子育ても上手くいったとは言えない母が何故「結婚」に乙女のような夢を持ち続けているのか、大きな謎です。 夢見る夢子ちゃんだから幸せな家庭も築けないし、子育ても上手くいかないんです。ただの現実逃避ですよ 幸せは自分がつかむものですから、夫となった人に問題があるなら、改善するもよし、離婚するもあり(当時、非常に困難だったことはわかりますが)。どんな形でも問題と向き合って原因を考えて解決しようとしなかっただけです。 私の母も同じような感じです。娘の結婚や孫が欲しいと夢を語りますが、夢だけでは幸せになれません。 自分は不幸ですし、その不幸を解決することもありません。子供達は両親の関係に傷ついていることも感じてません。

お母様よりご自分の心配を。。。

041
みかん
と思ったのは私だけではないと思います。。。 男性が皆暴力を振るってストレス発散している訳ではありません。 私は父とうまくいってませんが、暴力はなかったです。 今私も30代で結婚してますが、夫とじゃれあって一緒に遊びますが、暴力はないです。 夫の家族も同じです。 結婚=暴力をふるわれると常識にされているご自身の心配をされてください。 良い結婚生活もあるのに、もったいないですよ。。。

ストレス解消

🐷
mm
> 子供への暴力や妻への暴言で仕事等のストレスを解消していない男性は > 一体どのような方法で日々の精神のバランスを保っているのでしょうか? 趣味に没頭する、家族に愚痴る、同僚と飲む、スポーツジムに行く、音楽を聴く・・などなど人それぞれ自分なりのやり方でストレス発散しています。 それから真面目で責任感が強く完璧主義な人や内向的な人はストレスをためこみやすいようです。 そういった人は自分なりの解消の仕方がわからず、 身の回り物や人にあたることで発散しようとする傾向が強いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧