本文へ

入社一年目で転職

レス2
(トピ主 0
041
いかな
仕事
私は今、高校卒業して正社員として働いてもうすぐ一年になろうとしています。
小さい工場の事務職です。

私は元々、福祉関係に興味があり将来は養護学校の教師になるために、大学の進学を考えていました。
しかし、ある転職サイトで軽度の知的障害の方の就労までを支援する「自立支援施設」の正職員の募集がありました。

高卒以上で未経験大歓迎、とにかく人の役に立ちたいというやる気を重視します。と記載されていました。
その求人をみた瞬間、ビビッときてここで働きたいと思いました。

事務職も今は人気ですし、素晴らしい職種だと思うのですがパソコンではなく人と向き合い、たくさんの人の力になりたい、就職までの架け橋になりたいと強く感じるようになってしまいました。就業体系も給与も魅力的です(ここはあまり関係ないですが)

仕事は続けたまま、受けたいと考えているのですがやはり一年目で転職はやめたほうがいいのでしょうか?

今の職場(人間関係)に不満はないです。ただ、福祉関係で働きたいという思いが止められません。
最初は書類選考なので、送ってみるのは有りでしょうか?

とても悩んでいます。
どうしたらいいでしょうか。
アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

送るだけ送ってみれば?

DONA
 大抵の人は今の職場で働きながら、転職活動をします。だから別に問題ないと思います。  転職が決まったら、当然、今の職場に言わなければなりませんが、書類を送ったとか面接に行くとか、その段階でいちいち言う必要はありません。  書類で落とされるかもしれないし、面接に行ったら「募集要項と話が違う」とか「雰囲気があまりよくなさそう」なんて感じて、無事に合格しても断りたくなるかもしれません。でも、やる気があるなら挑戦してみては?  ただ、通常「キャリアは3年以上」とみなされることが多いので、1年目では「長続きしないんだな」とマイナスに思われる可能性はあるかも。  また、一応「高卒以上で未経験大歓迎」とありますが、「経験者は応募しないで」という意味ではないので、経験者が殺到したら、不利は不利ですね。その辺りは覚悟をしておいたほうがいいかも。

落ち着いて考えよう

041
hat
元々福祉関係を志望していたのに、事務職で働いている理由は何でしょうか。 この就職難でも福祉関係であれば、就職先は見つかりそうな気がするのですが…。 もし、就職活動していた時は何らかの理由で事務職の方がいいと思ったけど、 思ってたのと違うからやっぱり福祉関係で働きたい、という理由だと転職はお勧めできません。 それに大学進学はどうするつもりですか? このまま転職しても、 「こんなはずじゃなかった、やっぱり特別支援学校の教師を目指す」となる気がします。 そういった、その場凌ぎの無計画さがトピからは感じられます。 まずはあなたのやりたいことをはっきりさせてください。 最近は「人の役に立つ仕事」「社会貢献」といったキーワードで職探しする人が増えていますが、 はっきり言って、人の役に立たない仕事なんかありません。 それに、障害者の就職支援ということは、受け入れ先の企業探しと事務処理が仕事ですよね。 イメージとしては派遣会社の正社員が似ているかと思いますが、本当に大丈夫ですか? 何故福祉関係なのか。 何故自立支援なのか。 そこをはっきりさせないと、安易な転職を繰り返すようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧