50代前半女性
80代前半の父母のことについて行き詰まっています
母は目に病気があり見えづらく、そのためとくにここ1~2年は外出も億劫なようで家に引き篭もる日々が続いておりました。
私もコロナが気になって電話は頻繁にしていたものの実家を訪ねることはあえて控えていました。電話口での声はいつも元気だったのでそれで安心していました。
それが先日父からSOSがあり、母の足腰が弱ってほぼ寝たきりになっているとのこと。娘に心配をかけないよう、今まで父一人で頑張っていたようです。
驚きと、電話ひとつで「両親は元気だ」と安心していた自分を後悔しました。
介護認定では「要介護1」となりました。
これからは私も極力実家に帰るようにしようと思っていた矢先、肝心の母からストップがかかりました。来なくていいから、の一点張り。
おそらくですが、母の性格上、目の見えない自分・足腰の弱った自分を娘にすら見せたくないのだろうと思います。
母が全力で寄りかかれる相手は、昔から父だけなのです。
が、今の状態では父の負担が大きすぎます。
また、私の家庭に対する配慮もあるのかもしれません。夫は私の親のことは理解しており、そんな配慮は無用なのですが・・・
母は性格的に難しいところがあり、母の意向を無視して強引に介護に割って入れば意固地になって余計にややこしくなりそうです。
そんな母の性格では、施設などは夢のまた夢。
父は、そんな母の性格を知っているため、ちょっとぼやいてみただけだ、こちらは大丈夫だからと言いますが、父とて高齢。心配でなりません。
相談というか、ただの愚痴なのかもしれません。
それでも、介護について経験のある方から何らかの言葉をいただけたら励みになるかもしれない、と思って投稿してみます。
なにか感じることがあればアドバイスいただけたら嬉しいです。