30代男性です。
誰かと親密な関係を築くのがとても苦手です。苦手というか、そもそも「親密な関係」とは何かが分かっていません。例えば、女性とお付き合いをしても、結局「仲がいい異性友達」のような関係を抜け出せず別れてしまうことを繰り返してきました。
原因はいろいろあると思いますが、1つは家庭環境も影響しているように思います。
私は6歳の時に母を病気で亡くし、父がずっと一人でいる姿を見て育ちました。父は仕事で忙しく会話も少なかったため、何かを頑張っても振り返ってもらえずに寂しい思いをすることがたくさんありました。
そんな経験のせいか、他人からの愛情を期待するのはよくないことだと考えている節があります。
早くに親を亡くされた方、私と同じように愛情関係を築くのに苦労されたことはありませんか?また、何かのきっかけで変わることはできましたか?
最近、結婚して家庭を築いている友人たちの姿を見て、自分も他人と親密な関係を築けるようになりたいと思うようになりました。
どうしたら自分を変えることができるのか、必死に模索しています。
(補足)
もちろん家庭環境が全てとは思っていませんし、育ててくれた父には感謝しかありません。
それでも自分が変わるためのヒントとして何かが欲しいと思い、投稿させてもらいました。