本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お酒を飲むのが好きな彼を理解できない私

お酒を飲むのが好きな彼を理解できない私

レス22
(トピ主 1
🐧
やまね
恋愛
私には付き合って3年近い彼がいます。 結婚を考えており、色々な事情により、現在は彼の両親と同居しています。 さて本題ですが、私はお酒も煙草も好きではありませが 今の彼はお酒も煙草も大好きで、週末になると彼の父親と ウィスキーを1ボトル買ってきては飲みほしています。 その際、自分の許容範囲を超えて飲むため、飲んだ後は吐くことないのですが、ベッドにたどり着けず、一晩中床の上で転がりまわっています。 外で飲んで、飲み過ぎてしまった時は、歩くことができず、路上で立ち尽くしてしまいます。 もちろん周りの友人に迷惑をかけることになってしまいます。 飲まない私にはこれらのことが全く理解できず、飲んでもいいが 自分の限界を超えないようにしてほしいと伝えると、 毎回わかっている、ごめんねと答えるのですが、結局同じことを繰り返します。 こんなにも飲んでしまう彼は異常なのでしょうか? 週にウィスキー1瓶、ビール4本程とは飲み過ぎではないのでしょうか? 周りに飲む人が全くいなかった為、私には異常に思えて仕方がありません。 一般的なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

個人差

🐶
Stargather
>週にウィスキー1瓶、ビール4本程とは飲み過ぎではないのでしょうか? 量的には、決して多くありません。私の20代前半は平均的な日、つまり毎日ウィスキーならボトル半分、ビールなら3本くらい飲んでおり、多い日はその倍でした。月2回くらいは二日酔いでした。 50代の今でも、ワイン1/2瓶+缶ビール2とかが普通です。休肝日は月3日くらいかな。もちろん、滅多にこれ以上の量にはしませんし、二日酔いもしません。 というわけで、彼は酒に弱いことが推測されます。 >彼の父親とウィスキーを1ボトル買ってきては飲みほしています。 >飲んだ後は吐くことないのですが、ベッドにたどり着けず、一晩中床の上で転がりまわっています。 これじゃかなり酒に弱いですよ。アルコール分解酵素のテストをしてもらったら、酵素がどちらか欠けているタイプと判定されるでしょう。 もし、酵素が少ないタイプであれば、大酒飲みは短命になるおそれがあります。 つかぬことを伺いますが、酒煙草を好きでない人が、なぜ酒煙草好きと結婚したいのでしょう。大きなお世話かもしれませんが、よしたほうがいいですよ。

おかしいです

🐤
kuropo
お酒な好きな友人は私の周りには多くいますが、そんな飲み方をする人はいません。 学生の頃は私も数回つぶれたことがありますが、社会人になってからは1~2回でしょうか。最近はまずありません。 何かストレスがあるときに毎回つぶれている友人がいましたが、彼はそういう要因はないのですか? いい大人が毎回酔いつぶれるなんて、恥ずかしいです。

異常か、それに近いと思います

041
きりのは
うーむ。2人で一度にウイスキー一瓶(しかも毎週)は、ちょっと多すぎると思います。また、「わかっている」と自覚しているのに直すことができないところも・・・依存症の気を感じずにはいられません。 あと、彼(とそのお父様)はどうしてお酒を飲まれるのでしょうか。単純に味が好きだからでしょうか?もし、仕事上や人間関係のストレスなどを抱えていて、それを紛らすために「酔わずにはいられない」のであれば、ちょっと問題だと思います。

お酒好き

041
hina
ウイスキーボトル1本を2人でですよね? 1週間にプラスビール4本程度なら異常って程ではないでしょう お酒がすごく好きなんだなぁ程度じゃないんですか? とは言え好きだけど飲む量が自分で調整出来ないのはダメ これ以上飲むとヤバイってのが分からないのは問題ですね まぁそのうち自分の限界が分かってくる様になると思うんですが… 年齢が分からないので何とも言いがたいのですがまだ20代ですかね? 30代でお酒好きで自分の限界分からないと…(汗 >毎回わかっている、ごめんねと答えるのですが~ 彼のその気持ち分かります(苦笑 二日酔いで寝てる時は「もう飲まない!」と思うんですが 二日酔いから醒めるとついつい… 多少話が脱線しましたが外で飲んでも限界超えるのは 一緒に飲んでる友達にも迷惑なので 早く限界を悟れる様になると良いんですが…

そんなにスゴイ酒量ではないと思いますが………

041
ライオンズファン
やまねさん御自身がお酒を飲まないとの事で心配なのでしょうね。 毎週末にお父さんとウイスキーを1本、ビールを4本ですか…… まあ、それくらいならば大した酒量ではないと思いますが……… この酒量を彼氏さん一人で、毎晩、ここ何年も欠かさずというのでしたらば、(う~~ん、………飲みすぎかなあ……健康の為にも休肝日を週に二日は作って毎日の量もウイスキーを3分の1本くらいにした方がいいんじゃないかなあ…)とは思いますが……。 他の日がこの量より少なく、また休肝日(要はお酒を飲まない日ですね)もあるのでしたらば、そんなに心配する必要はないと思いますが……… ただ、この量をお父さんと二人で飲んで、毎回毎回自己コントロールができないという彼氏さんは弱くはないでしょうが、決してお酒に強いタイプではないと思いますよ。(ま、お酒は慣れもありますが…) お酒に弱いというのは良い事です。 酒量が多くならず、結果、肝臓に負担をかけませんし、すぐにイイ感じに酔えますし。 適度に監視して、今以上に酒量が増えるようでしたら、適度に忠告をされればよろしいのではないでしょうか。

すきなもの

🐤
えいこ
例えば某テーマパークが好きな人は年に何回も行きます。 例えば某アイドルグループが好きな人はそのアイドルの握手会、コンサート、写真集に大量にお金を使います。 それと同じです。 相手の好きな事が自分の好きな事と違うから理解できないだけです。 みとめてあげられるかどうかはトピ主さん次第です。 ちなみに酒の量として多いかどうかとすれば人よりは飲む人だね、って感じです。 当方は一人でワイン2本くらい飲みます。 ちなみに周りも同じくらい飲みます。 ま、酒を飲む事で嫌な思いをすると思うのであなたが一緒にいて、「これ以上はダメ」ってセーブしてあげればいいんじゃないかな、と。

異常だと思います

041
金魚
その酒量がではなく、「酒量をコントロールできずに泥酔にいたること」が異常だと思います。うちの夫も飲むのは外で月に2度あるかないか。自宅では友人を夕食に招きでもしない限り飲まないので、そんな機会はせいぜい年に数回です。でも、外で友人とちと飲み始めたが最後、必ず飲みすぎて帰ってきます。以前はもっとひどく、泥酔かそれに近い状態でしたが、近年は年齢と私の脅し(離婚)におびえて四分の一位の酒量になっています。それでも夫のアルコール依存症が治ったとは思っていませんし、本人にもストレートにそう言っています。 夫は非喫煙者を通していますすので、うちはトピ主さんのところより苦痛を強いられることは少ないと思うのですが、それでも、経験上言わせていただくなら、酒癖の悪い人と飲酒しない人の組み合わせは大変ですよ。頭脳明晰、働き者、高収入、超優しい…、などいいところ満載の人物でさえ、お酒のせいで「馬鹿」に見えます。それは夫として尊敬できなくなるということにつながるので…。そして酒癖の悪さは治らないと思った方が正解です。

飲む?飲まれる?

のんべい
あなたのセンスで、「酒を飲む」の範囲内なら、大丈夫でしょう。もし、客観的な量は関係なく、あなたの感覚で「酒に飲まれている」と感じるなら、いつか許せない日が来ると思います。ちなみに、一般的には、酒に飲まれている状態で、日本語が通じ理性がある人はいないといわれています。

それは価値観の違い

🐤
どなたかも書いていますが、 嗜好品や趣味に対するスタンスが許容できない人とお付き合いするのは 自分の将来を浪費しているようなものだと思います。 なぜなら、常に嫌な思いをしながら過ごすか、 最悪別れることにつながるからです。 今回の場合、量に関してはこのくらい飲まれる方はいるでしょう。 ただ毎回自分をコントロールできなくなるほど飲む方は 通常の生活を送られている方にはそんなにいません。 許容できるのはせいぜい年に1,2回とかまでです。 こういう習慣は変わりません。 結婚したら変わるはず、子供が生まれたら変わるはず、 女性は安易に希望を抱きますが、 死にかけるとか、劇的な状況があった上で本人が!自覚しないと変わりません。 私なら別れます・・・。すみません。 自分の人生を大切にしたいので。 私事ですが、酒がまったく飲めず、時間を守れない人と6年付き合って別れ、 今は酒量が同程度、煙草は吸わない、時間厳守!と人と付き合っていますが こんなに気持ちが楽か!と思うほど穏やかな付き合いをしてます。

理解出来ないなら別れた方がいいかも。

田舎のよめ。
私はどちらかというとのん兵衛です苦笑。 そんな私が一度下戸の男性と付き合いました。 が、楽しくないのです。美味しい料理に美味しいお酒という楽しみを共有できないので。 女は気軽に外で一人で呑むことは中々出来ないので 同じくらいお酒好きの人と結婚しました。 弟の嫁さんは下戸なので、週に1~2回一人で外で呑みに行くそうです。 義妹が酒飲みに理解があるから出来るんだと思いますよ。 一緒に楽しめないから外で飲んでって。言うそうです。 また、トピ主さんは飲めないから、きっと彼にセーブさせることが難しいんだと思います。 付き合っているうちは良いかもしれませんが、結婚すると辛いかもしれませんよ。

結婚前の義理親(両親)との同居・・

😀
まぁまぁ
本題からそれてすみません。こっちの方が理解できないというか、驚きました。 彼は完全に酒に飲まれてますね。量ではなく自分をコントロール出来ない位に飲むことに異常を感じます。何かストレスでもあるのでしょうか? 酒量はそれ程でもありませんね。ちなみに私は、それくらいの量であればちゃんと電車で帰れますし、次の日キチンと出社できます。私の場合は、週に彼の倍以上は飲んでます。何の自慢にもなりませんが・・・・

理解できません

🎁
case
あくまでも私の場合ですが、お酒を飲む人は恋愛の対象にしませんでした、飲まない私は酔っ払った人が嫌いなので…。 両親も飲まず、飲んだとしても家族3人で350mlのビールを分けて飲む位。良いお酒をもらっても料理に使用(飲む人に銘柄を言うと「ウン万するお酒を…もったいない」と言われました) 今の主人はたばこは吸いますがお酒は飲みません。理想はお酒もたばこもやらない人ですが出会えませんでした(笑) 我が家の飲酒量は1年で果実酒1本、それも飲みきれなく料理に使用し、ケース買いするのはウーロン茶です。 お酒飲むと分かったら一気に恋が冷める私なのでトピ主さんの「異常にしか思えない」という気持ちが理解できます。結婚となると一生です、一生飲む相手とは住めないと思っている方なので、動けなくなる程飲む人とは結婚しません。トピ主さん次第だと思います。

酒は粋に飲まねばイカン

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。酒と付き合って20数年、酒イズマイライフ、酒イズマイラブと言っても過言ではありません。 しかし酒を嗜むにはあくまでも【粋】でなければなりません。彼の酒量は特に多いとは思いませんが、「酒に飲まれるとはみっともない。」 酒は飲むものであって飲まれるものではありません、あくまでも綺麗に粋に嗜むものです。池波正太郎先生のエッセイでも読んでください。酒の恐ろしさを知るには、中島らも著「今夜全てのバーで」を読まれるといいです。もちろん彼が読んでください。 彼の飲み方は精神的なストレスから来るものかもしれませんが、発散の仕方が良くないです。しかし、彼の親も何も言わないという事は、彼の家族間では【当然】という認識なのでしょうか? 結婚となるとそういう文化も受け入れなくてはなりません。よくよく御考えの上トピ主様のベストのお答えがでるといいですね。御参考までに。

酒量減らしてもらいましょう

041
チョコボ
週末にお父さんとウィスキーを1本あけて、平日全てでビール4本程度は酒量としては多くはないと、個人的には思います。 ただ全くお酒を飲まない人には、ウィスキーを1本あける光景というのは異常に映るのかもしれないですね。 飲みなれてる人は自分の酒量がわかっているので、『次の一杯で酔っ払う』というポイントが彼本人にはわかっていると思いますよ。 その酔っ払うポイントで自制心を働かせて引けるかが、問題です。 >外で飲んで、飲み過ぎてしまった時は、歩くことができず、路上で立ち尽くしてしまいます。 他人に迷惑をかけているようなら、酒量を減らす必要があると思います。 迷惑をかけた内容を素面のときに大げさに暴露するか、動画を撮っておいて見せたらけっこう酒飲みとしては精神的にくると思います。 結婚についてですが、私の結婚相手の条件として『お酒がけっこう飲めるひと』というのがありました。 楽しいことや嬉しいことがあったときに、一緒にお酒を飲めないのはありえないと思ったからです。 でも好きだったら、飲めない人とでも結婚したかも(笑)

平日は?

041
げこげこ
下戸の妻です。彼、格好悪い飲み方ですね。父もたまに泥酔して、失禁したり赤ちゃん言葉になってましたので、泥酔する人って、ホント情けなく見えます。。 私がトピ主さんなら、彼に「お酒は飲んでもいいんだけど(最初は肯定から入る)。体が心配だから、量減らしてほしい。私があなたと同じように、酒に酔って、床に転がってたり、道端で立ち尽くしてたらどう思う?私すっごく格好悪いと思うんだけど」と弱々しく言うかも。 週末だけなら、お酒飲んでもいいと思うけど・・・平日はどうですか?この間テレビで芸能人の人間ドッグやってましたけど、酒と煙草を毎日ガバガバやってた芸能人は「寿命ヒトケタ」と診断されてました。 煙草で肺に穴が開いていて、そのせいで高地にいるのと同じくらい吸ってる酸素が薄い状態です、と言われてました。将来ひどくなると酸素ボンベを引きずって生活しなければいけないとか。 脳も高齢者並みに萎縮している。酒で肝臓もおかしくなり、血管も動脈硬化などでボロボロ。血栓が詰まる可能性があるとか。すごかったです。彼は平日もたくさん飲みますか?煙草は?健康診断の結果は?逃げることも考えたほうがいいかもよ。

異常までいかないかな

しなもん
私は、お酒大好きっ子です。テレビで見かける新橋のサラリーマンが微笑ましくて、大好きです。昼間は仕事頑張って、夜はストレス解消にお酒、ご機嫌になって「明日も働きまあす」って。私の主人が「ただいま帰りましたあ」と手をあげて敬礼するのを、「おかえりなさい」と敬礼で返す。その馬鹿さ加減も楽しいんです。 お酒好きの男性友人は、「家では子供中心で、テレビは一日アニメだけ。結婚前は二人で日本酒一升開けてたのに、今は『別に飲みたくない』と相手にされない」とつまらなそうで、しばらくすると外に恋人ができてました。 彼氏さんの話は、酒好き・酒癖が悪い・異常までいかないと思うので、回数も少なそうだし許してあげてください~ 難しかったら、二人で楽しい趣味、(お酒が禁止の)ダイビングやサーフィン・ドライブなどを見つけて、飲酒の機会を作らないのはいかがでしょうか? もし異常で許せないと思うのなら、それは飲酒喫煙以外にも原因があったりしませんか?

酒豪の意見

🐱
遊人
酒を飲めない人は人生の半分を無駄にしている・・・ と、思っている私の意見としては彼の酒量は多くないです。 単純に酒が弱いだけです。 自分の限界を判らず、相手のペースで飲んでしまう愚か者です。 でも、家で瞑れるくらい大したことではないし、「外で飲んで、飲み過ぎてしまった時は・・・」という事なので毎回ではないのだから、目くじらを立てる程のことではありません。 一緒に飲んでるのが仲間なら、そんなに気にしてないし笑い話ですんでると思いますよ。 飲まれないトピ主さんには解らないでしょうが、一緒に酒を酌み交わす事で得られる信頼関係は普通の信頼関係より強固ですよ。

ご意見ありがとうございます。(トピ主です)

041
やまね トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 友人たちと飲みに行くと、彼はお酒が強いねーとか、よく飲むねーと言われるので、彼のお酒の量は一般的に見て多すぎるのだと思っていました。 またすごく強いと思っていたのですが、実は弱い部類なのですね 体が心配立ったため、安心しました。 彼はストレス発散のために飲むというよりは、楽しくて仕方ない、 嬉しい時に飲みすぎる傾向があります。 私たち共に母国ではない国に住んでおり、彼の両親が渡来した際は 長期間滞在する為、空いている部屋を使ってもらい一緒に住んでいます。特に父親を慕っている彼は、一緒にいる期間は、嬉しくて飲む過ぎるようです。 たくさん飲むのは構わないのですが(体を壊さない程度) やはり酔いつぶれるまで飲むというのが理解できません。 彼は、家でしか、その一線を超えない、以前外で酔いつぶれたのは空腹時に大量に飲んでしまったためだと、自分には非がないといわんばりで 酔いつぶれるのを楽しんでいるような気もします。 なんと酔いつぶれるのはどうかと諭したいのですが 効果的な言い方があればご教授下さい。

再びトピ主です。

041
やまね
ちなみに彼は20代前半。 若さ故もあると思っています。 2人で生活していた時は、お酒の量がもう少しすくなかったり、 多い場合もありました。 基本的に平日は仕事があるため、タバコは吸いますが お酒は飲まず(2週間に1度ぐらいビール2缶程飲む場合もありますが) 早寝早起き。 量的には私が飲まないこともあり、減っている気もします。 ギャンブルもせず、あまり自分にお金を使わない人なので、 ある程度は趣味範囲としてよいのではないかと思っています。 たまに酔いつぶれるまで飲みたくなるというのは 依存症の気があるのでしょうか。 それとも酔いつぶれる感覚が楽しくもある、理解できる考え方なのでしょうか?? 飲まれる方のご意見よろしくお願いします。

若さゆえ・・・

😀
バッカス
20代前半ならまだ自分の適度な酒量がわからず飲んでしまい、つぶれるのでしょうね。 その時の体調や雰囲気でも適量は変わるものです。ただある程度の年齢 になると自然とその適量判断が身につき、大人のたしなみになってくる と思います。今は練習期間みたいなものでしょうか。

大目に見てあげて下さい。

041
G-san
35才、男です。 たまに酔いつぶれるまで飲むだけでは、 依存症の気があるとは言えないでしょう。 依存症、もしくはその一歩手前という人は、平日でも飲みすぎて、 仕事に影響したり、友人関係を壊してしまうそうです。 平日飲まないでいられるなら程遠いと思います。 ちなみに自分はビール、ワイン程度ですが、平日も飲まずには ちょっといられないです。 人と飲んでいる時は、楽しくてつい飲みすぎてしまうのでしょう。 自分も、実際には相当酔っていても、自分はまだ大丈夫だ、 と思って、さらに飲み、結果的に飲みすぎてしまうことが あります。その直前、もう結構酔ってきたぞ、この辺で止めとこう、 とまだある程度正常な判断が出来るうちに止めることが出来れば 良いんですけど。酔いつぶれても、怪我をしたり、 人に迷惑を掛けなければ良いのではないでしょうか。

アルコール依存症の疑いあり、です。

041
黒い三連☆
アルコール依存症と診断され、断酒生活を送っているものです。 アルコール依存症の初期症状に近いと言えます。 一度、素面のときに依存症外来に連れて行った方がいいでしょう。 私も、初期はその程度の症状で、 せいぜい、周囲から、飲みすぎるなよ、と、たまに言われるくらいでした。 しかし、それがどんどん悪化していきました。 他の方もレスしていますが、 飲む量が問題ではなく、コントロールできないことが問題なのです。 一刻も早く、この文面を見せて、 依存症外来へと連れて行ってあげてください。 本人は、自分がアルコール依存症とは、絶対に認めたがらないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧