本文へ

新妻が突然ホームシックに

レス16
(トピ主 0
😢
新米亭主
話題
結婚して2週間が経ちました。 妻は家事も完璧で、よく私に尽くしてくれているので、とても感謝しています。 性格は結構強気な面があり、私の欠点もバンバン指摘したりします。 ところが昨夜、部屋の掃除中に誤って戸のガラスを割ってしまい、とても落ち込んでいました。 そして今朝、妻の泣き声で目が覚めました。 よく聞くと、「家に帰りたい」などとつぶやいているのです。 どうやらホームシックにかかってしまったようでした。 妻は数年前に父親を病気で失っており、実家には母親だけが1人で暮らしています。 そんな状況に私なりに気遣って、時々妻を様々な名目で実家に寄らせたりしていたのですが、やはり両親との思い出が脳裏によみがえったようで、しばらく泣いています。 いろいろ声をかけて慰めてはいますが、妻の心はかなり揺れているようです。 たぶん、結婚当初はみなさんも同様の経験をしているとは思いますが、どのように対処すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

うつ病?

🐱
にゃん
声かけたってダメ。 病院に行って!!! 薬飲んだり、一時帰省したり、いろいろな解決方法を教えてくれます。

共感できます

🛳
パンコ
あまりにも共感してしまい、思わずレスしてしまいました。 私自信、結婚して2ヶ月の新米兼業主婦です。 新生活が2ヶ月経って、今は生活も落ち着いてますが、私も2~3週間の時期はホームシックになりました。 慣れない環境・家事、 何より、どれだけ長い間交際して一緒にいた彼であっても、他人は他人ですから、いきなり一緒に暮らすのは気苦労が耐えないものです。 ちょっとした生活習慣の違い(戸の閉め方・物のしまい方・寝相・・・) ほんのささやかな事ですが、徐々にストレスになっていくんです。 ガラスを割ってしまったことは、恐らく関係ありません。 これらのストレスをため込んでいた奥様のキャパが超えてしまう引き金になってしまっただけだと思います。 なるべく、奥様を一人にしてあげてください。 ソファーでくつろいでテレビを見るとき肩を寄せ合うとかやめてみて下さい。 恋人同士の頃はそれで良かったかもしれませんが今はお互いの「自宅」ですから。 自分の好きな姿勢で人の目を気にせずゆったりとするのがリラックスです。 お互い、頑張りましょう。 奥様が思い詰めませんように。

あまりにも幼い。。。

🎁
かぼちゃワイン
同様の経験?あり得ませんというか、小中学生じゃあるまいしびっくりです。 ずいぶんとお若い、十代の方と結婚されたのでしょうか?それとも精神年齢の幼い方なんでしょうか? ちょっとした感傷はあってもホームシックだなんて、大人が独立できなくてどうするんでしょうか? 結婚するにはあまりにも子どもです。 私が夫だったらそんなに悲しいのなら離婚して実家に戻る? とショック療法で聞いてみますかね。 ウンとうなづくなら離婚します。

何で泣いていたのか?

🐤
既婚女性
新婚2週間なんですよね。 奥様は家事も上手で、性格が勝気でトピ主さんの欠点をバンバン指摘する程で、ある日、奥様がガラスを割ってしまって落ちこんだと思ったら、次の朝「家に帰りたい」と泣いていたのですか? 話の流れからだと奥様の気持が・・・???。 トピ主さんは、奥様の実家のお母様の事も気遣って、何度か奥様を実家に寄らせてもいる。奥様に感謝もしている。 奥様は何で朝から泣いていたのだろう? 「両親との思い出」って拉致されたんじゃないんだから、結婚して、これから新しい家庭を築くのにね。 奥様は結婚前は仕事はしていたのでしょうか? 一人暮らしの経験はあるのですか? 実家は今の家から遠いのですか? 近くに友達はいるのでしょうか? 私は結婚を機に仕事を辞めたら調子がおかしくなったけど、近所に仲の良い友達ができ、思い切ってアルバイトを始めたら、それまでの情緒不安定がなくなりました。 結婚前に自活していたので、今更、実家に帰りたいとは思わなかったです。 実家に帰っても何も解決にもならないしねえ。 慰めるほどに、奥様は気持が弱くなってしまう気がします。

今回は、奥様の思うとおりに

🐱
bellaneve
とりあえずさせてあげてください! 私の場合、最初の半年は結婚生活がとても苦痛でした。主人が嫌いになったとかではなく昨日まで別々に住んでいた人(同棲経験がなく誰かと住むのは初めて)との共同生活は想像以上に疲れました。 特に新婚の時、仕事を持っていることを理由に家事の手を抜くのは嫌だったので全部頑張っていました。自分では気づいていなかったのですが、新生活に相当疲れていたらしくある日些細なきっかけで爆発し大泣き。優しい主人が「別に家事なんてしなくていいじゃん」と言ってくれ拍子抜けしました。 ちなみに私も勝気な方。そういうタイプほど外につらい部分を見せにくいものですよ。 「結婚したからといってすぐに完璧な奥さんになろうとしなくていい」という姿を見せれば、奥様は安心し落ち着くんじゃないかな。 一番ラブラブなはずの新婚生活が楽しくないなんて、私はおかしい?!と思っていたのですが、周りに聞いてみると意外にも「新しい親戚付き合いや生活リズムで最初は大変」というカップルは多いです。結婚して2年以上経ちましたが、今ではとても仲良しです。 素敵な奥様のようです。末永くお幸せに!!

おもいやり

🙂
つばさ
とてもおもいやりあふれるお話ですね。 わたしも結婚後、一度大泣きしたことがあります。 実家への思い(わたしも父を亡くしてます) や慣れない新婚生活でストレスがたまっていたのかも。 泣いてしまえば、スッキリすることもあるでしょうし、 ご主人が奥様のお気持ちをゆっくり聞いてあげるだけでも ずいぶん落ち着かれるのではないかな。 慣れてしまえば、なんといっても自分の城(わが家) 自分の新しい家庭が大好きになると思います!

それはきっと・・・。

041
あさり
ホームシックではないと思います。 「よく私に尽くしてくれている」などの文面からして、結婚生活に問題があるように 感じました。

親離れ出来てないだけでは、、、?

041
pomi
自立、親離れがまだ出来てないだけでは? 精神的にまだまだ親に頼ってしまってるんでしょう。 しばらくすれば大丈夫になりますよ、きっと。

家に帰りたいとは

🛳
雅子50代
あなたと別れたいということじゃないでしょうか? 一生懸命頑張ったけど報われないような気持ちかもしれません。 トピ主さんは、奥様に欠点をばんばん指摘されて、どうしましたか? 欠点を直しましたか? 「良くできた妻」のいうことを聞いてあげましたか? 奥様はトピ主さんに不満があるけどきちんと言えないのではないでしょうか? 新婚2週間ならもっと奥様を可愛がってあげてください。

一人にしてと言う意見には反対

041
ロボット
私も結婚半年は苦痛でしたねー。残念ながら。 今まで自分の事を一番にしてくれる親がいて、 いつでも会える友人がいて、余っている時間とお金は一人で使えた訳です。 結婚したら夫の用事も、親族間の問題も持ち上がってくる。 今までの生活とは違うからなんか変な気がして、 夜中にマンションを飛び出して1時間くらい近所をグルグル回ったりしてました(笑)。 私たち夫婦の場合は結婚生活を止めると言う選択は全く頭に無かったので、 お互いが生活に馴染む様に話し合ったり、行動を共にしました。 一緒にいないとお互いの事なんていつまでもわかりっこないです。 泣いているのを一人にしていると、それが当たり前となり、 今後も結婚生活を続けて行ったとしても、 肝心な所でお互いの心を掴み切れなくなりますよ。 奥様のダイプにもよるんでしょうけど、単に一人にしてしまうのは反対します。 言葉が掛けられないなら、じっと抱いてあげてればいいじゃないですか。 それが心の安らぎに変われば、奥さんはトピ主さんが傍にいるだけで安心出来る様になると思います。 1つ1つ二人で積み上げて行きましょう。

年齢関係なく

041
シュルリララ
真面目で頑張ってなんでもやる人はそうなるかもね。 理想と現実の狭間でプッツンしたのでは?私の場合、賃貸が新居だったので庭もない隣りの音や人などもストレスになり、 実家の広い家に別居したいと思いました。 夫は一人暮らし歴が十年以上だったので 平気みたいでしたが、私は3日で無理でした。 些細な事でも妻としては住環境は大切ですね。 引っ越し鬱かもしれないし、慣れない生活ならば疲れでストレス解消で泣きたくなる場合もありますよ。 おいしいご飯でも食べて外食してみて下さいな。

声をかけるだけでは・・

🐤
mayu
>妻は家事も完璧で、よく私に尽くしてくれているので 私もあさりさんと同じように感じます。 トピ主さんは居心地よく満足のようですが、奥様はこの生活が苦痛でたまらないのかもしれません。 奥様が頑張りすぎていると思うのですが、それを傍観してると大変な事になる場合もあります。 うつ病になってからでは遅いです。 実際そんな夫婦を知っています。 共稼ぎ(しかも奥様の通勤2時間、ご主人近場)で家事は全部奥様、新婚当初はゲームしていたとか・・・・ トピ主さんは上記のひどい夫ではないと思いますが、朝泣いてつぶやいているのがホームシックなんでしょうか?

判断付かないですが

041
千鳥
分かっている事がこれで全部なのか、書いていないだけなのか 全部だったら、奥様の状況が把握できてない状態だと思います。 ゆっくり時間をとって、お茶を飲みながら話を聞いてみてはどうですか? 夫が分かろうとしてくれている、真正面から取り組もうとしてくれている それだけでも嬉しいってことがあります。 夫はどうせ理解してくれないというレッテルを貼られる前に 頑張ってみてください。 私は妻はこうあらねば!と方に力が入りすぎて自分で追い込まれ疲れてました。 夫は「そんなに頑張らなくて良い」「そんなの今日じゃなくて良い」「今日は外食しようか?」などと 私の肩の力を抜く言葉をかけ続けてくれていました。 母にも「たまには惣菜買ってきて野菜と炒めちゃうとか、手を抜かないと疲れちゃうわよ」と注意されて どこが自分にとって適度なのか、自分でも分からなかったし 夫が本当は何処まで求めているのかも分からない 母から「完璧な料理より、笑顔の方が良いんじゃないの?」と言われて 考えを改めて少し楽になりました

見守る

041
みそ
新入学、新学期、新しい職場、配置換え、引越し。 誰もが不安になったり落込んだりしやすいことですよね。 そういうのに慣れやすい人もいれば時間がかかる人もいます。 しばらく奥様のことは見守りつつあまり過保護にならないようにしてはどうでしょう。 私は親が転勤族で18からはずっと1人で暮らしていたので ホームシックになったことはありません。 ただし、結婚生活は思いも寄らぬストレスも多く夫婦喧嘩も多く 精神的にきつかったことも多かったです。 それでも、そういうときは過去の転校、職場などを思い出して 何とかやってきた、乗り越えてきたじゃないかと自分を奮い立たせていました。

つばささん と同意見です。。

ジョシュア
私も新婚生活始まったばかりの頃は ややホームシック?になりました。 もちろん主人との生活は幸せそのものでしたが、 長年暮らしてきた家族と離れるのは やっぱり寂しかったです。 新米亭主さん、お仕事などでお疲れかもしれませんが、 ぜひ 奥サマとたくさん会話してくださいね。 私の場合も主人が、 いつまでもぐずぐず言ってる私を叱らず、 呆れずに自然体でいてくれましたので、 だんだん肩の力が抜けていき、気持ちも安定しました。 きっと、最初だけだと思いますよ。 あんまり悩まないで下さいネ!

ホームシックではない

041
通行人
タイトルどおりですが、奥様はホームシックではないような気がします。 「家に帰りたい」とは、今の生活から少しでいいから抜け出したいという 気持ちから出た言葉ではないでしょうか。 奥様はとても真面目なかたなのではないでしょうか。共働きだとすれば 家事も完璧にこなすことに疲れてきていて、トピ主さんにも分担してほしいと思っている可能性もあります。 小町でもよく言われるように、女性は男性が自分の気持ちを言わなくても分かってくれると期待してしまうことが多いです。トピ主さんは奥様をとても評価していらっしゃるようですが、奥様はずっといい奥さんでいることに疲れていて、その気持ちにトピ主さんが気づいて、手を差し伸べてくれるのを待っているのでは?その手がなかなか差し出されないから、気持ちを察してくれないトピ主さん(しかも一緒にいると評価に応えようとがんばってしまう)から少し離れたいと思っているのでは? …あくまで仮定ですので話がそれてしまっていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧