本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父が赤ちゃんに、わっ意地が悪そう!と・・・。

義父が赤ちゃんに、わっ意地が悪そう!と・・・。

レス36
(トピ主 1
🐤
まっつん
話題
皆さんなら、どう思われるのかな・・・どう対処されるのかな、と思い書き込ませていただきました。  今日、近所にある夫の実家に二ヵ月半の息子を連れて遊びに行きました。息子は大きめの赤ちゃんで、確かにお相撲さんみたいなのですが、義父が息子の顔を見て、  「朝青龍に似ているな~」  「うわっ、意地が悪そ!」  「おーい!おーい!朝青龍!」 と繰り返し言うのです!息子の名前を呼ばず、朝青龍!と声をかけます。 「違うよね~名前は○○だよね~!」と、息子が言っているふりをして反論してみましたが、それでも息子の事を朝青龍と呼びます。(私は朝青龍がどうのこうのと言うつもりはありません。)  確かに似ているし、冗談交じりで、「うちの息子はお相撲さんみたい!」と自分で言った事はありますが、息子から見るとおじいちゃんにあたるのに・・・。 一番ショックなこと、それは「性格悪そ!」っていう暴言です。酷い!!と悲しくなりました。普通、可愛い孫にそんな事言いますかね!?   みなさんがこう言われた場合、どう感じますか?おじいちゃんは、文句なしに孫を可愛がるもんだと思っていたので、とても悲しいです。

ランキング

レス

2通り

041
エアプランツ
・あなたが気が弱く、不本意なことを言われても致し方なしと思う人で、この義父に対して、「いい嫁」を生涯演じて行こうと思うならば  ↓ 「ええ?ドルジですか?もしかして、お義父さんモンゴル系なのですか?」 ・あなたがわりと気が強く、不本意なことを言われたら「言い返し上等」と思う人で、これを気に義理父を敵に回しても構うもんかと思うならば  ↓ 「あら意地が悪そう?じゃあ、お義父さんの隔世遺伝ですね。」

もう本当に御義父さまソックリ!

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。まずはお元気そうな息子さんの誕生おめでとうございます。 さて、お悩みの件ですがタイトル通り 「もう本当に何から何まで御義父さまに似てますねえ、瓜二つです。この前、近所の方達にもそう言われました。」 と言い切ってしまいましょう。腹の底から力のこもった声で言ってくださいね。 これで気がつかないようでしたら、お手上げですが、義父さんも本心で言っているのではないでしょうから、気にしないでいいと思います。御家族仲良くお幸せに!

口が悪いだけ

😀
ゼロポイント
お義父さんは口が悪いだけで、お孫さんをとてもかわいがっているように見えます。 意地が悪そうなかわいくない孫に「おーい!おーい!朝青龍」なんて 端から見るとバカ(すみません)みたいにかまったりするわけないですね。 血の繋がったかわいい孫だからかまいたくて仕方ないのでは? 口が悪いとは思いますけどね。素直にかわいがれないのでしょう。 うちの父がそんな感じで、子どもを一切誉めませんでした。 子どもが嫌がることを言ったりして子どもを泣かせたりしてましたが 本当に子どもがかわいくて仕方ないんだなということだけはわかりましたね。

うちは娘に

登別温泉
義父が3ヶ月の娘に「天童よ○み並みのブスじゃ!ドブスじゃ!!」と言い放ちました・・・。夫いわく「悪気はない」。(他トピみたいですね) それ以来思いきり距離を置いていますが、義父は「悪気がない」ので、将来は女相撲取りじゃ、こんな顔じゃ可哀そう、などいいましたが・・・ 6歳になった現在は人並みに可愛くなったので義父は何も言いません。 でも私はしっかり覚えています。そんな些細なことで嫁を敵に回すなんて可哀そうな人・・・と心の中で哀れんでいます。 多分、義父さんに何を言っても無駄だと思います。反対に言い返され悔しい思いをすると思います。 今度言われたら「あら、パパ似ってよく言われるんですけど」と、悪気のない反応で返してください!

笑顔で返そう

🙂
腹黒
今度はニコっと微笑んで 「あらぁ~、お義父さんにそっくりですよぉ~」 「あらぁ~、○○さん(旦那様)にそっくりですよぉ~」 もしくは 「お義父さんの孫ですからねぇ~♪」 と返す・・・事ができたらどんなに気持ちがいいでしょうか。 ホント、腹の立つジジィですね。

さる・・・

🐤
pipi
微笑んでしまいました。あかちゃんって、みんなぷっくりしてて~可愛いですよね。義父さんは普段から冗談を言う方ですか?それならば、問題なく軽く聞き流すのが一番!あまり、この一言に拘らない方がいいですよ。 思われているより口に出して冗談のように言ってくれる方が、その場の和みます。 私は祖父母からすれば初孫だったのですが、生まれたときは“サルみたいだね~”といわれて母はショックだったらしいです。褒めるところがなくて、私は耳を褒められたとか(苦笑)そんな私にもやっと子供ができました。母は後になって、私の息子は生まれたときはおじいさんみたいだったよね~。と言うのです。私も失礼な!といいましたが、自分の子が可愛いのには変わりはないので、放っておきます。今4歳になりましたが、寝顔を見ては微笑む私です。

子供に慣れていない お舅さんの照れ隠し

041
べりー
...って事は無いですか?でも、母心としては嫌ですよね。 あまりストレスになるようだったら、風邪を引いたとか言って しばらくご主人の実家に行くのを止めてみても良いのでは。 そして、久しぶりに訪ねた時に、「この子お義父さんに似てきましたね~」 と言ってみるとか。 意地悪そうとか嫌な事言われても、 「あら、こんなに お義父さんにそっくりなのに。」 で通してみるなんてどうでしょう。 頑張ってくださいね。

そういう気性のおちゃらけた人・・・

😒
あやまま
明るい性格のおじいちゃんなんでしょうね。でも何回も言われると嫌ですよね。 しかも性格悪そう・・何て・・トピ様よくこらえてらっしゃいますね。偉い! でもどんなに腹が立ってもトピ様の口からは文句を言ってはいけないですよ。旦那さんに伝えて本人にも聞いて もらってその不愉快さを分かってもらってから、二人でいる時にでもどう思ったか聞いて、多分旦那さんもいい気持ちはしない だろうから、旦那さんの口から注意してもらった方がいいですよ。そういう私も難産で苦しんで産んだ後、母親にも一応ついて いてもらったのですが、息子の顔を見て一言、男の子なんか産んで!って言われましたよ。・・・唖然!!でしょ?分娩室から出て 大部屋に移されて初めての孫との対面!の時にこの一言。何かおかしい、変わった性格の人だなぁと常々思っていたのですが、 この一言で全ての合点がいきました。 今では絶縁してますが。後、数十年子供の出来ない義兄はうちの4歳の息子にすぐに、お座り!って言うんですよ。皆で外食してお酒が入ると必ず。4歳でもずっとは座っていられないじゃないですか?なのにまるで犬に言うみたいに。 ムカッですよ!!

気にしない

😀
カイル
「そうそう!そっくりですよね?でも 意地悪じゃないぞー!」と 苦笑いしつつも明るく否定します。 そして 再度同じように言われたら また「そりゃーないよー!」と これまた明るく返すのです。 がんばれ!おとうさん。

残念ながら・・

🐤
mi
おじいちゃん、おばあちゃんは<無条件に>孫を可愛がるもの!と思わないで下さい。うちの親も、主人の親も<かなり>なものでした。いろいろと訳ありでしたが・・ おじいちゃんは今流行の空気が読めない天然な方と諦めてください。なーんも考えなしなんでしょう、多分。その分裏表ないかもね。きっと周りの人にも好かれてないのでは? いまさら性格は変わらないだろうから、あまり気にしないでお過ごしください。 今回はひどい事言われ、悔しい思いをされて、お気の毒に思います。お気持ちわかります。 その代わりにご両親がいっぱい可愛がってあげてください!

さらっと言っちゃえ!

😒
うさ子
「そうですねぇ~、きっとおじいちゃんに似たんですね」 と言ってやれ! 「そういえばお義父さんも、どことなく朝青龍に・・」と、かましても良いでしょう。 しかし、そんなこと言われると悲しいですよね。 きっとお義父さんはかなり老化で目が悪くなっているんです。 ですからあまり気にしないようにしてください。 その分、まっつんさんが思いっきりかわいがってあげてください。

むくむくあかちゃん大好き

🐤
ぶうちゃん
むくむくぷくぷくした赤ちゃんって、本当に何時間でも 眺めていたいほど、可愛いので大好きです。私が、おばあちゃん(女の為)になったときに、可愛い孫をみせてもらったら、絶対、「かわいい、かわいい、抱っこしたい、ちゅうしたい」と、叫ぶでしょう。義父さんは、変わった人ですね。 将来、私なら、かわいいむくむくな素敵な孫の写真を取り捲り、部屋中にか飾るでしょう。ちなみに、私(30歳)の生まれた時の体重は4180グラムとビックベビーです。生まれた日から、むくむくしていたみたいです。あかちゃんのころの、自分の写真をみては、「かわいい、かわいい」と写真にキスをしてるくらいです。

可愛がらないじぃじもいます、うちは実父でした(苦笑)

041
とんぼ
義父は可愛がってくれたのですが、実父が息子(孫)をオモチャにしてました 暴言は気付きませんでしたがからかってました、初孫でしたけどね… もともと父とはあまり仲良くなく、遠方に住んでいる事もあり子守を頼んだりもせず、近づけずに育てました そういう態度を取る理由ですが「どう扱っていいか分からない」「孫が可愛くて舞い上がっている」(そのせいで周りの言う事が耳に入らない)というのもあると感じました だからと言って「暴言を許せ」とは言いません「小さいからわからない」なんてことはないです、胎児の頃からの記憶の残っている人も居ます それと育児を始められたばかりの、精神的にもデリケートな時期の母親の前での暴言は産後ウツの引き金にもなりかねません 悪気がなくても[口に出して許されない言葉」もあります、本気で嫌がっている事をご主人に伝えて、義母さんやご主人から釘を刺してもらえないでしょうか? 止めてもらえないようなら、ご主人の実家にはあまり行かないことです うちは息子が幼稚園頃には祖父孫は仲良く遊べるようになってました 祖父も孫も段々変わりますよ

気配りできない男

041
ハクホウ
健康そうな赤ちゃんですね。 まるまる太った男の子は朝青龍に良く似ていますよね。 でもそのほかの言葉は失礼です! 意地悪ではなくて、鈍感な親父なような。 メタボじいちゃんですよ~、とか おつむが寒いじいじだよ~、とか 言っちゃいたいですね、ったく。

お義父さんに似たのかな?

041
みそ
「意地が悪そ」というのはあんまりですよね。 でも年寄りってそういう意味不明な可愛がり方をする人がいるんですよ。 私の姑は「バカ」でした。 1才にもならないような孫に「バーカ」「バーカ」としつこかったです。 本人は可愛がっているつもりなので手に負えないです。 さて、「意地が悪そ」というのには「お義父さんに似たのかな?」と 可愛らしく天然風に返してみたらどうですか? 私は姑にそうやって返しました。 そう言われると嫌みたいで言わなくなりました。

怒るべきときにキッチリ怒れ!

041
温泉宿の下宿人
>おじいちゃんは、文句なしに孫を可愛がるもんだと思っていたので 勝手に思い込んで決めつけるのは危険です。 自分の常識に当てはまらない相手を見て 勝手に一人で傷つくことになります。 孫を可愛がる人は多いですが、大人な人格の人に限られます。 大人気ない大人は可愛がりません。 自分の立場を危うくしたくないからといって 祖父の暴言を放置するのも大人気ないですよ。 母親として子供を守りましょう。 許せないことは許せないと 冷静に伝えましょう。 時間が経って、積み重なった後では遅いですよ。

お義父様なりの可愛がり方・・・なのかも?

🐧
ギャー
それは傷つきますね。旦那様にも相談してみましたか? そういった毒のような、軽口のようなものを、しょっちゅう吐いている人ならば、 嬉しくてはしゃいだ拍子に本性がでて、言ってしまったのかもしれません。 決して、いじめたり、嫌っているわけではない、はずです・・・・・・。 ちなみに、私の義父はかなりの毒吐きで、最初はビックリしましたが、 会社のおじさんにもこういう人いたなぁ、どこにでもいるし悪気はないから 気にしても仕方ないやと割り切るように努力をしています。 (でもたまに陰で泣いてます・・・)

いるいるいる!!!

041
satch**
そーいう じじーいるよねー!! ・・・といきなり言葉が汚くてごめんなさい。 いるんですよ、そういう方。 悪気はないの・・・ だから余計に対処に困りますよね。 私だったら2度と行きませんけど(笑) そんな事言う人に会わせませんよ。 そして旦那さんに愚痴を言います。 もう連れてなんかいかない!と切れて旦那さんにあたる(笑) きっとお爺さんには何を言っても悪気がないからわかってはもらえないでしょうから。 でもお爺さんと孫が一切関わりがないのはよくないので 旦那さんに連れて行かせて私は行きません。 私、今は離婚していますが、何度か腹が立ったときは そういう感じで義理の両親と距離をおいて私自身の気持ちを落ち着かせる ということをしていましたよ。 相手には‘なんてわがままな嫁なんだ’と思われても 私は色々あって精神的に辛かったので・・・ あくまでも私の場合ですけれど・・・

すぐに言い返しましょう

🛳
マス子
すでに良いセリフが出ていますが、私も一言。 昔、「馬鹿という子が馬鹿」って言われませんでしたか?それをもじって、義父さんに「意地が悪そうって言う人が意地悪なんだそうですよ」 「意地悪が移らないように離れますね」と言いながら、赤ちゃんを義父さんから離しましょう。もちろんニッコリしながら言ってください。 深刻にならずに冗談で返すといいですよ。 私は、朝青龍や天童よしみは、とても性格が良さそうに見えます。

賢い息子さん

mimi
きっと、おじいちゃんの前で一度も笑わなかったんですね。まだ2ヶ月なのに、ママと違う人だってことがしっかり分かっているんですね。とっても賢い息子さんだと思います。

笑顔でね

🐱
にゃ~
そういう時は「見て♪この子、お義父さんに似てるでしょ~♪」と言ってあげるんですよ。満面の笑みで。

本気か悪乗りか

041
れもん餅
本気だったら失礼きわまりないですね。 お子さんにもドルジにも! ドルジの顔、好きなんだけどなぁ。性格も。あのくらいヒールな子供だったら楽しいだろうなぁ。 と、いうのはさておき。本気で言っているのでしょうか?それともそういうブラックジョークを何の考えもなく含みもなく 悪乗りで仰る方?後者であれば悪気ない・無自覚ですよね。 まぁ、お年よりは結構失礼なことを悪気なく言いますから。私の従兄弟も幼い頃そんな事実もないのに「ありゃ、肥えた?」とか いわれてましたっけ…。 私だって入浴直後に身体を拭いていたら、そこに男性のトイレ工事の業者の人を祖母が何のためらいもなく連れてきて びっくりしたことがあります。うち、当時脱衣所なくて隠れるところなかったのに! 「なんで気にするの?お客さん優先でしょ」と何が悪いのかわかってなかったですよ。 まぁ、そういう不思議な感覚なんですよ。悪気あればびしっと言っても良いですが、 そうでないならお年寄りにありがちなこととさらっと流しましょう。笑顔で「それはきっとあなた似ですね~」とでも 流せば良いかと。しかし、ドルジに失礼な…。

「悪意はない」んでしょうね・・・

041
あけぼのぼの
「お相撲さん」は「よく太っていて健康そう」、「意地が悪そう」は腕白そうなガキ大将(リーダー格)タイプだと言いたいんだけど、それが照れくさくてちゃんといえなくてそういった表現になってしまうんだと思います。 私も「お父さんに似ちゃったねぇ」「お相撲さんみたい」「ばか」などと親戚にいわれて育ちました。でもみんな本当に可愛がってくれていましたよ。大人になった今でも、叔父や祖父が遊んでくれた思い出は本当の宝物です。 傍から聞けば「暴言」でも行動しだいで愛は伝ると思いますよ。

ありがとうございます

🐤
まっつん トピ主
トピ主です。 皆様のレスを読ませていただきました。ありがとうございました。 事件から数日経ち悲しみと怒りが収まりましたが、皆様のコメントを読みとても元気が出ました!! いろんなかわし方、考え方があるのだな~、ちょっとジョークっぽく切り替えしたらいいのだな・・・などとても参考になりました。ちょっぴり、クスリと笑ってしまう様な案を書いて下さった方もあり、力が抜けた感じでありがたかったです。 息子は義父にとって初孫ですし、夫は一人息子なので、他に孫はいません。 ゆくゆくは同居すると思いますので、息子の為にも夫のためにも(もちろん自分の為!にも)、義父母と仲良くやっていくためにも、これからもあまり気にせず、明るく笑顔で言い返す術を見に付けたいと思います!!こうやって母は強くなるのですね~!! どうもありがとうございました。

既に出てますが

041
PING
おじいちゃんの前では常に「おじいちゃんに顔がそっくりな○○ちゃん~性格も一緒で○○だね~」と言ってみてはどうでしょうか?(しつこく言って皆に普及させる) そのうち、悪戯で叱るとき、「全くおじいちゃんにそっくりなんだから~(小さく)顔が~」とストレス発散させちゃうとか。

ううう・・

😀
ruru
意地悪そう、は腹立ちますね~!文章だけじゃわかりにくいですが、でも悪気なくよろこんでるだけにみえますけどね。ままとしては不愉快でしょうね。 私だったらその赤ちゃんがしゃべってるふうに真似して 「朝青龍よりおじいちゃん(義父)にそっくりって皆言うよ~♪」か 「意地悪じゃないよ~でもそんなこといったら張り手しちゃうぞ~!」 といってジャブかまします。 余談ですが従姉妹の赤ちゃん(女♪)が「朝青龍~」と従姉妹の実母実父にいわれてました。義理親じゃないだけましですが・・彼らの愛情表現の一つだったみたいで従姉妹もどこふくかぜという感じでした。まさに朝青龍そのもの(汗)でしたが、現在3歳、朝青龍の面影のないかわいい子にすっかり変身してますよ(ドルジも愛嬌ありますがね!)。

子の立場です・・・

🐷
ゴースギ
生まれてすぐの私を見た父の第一声が 「こんなブサイクの親の顔が見てみたい」でした。 同居していた父方の祖母にもブサイクとか見苦しい顔で写真に写るなとか散々言われていたらしいです。 (ちなみに、私は祖母及び父に瓜二つ…劣性遺伝強し!) 最初は黙っていた母も何度も言われて頭に来たらしく、 「あら?近所の方達がお義母さんに瓜二つだって言ってましたよ♪」 と、言い返したら黙ってしまったそうです。 皆さんが仰るとおり「お義父さんにそっくりって言われますよぉ」と笑顔で言ってあげましょう。 うちの偏屈祖母でさえ黙った位ですからきっと効果があると思いますよ。

気にしない~っていうのは難しいですね。

041
のんたん
私なら、そんなこと言ったら、「息子が泣いちゃいますよ~~~」 「赤ちゃんって、すっごく感受性が強いから、いい事を言われても悪いことも言われても敏感に感じ取ってるんですよ~~」 「残念だけど、しばらくお邪魔させていただくのは控えさせていただきますね。」 といいます。 どうでしょうか。

それで

🐤
いぃ
トピ主さんは、今後義理のご両親の失言を全て覚えて、 いつまでもイライラ、クヨクヨされるのでしょうか。 義理の両親も孫の誕生で舞い上がっているだけです。 少しぐらいのことは多めに見てあげてはいかがですか?

ウチも似たような事が。。

🙂
パイン。
長男を出産した時には、姑は褒めちぎってたのに二男に対しては「女の子じゃなかったの?」「お兄ちゃんに比べて鼻がひくい。誰に似たのぉ?」と言いたい放題だったので、「皆、お義母さんにそっくりねって言ってくれましたよ」と言っちゃいました。 (事実そっくりだんです) でも長男に比べて人見知りもしないし、日に日に可愛くなってく二男にメロメロな姑です。 トピ主さんのお舅さんにとって初孫さんということもあり、まだ赤ちゃんに対して気恥ずかしくって素直になれないのかも。。 それにしても酷いですけどね。 段々、自覚(笑)が出て来るんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧