本文へ

家を建てる場所に悩んでいます

レス6
(トピ主 2
🐤
ちはる
話題
現在2才の子供がいる27才です。フルタイム勤務をしている為、私の実家近くに住み、保育園の送迎を実母に頼んでいます。主人は車で50分程の工場勤務で昼夜勤の交代勤務をしています。近いうちに家を立てたいのです。私の希望は現在と同じ実家に近く生活便利な土地です。しかし主人は会社の近くが言いといいます。生活の不便さを感じるのですが長距離勤務は疲れるし、車があるのだからいいだろうと…。主人の実家は山あいの村で定年したら帰る予定です。緑豊かですが非常に生活不便です。ならばこっちにいる間だけでも私は実親のそばにいたいのは我が儘なのでしょうか?

ランキング

レス

子どもが小学校に入学するまで我慢

🐧
Nagisa
・・・なさったら? 小学校に入学してしまえば、「転校させるのは可哀想」と、 子どもを口実に使えますよね。 トピ主さんはフルタイムだから日中は不在でしょうし、お子さんは2歳だから個室も必要ないでしょう? ご主人はどうして50分程度の車通勤がイヤなんでしょうね? うちの主人も車通勤で同じくらいですが、文句なんて一度も言ったことないです。 通勤時間が短くなったら、その分家事を手伝ってくれるのか?って訊ねたら、たぶん答えは「NO」でしょうね。 なんで会社近くに引っ越したいのか、夜勤がそんなにキツイんでしょうか? もしかすると孫が妻の両親にべっったりなことに不満を感じているから、なんてことはありませんか?

お子さんのことを考えて。

まんまる。
今は保育園ですから、長期休暇などありません。 でも、小学校に行くようになったら夏休み、冬休み、春休み などがあります。学童も低学年までというところが多いでしょう。 そうなればご実家のご両親が近くにいれば安心なのでは? 子供の安全とご主人の通勤どちらが大事なのか 話し合って見るのはどうでしょうか?

50分の車通勤

041
牛すじ
都会の電車通勤ならいざ知らず車通勤で50分って遠くないですか? しかも夜勤もあるのなら もう少しご主人の通勤に便の良いところに住むのが自然な気がします。 もちろんちはるさんも通勤可能な距離でないといけませんが。 疲れがたまって居眠り運転とか心配じゃないですか? 仕事で疲れた上に、運転で神経も使うでしょう。 今はご主人も若くて体力的にも大丈夫かもしれませんが 年齢があがるにつけきつくなっていくのは確実かと・・ 定年後のことなんて実際はどうなるかわかりませんよ。 今はちはるさんがラク出来る分、ご主人は大変なんじゃないですか? 理想通りの場所はないでしょうが、お互い思いやって歩み寄ってください。 片方だけが我慢を強いられると夫婦って長く続かないのでは?

ちょっと甘過ぎ?

🙂
2児の母
毎日、実家の両親が保育園に送迎ですか? それはちょっと甘え過ぎかな。 私の実家は車で20分位ですが頼ったことは無いですよ。 1~2ヶ月に一度、顔を出す位です。 子どもが病気の時は「病中保育」の出来る施設にお願いしますし。 保育園は延長保育が有るところを探して 夫婦で乗り切る方法を考えませんか? 保育園で子どもの発熱などでお迎えが必要な時だけ ちょっと距離が離れていてもご実家の応援を頼むとか。 まずは送迎を甘える部分から改善しましょう。

トピ主です1

🐤
ちはる トピ主
レスいただきありがとうございます。ご指摘があるように私の甘えもあるのかもしれません。私ども夫婦の中では子供が小学校に上がる頃に家を建てようと計画があったのですが消費税アップの話が出てきたので困惑しています。主人の言い分として、人が寝ている時間に仕事をするのはとてもキツイ、今は若いが50代になれば耐えられない、体を壊したら元もこもない、どうしてもこっちに住みたいなら単身赴任すると言っています。私が送迎などで実家を頼ることには反対していません。夫と実家の関係は良いです。私が仕事を辞めればいいのかもしれませんが両親が取らせてくれた資格を活かせる仕事なので出来たら続けたいのです。

トピ主です2

🐤
ちはる トピ主
しかし、主人も大切なので私が折れるべきなのかもしれないとレスを読みながら迷っています。話がまとまらないのならこのまま今の賃貸アパートに住み続けるという事も出来るのですが、築30年の家にも限界があり手狭で物が溢れている状態なので私は引越しを希望しています。しかし主人は敷金がかかるからその分家を買えばいいと言っています。長文ですいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧